Рефераты. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области p> (№ 4, с. 154 – 163)

2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.

Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 –
300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс. чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле
Московской и Тульской области.

Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России.
Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926
- 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.

Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за пределы области и снижения рождаемости.

Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в
России.

(№ 13, с. 26 – 28)

2.1. Природно-климатические условия.

На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.

Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны и более влажному климату северо- западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой, количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(, абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(.

Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218 дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно
175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от
350 до 900 мм.

(№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7)

В соответствии с природно-климатическими и организационно- экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны
(Таблица 1.).

Таблица 1

Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000

)
| |Всего |В том числе по зонам |
| |по | |
| |области| |
| | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з|
| | |осточная|ая |дная |ападная |
|Количество |36 |8 |10 |5 |13 |
|административных районов | | | | | |
|Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 |
|тыс. га | | | | | |
|Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 |
|тыс. га | | | | | |
| в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 |
| Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 |
| Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 |
| Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 |
|Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 |
|сельскохозяйственном | | | | | |
|производстве, % | | | | | |
|Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 |
|сельскохозяйственных | | | | | |
|угодий, % | | | | | |
|Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 |
|Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 |
|Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 |
|Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 |
|воздуха, (С | | | | | |
|Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195|
| |50 |0 | |0 |0 |
|Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 |
|безморозного периода, дней| | | | | |

(№ 6, с 4)

Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо- восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо- западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного показателя.

Географическое положение, природные условия Тверской области и ее ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

2.2. Организационно-экономическая характеристика области.

Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности.
Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992).

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство
(включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность, производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание, строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

(№ 13, с 26 – 28)

Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства области.
|показатели |2000 |2001 |
|валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 |
|ценах | | |
|среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 |
|всего | | |
|из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 |
|производстве | | |
|общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 |
| из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 |
| в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 |
|поголовье животных |355849 |342780 |
| из них: КРС |261495 |251706 |
| в т.ч. коровы |112773 |107372 |
| свиньи |85541 |85106 |
|наличие тракторов |14373 |14352 |
|энергетические мощности |272585 |229744 |

(№ 2)

Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции.
|Вид продукции | | | | |
| |2000 | |2001 | |
| |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,|
| | |% | |% |
|Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 |
| в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 |
| картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 |
|Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 |
| в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 |
| мясо |1458604 |16,0 |2189345 |19,6 |
| яйца |507773 |5,6 |638754 |5,7 |
| шерсть |723 |0,008 |820 |0,007 |
|Итого растениеводства и |9106683 |99,8 |11079057 |99,3 |
|животноводства | | | | |
|Прочая продукция |20125 |0,2 |76083 |0,7 |
|Всего по области |9126808 |100 |11155140 |100 |

(№ 2)

Основное направление развития сельского хозяйства области – молочно- мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства является льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на общероссийский рынок, а также за рубеж.

Сельское хозяйство – убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть, насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу:

Таблица 4

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области.
|Показатели |1999 |2000 |2001 |
|Выручка от реализации продукции, тыс. |1855,3 |2187,1 |2821,7 |
|руб. | | | |
|Себестоимость реализованной продукции, |2783,7 |2304,4 |1938,9 |
|тыс. руб. | | | |
|Прибыль(убыток) всего по области, тыс. |-928,4 |-117,3 |882,8 |
|руб. | | | |
| в т. ч. по растениеводству |-7,6 |35,6 |7,6 |
| по животноводству |-80,8 |-163 |26,3 |
|Уровень рентабельности (убыточности), % |-33,4 |-5,0 |45,5 |
|Приходится валовой продукции на 1 |0,005 |0,06 |0,08 |
|среднегодового | | | |
|работника, тыс. руб. на чел. | | | |

(№ 2)

За рассмотренный отрезок времени прослеживается положительная динамика по всем показателям эффективности сельскохозяйственного производства.
Увеличился и объем произведенной валовой продукции на 1 работника, и возрос уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.