Рефераты. Ответы на экзаменационные вопросы p> 19. Условия действительности сделок.

Сделка представляет собой единство четырех элементов, и тоща за ней признаются качества юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились стороны. Эти элементы называются условия действительности сделки и к ним относятся:
• способность субъектов сделки к участию в ней;
• законность содержания сделки;
• единство (соответствие) воли и волеизъявления;
• соблюдение формы сделки.
Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней, (сделкоспособность) заключается в том, что участникам сделки надлежит быть дееспособными настолько, насколько это требуется законом. Так, например, к совершению мелких бытовых сделок допускаются лица, начиная с шестилетнего возраста. В то же время для того, чтобы совершить сделку продажи недвижимости, субъекты сделки должны обладать полной дееспособностью. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать любые сделки, однако большинство из них, совершают с предварительного письменного согласия своих законных представителей.Юридические лица, обладающие универсальной и целевой правоспособностью, могут совершать сделки в пределах содержания принадлежащей им правоспособности. При этом некоторые виды сделок юридические лица вправе совершать лишь при наличии у них специального разрешения - лицензии. Так, например, банковские операции могут совершать юридические лица, получившие соответствующую лицензию в ЦБРФ на ведение банковской деятельности. При этом данный вид деятельности осуществляется как исключительный. Законность содержания сделки - это общее требование закона и оно предполагает соответствие содержания сделки нормам, принципам и смыслу гражданского законодательства, а также требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Сделка, полностью или частично не соответствующая требованиям закона, является недействительной полностью или в части. Единство воли и волеизъявления - одно из условий действительности сделки. Несовпадение воли и волеизъявления может быть преднамеренным, а также произойти в результате ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и/или условий сделки. Для действительности сделки небезразлично, каким образом формировалась воля лица. Гражданское право устанавливает, что граждане и юридические лица действуют по своему усмотрению, руководствуясь своей волей и своими интересами. Обман, насилие, угрозы, существенное заблуждение - эти обстоятельства свидетельствует о несвободе лица, об упречности воли.
Упречность воли свидетельствует о том, что она сформировалась несвободно, ее содержание не отражает действительных желаний и устремлений субъекта.
Примерами преднамеренного несовпадения воли и волеизъявления участников сделки могут служить мнимая и притворная сделки. Мнимая сделка называется еще фиктивной, поскольку совершается лишь для вида, без намерения создать те юридические последствия, которые обычно порождаются сделками такого вида. Форма сделки – способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку. Сделки могут совершаться в устной и письменной форме.Устная форма сделки - это проговаривание, обсуждение ее условий при личной встрече, по телефону. Воля сторон устной сделки воспринимается непосредственно, на слух. Сфера применения устной формы сделок довольно широка, поскольку согласно общему правилу, если для сделки не установлена письменная форма (простая или осложненная), сделка подлежит совершению устно. Из этого правила есть исключения: не могут совершаться устно сделки, исполняемые при их совершении, если законом для них установлена нотариальная форма или правило, согласно которому несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.Устно совершаются сделки граждан на сумму, не превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.Юридические лица также могут совершать устные сделки, но лишь во исполнение договора, заключенного в письменной форме. Например, устно (по телефону) может подаваться ежемесячная заявка на отгрузку товаров в том или ином ассортименте во исполнение письменного договора поставки, заключенного на год. Письменная форма сделки - это более надежный способ закрепление воли, выраженной сторонами. Письменная форма сделок бывает простой письменной и нотариальной. Простая письменная форма требуется для сделок:
• юридических лиц между собой и с гражданами;
• граждан на сумму, превышающую установленный размер, при котором законом допускается совершение сделок в устной форме;
• в силу прямого указания закона (залог, неустойка, поручительство, задаток, продажа недвижимости, аренда с правом выкупа и т.д.).
Письменная форма сделки означает, что воля лиц, ее совершающих, закрепляется в документе (документах), подписанном лицами (лицом), совершающими сделку либо их представителями. При этом односторонняя сделка всегда требует оформления единым письменным документом, в Двусторонней сделке возможен обмен документами, а единый письменный Документ обязателен только в силу прямого указания закона. Нотариальное удостоверение сделки требуется тогда, когда это предписано законом или установлено соглашением сторон. Нотариальная форма сделки означает совершение сделки в присутствии нотариуса, который удостоверяет сделкоспособсносгь лиц, добровольность воли участников сделки, соответствие их воли волеизъявлению.

20. Недействительность сделки и её правовые последствия.

