Рефераты. АРМ мененджер автосалона "А-моторс"

Общим люминесцентном освещении, когда видеомониторы располагаются по периметру помещения или при центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине класса с экранами, обращенные в противоположные стороны;

Совмещенном освещении (естественное + искусственное) только при одном и трех рядном расположении рабочих мест, когда экран и поверхность рабочего стола находятся перпендикулярно светонесущей стене.

Естественное освещение, когда рабочие места с ПЭВМ располагаются в один ряд по длине помещения на расстоянии 0,8 - 1,0м от стены с оконными проемами, и экраны находятся перпендикулярно этой стены. Основной поток естественного света при этой должен быть слева. Не допускается направление основного светового потока естественного света справа, сзади и спереди работающего на ПЭВМ. Оптимальное расстояние глаз до экрана видеомонитора должно составлять 60-70 см, допустимое не менее 50 см. Рассматривать информацию ближе 50 см не рекомендуется.

Рекомендации по использованию вычислительной техники:

-необходимо соблюдать ограничения на работу с персональными компьютерами для служащих, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз, кожи, а также для беременных женщин;

-предпочтительнее использовать дисплеи с высокой разрешающей способностью и размером экрана не менее 14" (Hi-Resolution, Non-Interlaced);

-лучше выбирать видеоадаптеры с высоким разрешением и частотой кадровой развертки не менее 70~72Гц;

-обязательно ставить на дисплеи экранные фильтры с антистатическим покрытием, в несколько раз снижающие утомляемость глаз и концентрацию пылевых частиц в близи экрана монитора;

-сидеть не ближе 70 см от дисплея:

- экран дисплея должен быть ориентирован таким образом, чтобы исключить блики от источников света;

-не следует располагать дисплей непосредственно под источником освещения или вплотную с ним;

-желательно, чтобы освещенность рабочего места оператора не превышала 2/3 нормальной освещенности помещения;

-стена позади дисплея должна быть освещена примерно так же, как его экран.

-при размещении в одной комнате нескольких персональных компьютеров расстояние от рабочего места каждого оператора до задних и боковых стенок соседних персональных компьютеров должно составлять не менее 1.2м;

- рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключить неудобные позы и длительные статические напряжения тела;

-общее время работы с дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени оператора;

- не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

- при обычной рабою с компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые 2 часа, а при интенсивной работе - через каждый час.

Помимо безопасности пользователя, необходимо сказать несколько слов и о безопасности компьютера и, что особенно важно, безопасности данных, хранящихся в нем. ПК, используемые для хранения особо важной информации необходимо оборудовать устройствами бесперебойного питания, поддерживающими питающее напряжение в течение некоторого времени при аварийных ситуациях в электрической сети. Нельзя загораживать заднюю стенку системного блока или ставить персональный компьютер вплотную к стене - это приводит к «тяжелому» режиму охлаждения системного блока и его перегреву. То же самое относится к дисплею - нельзя класть на него бумаги, книги и вообще все, что может закрыть его вентиляционные отверстия. Пыль и электроника плохо совместимы друг с другом, поэтому необходимо поддерживать в помещении приемлемый пылевой режим.

При появлении запаха гари немедленно прекратить работу, выключить аппаратуру.

Перед началом работы убедитесь в отсутствии видимых повреждений рабочего места, сядьте так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана, чтобы, не наклоняясь пользоваться клавиатурой и воспринимать переданную на монитор информацию.

Во время работы выполняйте указанные выше правила, следите за исправностью аппаратуры и немедленно прекратите работу при появлении постороннего звука или самопроизвольного отключения аппаратуры.

Освещенность КВТ в учебных аудиториях

Освещенность КВТ также имеет большое значение при работе на ПЭВМ. Она во многом определяется цветовой и сетевой обстановкой. Для уменьшенного поглощения света потолок и стены выше панелей (1,5-1,7м.), если они не облицованы звукопоглощающим материалом, окрашиваются белой водоэмульсионной краской (коэф. отражения должен быть не менее 0,7). Для окраски стены панелей рекомендуется отдавать предпочтение светлым краскам. В осветительных установках (ОУ)КВТ следует использовать систему общего освещения, вы полненную потолочным или подвесным люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами параллельно светопроемам так, чтобы экран видеомонитора находился в зоне защитного угла светильника и его проекции не приходилась на экран.

