Рефераты. Право международной безопасности

Безопасность для национальных меньшинств в Косово по-прежнему не обеспечена. Среди других выводов Комиссии было названо и следующее: «Несмотря на значительное улучшение ситуации с насилием и преступностью в регионе, атаки в отношении представителей национальных меньшинств продолжаются, что делает необходимым продолжение осуществления спецоперации по поддержанию мира и безопасности. Поддержка спецопераций полиции ООН по защите национальных меньшинств со стороны международного военного контингента в Косово (КФОР) остается жизненно необходимой».

Миссия ООН в Косово имеет принципиальное отличие от предыдущих операций ООН. Миссия в Косово предполагает одновременное выполнение всех полицейских оперативных функций с одной стороны и подготовку личного состава Косовской полиции из числа местных жителей с другой.

Общая численность полиции находится на недопустимо низком уровне, что создает дополнительные трудности в обеспечении правопорядка.

Ситуация с обеспечением безопасности личного состава как полиции, так и гражданского персонала остается достаточно напряженной, что было подчеркнуто в заявлениях экспертов ООН. До сих пор в характеристиках многих международных экспертов Косово признается «горячей» или «проблемной» точкой на карте Европы. На различных уровнях обсуждаются и принимаются документы об усилении мер безопасности в отношении международного персонала, находящегося в этом регионе.

Сложное положение с обеспечением безопасности персонала Миссии ООН в Косово подтверждается и статистическими данными. Так, за время миссии зарегистрировано более 800 преступлений в отношении международного гражданского персонала, КФОР и полиции, из них: 11 убийств, 21 покушений на убийства, около 240 нападений, из них 16 с тяжкими последствиями и более 270 угроз жизни.

Зачастую существующих возможностей КФОР и полиции недостаточно для оперативного перекрытия всего региона. Острота ситуации в Косово предопределила характер деятельности международной полиции - от наблюдательной функции, характерной для предыдущих миссий, к непосредственной полицейской деятельности, что поставило более остро вопрос о праве сотрудников миссии на самооборону. «Совет Безопасности признает необходимость оформления четкого мандата, соответствующего существующей ситуации, для миротворческих миссий для того, чтобы они эффективно и объективно работали в поставленных временных и пространственных границах, а также для обеспечения максимального уровня безопасности персонала, принимающего участие в операциях ООН. Совет безоговорочно подтверждает право персонала ООН на самооборону». Данное право закреплено и в других источниках международного права.

Руководство Российской Федерации неоднократно подчеркивало свое отношение к происходящим событиям. В частности неоднократно выражалась серьезная обеспокоенность положением в области безопасности в Косово, торговлей оружием и наркотиками и указывалось на необходимость предотвращения дестабилизации в регионе. Одна из ведущих ролей в процессе стабилизации ситуации в Косово, принадлежит международной полиции ООН.

С момента своего учреждения Миссия ООН в Косово достигла значительного прогресса в осуществлении Резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН, хотя сделать еще предстоит многое, для поддержания эффективности деятельности требуются значительные усилия со стороны международной полиции.

Таким образом, участие российских полицейских сил в миротворческих операциях позволяет Российской Федерации участвовать в предотвращении, локализации и прекращении войн и конфликтов, в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и другими видами преступности, с массовыми нарушениями прав человека наравне с другими странами, что содействует укреплению как позиций ООН, так и позиций Российской Федерации на международной арене.


5. Согласительные (политические) средства разрешения международных споров


Государства — члены ООН приняли на себя обязательство «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира» (п. 1 ст. 1 Устава ООН).

Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно-правовых средств такого урегулирования. Согласно ст. 33 Устава ООН, государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стремиться разрешить спор путем «переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

Переговоры. Это наиболее доступное, гибкое и эффективное средство мирного разрешения споров, играющее ведущую роль среди других мирных средств. Такая их роль обусловлена тем, что конкретные цели, состав участников, уровень представительства на переговорах, их организационные формы и прочие процедурные вопросы согласовываются самими спорящими сторонами. В соответствии с основными принципами и нормами современного международного права переговоры должны вестись на равноправной основе, исключающей нарушение суверенной воли заинтересованных сторон. Независимо от предмета переговоров они должны начинаться и протекать без каких-либо предварительных ультимативных условий, принуждения, диктата и угроз.

Консультации сторон. Как средство мирного урегулирования споров консультации стали применяться после Второй мировой войны, получи международно-правовое закрепление в большом числе двусторонних и многосторонних соглашений. Консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии. Указанные особенности консультаций способствуют поиску компромиссных решений спорящими сторонами, непрерывности контактов между ними, а также реализации достигнутых договоренностей в целях предупреждения возникновения новых споров и кризисных ситуаций. Процедура обязательных консультаций на основе добровольного согласия сторон позволяет использовать двойную функцию консультации: в качестве самостоятельного средства разрешения споров и для предотвращения, профилактики возможных споров и конфликтов, а также, в зависимости от обстоятельств, как средство достижения спорящими сторонами договоренности о применении других средств урегулирования. Можно считать, что консультации являются разновидностью переговоров.