Недействительные сделки - это не правомерные действия, при совершении которых условия действительности сделки не соблюдены. Поэтому такое действие не в состоянии породить ожидаемые и прогнозируемые правовые последствия. Вместе с тем и это действие юридически значимо, поскольку порождает те последствия, которые связаны с недействительностью сделки. При этом некоторые из действий, совершаемых как сделка, объективно недействительны и являются ничтожными сделками, другие являются таковыми в силу доказанности несоблюдения условии действительности в суде и являются оспоримыми сделками. Иными словами, ничтожные сделки являются недействительными в силу факта их совершения, оспоримые сделки такие, которые считаются действительными до тех пор, пока это не опровергнуто в суде, то есть в отношении оспоримых недействительных сделок существует презумпция их действительности. Это дало основание ученым подразделятьвсе недействительные сделки на абсолютно недействительные и относительно недействительные. И все же недействительные сделки - это действия особого рода, их особенность обусловлена тем, что по форме и содержанию действие совершено как сделка. Так, например, стороны по форме совершают сделку купли-продажи, а по существу договор дарения. В силу купли-продажи у покупателя, как правило, возникает обязанность оплатить полученное по сделке имущество, однако в данном случае оплаты не происходит в силу состоявшейся договоренности сторон. Основание (типичная правовая цель для данного вида сделок) и правовой результат в совершенной и исполненной сделке должны совпадать, иначе сделка является незаконной. В приведенном примере правовая цель купли-продажи - это возмездное отчуждение имущества на праве собственности, правовой результат должен быть тот же самый, то есть продавец, передав имущество и право собственности на него, получает плату. Действия, совершенные по форме и по содержанию как сделка, но сделками не являющиеся, служат основанием для применения к ним последствий недействительности сделок потому, что
• сделка порождает правомерный правовой результат, наступление которого желали стороны, и допускает закон;
• недействительная сделка не порождает правовой результат,
• причиной этому служит недозволенность данного действия со стороны законодателя, Разный характер недозволенности действия, совершенного под видом сделки, предопределяет различия оспоримых и ничтожных сделок:
• ничтожная сделка не порождает никаких правовых последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью, она недействительна в силу факта ее совершения, так как является абсолютно недействительной
• требование о недействительности оспоримой сделки может быть предъявлено только теми лицами, которые указаны в ГК
• срок, в течение которого могут быть предъявлены требования о применении последствий ничтожности сделок, равен 10-ти годам; Действительность сделки означает действительность образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки являются таковыми при наличии порока хотя бы в одном из этих элементов. На этом основании выделяют недействительные сделки с пороками:
1. воли и волеизъявления - см. ст. ст. 170,178,179 ГК РФ;
2. формы - см. ст. ст. 162,165 ГК РФ;
3. субъектного состава - см. ст. 171,172,175,176,177 ГК РФ;
4. содержания - см. ст. 169 ГК РФ.
Перечисленные четыре основания недействительности сделок следует отнести к числу общих, поскольку каждое из этих оснований, будучи установленным, в любой из сделок, ведет к ее недействительности. К первой группе относятся мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения, под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной из сторон с другой стороной в сделке, совершенные при стечении тяжелых жизненных обстоятельств (кабальные). Ко второй группе относятся сделки, при совершении которых не соблюдены требования о нотариальной форме, либо простой письменной, когда закон требует ее соблюдения под страхом недействительности. Например, несоблюдение простой письменной формы соглашения о неустойке влечет его недействительность. Третья группа недействительных сделок представлена сделками, совершенными недееспособными гражданами, (теми гражданами, кто не способен понимать значение своих действий), а также юридическими лицами с превышением правоспособности либо без соответсгвующих разрешений
(лицензий). Четвертая группа - это сделки, о которых говорится в ст 169 ГК
РФ как о сделках, противных основам нравственности и основам правопорядка, то есть сделках, содержание которых не соответствует закону. Например, недействительной по этому основанию является завещание, в котором записано, что наследник получает все имущество при условии, если он расторгнет брак или откажется от детей и посвятит свою жизнь изучению кузнечиков. Общее правило, содержащееся в статье 168 ГК РФ, состоит в том, что недействительна любая сделка не соответствующая требованиям закона. Такая сделка ничтожна, если закон не предусматривает правило ее оспоримосги.
Правовые последствия, связанные с недействительностью сделок, выражаются в применении реституции. Реституция это возврат участников сделки в первоначальное состояние, то, в котором они находились до совершения действия под видом сделки. При недействительности сделки возможны:
• двусторонняя реституция, то есть такое положение, когда каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке;
• односторонняя реституция, при которой одна сторона возвращается в первоначальное положение и не несет имущественных потерь, а другая сторона несет имущественные потери,
• никакой реституции (недопущение реституции) такое положение, при котором все полученное и причитающееся к возврату изымается в доход государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.