Работающие на ПЭВМ не должны видеть отражение светильников на экране. Применять местное освещение при работе на ПЭВМ не рекомендуется.

Основной поток естественного света при этой должен быть слева. Не допускается направление основного светового потока естественного света справа, сзади и спереди работающего на ПЭВМ.

Работа на ПЭВМ во время занятий или при производственной практике может осуществляться при следующих видах освещения:

общим люминесцентном освещение - видеомониторы располагаются по периметру помещения или при центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине класса с экранами, обращенными в противоположные стороны;

совмещенном освещение, (естественное + искусственное) только при одном или трех рядном расположении рабочих мест, когда экран и поверхность рабочего стола находятся перпендикулярно светонесущей стене;

естественное освещение, когда рабочие места с ПЭВМ располагаются в один ряд по длине класса на расстоянии 0,8-1,0м от стены с оконными проемами, и экраны находятся перпендикулярно этой стены. Основной поток естественного света при этом освещение должен быть слева.

Оптимальное расстояние глаз до экрана видеомонитора должно

составлять 60-70 см, допустимое не менее 50 см. Рассматривать информацию ближе 50 см не рекомендуется.

Пожарная безопасность при работе на персональном компьютере.

Пожары в вычислительном центре представляют особую опасность, так как поряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность небольшие площади помещений. Как известно, пожар может возникнуть при взаимодействии веществ, окислителя, и источников зажигания. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, полы, двери, изоляция силовых, сигнальных кабелей и т.д. Для отвода теплоты от ЭВМ действует мощная система кондиционирования. Поэтому кислород, как
окислитель процессов горения, имеется в любой точке помещений ВЦ.

Особенностью компьютеров является очень высокая плотность расположения микросхем. При прохождении электрического тока по проводникам и деталям выделяется тепло, что в условиях их высокой плотности может привести к перегреву. Надежная работа отдельных элементов и микросхем в целом обеспечивается только в определенных интервалах температуры, влажности и при заданных электрических параметрах. При отклонении реальных условий эксплуатации от расчетных могут возникнуть пожароопасные ситуации.

Кабельные линии являются наиболее пожароопасным местом. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и недоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара. Для понижения воспламеняемости и способности распространять пламя кабели покрывают огнезащитными покрытиями.

Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, который наносит огромный ущерб. Главная причина пожара неэлектрического характера является неосторожное обращение с огнем, а также взрывы газо-воздушных и паро-воздушных смесей. Электрическое горение - это замыкание, перегрузка электрического тока на электрическом оборудовании, грозовая молния.

Устранение причин пожара в электрических оборудования проводится в различных направлениях:

предупреждение замыкания осуществляется правильным выбором, монтажом эксплуатацией сетей;

применение защиты схем в виде быстродействующих реле, а также выключателей, плавких предохранителей, автоматических выключателей.

Важное внимание следует обратить на пожарную безопасность предприятия в целом и отдельных его помещений. В помещениях не должен скапливаться мусор, ненужные бумаги, хлам и др. вещи, не используемые в производственном процессе. Необходимо предусмотреть аварийный выход из пределов помещения в случае пожара. В помещении должны быть предусмотрены огнетушители. Они должны быть в рабочем состоянии и проверяться согласно нормам. В помещениях должна быть пожарная сигнализация. В случае возникновения пожара необходимо сообщить в ближайшую пожарную часть и по возможности предпринять некоторые шага по его устранению.

Электробезопасность

Так как работа программиста прямо связана с электрооборудованием, необходимо уметь пользоваться им правильно и соблюдать меры безопасности от поражения электрического тока.

Существует множество мер от повреждения электрическим током. Одно из них защитное заземление. Защитное заземление - преднамеренно электрическое заземление с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Назначение защитного заземления - устранение опасности поражением током в случае прикосновения к корпусу и другим токоведущим частям электроустановки,

оказавшимся под напряжением. Принцип действия защитного заземления - снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус и др. причинами. Это достигается путем, уменьшения потенциала заземленного оборудования (за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до значения, близкого к значению потенциала заземленного оборудования).

Также есть и такая мера защиты от поражения электрического тока, называемая занулением. Опасность поражения током при прикосновении к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпусе и по др. причинам, может быть устранена быстрым отключением поврежденной электроустановки от питающей сети и вместе с тем снижением напряжения корпуса относительно земли. Этой цели и служит зануление. Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.