Рефераты. Правовое регулирование договорных отношений в сельском хозяйстве

Примером может служить специальное законодательство о закуп­ках и поставках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и правила о размещении госзаказов на такие закупки и поставки на конкурсной основе. В специальном законодательстве, регулирующем эти сферы, подробно определены условия заключаемых договоров, при­чем степень детализации и императивность содержащихся здесь правил резко контрастирует с нормами параграфов 4 и 5 гл. 30 Гражданского кодекса, которые посвящены соответственно поставкам для государст­венных нужд.

Важной особенностью сельскохозяйственного законодательства яв­ляется существование третьей, достаточно специфической именно для этой сферы группы норм — рекомендательных. Они прежде всего харак­терны для кооперативного сектора, где основным нормативным актом яв­ляется Федеральный закон “О сельскохозяйственной кооперации”.

В правоприменительной практике, как при заключении договоров, так и при рассмотрении соответствующих споров, центром внимания становятся специальные нормы, ориентированные на регулирование важнейших видов договоров, используемых сельскохозяйственными коммерческими организациями в своей деятельности.

Среди этих актов следует назвать параграфы 5 и 4 гл. 30 ГК РФ, по­священные контрактации, нормы Земельного кодекса о купле-продаже и аренде земель, а также его нормы, определяющие общие принципы и особенности правового статуса субъектов всех договорных отношении по поводу земельных участков.

Следует отметить, что в практике широко используются такие нор­мативные акты, которые были приняты задолго до нового гражданского законодательства и, хотя они и утратили в основной своей массе преж­нее императивное значение, могут быть применены по соглашению сто­рон при заключении ими договора — в качестве примерных форм, о ко­торых говорится в ст. 427 Гражданского кодекса.

К таким актам могут быть отнесены Положения о поставках продул ции и товаров, утвержденные постановлением Совета Министров СССР в 1988 г.. Положение о порядке заключения и исполнения договоров кон­трактации сельскохозяйственной продукции, утвержденное Приказом Госагропрома СССР 15 апреля 1987 г. № 300 (в редакции приказа Госагропрома СССР от 27 декабря 1987 г. № 880), Положение о порядке за­ключения и исполнения договоров на выполнение работ по производст­венно-техническому обслуживанию колхозов, совхозов и других пред­приятий и организаций ремонтно-техническими предприятиями, ут­вержденное приказом Госагропрома СССР от 6 июля 1987 г. № 523. На основе всех названных выше положений были разработаны примерные и типовые формы договоров. Все они могут быть использованы и в совре­менной договорной практике, однако следует учесть, что значение этих документов — рекомендательное, ни один из них не может рассматри­ваться как обязательный к применению нормативный акт. Вместе с тем стороны при разработке конкретного соглашения вполне могут исполь­зовать эти документы как макет, образец, включив какие-то их разделы в свое соглашение, или просто сделать ссылку в тексте своего договора на то, что по всем вопросам, не урегулированным их соглашением, они будут руководствоваться упомянутыми документами.

При подготовке проектов договоров в коммерческой практике следу­ет учесть указание ст. 427 Гражданского кодекса о том, что если ни за­конодательство, ни содержание конкретного договора не позволяют ус­тановить характер каких-либо его условий, то следует в качестве обыча­ев торгового оборота прибегать к использованию типовых форм или ре­комендаций, если они опубликованы в печати.

Именно в качестве таких обычаев торгового оборота и могут рас­сматриваться указанные выше Положения и изданные в соответствии с ними примерные договоры.





 3. Договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции

Для реализации сельскохозяйственной продукции могут быть ис­пользованы несколько видов договоров. Это купля-продажа, поставка для государственных нужд. Кроме того, могут быть использованы дого­воры поручения, комиссии и агентские договоры. Все эти обязательства являются предметом достаточно подробного регулирования нормами со­ответствующих глав и параграфов ГК РФ.

Закупки для государственных нужд, т.е. закупки сельскохозяйст­венной продукции для образования федерального и региональных про­довольственных фондов, осуществляются на основе Федерального зако­на от 2 октября 1994 г. “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”, приня­того в его развитие Временного положения о размещении государствен­ных заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд на конкурсной основе, Иных специальных актов аграрного законодательства, регулирующего Расчет и индексацию гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, порядок предоставления товарных кредитов ддд сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обращаясь к правовой природе договоров купли-продажи, поставки для государственных нужд и контрактации, следует руководствоваться прежде всего современным гражданским законодательством однако важно не забывать и историю формирования того или иного договорного института, его экономическое содержание.

Чем обусловлено использование разных видов договоров для реали­зации сельскохозяйственной продукции? Это объясняется, прежде всего, тем, как исторически формировались не только юридические формы коммерческой деятельности, но и экономические связи сельскохозяйст­венных предприятий.

