Рефераты. Ненормированный рабочий день

Сложным является вопрос о допускаемой продолжительности и систематичности не­урочных работ в течение рабочего дня, рабочей недели и в сумме за рабочий год или иной календарный период. Ограничения их в зако­нодательстве не было и нет. Полагаем потому, что неурочная работа предполагалась как исключительные случаи. Бытовало и такое мне­ние: если установить максимум часов и дней, он превратится в минимум. Тем не менее ог­раничители необходимы. Их не могут заме­нить термины типа: «в особых случаях», «в отдельные дни», «в случаях крайней необходи­мости». Эти слова – благое пожелание, не обеспеченное правовыми гарантиями. Тем не менее, наниматели не могут не учитывать, что разрешенная неурочная работа не превраща­ет ненормированный рабочий день в удлинен­ный, не предусмотренный Трудовым кодек­сом. Ненормированный рабочий день не предполагает также регулярное (а тем более постоянное) привлечение к работе в неуроч­ное время. Поэтому противоправна практика руководителей организаций, которые обязы­вают, скажем, мастера, прораба и других лиц с ненормированным рабочим днем являться на работу до начала рабочего дня (смены) или оставаться после его окончания для участия, например, в так называемых «оперативках», «пятиминутках».

Обобщая отмеченное выше, ненормиро­ванный рабочий день можно определить как установленное законодательством условие труда, состоящее в том, что работники в от­дельные рабочие дни в силу производствен­ной потребности по распоряжению нанима­теля или по своей инициативе обязаны вы­полнять свою трудовую функцию в неуроч­ное время (после окончания рабочего дня, до его начала и т.д.), которое в порядке ис­ключения не признается сверхурочным, а поэтому не компенсируется как сверхуроч­ное время, но применяются другие компен­сации, предусмотренные Трудовым кодексом (ст. 158), локальными нормативными акта­ми и трудовым договором.






























2. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

 

Ненормированный рабочий день как осо­бое условие труда может быть только у работников, должности (профессии) которых вклю­чены в перечни, утвержденные в установлен­ном порядке. Под установленным понимает­ся порядок, предусмотренный ч. 2 ст. 158 ТК. и принятыми в соответствии с ней постанов­лениями Совета Министров от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий пра­вительства Республики Беларусь па принятие (издание) нормативных правовых актов» и от 27 июля 2000 г. № 1154 (в редакции от 5 янва­ря 2001 г.). Названные перечни служат осно­ванием возникновения правового статуса «ра­ботник с ненормированным рабочим днем», если иное не предусмотрено законодательст­вом либо локальным нормативным актом (об этом будет сказано ниже).

Постановление Совета Министров от 27 июля 2000 г. № 1154 названо «Об утверждении порядка предоставления и суммирования тру­довых отпусков» (далее, напомним, - Поря­док), но в нем значительное место отведено ре­гулированию ненормированного рабочего дня и, в частности, основаниям его применения,

Существует два вида перечней работни­ков с ненормированным рабочим днем (да­лее — перечни или перечни работников),

Первый — перечень, утвержденный отрас­левым министерством и иным республикан­ским органом государственного управления, облисполкомом, Мингорисполкомом, Мини­стерством труда (далее — централизованный перечень). Данный перечень обязателен для государственных организаций. Для негосудар­ственных организаций, а также индивидуаль­ных предпринимателей, являющихся нанима­телями, централизованный перечень (с учетом наиболее близкой сферы деятельности орга­низации) имеет рекомендательный характер.

Второй — перечень работников организа­ции или индивидуального предпринимателя (далее — локальный перечень). Он прилагает­ся к коллективному договору и принимается вместе с последним. Если коллективный до­говор отсутствует, локальный перечень утверж­дает непосредственно наниматель.

Принципиальное значение имеет следу­ющий факт: впервые законодательством закреплено условие, согласно которому в государственных и негосударственных орга­низациях основанием применения ненорми­рованного рабочего дня является наличие локального перечня данной категории ра­ботников, утвержденного в установленном порядке, и включение в него занимаемых ими должностей (профессий) (п. 2 и ч. 1 п. 4 Порядка). Логично это условие относить и к индивидуальным предпринимателям.

В Порядке отсутствует норма, предусмат­ривающая прямое действие централизованных перечней. Поэтому при отсутствии в органи­зации локального перечня работников с не­нормированным рабочим днем все работни­ки данной организации признаются работни­ками с нормированным рабочим временем и на них распространяется законодательство о сверхурочных работах.

Централизованные перечни имеют исчер­пывающий характер. Следовательно, расши­рять локальные перечни, т.е. вносить в них не предусмотренные централизованными переч­нями должности и профессии, нельзя (ч. 3 п. 2 Порядка). Но локальные перечни могут быть уже централизованного, т.е. в них не обязатель­но все переносить из последних.

В локальный перечень могут включаться лишь те должности, которые в данной орга­низации по объективным производственным причинам предполагают необходимость пе­риодически выполнять функциональные обя­занности в неурочное время, т.е. сверх установленной нормы продолжительности рабо­чего времени (ч. 1 п. 3 Порядка).

