Рефераты. Автоматизированное рабочее место бухгалтера учебного заведения

d) несомненно, использование типов вносит некоторую избыточность в сам язык, но это существенно помогает в обнаружении ошибок в структуре алгоритма решения той или иной задачи, реализованно-го в программе.

В Турбо Паскале - расширении языка Паскаль введены следующие типы (Рисунок 1.2):

Способы описания алгоритма:

a) в виде формулы;

b) в виде таблицы;

c) словесный;

d) графический;

e) на языке программирования.

1.2.1 Виды алгоритмов

Существуют три основные алгоритмические структуры - линейный алгоритм, алгоритм ветвления и циклический.

a) линейным называется алгоритм, при выполнении которого исполнитель выполняет одну команду за другой в порядке их следования. Примеры (сварить суп, решить задачу);

b) разветвляющийся - алгоритм, при выполнении которого действия исполнителя определяется результатами проверки некоторых условий. Примеры (идти в колледж или не идти);

c) циклический - алгоритм, при исполнении которого отдельные команды или группы команд повторяются многократно. Примеры (посадка картофеля, тетя Полли, покраска забора).

1.2.2 Элементы языка

Любой естественный язык состоит из нескольких основных элементов: символов, слов, словосочетаний и предложений. Описание языка должно содержать описание указанных структурных элементов, правил их образования и использования. Символы языка - это элементарные знаки, используемые для составления любых текстов. Набор таких символов называют алфавитом языка. Алфавит Паскаля:

Прописные и строчные буквы латинского алфавита, арабские цифры, специальные символы: +, -, *, /, =, ., ;, :, <, >,(), [],^, #. $ и т.д. Русскими буквами поясняется текст в какой-либо конструкции языка Паскаль. Особую роль играют пробелы. Они используются для ограничения идентификаторов, констант, чисел, зарезервированных слов.

В Турбо Паскале имеются зарезервированные слова (and, file, nil, not, if и т.д.). Идентификаторы в Турбо Паскале - это имена констант, переменных, меток, типов, объектов, процедур, функций, модулей, программ и полей в записях. Они могут иметь произвольную длину, но значащими являются только первые 63 символа. Идентификатор начинается всегда только буквой, за которой могут следовать буквы и цифры. Пробелы и специальные символы не могут входить в идентификатор.

Операции. В Турбо Паскале определены следующие операции:

1) унарные not, ^;

2) мультипликативные *, /, div, mod, and, sh1,shr;

3) аддитивные +, -, or, xor;

4) отношения =, <>, >, <, <=, >=,in.

1.2.3 Основные алгоритмические структуры

Ниже перечислены основные операторы языка, описывающие различные алгоритмические структуры.

Условный оператор:

Оператор условия применяется в разветвляющихся алгоритмах.

Запись условного оператора:

if <логическое выражение> then <оператор1>

else <оператор2>

В качестве операторов 1 или 2 могут быть также операторы условия. Условный оператор относится к сложным.

Условие не обязательно должно иметь форму операции отношения. Оно может принимать вид любого выражения, в частности логической переменной.

Краткая форма оператора if <логическое выражение> then <оператор1>;

Инструкция While:

Оператор цикла while с предпроверкой условия: (цикл с предусловием, с неизвестным числом повторений):

while <условие> do <оператор>;

Инструкция Repeat:

Оператор цикла repeat…until с постпроверкой условия (с неизвестным числом повторений):

repeat <тело цикла> until <условие>;

Инструкция For:

Счетный оператор цикла FOR (цикл с параметром или с известным числом повторений) имеет такую структуру:

for <параметр цикла> := <начальное значение> to <конечное значение> do <оператор>;

Существует другая форма оператора:

for <параметр цикла> := <начальное значение> downto <конечное значение> do <оператор>;

Это означает, что шаг наращивания параметра цикла равен (-1), а отсчет идет от большего к меньшему;

Оператор выбора:

Оператор выбора позволяет выбрать одно из нескольких возможных продолжений программы. Параметром, по которому осуществляется выбор, служит ключ выбора - выражение любого порядкового типа.

Структура оператора:

сase <ключ выбора> of <список выбора> [else <операторы>] end;

Оператор безусловного перехода:

Современная технология структурного программирования основана на принципе «программировать без GOTO»: считается, что злоупотребление операторами перехода затрудняет понимание программы, делает ее запутанной и сложной в отладке. Тем не менее, в некоторых случаях использование операторов перехода может упростить программу в тех случаях, когда, например, необходимо обойти участок программы и вернуться к нему позже. Оператор перехода имеет вид:

goto <метка>;

Метка в Паскале - это произвольный идентификатор, позволяющий именовать некоторый оператор программы и таким образом ссылаться на него, допускается использовать целые числа без знака.