Во всех странах с развитой экономикой реализация сельскохозяйст­венной продукции оформляется не только обычными договорами купли-продажи — они используются, если речь идет о реализации уже произ­веденной сельскохозяйственной продукции и сырья.

В тех же случаях, когда предметом договора является еще не выра­щенная, не произведенная, реально не существующая, а только, можно сказать, будущая продукция, заключаются специфические договоры, ко­торые в нашей стране получили название договоров контрактации. До­словное объяснение этого термина звучало бы примерно как “договор о договоре” или “соглашение о договоренности”. Однако здесь дело не в терминах.

Суть проблемы заключается в том, что как только экономическая структура и производственная, техническая и технологическая база сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, складского хозяйства, транспорта и торговой сети позволили создать систему дли­тельного хранения и переработки больших объемов сельскохозяйствен­ной продукции и сырья, появилась целая отрасль экономики, занимаю­щаяся промышленной переработкой этого сырья и производством про­довольствия. Такая отрасль нуждалась в налаживании системы стабиль­ного обеспечения продовольственным и другим сельскохозяйственным сырьем для постоянного производства. С другой стороны, сельскохозяй­ственные товаропроизводители — как средине и мелкие крестьянские, фермерские хозяйства, так и крупные производства также были заинте­ресованы в существовании системы гарантированного сбыта своей про­дукции.

Такие экономические условия естественно привели к формированию специфического договорного института, который, например, в дореволюционном русском праве назывался договором запродажи, а в совет­ской юридической терминологии именовался договором контрактации.

Суть этого договора, который по своей правовой природе являлся разновидностью купли-продажи и, следовательно, одной из правовых (норм экономических отношений купли-продажи, состоит в том, что он опосредует продажу специфического объекта — непереработанной сельскохозяйственной продукции, связывает специфических субъек­тов — производителя такой продукции и, как правило, специализиро­ванного заготовителя такой продукции и, наконец, на момент заключе­ния такого договора самого его предмета еще не существует — эта про­дукция еще не произведена: урожай еще не выращен, шерсть не состри­жена, молоко не надоено и т.д. Иными словами, предмет договора кон­трактации — это “будущие вещи”. Исторически договор контрактации занимал несомненно ведущее место по своей практической значимости среди договоров реализации сельскохозяйственной продукции как один из видов договора купли-продажи наряду с поставкой товаров, рознич­ной куплей-продажей, энергоснабжением и другими разновидностями этого обязательства. Он получил легальное признание в качестве всеоб­щей правовой формы государственных закупок сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов в Основах гражданского законодатель­ства Союза ССР и союзных республик (ст. 51—52), в Гражданском ко­дексе РСФСР 1964 г. (ст. 267—268), отчасти в некодифицированном те­кущем аграрном законодательстве 60-х — начале 90-х гг.

До начала экономических реформ, т.е. до начала 90-х гг., договоры контрактации были в основном плановыми, заключались на основе и во исполнение планового задания на государственную закупку сельскохо­зяйственной продукции, доведенного до колхоза (совхоза) в установлен­ном порядке ив соответствии с планом развития сельскохозяйственного производства в хозяйстве.

Переход Российской Федерацией от административно-командной к рыночной экономике обусловил возникновение новых общих правовых и экономических принципов в формировании, размещении и исполнении на договорной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйствен­ной Продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд пред­приятиями, организациями и учреждениями, расположенными на терри­тории Российской Федерации, независимо от форм собственности.

Несмотря на принципиальное изменение отношения государства в сфере аграрной экономики, из которой оно ушло как власть управляю­щая, организующая и распределяющая, Гражданский кодекс сохраняет договор контрактации, связанный ранее с плановыми заданиями и адми­нистративными актами, предопределяющими содержание договора.

Статья 535 ГК РФ определяет договор контрактации как обязатель­ство, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйст­венную продукцию заготовителю — лицу. осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Договору контрактации в ГК РФ посвящены четыре статьи, однако во всех случаях, когда какие-то отношения по этому договору не урегу­лированы непосредственно ст. 535—538 ГК РФ, применяются соответ­ствующие нормы о договорах поставки или поставки для государствен­ных нужд.

Сообразуясь с частноправовыми началами гражданского законода­тельства, коммерческая практика отказалась от изживших и дискреди­тировавших себя командно-административных методов в сфере реализа­ции сельскохозяйственной продукции. Все это является поводом для полного отрицания практического значения договора контрактации, за пределами которого сельскохозяйственные коммерческие организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, члены садоводств и огородничеств реализуют сельскохозяйст­венную продукцию по договорам купли-продажи, закупки, поставки и ко­миссии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.