Согласно приложенному к Порядку Переч­ню категорий (групп) работников с ненорми­рованным рабочим днем последний разрешен только для одной профессии рабочих - води­телей служебных легковых автомобилей. Здесь имеются в виду водители, обслуживаю­щие руководителя организации. Такой вывод вытекает из того, что в себестоимость вклю­чаются затраты на один служебный автомо­биль. Все остальные профессии рабочих и младшего обслуживающего персонала госу­дарственных и негосударственных организа­ций, а также индивидуальных предпринимате­лей никто не имеет права включать в перечни работников с ненормированным рабочим днем.

О том, что у работника ненормированный ра­бочий день, целесообразно указать в письменном трудовом договоре, но, разумеется, только в слу­чае, если оговоренная в последнем должность (профессия) включена в локальный перечень и работник не отнесен к категории лиц, для которых не допускается ненормированный рабочий день. В трудовом договоре стороны могут предусмотреть также условнее о неприменении ненормированно­го рабочего дня, предусмотренного централизованным и локальным перечнями для должности (профессии), на которую принят работник.

Поскольку ненормированный рабочий день — это условие труда, предусмотренное за­конодательством, включение в локальные пе­речни должностей (профессий) работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, не требует коллективного или персонального согласия работников, занимающих эти должности (профессии). То обстоя­тельство, что названные перечни прилагают­ся к коллективному договору, вовсе не означа­ет, что на ненормированный рабочий день дали согласие соответствующие работники. Согласия не требуется и тогда, когда коллек­тивный договор не заключается, а перечень ут­верждает наниматель.


































3. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

 

В данном разделе речь пойдет о работни­ках, на которых не распространяется ненормированный рабочий день несмотря на то, что они занимают должности (выполняют рабо­ту), предусмотренные перечнем, утвержден­ным в установленном порядке.

Очевидно, что если в перечне не указана какая-либо должность (профессия), ненор­мированный рабочий день для работника, за­нимающего ее, исключается в силу общего правила, установленного ст. 110, 112-114ТК, а именно: нормирование и сами нормы про­должительности труда обязательны для всех работников и нанимателей.

В Порядке предоставления и суммирова­ния трудовых отпусков впервые в законодатель­стве запрещено применение ненормированно­го рабочего дня для определенных работников. Согласно п. 6 Порядка ненормированный ра­бочий день не устанавливается работникам: указанным в ч. 2 ст. 115; работающим по сов­местительству; с неполным рабочим време­нем, за исключением случаев, когда стороны договорились о неполной рабочей неделе с полными рабочими днями; при сменном ре­жиме работы; со сдельной оплатой труда.

Приведенный перечень требует пояснения.

1) К работникам, на которых распростра­няется ч. 2 ст. 115 ТК, относятся: несовершен­нолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе те, которые учатся в общеобразовательном или профессионально-техническом учебном заве­дении и работают в течение учебного года по трудовому договору в свободное от учебы вре­мя. Бывают случаи, когда 17-летний учится в вузе и совмещает учебу с работой по трудово­му договору. Между тем вуз в п. 2 ч. 2 ст. 115ТК не назван. Тем не менее и в таком случае ненормированный труд исключается, но в силу не п. 2, а п. 1 ч. 2 ст. 115. Таким образом, всем работникам, не достигшим 18 лет, ненорми­рованный рабочий день, используя медицин­скую терминологию, противопоказан, как и другим, названным в ч. 2 ст. 115 ТК; инвали­дам I и II групп; занятым в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загряз­нением территории), в том числе временно на­правленным или командированным в эти зоны (ст. 327 ТК).

Для работников, названных в ч. 2 ст. 115ТК, характерно, во-первых, сокращенное рабочее время на основании ст. 114 ТК, во-вторых, ог­раниченная законом максимальная продолжительность ежедневной работы. Эти особен­ности условий труда и предопределили невоз­можность применения ненормированного рабочего дня, предполагающего выполнение работы сверх нормального рабочего времени. В данном случае это означало бы работу сверх предела времени, установленного ст. 115 ТК.

Аналогичные законодательные ограниче­ния относятся к работникам, указанным в ч. 3 той же статьи: сокращенное рабочее время на основании ст. 113 и ч. 5 ст. 114 ТК, ограничен­ная продолжительность рабочего дня (смены) в соответствии с ч. 3 ст. 115 ТК. Однако они не упомянуты в п. 6 Порядка, что иначе, чем не­доразумением, не назовешь. Применение в этих условиях ненормированного рабочего дня неизбежно повлечет коллизию между переч­нем, разрешившим ненормированный рабо­чий день, и, следовательно, работу во внеуроч­ное время, и ч. 3 ст. 115 ТК, ограничившей про­должительность ежедневной работы. Это противоречие может быть разрешено на основании ч. 2 ст. 7 ТК только в пользу работников и зако­на. Таким образом, запрет ненормированного рабочего дня, по аналогии с п. 6 Порядка, дол­жен распространяться и на работников, заня­тых с вредными условиями труда, для которых установлено сокращенное рабочее время, а так­же на работников, имеющих особый характер ра6оты (ч. З ст.115ТК).

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.