Рефераты. Международно-правовые нормы в области охраны товарного знака и их имплементация в законодательство А...

Сегодня товарный знак можно характеризовать как обозначение или сочетание обозначений, служащее для того, чтобы отличить товар или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий. Одним из наиболее широких определений  товарного знака является представление его в качестве особого символа товарной собственности, обозначающего, кому принадлежит исключительное право распоряжаться данным товаром, получать прибыль и обязанность нести убытки за поставку некачественного товара.[1] При этом идентификационная функция, обеспечивающая выделение товара из общей массы аналогичных товаров позволяет фирме-изготовителю зарекомендовать себя перед потенциальными покупателями, что создает предпосылки  более легко проникновение на рынок

   Для того чтобы можно было  максимально защитить товарный знак от несанкционированного использования другими лицами, а в случае использования имели больше возможностей для привлечения нарушителя к ответственности, необходимо международная регистрация товарного знака

  Все законы, связанные с интеллектуальной собственностью имеют территориальные ограничения.[2] Действие регистрации, производимой в Азербайджанском патентном ведомстве, ограничено территорией Азербайджанской Республики. В случае необходимости выхода на международный рынок требуется регистрация в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 г.[3] Подать заявку на международную регистрацию можно только после получения положительного решения по Азербайджану. Заявка на международную регистрацию подается в Азербайджанское патентное ведомство. При подаче международной заявки на товарный знак, Азербайджанское патентное ведомство, передает делопроизводство в международное ведомство - WIPO, находящееся в Женеве, которое рассылает заявки в страны, отмеченные в заявке и координирует делопроизводство по заявке.

   Международная регистрация товарных знаков осуществляется на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков[4]. Мадридское соглашение было принято 14 апреля 1891 года и несколько раз подвергалось пересмотру, однако в течение более ста лет его основные положения остались практически неизменными. Мадридское соглашение является открытым международным соглашением, действующим в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Это означает, что любое государство – член Парижского союза имеет возможность присоединиться к Соглашению или выйти (денонсировать) из него.

На начало 2000г. участниками соглашения являлось более 50 государств. В основном это страны континентальной Европы, включая Австрию, Белоруссию, Грецию, Францию, Германию, Италию, Казахстан, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швейцарию, Украину, Югославию. Россия как правопреемник СССР участвует в соглашении с 1 июля 1976г, Азербайджанская Республика также с 25 декабря 1995 года стала участницей  соглашения.

Вместе с тем участниками Соглашения не являются ряд стран, фирмы которых весьма активно регистрируют свои товарные знаки за рубежом. К ним относятся США, Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, большинство стран Латинской Америки и Япония.

Мадридская система позволяет подавать многоклассовую заявку, следовательно, одна международная регистрация, как правило, охватывает несколько классов Международной классификации товаров и услуг. В настоящее время действует более 300000 международных регистраций. Самая «древняя» из них - международная регистрация (четырнадцатая по счету), которая все еще остается в силе, датируется 27 марта 1893 г. (знаменитый швейцарский товарный знак LONGINES для наручных часов).

Заключение Мадридского соглашения в конце прошлого века неразрывно связано с развитием промышленности и торговли, ставивших задачу быстрейшего обеспечения охраны знаков в различных странах.[5]

Известно, что для получения охраны в нескольких странах заинтересованное лицо должно выполнить формальные требования к регистрации знака национальных ведомств каждой отдельной страны (разные процедуры, необходимость подачи заявки на разных языках, различные сроки охраны, приводящие к разным датам продления регистрации, и в некоторых случаях необходимость назначения местного поверенного). Кроме того, подача национальных заявок в каждую страну приводит к весьма значительным расходам (национальные пошлины, гонорары поверенным, переводчикам, подлежащие уплате в каждой стране)[6]. Цель Мадридского соглашения заключается в том, чтобы избежать этих осложнений. Для подачи заявки на международную регистрацию, распространяющую свое действие на страны – участницы Мадридского соглашения, заявителю необходимо соблюдать только один перечень формальных требований Международного бюро ВОИС[7]

Заявка на международную регистрацию представляется в ведомство страны происхождения, которое затем направляет ее в МБ ВОИС.

Заявляемый для международной регистрации знак должен быть предварительно зарегистрирован на национальном уровне, т.е. ведомством  страны происхождения. Это означает, что первая регистрация - «базовая»  должна предшествовать международной регистрации.

