Рефераты. Прямые и косвенные налоги, применяемые в налогооблажении

       -   некоммерческих организаций, не имеющих дохода от реализации товаров  (работ, услуг); -  участников простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими

от участия в простых товариществах;

-   инвесторов соглашений о разделе продукции в части доходов, получен­ных от реализации указанных соглашений;

-   выгодоприобретателей по договорам доверительного управления.

Организации, созданные после 1 января 2002 г., начинают уплачивать

ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их

государственной регистрации.

Сроки уплаты авансовых платежей, а также налогового платежа по исте­чении налогового периода установлены следующим образом:



Вид платежа

 

Установленный срок уплаты

 

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода (определя­емые поданным предыдущего квартала)


Не позднее 28-го числа каждого месяца это­го отчетного периода


Ежемесячные авансовые платежи по факти­чески полученной прибыли


Не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.


Авансовые платежи  по итогам отчетного периода (квартала)


Не позднее срока, установленного для пода­чи налоговых деклараций за соответствую­щий отчетный период (не позднее 28 дней после окончания отчетного периода)


Налоговый платеж по истечении налогового периода


Не позднее срока, установленного для пода­чи налоговых деклараций за соответствую­щий налоговый период (не позднее 28 марта следующего года)


Суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчет­ного периода (квартала), засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Анало­гичный порядок действует в случае исчисления авансовых платежей по фак­тически полученной прибыли.

2.8 Классификация доходов и расходов организации для целей налогообложения прибыли.

  

        К доходам относятся:

-   доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав — доходы от реализации;

-  внереализационные доходы.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на: -   расходы, связанные с производством и реализацией:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы;

-   внереализационные расходы.

В системе налогового учета, формирующего необходимую информаци­онную базу для исчисления налоговой базы и определения суммы налога, подлежащего уплате, используется развернутая классификация доходов и расходов:

А. Доходы:

1) доходы от реализации;

2) внереализационные доходы;

3) доходы, не учитываемые в целях налогообложения. Б. Расходы:

1) расхода, связанные с производством и реализацией: -   прямые расходы:

> материальные затраты

> прямые расходы на оплату труда

амортизация основных производственных фондов ^ прочие прямые расходы (к которым относится, например, единый со­циальный налог, начисляемый на прямые расходы на оплату труда) -   косвенные расходы:

> капитализируемые расходы ^ резервы

нормируемые расходы ^ прочие косвенные расходы

2) внереализационные расходы

3) расходы, не учитываемые в целях налогообложения.


3. Единый социальный налог.

3.1. Налогоплательщики.

Статья 235. Налоговый кодекс Российской Федерации.

1. Налогоплательщиками налога признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам: организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателя­ми;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

2. Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким катего­риям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.


3.2. Объект налогообложения.

         Статья 236. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплатель­щиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым догово­рам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за иск­лючением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринима­телям), а также по авторским договорам.

Признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым догово­рам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачи­ваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рам­ках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за выче­том расходов, связанных с их извлечением.


3.3. Налоговая база.

        Налоговая база работодателей (организаций и индивидуальных пред­принимателей) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физичес­ких лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением особо оговоренных сумм) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица-работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за ис­ключением отдельных случаев).

Налоговая база физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, определяется как сумма выплат и вознаграждений за налоговый период в пользу физических лиц. Налогоплательщики, выплачи­вающие доход в пользу третьих физических лиц, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по ис­течении каждого месяца нарастающим итогом.

Налоговая база самих индивидуальных предпринимателей и адвока­тов определяется как сумма доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях на­логообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль    При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натураль­ной форме в виде товаров, работ, услуг учитываются как их стоимость на день выплаты, исчисленная исходя из рыночных цен (тарифов), а при госу­дарственном регулировании цен (тарифов) на эти товары, работы, услуги — исчисленная исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров, работ, услуг включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

Сумма вознаграждений по авторским договорам, учитываемая при опре­делении налоговой базы, определяется в порядке, установленном для исчис­ления соответствующей налоговой базы по НДФЛ (т.е. с применением про­фессиональных налоговых вычетов).


3.4. Суммы не подлежащие налогообложению.

      Не подлежат обложению ЕСН: -   государственные пособия;

- все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) — в установленных случаях;

- суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогопла­тельщиком физическим лицам, — в установленных случаях; - отдельные суммы, выплачиваемые работникам, а также военнослужа­щим, направленным на работу (службу) за границу, — в установленных случаях и в пределах установленных размеров;

- доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной про­дукции и продуктов ее переработки, — в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства ;

- доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получае­мые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера от реализации про­дукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла; - суммы страховых платежей (взносов) налогоплательщика:

- суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперати­вов (товариществ) лицам, выполняющим работы или оказывающим услу­ги таким организациям;

- стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работаю­щим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ;

- суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, а также из средств избирательных фондов кандидатов, — в установлен­ном порядке; .

-  стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых бесплат­но или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном поль­зовании;

- стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников;

-  выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза; |

-  выплаты в натуральной форме товарами собственного производства, сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей — в раз-1 мере до 1000 руб. (включительно) в расчете на одно физическое лицо-работника за календарный месяц;

-  выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюд­жетов, не превышающие 2000 руб. на одно физическое лицо за налого­вый период по каждому из следующих оснований: а) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту; б) суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работни­кам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (либо для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.