Рефераты. Автоматизированная система построения нейронной сети методом обратного распространения ошибки

Очевидно, что процесс функционирования НС, то есть сущность действий, которые она способна выполнять, зависит от величин синаптических связей, поэтому, задавшись определенной структурой НС, отвечающей какой-либо задаче, разработчик сети должен найти оптимальные значения всех переменных весовых коэффициентов (некоторые синаптические связи могут быть постоянными).

Этот этап называется обучением НС, и от того, насколько качественно он будет выполнен, зависит способность сети решать поставленные перед ней проблемы во время эксплуатации. На этапе обучения кроме параметра качества подбора весов важную роль играет время обучения. Как правило, эти два параметра связаны обратной зависимостью и их приходится выбирать на основе компромисса.[11]

Обучение НС может вестись с «учителем» или без него. В первом случае сети предъявляются значения как входных, так и желательных выходных сигналов, и она по некоторому внутреннему алгоритму подстраивает веса своих синаптических связей. Во втором случае выходы НС формируются самостоятельно, а веса изменяются по алгоритму, учитывающему только входные и производные от них сигналы.

Существует великое множество различных алгоритмов обучения, которые, однако, делятся на два больших класса: детерминистские и стохастические. В первом из них подстройка весов представляет собой жесткую последовательность действий, во втором - она производится на основе действий, подчиняющихся некоторому случайному процессу.

Развивая дальше вопрос о возможной классификации НС, важно отметить существование бинарных и аналоговых сетей. Первые из них оперируют с двоичными сигналами, и выход каждого нейрона может принимать только два значения: логический ноль ("заторможенное" состояние) и логическая единица ("возбужденное" состояние). К этому классу сетей относится и рассмотренный выше персептрон, так как выходы его нейронов, формируемые функцией единичного скачка, равны либо 0, либо 1. В аналоговых сетях выходные значения нейронов спо-соб-ны принимать непрерывные значения.

Еще одна классификация делит НС на синхронные и асинхронные. В первом случае в каждый момент времени свое состояние меняет лишь один нейрон. Во втором - состояние меняется сразу у целой группы нейронов, как правило, у всего слоя. Алгоритмически ход времени в НС задается итерационным выполнением однотипных действий над нейронами. Далее будут рассматриваться только синхронные НС.

Рис.1.3 Двухслойный персептрон

Сети также можно классифицировать по числу слоев. На рисунке 3 представлен двухслойный персептрон, полученный из персептрона с рисунка 2 путем добавления второго слоя, состоящего из двух нейронов. Здесь уместно отметить важную роль нелинейности активационной функции, так как, если бы она не обладала данным свойством или не входила в алгоритм работы каждого нейрона, результат функционирования любой p-слойной НС с весовыми матрицами для каждого слоя сводился бы к перемножению входного вектора сигналов на матрицу, то есть фактически такая p-слойная НС была бы эквивалентна однослойной НС с весовой матрицей единственного слоя.

1.8 Анализ существующих разработок

В настоящий момент на Российском рынке программного обеспечения существует не так много продуктов, автоматизирующих данную область. Можно выделить две крупнейших и успешных фирмы, занимающихся уже много лет нейросетевыми технологиями:

1) Компания StatSoft Russia - российское представительство американской компании StatSoft Inc., которая на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире разработчиков статистического и аналитического программного обеспечения. Программные продукты StatSoft поддерживаются глобальной сетью филиалов и дистрибуторов в разных странах и используются в основных университетах, корпорациях и правительственных учреждениях во всем мире. Основной продукт компании - система STATISTICA, предназначенная для анализа данных, визуализации, прогнозирования и проведения многих других статистических анализов[20].

STATISTICA Neural Networks является богатой и мощной средой анализа нейросетевых моделей, предоставляющей следующие возможности:

· Пре- и постпроцессирование, включая выбор данных, кодирование номинальных значений, шкалирование, нормализация, удаление пропущенных данных с интерертацией для классификации, регрессия и задачи временных рядов;

· Исключительная простота в использовании плюс непревзойденная аналитическая мощность; так например, не имеющий аналогов Мастер решений проведет пользователя через все этапы создания различных нейронных сетей и выберет наилучшую (эта задача, в противном случае, решается длительным путем "проб и ошибок" и требует основательного знания теории);

· Мощные методы разведочные и аналитические технологии, в том числе Анализ главных компонент и Понижение размерности для выбора нужных входных переменных в разведочном (нейросетевом) анализе данных (выбор нужных входных переменных для нейронных сетей часто занимает длительное время; система STATISTICA Neural Networks может выполнять эту работу за пользователя);

· Самые современные, оптимизированные и мощные алгоритмы обучения сети (включая методы сопряженных градиентов и Левенберга-Маркара); полный контроль над всеми параметрами, влияющими на качество сети, такими как функции активации и ошибок, сложность сети;