Метка располагается перед помечаемым оператором и отделяется от него двоеточием. Перед тем, как появиться в программе, метка должна быть описана. Описание меток осуществляется в разделе описания label;

Массивы:

Массив - это упорядоченная по номерам совокупность значений, объединенных общим именем и типом. Если мы знаем, что предстоит работать с большим объемом данных, то объявляем массив. Его элементы можно легко упорядочить и обеспечить доступ к любому из них простым указанием его порядкового номера. Суммарная длина внутреннего представления любого массива не может быть больше 65520 байт. В памяти ПК элементы массива следуют друг за другом так, что при переходе от младших адресов к старшим наиболее быстро меняется самый правый индекс массива.

Запись одномерного массива: var a: array [1..2] of real;

Запись двумерного массива: var a: array [1..2, 1..2] of real;

Операторы ввода-вывода:

Оператор ввода - READ. Или используется READLN.

Запись: READ(a);

Ввод считается пробелом, поэтому перед оператором ввода символьных данных нужно ставить READLN.

Оператор вывода - WRITE. Или используется WRITELN.

Бывает несколько вариантов записи оператора вывода:

WRITE(c), WRITELN(c, c*cos(a)), WRITELN(d:5:2), WRITE(`n=',n:10);

Встроенные элементы:

Любой вновь создаваемый класс может содержать секции (разделы), определяемые зарезервированными словами published (опубликованные), private (закрытые), protected (защищенные), public (доступные) и automated (автоматизированные). Внутри каждой секции вначале определяются поля, а затем - методы и свойства.

1.3 Реляционные базы данных

База данных к моей программе разрабатывалась в реляционной СУБД - SQL-сервере InterBase.

В настоящее время понятия база данных, система управления базами данных используются исключительно по отношению к компьютерам. В общем смысле термин база данных можно применить к любой совокупности связанной информации, объединенной вместе по определенному признаку.

База данных (БД) - совокупность данных и описаний свойств этих данных, предназначенных для машинной обработки, которая служит для удовлетворения нужд многих пользователей.

Система управления базами данных (СУБД) - обобщенный инструмент для манипулирования базами данных.

База данных - это не единичная концепция, а семейство связанных концепций, включающих в себя три понятия:

База данных - это модель, основанная на данных реальной организации. Построение этой модели является центральным моментом в создании эффективных приложений.

Проектирование БД состоит из трех этапов, которые обуславливают первую стадию жизненного цикла автоматизированной экономической информационной системы (АЭИС):

1) обследование предметной области и проектирование концептуальной информационной модели ПО;

2) логическое проектирование;

3) машинное проектирование.

1.3.1 Модели данных (МД)

На этапе логического проектирования создается модель, доступная для реализации средствами к/л определенной СУБД.

Существует большое разнообразие сложных типов данных, но исследования, проведенные на большом практическом материале, показали, что среди них можно выделить несколько наиболее общих. Обобщенные структуры называют также моделями данных, так как они отражают представление пользователя о данных реального мира. Другими словами модель данных - это форматы данных и состав операций, выполняемых над этими данными.

В настоящее время существуют следующие модели данных:

a) сетевые;

b) иерархические;

c) реляционные;

d) объектно-ориентированные (в последнее время приобретает все большее значение).

1.3.2 Структуры данных, операции, ограничения модели

Построение структуры данных в каждой конкретной модели не может выполняться производственным объектом только по правилам, это связано с ограничениями, вытекающими из особенностей используемых в модели типов структур данных и операций над данными.

Исходя из выше сказанного, в качестве основных компонентов моделей данных рассматривается структура данных операции над данными и ограничение целостности данных. Основные компоненты модели тесно взаимосвязаны между собой и в разных моделях могут быть реализованы различными способами. Структурирование данных в моделях базируется на основанной модели агрегации и обобщении.

Структуризация данных в моделях базируется на использовании основных концепций агрегации и обобщения. Организация любой конкретной операции над данными включает с себя селекцию, т.е. выделение из всей совокупности тех данных, над которыми должна быть выполнена операция. Селекция выполняется любым способом с использованием логической позиции данного, его значения и связей между данными. По характеру производимого действия различают следующие виды операций: идентификация данного и нахождение его позиции, выборка, запись, удаление и модификация. По характеру способа получения результата различают навигационные и спецификационные операции: 1-путем прохождения по связям, реализованным в структуре БД. 2 - Определяются только требования к результату, но не задается способ его получения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.