В случае выполнения всех требуемых условий, включая уплату пошлин, МБ ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, незамедлительно уведомляет о международной регистрации ведомства указанных в заявке стран, в которых испрашивается охрана и публикует информацию об этом в ежемесячном и периодическом бюллетене ВОИС - «WIPO. Gazette of International Marks Gazette OMPI des marques Internationales», который с июня 1996 года выходит вместо бюллетеня «Les Margues internationales» («Международные знаки»).

Международная регистрация не имеет действия в стране происхождения, где охрана товарного знака, являющаяся основой для международной регистрации, осуществляется в силу национальной регистрации.

Международная регистрация имеет действие только в тех странах, для которых охрана специально испрашивается в соответствии со статьей 3 ter(1) Соглашения[8]. Все страны-участницы Мадридского соглашения воспользовались возможностью, предоставляемой статьей 3 bis, предусматривающей, что  каждая договаривающаяся страна может уведомить Генерального директора ВОИС о том, что охрана, возникающая в результате международной регистрации, будет распространяться на эту страну только по специальному заявлению владельца знака.

  Важное практическое значение имеют положения статьи 3(4) Соглашения, устанавливающие, что датой международной регистрации может являться

- дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, если МБ ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи;

- дата получения и регистрации заявки МБ ВОИС, если заявка не была получена в срок, указанный в предыдущем абзаце.

В соответствии со статьей 4 Мадридского соглашения знак, внесенный в Международный реестр, в каждой указанной стране, где испрашивается охрана, пользуется таким же режимом, что и знак, заявленный для регистрации в национальном ведомстве данной страны. Правовая охрана знака, полученная на основе Соглашения, регулируется национальными законодательствами. Это является свидетельством того, что правовые нормы  в  сфере международного частного права, основным источником которого является национальное законодательство, стремятся к унификации в рамках того или иного международного соглашения.

При этом, такой знак пользуется конвенционным приоритетом, установленным статьей 4 Парижской конвенции, без соблюдения формальных требований, предусмотренных в случае подачи национальной заявки. Это означает, что если международная регистрация осуществляется не позднее шести месяцев, считая с даты подачи первой правильно оформленной национальной заявки в одну из стран-участниц Парижской конвенции, то международная регистрация имеет приоритет не с даты указанной регистрации, а с даты подачи первой национальной заявки.

Согласно статье 5 Мадридского соглашения, ведомства стран, где испрашивается охрана или территориальное расширение, имеют право заявить, что охрана не может быть предоставлена знаку на их территории в отношении всех или части товаров, перечисленных в заявке. В уведомлении об отказе, направляемом в МБ ВОИС, должны быть указаны мотивы, на которых основан отказ. Мотивы могут быть только теми, которые применялись бы в случае, если заявка на регистрацию знака была подана в ведомство по национальной процедуре на условиях, которые в соответствии с  Парижской конвенцией применяются к знаку, заявленному для национальной регистрации[9].

Принимая во внимание, что статьей 6quinques Парижской конвенции предусмотрено, что каждый товарный знак, должным образом зарегистрированный в стране происхождения (а в случае использования Мадридской процедуры это всегда так), может быть заявлен в других странах Союза и охраняется «таким, как он есть», отказ в регистрации, может иметь место только в случаях, когда:

 - регистрация знака может затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;

 - знак лишен каких-либо отличительных признаков или составлен исключительно из знаков или указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения товара или времени его изготовления, либо стал общепринятым в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;

 - знак противоречит морали или публичному порядку, и в особенности, если он может ввести в заблуждение общественность.

Согласно статье 6(1) Мадридского соглашения, международная регистрация действует 20 лет вне зависимости от регистрации, предусмотренной национальным законодательством.

В течение первых пяти лет, считая с даты международной регистрации, действие международной регистрации зависит от судьбы «базовой регистрации» в стране происхождения. Если в течение этих пяти лет «базовая регистрация» аннулируется, международная регистрация больше не является действующей ни в одной из стран.[10] Она должна быть аннулирована на основании уведомления ведомства страны происхождения согласно статье 6(3). Это положение применяется также для случая, когда национальная охрана в стране происхождения прекращается вследствие возбуждения судебного дела, начатого до истечения пятилетнего срока с даты международной регистрации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.