Рефераты. Опыт государственного регулирования на Украине (контрольная)

Энергокомплекс и его развитие является общегосударственной про­блемой и отдавать его в руки криминальным структурам и разнообраз­ным управленческим надстройкам, которые постепенно разрастаются, не только экономически неоправданно, но и крайне опасно, поскольку госу­дарство и общество этим самым неминуемо втягивается в кризисную ло­вушку, выход из которой чрезвычайно труден. Учитывая это. Верховная Рада Украины приняла 24 мая 2001 г. постановление "Об итогах парла­ментских слушаний "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года", которым намечено осуществить широкомасштабный ком­плекс мероприятий, направленных на создание в Украине государствен­ной стратегии развития топливно-энергетической сферы, которая была бы основным средством долгодействующего, стабильного и полного обеспе­чения потребностей общества в топливно-энергетических ресурсах. В ча­стности, Кабинету министров поручено разработать и представить в пер­вом полугодии 2002 г. Верховной Раде Украины на рассмотрение проект "Национальной энергетической программы до 2020 года". Комитету ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной по­литики и ядерной безопасности вместе с правительством поручено разра­ботать проекты Кодекса энергопользования и Концепции энергетического законодательства Украины, которые будут системно регулировать отно­шения в топливно-энергетической и сопредельных сферах с учетом стра­тегических национальных интересов.

Разработку названной стратегии и программы необ­ходимо осуществлять последовательно и поэтапно, в основном на базе внутренних инвестиционных накоплений самого ТЭКа и с привлечением заинтересованных иностранных инвесторов.

В-шестых, усовершенствование внешнеэкономической сферы народного хозяйства. Внешнеэкономическая деятельность является од­ной из важнейших приоритетных составных частей стратегий экономического роста. Она выполняет особую роль в обеспечении интеграции эко­номики Украины в структуры мирового экономическою хозяйства, меж­дународного разделения труда, ускорении вхождения экономических, правовых и других украинских структур в систему международных стан­дартов, в частности, стандартов СОТ и ЕС, участия пашей страны в дея­тельности международных экономических, научно технических и других учреждений и организаций. В достигнутых за последние годи успехах в выполнении стратегии экономических и социальных реформ, которые проводятся в Украине, стабилизации экономических процессов сфера внешнеэкономической деятельности играла и играет большую роль.

Эта сфера будет и в дальнейшем многовекторной, охватывающей разные страны и регионы мира. Особое внимание будет уделено разви­тию экономического сотрудничества между Украиной и Россией в соот­ветствии с действующим Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Будут расширяться экономические связи также с другими странами СНГ, КНР, Индией, Вьетнамом, Кореей, странами Латинской Америки.

Следует отметить, что в целях ускорения вхождения Украины в сис­тему глобальных экономических процессов, обеспечения интеграции на­шего государства в мировую экономику, комплексного реформирования внешней торговли, достижения дальнейшего соответствия законодатель­ства Украины нормам и принципам Международной торговой организа­ции (МТО) Президент Украины Л.Д. Кучма подписал 5 сентября 2001 г. указ «О дополнительных мерах по ускорению вступления Украины в Международную торговую организацию», которым обеспечение завер­шения вступления Украины в Международную торговую организацию на протяжении 2001-2002 годов определено как одно из приоритетных на­правлений деятельности Кабинета министров Украины и центральных органов исполнительной власти в сфере реализации внешнеэкономиче­ской политики.

Вывод: Таким образом, учитывая важнейшее значение вышеназванных ба­зовых стратегических приоритетов и механизмов на современном этапе перехода Украины к рыночным условиям хозяйствования, ее вхождения в систему глобальных экономических процессов, интеграции в мировую экономику, необходимо значительно повысить дееспособность нашего государства, решительно ограничить теневую деятельность и олигархизацию, обеспечить макроэкономическую стабилизацию, повысить роль ре­гиональной политики. В практике хозяйствования умело применять госу­дарственные и рыночные механизмы в их оптимальном сочетании.

По моему мнению, справедливо утверждение, что «усиление дея­тельности государства по обеспечению социально приемлемых целей, механизмов и результатов функционирования капитала должно сочетать­ся с развертыванием процессов самоорганизации различных сфер эконо­мической жизни и групп ее субъектов. Рыночное саморегулирование, на­ходящееся под контролем государства, следует дополнить внерыночными методами саморегулирования экономической жизни на основе согласова­ния деятельности ее различных субъектов» [3, 4, 6]

2. Проблемы амортизационной политики. В РБ (на предприятии)


Амортизация как один из важнейших и наиболее доступных источников накопления, необходимых для обеспечения процесса воспро­изводства основных средств, формирует часть стоимости продукции, которая возмещает их потребление в процессе производства. Другими словами, амортизация - это процесс перенесе­ния стоимости основных фондов на продукт, в создании которого они участвуют. В связи с тем, что по определению «основные средства» пред­ставляют собой совокупность приобретенных и/или созданных материально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменно натураль­ную форму в течение длительного (более 12 ме­сяцев) периода времени, и используются орга­низацией в процессе хозяйственной деятельно­сти, то амортизация является весьма длительным процессом, способным оказывать как позитив­ное, так и негативное влияние на финансово-эко­номическое состояние организации. В какой-то степени это объясняет значение и роль аморти­зации, особенно в условиях перехода к рынку.