· Поддержка комбинаций нейросетей и нейросетевых архитектур практически неограниченного размера, созданных в Наборах сетей - Network Sets; выборочное обучение нейросетевых сегментов; объединение, и сохранение наборов сетей в отдельных файлах;

· Богатые графические и статистические связи, предоставляющие интерактивные разведочные анализы;

· Полная интеграция с системой STATISTICA; все результаты, графики, отчеты и т.д. могут быть в дальнейшем модифицированы с помощью мощных графических и аналитических инструментов STATISTICA (например, для проведения анализа предсказанных остатков, создания подробного отчета и т.п.);

· Полная интеграция с мощными автоматическими инструментами STATISTICA; запись полноценных макросов для любых анализов; создание собственных нейросетевых анализов и приложений с помощью STATISTICA Visual Basic, вызов STATISTICA Neural Networks из любого приложения, поддерживающего технологию СОМ (например, автоматическое проведение нейро-сетевого анализа в таблице MS Excel или объединение нескольких пользовательских приложений, написанных на С++, С#, Java и т.д.).

2) BaseGroup Labs. занимается разработкой аналитического программного обеспечения и консультациями в области анализа данных. Фирма расположена в Рязани, основана 22 ноября 1995 года.

Основной продукт компании - Аналитическая платформа Deductor. [21]

Deductor 4 является аналитической платформой, т.е. основой для создания законченных прикладных решений. Реализованные в Deductor технологии позволяют на базе единой архитектуры пройти все этапы построения аналитической системы: от создания хранилища данных до автоматического подбора моделей и визуализации полученных результатов.

Deductor предоставляет аналитикам инструментальные средства, необходимые для решения самых разнообразных аналитических задач: корпоративная отчетность, прогнозирование, сегментация, поиск закономерностей - эти и другие задачи, где применяются такие методики анализа, как OLAP, Knowledge Discovery in Databases и Data Mining. Deductor является идеальной платформой для создания систем поддержки принятий решений.

Решаемые задачи

Реализованные в Deductor технологии могут использоваться как в комплексе, так и по отдельности для решения широкого спектра бизнес-проблем:

· Системы корпоративной отчетности. Готовое хранилище данных и гибкие механизмы предобработки, очистки, загрузки, визуализации позволяют быстро создавать законченные системы отчетности в сжатые сроки.

· Обработка нерегламентированных запросов. Конечный пользователь может с легкостью получить ответ на вопросы типа "Сколько было продаж товара по группам в Московскую область за прошлый год с разбивкой по месяцам?" и просмотреть результаты наиболее удобным для него способом.

· Анализ тенденций и закономерностей, планирование, ранжирование. Простота использования и интуитивно понятная модель данных позволяет вам проводить анализ по принципу "что-если", соотносить ваши гипотезы со сведениями, хранящимися в базе данных, находить аномальные значения, оценивать последствия принятия бизнес решений.

· Прогнозирование. Построив модель на исторических примерах, вы можете использовать ее для прогнозирования ситуации в будущем. По мере изменения ситуации, нет необходимости перестраивать все, необходимо всего лишь дообучить модель.

· Управление рисками. Реализованные в системе алгоритмы позволят достаточно точно определиться с тем, какие характеристики объектов и как влияют на риски, благодаря чему можно прогнозировать наступление рискового события и заблаговременно принимать необходимые меры к снижению размера возможных неблагоприятных последствий.

· Анализ данных маркетинговых и социологических исследований. Анализируя сведения о потребителях, можно определить, кто является вашим клиентом и почему. Как изменяются их пристрастия в зависимости от возраста, образования, социального положения, материального состояния и множества других показателей. Понимание этого будет способствовать правильному позиционированию ваших продуктов и стимулированию продаж.

· Диагностика. Механизмы анализа, имеющиеся в системе Deductor, с успехом применяются в медицинской диагностике и диагностике сложного оборудования. Например, можно построить модель на основе сведений об отказах. При ее помощи быстро локализовать проблемы и находить причины сбоев.

· Обнаружение объектов на основе нечетких критериев. Часто встречается ситуация, когда необходимо обнаружить объект, основываясь не на четких критериях, таких, как стоимость, технические характеристики продукта, а на размытых формулировках, например, найти продукты, похожие на ваши, с точки зрения потребителя.

Проанализировав эти продукты по таким критериям как стоимость(Deductor-1000$, Statistica Neural Networks-2595$), скорость, функциональность, требовательность к ресурсам, мы пришли к выводу, что целесообразнее разработать своё приложение, более быстрое, менее ресурсоёмкое и имеющее оптимальный набор функций для построения нейронной сети обратного распространения ошибки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.