Рефераты. Акционерное общество как субъект гражданского права

IV. Ответственность физических лиц - членов органов управления общества. Указанные лица могут нести ответственность как перед обществом, так и перед акционерами. Не несут ответственности члены коллегиального органа управления обществом, голосовавшие против принятия решения, которое повлекло причинение убытков обществу, или не принимавшие участия в таком голосовании.

V. Ответственность лиц, подписавших проспект эмиссии ценных бумаг акционерного общества.

Лица, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, солидарно несут субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный инвестору содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации. Независимый оценщик и аудитор, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно с иными лицами, подписавшими этот проспект, солидарно несут субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный инвестору эмитентом вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации и подтвержденной ими.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что акционерное общество основано на объединении капиталов его участников и отвечает по своим обязательствам обособленным имуществом, то есть, если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах, ни учредители, ни участники акционерного общества не отвечают по его долгам и точно также акционерное общество не отвечает по долгам учредителей.

Итак, в данном разделе мною были рассмотрены все признаки, характеризующие акционерное общество как юридическое лицо. На основании вышеуказанных положений можно определить акционерное общество как коммерческую организацию, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к обществу, имеющую в собственности обособленное имущество, учитываемое на ее самостоятельном балансе, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом и зарегистрированную в установленном законом порядке.11 Ионцев М.Г. «Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров.» -М.: «Ось-89».- 2002. С. 13.

Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ

ОБЩЕСТВ

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. «Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, т.е. приостановления деятельности ряда организаций.»22 Сергеев А.П., Толстой Ю.К.. Гражданское право. Учебник (том 1).-М.: «Проспект» 1999. С.138.

Реорганизация представляет собой прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей. При ней деятельность подвергшегося реорганизации юридического лица продолжают другие лица.

Реорганизация может быть осуществлена в следующих формах:

слияние;

присоединение;

разделение;

выделение;

преобразование.

Слияние - такая форма реорганизации, при которой два и более акционерных общества, прекращая свою деятельность, объединяются в одно новое с передачей последнему всех прав и обязанностей.

В процессе проведения реорганизации акционерных обществ можно выделить четыре этапа:

- вынесение советом директоров (наблюдательным советом) каждого общества, участвующего в слиянии, вопроса о реорганизации общества на решение общего собрания акционеров. Одновременно общее собрание каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросам об утверждении договора о слиянии и об утверждении передаточного акта;

- заключение участвующими в слиянии обществами договора о слиянии, в котором должны быть определены порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции и (или) ценные бумаги нового общества;

- проведение совместного общего собрания акционеров обществ, участвующих в слиянии, утверждение устава и выборы совета директоров (наблюдательного совета) вновь возникающего общества;

- осуществление государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

В процессе реорганизации акционерного общества в форме присоединения одно или несколько обществ, прекращая свою деятельность, присоединяются к уже существующему обществу с передачей ему всех прав и обязанностей.

Процедура проведения реорганизации общества в форме реорганизации общества во многом совпадает с процедурой проведения слияния обществ. Так порядок и условия присоединения, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, определяются также договором, заключаемым между обществами, участвующими в присоединении. Существуют и определенные отличительные моменты, а именно: совместное общее собрание акционеров указанных обществ, осуществляющих реорганизацию в форме присоединения, принимает решение лишь о внесении изменений и дополнений в устав общества и только в случае необходимости по иным вопросам.

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам в соотношении, определяемом разделительным балансом.

В результате разделения акционерного возникают как минимум два новых общества, каждое из которых подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом.

Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме разделения общества принимает решение о реорганизации общества, а также о порядке и условиях разделения, о создании новых обществ, о порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ.

Утверждение устава и избрание совета директоров (наблюдательного совета) каждого из вновь создаваемых обществ происходит на общем собрании акционеров этих обществ.

Выделением признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме выделения общества принимает решение по вопросам, предложенным для обсуждения советом директоров (наблюдательным советом) данного общества: вопрос о реорганизации общества в форме выделения, о создании нового общества (обществ), о конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества и о порядке такой конвертации, об утверждении разделительного баланса.

Преобразование - способ реорганизации, который влечет изменение его организационно-правовой формы с одновременным переходом прав и обязанностей Акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив. Общее собрание преобразуемого общества, принимая решение о преобразовании общества, определяет порядок и условия осуществления преобразования, о порядке обмена акций общества на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива (ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах») Собрание законодательства Российской Федерации от 01.01.1996 № 1 ст.1..

В процессе осуществления предпринимательской деятельности возможно изменение типа акционерного общества. Однако при этом организационно-правовая форма не изменяется (речь идет только об изменении типа общества) и данный процесс не может рассматриваться как реорганизация общества. Следовательно, не являются обязательными требования о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества, в том числе оспариваемых, в отношении всех его кредиторов и должников. Более того, если на момент реорганизации имущество реорганизуемого акционерного общества уже было обременено обязательствами перед бюджетом по уплате недоимок и финансовых санкций, эти обязательства наравне с обязательствами перед другими кредиторами должны быть включены в разделительный баланс или передаточный акт. Разделительный баланс и передаточный акт относятся к числу документов, которые в обязательном порядке должны быть представлены в регистрирующий орган, в противном случае данное обстоятельство может служить основанием для отказа в государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (лиц).

При разделении общества составляемый разделительный баланс состоит из общего баланса ранее действовавшего общества, а также балансов каждого вновь возникшего общества. Причем показатели разделительного баланса являются одновременно и показателями каждого из вновь создаваемых обществ на дату начала его деятельности.

Рассмотренные формы добровольной реорганизации акционерного общества не исключают возможности принудительной реорганизации, которая может быть осуществлена только в форме разделения или выделения по решению уполномоченных государственных органов или пор решению суда. В отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена только с согласия уполномоченных государственных органов (например, Государственного комитета по антимонопольной политике, если данная реорганизация может привести к появлению хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке).

По общему правилу, общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Исключением из общего правила является реорганизация общества путем присоединения к другому обществу, первое из которых считается реорганизованным с момента внесения записи о прекращении деятельности присоединенного общества в единый государственный реестр юридических лиц.

Процесс реорганизации акционерного общества затрагивает интересы различных субъектов. Именно этим обстоятельством обусловлено закрепление на законодательном уровне системы защиты прав кредиторов реорганизуемого общества (обществ) и других лиц. Система гарантий состоит из следующих элементов. Общество может быть реорганизовано только с использованием одной из пяти форм, прямо предусмотренных законодательством. Общество обязано не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации в письменной форме уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является реорганизуемое общество.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.