Как процесс перенесения стоимости ос­новных средств на изготовляемую продукцию на практике амортизация реализуется через со­ставляющие элементы: отчисления и нормы, амортизационный фонд, методы начисления.

Амортизационные отчисления, будучи средством реализации износа, представляют со­бой расчетную величину стоимости, утрачивае­мой основными средствами. Следует отметить, что амортизация и износ - это существующие параллельно, взаимодополняемые, но не тожде­ственные понятия. Износ - это денежное выражение потери основными средствами своих физических, технико-экономических свойств, включая их моральное старение. В зависимости от применяемых норм и методов начисления амортизации различают физический и моральный износ.

Нормы амортизации – расчетная величина, которая определяется сроком службы основ­ных средств и которая оказывает непосредственное влияние на размер амортизационных отчис­лений.

Амортизационные отчисления по своей экономической природе выполняют ряд проти­воречивых, но в то же время взаимосвязанных и взаимодополняющих функций. Они играют зна­чительную роль в ценообразовании, регулиро­вании налоговых поступлений, платежей и до­ходов, оценке имущества и залога, определении уровня арендной платы и др. Разработка эконо­мически эффективной амортизационной полити­ки - весьма сложная и многоаспектная пробле­ма, и для нахождения наиболее приемлемого и оптимального варианта ее решения необходим учет особенностей каждого этапа экономичес­кого развития.

Механизм амортизации, т.е. механизм вос­производства, накопления и привлечения инвес­тиций, включает такие важные элементы, как методы и способы ее начисления и амортизаци­онный фонд.

Амортизационный фонд- целевой денеж­ный фонд, необходимый для замены изношен­ных объектов основных средств, который обра­зуется путем накопления амортизационных от­числений. Другими словами, амортизационные отчисления «оседают» на расчетном счете орга­низации и со временем образуют определенную сумму денежных средств, которая и называется амортизационным фондом. Вместе с тем поря­док его формирования и особенно использова­ния в различные периоды времени имеет прин­ципиальные отличия.

Сохранение накопленного амортизационного фонда требует разработки комплекса мер, кото­рыми могут быть:

- индексация амортизационного фонда, что даст возможность в какой-то мере избежать его обесценивания, однако такой маневр могут по­зволить себе, во-первых, только прибыльные и высокорентабельные предприятия, во-вторых, это должно быть законодательно оформлено;

- размещение средств в целях их сохранно­сти на депозитных счетах в банковских структу­рах. В какой-то степени это можно назвать ин­дексацией амортизационного фонда, только про­водимой не самой организацией, а банковским учреждением, что значительно облегчает поло­жение предприятия. В рамках данной политики возможно и даже целесообразно создание серии специализированных банковских структур, зани­мающихся исключительно сохранением средств амортизационного фонда. Такие узкоспециали­зированные учреждения, рав­но как предприятия и органи­зации, будут преследовать одну цель: сохранение и при­умножение вверенных им средств. В этом, главным об­разом, и заключается основ­ное отлично между индекса­цией, проводимой организа­циями и специализирован­ными банками. В первом слу­чае будет обеспечиваться не «простое», а как бы «расши­ренное» восстановление на­копленных средств.   В этом, главным образом, и заключается основное отличие между индексацией, проводимой организациями и специализированными банками. В первом случае будет обеспечиваться не «простое», а как бы «расширенное» восстановление накопленных средств. В то же время это обеспечит их целе­вое использование:

вложение средств в долгосрочные, наибо­лее ликвидные активы позволит обеспечить со­хранность вложенных средств и получение до­полнительного дохода. Однако осуществление этого, как представляется, перспективного вари­анта блокирует отсутствие фондового рынка.

Для создания действенной амортизацион­ной политики необходимо предоставление пра­ва выбора форм, методов ее построения и пре­творения в жизнь самим субъектам хозяйство­вания. Так, Министерством экономики Республики Беларусь подготовлено новое Поло­жение о порядке начисления амортизации основ­ных средств и нематериальных активов, одним ич основных моментов которого является при­менение различных способов начисления амортизации, а также предоставление права выбора тех или иных методов.

В международной практике существуют различные способы списания стоимости основ­ных средств путем амортизации. Поскольку на­численная сумма амортизации является одним из элементов структуры затрат и она в конечном счете влияет на результат финансово-хозяйствен­ной деятельности, то выбор способа начисления амортизации - это один из определяющих мо­ментов учетной политики организации. В насто­ящее время в Республике Беларусь применяют­ся линейный и нелинейные (метод уменьшаемо­го остатка и метод суммы чисел лет) способы начисления амортизации.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.