Рефераты. Автоматизированное рабочее место бухгалтера учебного заведения

Ограничения целостности данных - это логические ограничения, накладываемые на данные. Могут быть явными и внутренними.

1-представлены в МД правилами композиции допустимых структур данных.

2-специфицируются явным образом с помощью специальных конструкций языка описания данных. В современных СУБД имеются собственные аппараты по проверке непротиворечивости данных.

1.3.3 Реляционная модель данных

Реляционная модель данных разработана Эдгаром Коддом в 1970г.

В основе лежит понятие отношения, которое используется как инструмент моделирования данных. Отношения удобно представлять в виде таблиц. Строки отношения соответствуют кортежам. Каждая строка фактически представляет собой описание одного объекта реального мира, характеристики которого содержаться в столбцах. Реляционные отношения соответствуют наборам сущностей модели «сущность - связь», а кортежи - сущностям. Столбцы в таблице, представляющей реляционное отношение, называют также атрибутами. Атрибут, значение которого однозначно идентифицирует кортежи, называется ключевым (или просто ключом). Если кортежи идентифицируются только сцеплением значений нескольких атрибутов, то говорят, что отношение имеет составной ключ. Отношение может содержать несколько ключей. Всегда один из ключей является первичным, его значения не могут обновляться. Все остальные ключи отношения называются возможными. В отличии от иерархической и сетевой МД в реляционной отсутствует понятие группового отношения. Связи между отношениями описываются в терминах функциональной зависимости. Для отражения функциональных зависимостей между кортежами разных отношений используется дублирование первичного ключа родительского отношения в дочернее. Атрибуты, представляющие собой копии ключей родительских отношений, называются внешними ключами.

2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ арм

2.1 Разработка информационной базы данных

Для организации информационной базы использовалась реляционная СУБД - SQL-сервер Delphi - InterBase. Поэтому необходимо было разработать логическую структуру реляционной базы данных, на основе которой осуществлялось бы решение задач проекта.

2.1.1 Обследование предметной области, выявление запросов пользователей и построение концептуальной информационной модели ПО.

Автоматизации подлежит задача АРМ бухгалтера

В результате решения задачи предоставляются следующие выходные документы (запросы пользователей):

- «Отчет о зарплате преподавателей»;

-«Список преподавателей, заработная плата которых более требуемой суммы за текущий месяц».

Для удобства работы с атрибутами введем их идентификаторы. Множество атрибутов представлено в таблице 2.1

Таблица 2.1 Множество атрибутов подсистемы

Имя атрибута

Идентификатор

1

Номер преподавателя

Ном_преп

2

Ф.И.О.

ФИО

3

Стаж

Стаж

4

Категория

Категория

5

Экология

Экол

6

Номер месяца

Ном_мес

7

Название

Наз

8

Количество рабочих дней

Кол_раб_дн

9

Номер

Ном

10

Номер преподавателя

Ном_преп

11

Номер месяца

Ном_мес

12

Количество часов в месяц

Кол_ч_м

13

Ставка за час

Ставка_ч

14

Подоходный

Подох

На основании необходимых запросов выделим следующие сущности с атрибутами:

Преподаватели (ном_преп, фио, стаж, категория, экол);

Месяцы (ном_мес, наз, кол_раб_дн);

Месяцы преподаватели (ном, ном_преп, ном_мес, кол_ч_м, ставка_ч, подох);

После выбора сущностей, задания атрибутов и анализа связей между сущностями проектируем концептуальную схему БД. Сущность обозначается прямоугольником, связь - ромбом. На рисунке 2.1 приведена ER - диаграмма.

Рисунок 2.1 - Концептуальная схема исследуемой подсистемы

2.1.2 Логическое проектирование

Этап логического проектирования позволяет осуществить переход от концептуальной информационной схемы ПО к логической модели БД, ориентированной на выбранную СУБД и конфигурацию ЭВМ. Этап логического проектирования можно представить как совокупность следующих процессов:

1) выбор конкретной СУБД;

2) отображение концептуальной модели БД на логическую.

Для выполнения дипломной работы выбираем сервер Delphi - InterBase, т.к. это промышленная серверная реляционная Система Управления Базами Данных, ориентированная на поддержку многопользовательских приложений архитектуры клиент-сервер. Она наиболее адекватно отражает внутреннюю модель данных, удовлетворяет пользователей базы данных с точки зрения технических характеристик, обладает широкими возможностями при проектировании приложений, предъявляет минимальные требования к аппаратным средствам, легко конфигурируется, требует не более 1,3 Mбайтов внешней памяти, обеспечивает как навигационный, так и SQL-доступ к данным, а также обеспечивает управление конфликтующими транзакциями.

Для отображения концептуальной модели БД на логическую приведем отношения, сформированные на предыдущем этапе проектирования, к третьей нормальной форме. При этом необходимо выполнить декомпозицию предметной области до получения множества отношений, каждое из которых является логически неделимой составной единицей информации. Проведем анализ функциональных зависимостей между атрибутами в пределах каждого отношения.

Для отображения информационной модели, полученной на этапе концептуального проектирования, на логическую модель БД каждое отношение, представленное аналитически, переведем в таблицу, которая и будет представлять одно отношение логической модели БД, где столбец таблицы - атрибут отношения, смотрите рисунок 2.2, а также рисунок 2.3:

Рисунок 2.2 - Таблицы и отношения связей

2.1.3 Этап машинного проектирования

Этап машинного проектирования предполагает описание структуры таблиц с указанием имен, типов и размерностей полей, входящих в состав БД, а также включает разработку пользовательского интерфейса, при помощи которого пользователь взаимодействует с программой: вводит запрашиваемые данные, загружает и сохраняет рабочие файлы, выполняет интересующие запросы, управляет выводом данных и т.д.

После описания структуры таблиц БД необходимо разработать вид документов, указать какие атрибуты и из каких таблиц будут участвовать в их создании, выполнить связывание таблиц, участвующих в реализации выходных документов или информационных запросов пользователей.

2.2 Требования к функционированию и эксплуатации клиентского приложения (КП)

Проект выполнен в современной операционной системе нового типа, ориентирован на пользователя, практически не знакомого с персональной техникой, имеет эффективный пользовательский интерфейс и средства защиты от несанкционированного доступа. Разработанное программное средство протестировано, а также проведена оценка его качественных, количественных и технико-экономических показателей. Программа содержит описание функций и руководство для пользователя.

Под защитой информации в системе обработки данных понимают регулярное использование в них средств и методов, принятие мер и осуществление мероприятий с целью системного обеспечения требуемого уровня безопасности информации. Безопасность информации - это способность системы ее обработки обеспечить в заданный промежуток времени выполнение заданных требований по величине вероятности наступления событий, выражающихся в утечке, модификации или утрате данных, представляющих ту или иную ценность для их владельца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.