2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.
Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.
Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.
Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс. чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле Московской и Тульской области.
Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России. Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926 - 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.
Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за пределы области и снижения рождаемости.
Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в России.
(№ 13, с. 26 – 28)
2.1. Природно-климатические условия.
На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.
Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны и более влажному климату северо- западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой, количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(, абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(.
Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218 дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно 175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней.
Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от 350 до 900 мм.
(№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7)
В соответствии с природно-климатическими и организационно- экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны (Таблица 1.).
Таблица 1
Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000
) | |Всего |В том числе по зонам | | |по | | | |области| | | | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з| | | |осточная|ая |дная |ападная | |Количество |36 |8 |10 |5 |13 | |административных районов | | | | | | |Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 | |тыс. га | | | | | | |Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 | |тыс. га | | | | | | | в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 | | Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 | | Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 | | Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 | |Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 | |сельскохозяйственном | | | | | | |производстве, % | | | | | | |Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 | |сельскохозяйственных | | | | | | |угодий, % | | | | | | |Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 | |Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 | |Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 | |Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 | |воздуха, (С | | | | | | |Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195| | |50 |0 | |0 |0 | |Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 | |безморозного периода, дней| | | | | |
(№ 6, с 4)
Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо- восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо- западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного показателя.
Географическое положение, природные условия Тверской области и ее ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и сельского хозяйства.
2.2. Организационно-экономическая характеристика области.
Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности. Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992).
АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство (включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.
Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность, производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание, строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.
(№ 13, с 26 – 28)
Таблица 2
Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства области. |показатели |2000 |2001 | |валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 | |ценах | | | |среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 | |всего | | | |из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 | |производстве | | | |общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 | | из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 | | в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 | |поголовье животных |355849 |342780 | | из них: КРС |261495 |251706 | | в т.ч. коровы |112773 |107372 | | свиньи |85541 |85106 | |наличие тракторов |14373 |14352 | |энергетические мощности |272585 |229744 |
(№ 2)
Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника.
Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции. |Вид продукции | | | | | | |2000 | |2001 | | | |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,| | | |% | |% | |Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 | | в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 | | картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 | |Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 | | в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 | | мясо |1458604 |16,0 |2189345 |19,6 | | яйца |507773 |5,6 |638754 |5,7 | | шерсть |723 |0,008 |820 |0,007 | |Итого растениеводства и |9106683 |99,8 |11079057 |99,3 | |животноводства | | | | | |Прочая продукция |20125 |0,2 |76083 |0,7 | |Всего по области |9126808 |100 |11155140 |100 |
Основное направление развития сельского хозяйства области – молочно- мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства является льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на общероссийский рынок, а также за рубеж.
Сельское хозяйство – убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть, насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу:
Таблица 4
Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области. |Показатели |1999 |2000 |2001 | |Выручка от реализации продукции, тыс. |1855,3 |2187,1 |2821,7 | |руб. | | | | |Себестоимость реализованной продукции, |2783,7 |2304,4 |1938,9 | |тыс. руб. | | | | |Прибыль(убыток) всего по области, тыс. |-928,4 |-117,3 |882,8 | |руб. | | | | | в т. ч. по растениеводству |-7,6 |35,6 |7,6 | | по животноводству |-80,8 |-163 |26,3 | |Уровень рентабельности (убыточности), % |-33,4 |-5,0 |45,5 | |Приходится валовой продукции на 1 |0,005 |0,06 |0,08 | |среднегодового | | | | |работника, тыс. руб. на чел. | | | |
За рассмотренный отрезок времени прослеживается положительная динамика по всем показателям эффективности сельскохозяйственного производства. Увеличился и объем произведенной валовой продукции на 1 работника, и возрос уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6