Рефераты. Производство по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и их рассмотрен...

Устанавливается факт явки физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об АП, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела. Для этого проверяются соответствующие документы, удостоверяющие личность каждого из участников производства по делу. Затем проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом. Полномочия законных представителей юридического лица, которыми являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение.

Полномочия адвоката, выступающего в качестве защитника или представителя, удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией, а полномочия иного лица, оказывающего в том же качестве юридическую помощь, - доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

После этого выясняется, извещены ли в установленном порядке участники производства по делу и каковы причины их неявки.

По общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, потерпевшего и некоторых иных лиц. В их отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении их о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступили ходатайства об отложении рассмотрения дела либо такие ходатайства оставлены без удовлетворения.

“В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.”[47]

На рассмотрение дела могут быть также вызваны свидетель, понятой, специалист, эксперт и переводчик.

С учетом изложенного принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие соответствующих лиц (если это допускается КоАП РФ) или решение об отложении рассмотрения дела, которое выносится в виде определения.

После принятия решения о продолжении рассмотрения дела об АП лицам, участвующим в рассмотрении, разъясняются их процессуальные права и обязанности. Затем рассматриваются заявленные отводы и ходатайства.

Определение об отложении рассмотрения дела выносится в случае поступления заявления о самоотводе или об отводе должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу. Аналогичное определение выносится при отводе специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу. В этих случаях под сомнение ставится достоверность формируемой доказательственной базы, которая необходима для выяснения обстоятельств по делу об административном правонарушении.

Определение об отложении рассмотрения дела выносится и при необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы. В этих ситуациях неполнота доказательственной базы не может быть восполнена, поэтому требуется осуществление необходимых процессуальных действий.

Если рассмотрение дела отложено в связи с неявкой без уважительных причин ранее упомянутых лиц (лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, потерпевшего, свидетеля, понятого, специалиста, эксперта и переводчика), участие которых является обязательным при рассмотрении дела, то выносится определение о приводе указанных лиц.

В случае продолжения рассмотрения дела оглашается протокол об АП, а при необходимости - и другие материалы дела об АП.

Далее заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, привлекаемых к ответственности, показания других лиц, участвующих в производстве по делу об АП. Затем заслушиваются пояснения специалиста и заключение эксперта, если они были привлечены к участию в производстве по делу, исследуются иные доказательства по делу об АП.

“При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях уполномоченное должностное лицо должно исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.”[48]

При необходимости осуществляются другие процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ.

“В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.”[49]

“При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Не является нарушением порядка назначения и проведения экспертизы неисполнение обязанностей, изложенных в части 4 статьи 26.4 КоАП РФ, если лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, было надлежащим образом сообщено о времени и месте ознакомления с определением о назначении экспертизы, но оно в назначенный срок не явилось и не уведомило о причинах неявки, либо если названные лицом причины неявки были признаны неуважительными.”[50]

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ (отсутствие события АП; отсутствие состава АП; действие лица в состоянии крайней необходимости; издание акта амнистии; отмена закона, установившего административную ответственность; истечение срока давности); объявления устного замечания по причине малозначительности АП в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ; прекращения производства по делу об АП и передачи материалов дела об АП прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) лица содержатся признаки преступления.

Срок давности для вынесения постановления по делу об АП в области таможенного дела является один год со дня совершения АП (пункт 1 статьи 4.5 КоАП РФ). В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (при выявлении в ходе производства дела об АП признаков уголовного преступления и передачи материалов дела органам уголовного производства), но при наличии в действиях лица признаков АП срок давности начинает исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении (пункт 4 статьи 4.5 КоАП РФ). При удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, о рассмотрении дела об АП по месту его жительства, срок давности приостанавливается с момента удовлетворения этого ходатайства до момента поступления материалов дела должностному лицу таможенного органа, уполномоченному рассматривать дело об АП по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП (пункт 5 статьи 4.5 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении - важнейший процессуальный документ, которым завершается рассмотрение дела по существу. В постановлении по делу об АП указываются должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего данное постановление. Указываются дата и место рассмотрения дела. Затем указываются сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело. Применительно к физическому лицу они включают следующие данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также иные необходимые сведения. Применительно к юридическому лицу указываются его наименование и правовой статус, а также иные необходимые сведения.

Далее указываются обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. КоАП РФ определен перечень обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении (наличие события АП; лицо, совершившее АП; его виновность; обстоятельства смягчающие или отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба).

Только на основании анализа всех этих обстоятельств можно осуществить квалификацию правонарушения, т.е. установить наличие в совершенном деянии признаков юридического состава АП, который содержится в соответствующей правовой норме. Отсутствие таких признаков влечет освобождение от административной ответственности и прекращение производства по делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.