Рефераты. Компетентностный подход как основа обновления содержания правового образования

Наличие различных классификаций не означает противопоставления методов друг другу и не является основанием для предпочтительного применения какого-либо из них. Методы всегда взаимодействуют друг с другом, характеризуя с разных сторон взаимодействия педагогов и учащихся.

1.3 Понятие и общая характеристика компетентностного подхода в образовании

В последнее десятилетие и особенно после публикации текста "Стратегии модернизации содержания общего образования" и "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года" в России происходит переориентация оценки результата образования с понятий "подготовленность", "образованность", "общая культура", "воспитанность", на понятия "компетенция", "компетентность" обучающихся. То есть делается существенная ставка на компетентностный подход, как один из путей реформирования правового образования.

Переориентация со знаниевой образовательной парадигмы на деятельностную возникла ещё задолго до Болонского соглашения и носит объективный характер. Глубокие перемены в сфере производства превращают трудовую деятельность в разновидность многоуровневого труда. Изменения в характере и содержании труда потребовали реализации новых, адекватных подходов к организации образовательного процесса на различных ступенях. Лиссабонская конвенция "О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе" 1997 года, к которой Россия присоединилась в 2000 году, сформулировала концепцию международного признания результатов образования и выдвигала требование к академическому сообществу выработать конвертируемые общепонятные критерии такого признания. Уже позднее, в ходе Болонского процесса, стали активно разрабатываться различные версии подобных критериев, и эта новая методология получила название компетентностного подхода [9, с. 3].

В то же время анализ литературы по этой проблеме, особенно истории ее становления, показывает, всю сложность, многомерность и неоднозначность трактовки как самих понятий компетенция, компетентность, так и основанного на них подхода к процессу и результату образования.

Понятия - "компетентностный подход" и "ключевые компетентности" получили распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в правовом образовании, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.

Одной из причин обращения педагогического сообщества к компетентностному подходу является неудовлетворенность, как общества, так и личности современным процессом обучения, его отчужденностью, отстраненностью от потребностей личности, определяющихся современными условиями жизни [38, с. 120].

В соответствии с частью 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование [1]. Право на образование нельзя считать полностью исполненным, если образование не отвечает современным требованиям общества и работодателей.

Компетентностный подход к определению целей и содержания общего образования не является совершенно новым. Ориентация на освоение умений и способов деятельности превалировала в работах таких отечественных педагогов, как М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Краевский, В.В. Давыдов. Однако данная ориентация практически не использовалась при построении учебных программ, стандартов, оценочных процедур.

Особенно актуально применение данного подхода в правовом образовании. Знания человека быстро устаревают, а особенно знания в правовой сфере ввиду быстрого изменения законодательства.

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования - это ускорение темпов развития общества. В результате надо готовить учащихся к жизни, в которой многое быстро меняется. Каким будет мир, через несколько десятилетий трудно себе представить. Поэтому образование должно готовить своих воспитанников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность.

Общеобразовательная школа не в состоянии сформировать уровень компетентности учеников, достаточный для эффективного решения проблем во всех сферах деятельности и во всех конкретных ситуациях, тем более в условиях быстро меняющегося общества, в котором появляются и новые сферы деятельности, и новые ситуации. Цель школы - формирование ключевых компетентностей.

Отметим несколько особенностей такого понимания ключевых компетентностей, формируемых школой. Во-первых, речь идёт о способности эффективно действовать не только в учебной, но и в других сферах деятельности. Во-вторых, речь идёт о способности действовать в ситуациях, когда может возникнуть необходимость в самостоятельном определении решений задачи, уточнении её условий, поиске способов решения, самостоятельной оценке полученных результатов. В-третьих, имеется в виду решение проблем, актуальных для школьников.

В настоящее время в результате процесса глобализации компетентностный подход к образованию особенно востребован в рамках Болонского процесса, позволяя преодолеть устоявшиеся когнитивные ориентации высшего образования, с новой стороны взглянуть на существующее содержание образования, методы и средства обучения.

Сегодня в обществе требуется модернизация образования, обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества.

Именно в профессиональном образовании сделаны наиболее существенные шаги в определении качества полученного результата образования. Это связано с тем, что уровни компетенций рассматриваются, как признак профессиональной квалификации.

Специалист XXЙ века должен владеть не только знаниями, умениями, навыками, но и компетенцией. То есть он должен быть подготовлен, не только на основе традиционного знаниевого подхода, но и на основание компетентностного подхода.

Понятие "компетентность", как оно в настоящее время употребляется в контексте образования, первоначально не содержало педагогических аспектов и разрабатывалось на стыке интеграции психологии труда, психологии мотивации и менеджмента, тесно связанных между собой. В обыденном восприятии понятия "компетентность", "профессионализм", "квалификация" очень часто сливаются и используются как синонимы.

Можно выделить некоторые существенные черты этого подхода. Компетентностный подход - это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:

- Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.

- Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.

- Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.

- Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения [30, с. 3].

Компетентностный подход как основа обновления правового образования объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования. Эти составляющие выступают зачастую в несвязанном виде, когда знания сообщаются в отрыве от их применения в практически ситуациях. В понятии компетентности заложена новая идеология интерпретации содержания образования, формируемого от результата [14, с. 31].

Смысл применения компетентностного подхода в правовом образовании, в том чтобы в ходе обучения развивались способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт студентов. В условиях России требование готовности к переменам конкретизируется в требованиях подготовки к жизни, в ситуации перехода к гражданскому обществу с рыночной экономикой. Именно юридическое образование будет способствовать созданию полноценного гражданского общества, с искоренением таких негативных явлений как правовой нигилизм и делентантизм.

Приоритетным ориентиром развития общего образования становится создание информационной образовательной среды, в поле которой учебный процесс получит реальную возможность учета потребностей, интересов, склонностей, уникальных качеств активно развивающейся личности учащегося как главной смыслообразующей ценности образования.

Термин компетентность характеризует более сложную, чем грамотность систему действий, включающую и умения, и другие компоненты действия, обеспечивающие возможность достигать желаемого результата и соответствовать требованиям общества.

Если традиционная квалификация специалиста подразумевала функциональное соответствие между требованиями работодателя и целями образования, а подготовка сводилась к усвоению учащимся более или менее стандартного набора знаний, умений и навыков, то компетенция предполагает развитие в человеке способности ориентироваться в разнообразии сложных и непредсказуемых рабочих ситуаций, иметь представления о последствиях своей деятельности, а также нести за них ответственность.

Компетентностный подход ориентирует на построение учебного процесса сообразно результата образования: в учебную программу изначально закладываются параметры описания того, что обучаемый будет знать и уметь после окончания обучения.

Основной целью образования является приобретение человеком культурного опыта, востребованного обществом и обеспечивающего вхождение человека в культуру в широком понимании этого слова. Произошедшие за последние годы социо-экономические изменения заставляют нас сегодня говорить не о повышении "старого" качества, а о придании образованию новых качественных характеристик, принципиально отличающихся от тех, которые существовали хотя бы 20 лет назад [23, с. 37].

Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. У обучаемого развиваются способности и появляются возможности решать в повседневной жизни реальные проблемы - от бытовых, до производственных и социальных. Особенно это актуально в правовом образовании, так как с необходимостью применения тех или иных правовых норм, сталкивается каждый человек каждый день.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.