Рефераты. Акционерное общество как субъект гражданского права

Выкуп акций обществом осуществляется по рыночной стоимости этих акций, определяемой без учета ее изменения в результате действия общества, повлекшего возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Имеется важная проблема, связанная с правом акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций в случае принятия решения о закрытой подписке. Ожидалось, что в новой редакции ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» будет введена (точнее перенесена из ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 12.02.1999 г.) норма о предоставлении акционерам такого права. Между тем новый Закон ограничился лишь внесением в ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» редакционных изменений. Следует ли считать, что законодатель тем самым отменил право акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций при закрытой подписке? По всей видимости, надо полагать, что указанные поправки в ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» не являются «соответствующими» в том смысле, который придает этому термину Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Следовательно, право акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций при закрытой подписке сохраняется и будет основано на нормах ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»11 См.: Ф. Липаев. Усиливаются гарантии - увеличиваются проблемы // Экономика и жизнь.- октябрь 2001. - № 40. - С. 29..

Федеральным законом РФ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) от 19.07.1998 г. № 115-ФЗ для акционеров акционерного общества работников (народных предприятий) предусмотрены определенные ограничения на право владения и распоряжения акциями народного предприятия. Указанные ограничения заключаются в следующем.

Один акционер народного предприятия, являющийся его работником, не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала народного предприятия. Максимальная доля акций народного предприятия, которой может владеть один работник - акционер, может быть уменьшена уставом народного предприятия.

Если по каким-либо причинам у одного работника - акционера оказалось количество акций народного предприятия, превышающее установленную уставом народного предприятия максимальную долю, народное предприятие обязано выкупить у такого акционера те акции, которые образуют указанное превышение, а работник - акционер обязан продать их народному предприятию. Выкуп производится по номинальной стоимости акций народного предприятия в течение трех месяцев с даты образования такого превышения.

Работник-акционер имеет право продать по договорной цене часть принадлежащих ему на дату окончания отчетного финансового года акций народного предприятия в течение следующего финансового года акционерам народного предприятия, за исключением: генерального директора народного предприятия; его заместителей и помощникам; членов наблюдательного совета и членов контрольной комиссии.

Народное предприятие обязано выкупить у уволившегося работника - акционера принадлежащие ему акции по их выкупной стоимости в течение трех месяцев с даты увольнения.

Акционеры народного предприятия - физические лица. Не являющиеся его работниками, и юридические лица имеют право в любое время продать по договорной цене принадлежащие им акции в первую очередь акционерам народного предприятия, а в случае их отказа - самому народному предприятию или его работникам, не являющимся его акционерами.

Права акционеров наполняются реальным содержанием только при условии закрепления этих прав в законодательстве и их обеспечение принудительной силой государства.

Однако, несмотря на наличие законодательной базы для обеспечения прав акционеров, на практике известно много случаев нарушения прав акционеров российских акционерных обществ (достаточно вспомнить известные случаи нарушения прав акционеров таких акционерных обществ, как «Русский Дом «Селенга», «Хопер», «МММ» и некоторые другие). В связи с этим Президент и Правительство Российской Федерации постоянно принимают меры к защите прав и интересов акционеров.

Так, в соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 г. № 408 была создана межведомственная Государственная комиссия по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках (положение о ней утверждено Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 1995 г. № 416). Защите прав акционеров государством придается системный характер. В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров защита прав акционеров увязывается с совершенствованием регулирования финансового и фондового рынков Российской Федерации; привлечением на фондовый и финансовый рынки новых акционеров и инвесторов и населения; со снижением социальной напряженности в обществе, связанной с недобросовестными действиями многих российских акционерных обществ в отношении своих акционеров; а также стабилизацией финансово-экономического положения России.

Аффилированные лица.

Понятие «аффилированные лица» введено в российское законодательство с целью, с одной стороны, ограничить монополизацию экономики, предотвратить отрицательные для конкуренции последствия при преобразовании акционерных обществ, при заключении ими сделок, а с другой - защитить мелких инвесторов.11 Тотьев К. Аффилированные лица // Закон, 1997, № 5. С. 51.

Аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированными лицами юридического лица являются:

член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

если юридическое лицо является участником финансово - промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово - промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово промышленной группы.

К аффилированным лицам предъявляются особые требования. Они обязаны в письменной форме сообщить обществу о принадлежащих им акциях с указанием их количества и типов в срок до 10 дней с даты их приобретения. В противном случае на них может быть возложена обязанность возместить убытки, вызванные непредоставлением или несвоевременным предоставлением указанной информации.

Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и публиковать сведения о них в установленном порядке.

На практике положения законодательства об аффилированных лицах практически не работают. Очень часто одно и то же лицо руководит несколькими акционерными обществами, заключая сделки само с собой.

Существует противоречие между понятием и признаками аффилированного лица, сформулированными в Антимонопольном Законе. Понятие аффилированного лица подразумевает, что оно должно являться «контролирующим» лицом, так как аффилированными признаются лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В то же время к аффилированным лицам могут быть причислены участники одной группы лиц, среди которых обязательно должны быть экономически зависимые лица.

Аффилированным лицом согласно Антимонопольному Закону является также юридическое лицо, в котором общество имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный капитал такого юридического лица. Таким образом к данной категории лиц можно отнести дочернее или зависимое общество.

В связи с этим, определение аффилированного лица в Антимонопольном Законе требует уточнения с позиции отнесения к аффилированным лицам также экономически и организационно зависимых лиц.11 Бакшинскас В.Ю., ДедовД.И., Карелина С.А. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право), М.: Зерцало, 1999. С. 34.

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

С понятием аффилированных лиц связано понятие заинтересованности в совершении акционерным обществом сделки. Лицами, заинтересованными в совершении сделки акционерным обществом, признаются: член совета директоров общества; акционер, владеющий со своим аффилированным лицом 20 и более процентами голосующих акций общества; лица, занимающие должность в иных органах управления общества, если указанные лица, их родители, супруги, дети, братья, сестры и все их аффилированные лица участвуют в сделке в качестве стороны, представителя, комиссионера, агента, поверенного; владеют 20 и более процентами голосующих акций (долей) юридического лица, которое является стороной такой сделки, или выступают в ней в качестве стороны, представителя, комиссионера, агента, поверенного; занимают должности в органах юридического лица, которое является стороной такой сделки, или выступают в ней в качестве стороны, представителя, комиссионера, агента, поверенного.

В новой редакции Закона РФ «Об акционерных обществах», которая вступила в действие с 1 января 2002 года, несколько расширен перечень лиц, заинтересованных в совершении обществом сделки. Таким образом, перечисленные выше лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

- являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

- владеют (каждый в отдельности или совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.