Рефераты. Органы исполнительной власти

 Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постанов­ления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства-РФ не предус­мотрен иной порядок вступления их в силу распоряжения Пра­вительства РФ вступают в силу со дня их подписания.

Акты Правительства РФ могут быть оспорены в суде. Прави­тельство РФ вправе принимать также обращения, заявления и иные акты, не имеющие правового характера.

Основные решения и акты Правительства РФ обсуждаются и принимаются на его заседаниях. Заседания Правительства РФ проводятся не реже одного раза в месяц. Заместители Председа­теля Правительства РФ и федеральные министры должны уча­ствовать в заседаниях лично. В случае невозможности их учас­тия в заседании они информируют об этом Председателя Пра­вительства РФ.

В заседаниях Правительства РФ вправе принимать участие представители палат Федерального Собрания, Конституцион­ного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Центрального Банка РФ и иные лица, если это предусмотрено российским законодательством. Правительство РФ может рас­сматривать отдельные вопросы на своих закрытых заседаниях.

Президиум Правительства РФ образуется по предложению Председателя Правительства РФ для решения оперативных воп­росов. Заседания Президиума Правительства РФ проводятся по мере необходимости, а его решения принимаются большинством голосов от общего числа членов этого Президиума.

Его решения не должны противоречить решениям, принятым на заседаниях Правительства РФ, которое вправе отменить любое решение Президиума Правительства РФ.

 Координационные органы, образуемые Правительством РФ для обеспечение согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти в решении определенного круга задач, называются комиссиями. Консультативные органы, образуемые Правительством РФ для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки соответствующих предложений, носящих рекомендательный характер, называются советами и являются  постоянно действующими совещательными органами.

В соответствии с конституционными положениями Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства РФ и других органов государственной  власти.  Президент РФ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ и на заседаниях Президиума РФ.

Правительство РФ осуществляет необходимую координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, ведающих  вопросами обороны безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Президент РФ может отменить постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указом Президента РФ. В предусмотренных Конституцией РФ,  случаях Председатель Правительства РФ может временно исполнять обязанности Президента РФ.

 Правительство РФ слагает свои полномочия  перед вновь избранным Президентом РФ. Решение о сложении Правительством РФ своих полномочий и оформляется распоряжением Правительства РФ в день вступления в должность Президента РФ. Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется  Президентом РФ. Президент РФ вправе принять решение об отставке Правительства РФ, в том числе и предусмотренных Конституцией РФ случаях выражения Государственной Думой недоверия Правительству РФ либо отказа в доверии ему Государственной Думы.  

Правительство РФ имеет право законодательной инициативы в Федеральном Собрании, которое осуществляется посред­ством внесения законопроектов в Государственную Думу.

Правительство РФ в пределах своих полномочий;

а) производит финансирование судов только из федерально­го бюджета и обеспечивает возможность-полного и независимо­го осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом;

б) обеспечивает исполнение судебных решений. В пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Пра­вительство РФ в пределах своих полномочий в целях обеспече­ния сочетания интересов Российской Федерации и субъектов РФ по предметам их совместного ведения в сфере осуществле­ния исполнительной власти координирует деятельность орга­нов исполнительной власти субъектов РФ.

Между Правительством РФ и органами исполнительной вла­сти субъектов РФ устанавливаются вертикальные связи и отно­шения. Они проявляются в прямом организационном подчи­нении органов исполнительной власти субъектов РФ федераль­ному Правительству по отдельным вопросам, а также в координации совместных действий и принятии совместных ре­шений. Особенно важно взаимодействие этих органов испол­нительной власти при осуществлении ими полномочий по пред­метам совместного ведения Российской Федерации и ее субъек­тов, а также полномочий, передаваемых в порядке делегирования федеральным органом исполнительной власти органам исполни­тельной власти субъектов РФ либо в порядке делегирования органом исполнительной власти субъекта РФ федеральным органам исполнительной власти.


V. Федеральные органы исполнительной власти

Конституция РФ устанавливает систему органов исполни­тельной власти в Российской Федерации. Основным критерием систематизации этих органов является разграничение в Консти­туции РФ полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. К ведений Российской Федерации относятся  установление системы федеральных органов исполнительной власти порядка их организации и деятельности, формирование федеральных органов исполнительной власти. В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится установление общих принципов организаций системы органов государственной власти. На уровне Российской Федерации по данному вопросу должны приниматься федеральные законы. До настоящего времени федеральный закон о системе федеральных законов исполнительной власти не принят, поэтому не устанавливает своими указами Президент РФ. Система органов государственной власти субъектов РФ определяется этими субъектами самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и  принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, которые установлены федеральными законами.

Система федеральных органов исполнительной, власти представляет  собой совокупность органов государственного управления, установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными моральными нормативными правовыми актами и имеющие специальное назначение, организационную структуру и нормативно определенную компетенцию для решения задач и осуществления функций управления.                 

К числу федеральных органов исполнительной власти относятся следующие:

1.  Правительство РФ.                      

2. Федеральные министерства, которые являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в  установленной  сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет  входящий в состав Правительства  РФ министр РФ (федеральный министр). Федеральное  министерство самостоятельно осуществляет правовое  регулирование в установленной сфере деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств. 

Федеральное министерство вправе осуществлять функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуще­ством (кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ).        

3. Федеральные службы являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по конт­ролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной бе­зопасности, защиты и охраны Государственной границы Рос­сийской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзо­ру в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. Федеральная служба в пределах своей ком­петенции издает индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование (кроме слу­чаев, устанавливаемых указами Президента РФ), а федеральная служба по надзору — также управление государственным иму­ществом и оказание платных услуг. Федеральная служба может быть подведомственна Президенту РФ или находиться в веде­нии Правительства РФ.                              

4. Федеральные агентства являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных ус­луг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (ди­ректор) федерального агентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиального органа. Федеральное агентство в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулиро­вание в установленной сфере деятельности, а также функции по контролю и надзору (кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ). Федеральное агентство ведет реестры, регист­ры и кадастры.

Конкретный перечень существующих в настоящее время федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств определен Указом Президента РФ «О системе и струк­туре федеральных органов исполнительной власти».

VI. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Деятельность органов исполнительной власти осуществляется  в 89 субъектах РФ Конституция РФ определила основные начала в образовании региональных исполнительных органов самым общим образом. Отсутствие конкретизированного законодательства в данной сфере породило множество проблем в административной организации субъектов РФ. Органы исполнительной власти в настоящее время создаются и действуют:

1) в республиках, имеющих свои конституции, которые определяют основные начала создания Системы республиканских исполнительных органов;

2) в краях и областях (т. е. администравно территориальных единицах), устанавливающих системы органов исполнительной власти в своих уставах; 3) в автономных образованиях (одна область и округа;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.