Рефераты. Прямые и косвенные налоги, применяемые в налогооблажении

яйца и яйцепродуктов;

масла растительного;

маргарина;

сахара, включая сахар-сырец;

соли;

зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;

масло семян и продуктов их переработки;

хлеба и хлебобулочных изделий;

крупы;

муки;

макаронных изделий;

рыбы живой (за исключением ценных пород)

овощей (включая картофель);

2)товаров для детей.

3) периодических печатных изданий, за исключением периодических пе­чатных изданий рекламного или эротического характера;

книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера;

4) медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:

в) Налогообложение производится по налоговой ставке 18% в слу­чаях, не указанных в пунктах 1, 2.


6. Сроки уплаты.

Уплата налога за истекший налоговый период производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В эти же сроки налогоплательщик обязан представить в налоговые органы налоговую декларацию. Уплата налога производится по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога произ­водится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) де­нежных средств таким налогоплательщикам. В указанной ситуации банк, обслу­живающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на пере­вод денежных средств в пользу налогоплательщика, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счета и при условии достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога. Налоговые агенты производят уплату НДС по месту своего нахождения.

Порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ устанавливается таможенным законодательством.


7. Налоговые вычеты.

       Статья 171. Налоговый кодекс Российской Федерации.

1.Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику 1 уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаре; на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режима: выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобре­тенные или ввезенные товары (работы, услуги) использованы при производ­стве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавше­му налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при вы­полнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поста­вок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Вычетам подлежат суммы налога, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость ко­торых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амор­тизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.  7. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на команди­ровки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, вклю­чая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а так­же расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, при­нимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

  8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплателыциком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).


8. Налоговые льготы.

    Статья 149. Налоговый кодекс Российской Федерации.

1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) пре­доставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации по­мещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Рос­сийской Федерации.

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;

протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исклю­чением солнцезащитных);

 2) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или)

учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской

практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;

услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам со стацио­нарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями.

услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;

услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного; услуги паталого-анатомические;

услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и  наркологическим больным; 3) услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляе­мых государственными и муниципальными учреждениями социальной защи­ты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующи­ми заключениями органов здравоохранения и органов социальной защиты на­селения;

4) услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению за­нятии с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортив­ные) и студиях;

5) продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми ме­дицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно про­изведенных организациями общественного питания и реализуемых ими ука­занным столовым или указанным учреждениям,

6) услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов, оказы­ваемых архивными учреждениями и организациями;

7) услуг по перевозке пассажиров: городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного)

8) ритуальных услуг.

9) почтовых марок.

10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;

11) монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных мо­нет), являющихся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств.

12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контрак­ты, опционы);

13) услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе меди­цинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним;

14) услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образова­тельными организациями учебно-производственного (по направлениям ос­новного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (ра­бот, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприя­тиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подле­жит налогообложению, вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса;

15) ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охра­няемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользо­вании религиозных организаций (за исключением археологических и земля­ных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культо­вых зданий и сооружений; строительных работ по воссозданию полностью ут­раченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооруже­ний; работ по производству реставрационных, консервационных конструк­ций и материалов; деятельности по контролю за качеством проводимых ра­бот);

16) работ, выполняемых в период реализации целевых социально-экономи­ческих программ (проектов) жилищного строительства для военнослужащих в рамках реализации указанных программ (проектов), в том числе:

работ по строительству объектов социально-культурного или бытового наз­начения и сопутствующей инфраструктуры;

работ по созданию, строительству и содержанию центров профессиональ­ной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.