Консультации могут носить факультативный или обязательный характер.  Ряд многосторонних соглашений содержит положения, обязывающие стороны обращаться к консультациям по вопросам цели или в связи с реализацией этих соглашений. Такие положения содержатся, например, в ст. V Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и их уничтожении 1972 г. и ст. IX Конвенции 1993 г.,   предусматривающей аналогичные меры в отношении химического оружия.

Обследование. Это средство мирного урегулирования, к которому  прибегают в тех случаях, когда спорящие стороны расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. Для осуществления процедуры обследования стороны создают на паритетных началах международную следственную комиссию, иногда во главе с представителем третьего государства или международной организации. Следственная комиссия должна учреждаться на основании специального соглашения между спорящими сторонами. В соглашении определяются подлежащие расследованию факты, порядок и срок образования комиссии, объем полномочий ее членов, а также место пребывания комиссии, ее право перемещаться, срок, в который каждая спорящая сторона должна будет представить свое изложение фактов, и т.д. Результаты работы комиссии фиксируются в докладе, который должен ограничиваться лишь установлением фактов. За сторонами сохраняется полная свобода воспользоваться выводами следственной комиссии по своему усмотрению.

Учреждение международной комиссии по установлению фактов предусмотрено, в частности, Дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. (ст. 90). Цель Комиссии — расследовать любые факты, представляющие собой серьезное нарушение названных соглашений, а также содействовать путем оказания добрых услуг восстановлению уважительного отношения к ним.

Примирение (согласительная процедура). Как средство мирного урегулирования споров примирение, в отличие от обследования, включает не только выяснение фактических обстоятельств, но и выработку конкретных рекомендаций для сторон. При применении согласительной процедуры стороны, как и в случае с обследованием, образуют на паритетных началах международную согласительную комиссию, которая и вырабатывает свои рекомендации.

Выводы согласительной комиссии носят факультативный характер, и не являются юридически обязательными для сторон, участвующих в споре. Наиболее подробно порядок создания и функционирования согласительной комиссии изложен в Общем акте о мирном разрешении международных споров 1928 г., пересмотренном Генеральной Ассамблеей ООН в 1949 г.

Добрые услуги. Это действия не участвующей в споре стороны (государства, международной организации, известного общественного или политического деятеля), направленные на установление контактов между спорящими сторонами. Добрые услуги могут оказываться как в ответ на соответствующую просьбу одной или обеих спорящих сторон, так и по инициативе самой третьей стороны.

Предложение добрых услуг не должно рассматриваться в качестве недружественного акта по отношению к спорящим сторонам. Оказывающий добрые услуги в самих переговорах по разрешению спора непосредственного участия не принимает. Добрые услуги нередко перерастают в посредничество.

Посредничество. Оно предполагает непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора. Участвуя в переговорах спорящих сторон, посредник призван всемерно содействовать выработке приемлемого для этих сторон решения спора. Он вправе предлагать свои варианты такого разрешения, хотя предложения посредника не носят для спорящих сторон обязательного характера.

Добрые услуги СССР, перешедшие затем в посредничество, сыграли позитивную роль в урегулировании индо-пакистанского конфликта и привели к принятию конфликтующими сторонами Ташкентской декларации от 10 января 1966 г.

Со стороны ООН осуществлением функций добрых услуг и посредника, как правило, занимаются Генеральный секретарь ООН или его специальные представители, действующие на основе резолюций Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН.


6. Судебные средства разрешения международных споров


Международный арбитраж. Использование международного арбитража для разрешения споров между государствами берет, начало в глубокой древности. Известны многие случаи арбитражного разрешения споров, один из которых относится к истории Древней Греции. В 445 г. до н.э. в договоре о союзе между Спартой и Афинами стороны обязались не прибегать к войне, если другая сторона хочет передать спор на арбитраж. В 432 г. Спарта обвинила Афины в нарушении этого договора. Когда Афины предложили, чтобы в соответствии с договором спор был передан в арбитраж, Спарта отклонила это предложение и вторглась в Афины. После того как Спарта была разгромлена, утверждалось, что это произошло из-за нарушения ею торжественной клятвы, за что она была наказана богами. После 10 лет войны между сторонами был заключен в 421 г. до н.э. так называемый Никиев мир, в котором было упомянуто взаимное обязательство не прибегать к войне и передавать все будущие споры в арбитражный суд. Но история повторилась, когда несколькими годами позже на этот раз Спарта потребовала арбитражного разбирательства, ссылаясь на нарушение договора 421 г. до н.э., а Афины отказались от этого. Спарта начала боевые действия, в результате которых Афины были разгромлены. Так как последние отказались от арбитража, боги, считали древние, больше не были на их стороне.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.