Рефераты. Федеральное устройство России

Федеральное устройство России

1.  Введение

1.1   Формы государственного устройства

     Для того чтобы рассмотреть вопрос о федеральном устройстве Российской Федерации необходимо разъяснить само понятие государственного устройства.

     Любое государство помимо сущности и социального назначения характеризуется также некоторыми внешними признаками, в совокупности образующими его форму.

     Форма государства – это организация и устройство государственной власти, а также способы ее осуществления. Для того чтобы получить наиболее полное представление о форме какого-либо конкретного государства, надо определить три признака, традиционно называемых элементами формы государства:

     1) выяснить, кому принадлежит верховная власть, как формируются высшие органы государственной власти, какова их структура и компетенция, как они взаимодействуют с народом и друг с другом. Этот элемент формы государства называется формой правления. Различают две основные формы правления: монархию и республику, которые, в свою очередь, подразделяются на виды;

     2) установить, как организована территория государства, на какие части она делится, каковы отношения центра с составными территориальными единицами государства. Этот элемент называется формой территориального устройства. Различаются две основные формы государственного устройства: унитарное и федеративное государство;

     3) уточнить, какие способы и средства использует государство для осуществления своей власти, а также степень участия в ней народа и положения личности в государстве. Этот элемент формы государства называется государственным (политическим) режимом. Все государственные режимы принято делить на демократические и антидемократические.

Форма каждого конкретного государства как совокупность формы правления, формы территориального устройства и государственного режима складывается исторически под влиянием множества факторов. Несомненное воздействие на нее оказывает уровень экономического развития, достигнутый обществом, а также отношения между основными политическими силами в нем. Поэтому в разные исторические эпохи преобладали те формы государства, которые в большей степени соответствовали ступени экономического роста и соотношению политических сил в стране. Этим объясняется то, что в средние века, например, наиболее распространенной формой правления была монархия разных видов. А после буржуазных революций в некоторых странах монархическая форма правления либо претерпела коренные изменения, либо была заменена республикой, но тоже разных видов.

Разнообразие форм правления объясняется тем, что помимо названных факторов на форму государства могут оказывать влияние иные условия, в частности историчёские традиции, присущие народам, населяющим страну, господствующая идеология, религия, уровень культурного развития и национального сознания народа, степень его политической активности и даже географическое положение страны, размеры территории и климат.

Наиболее древней формой правления является монархия, что значит «власть одного», «единовластие» (греч. monos — один, arche — власть). Монархией называется такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу — монарху, получающему ее, как правило, по наследству (народ никакого участия в этом не принимает) и на всю жизнь, а не на определенный срок. Монарх не несет юридической ответственности за свои действия.

Если монарх ни с кем не делит свою власть (единолично издает законы, назначает чиновников на все высшие должности, вершит высший суд и управляет государством по собственному усмотрению, а если и привлекает советников, то их советы для него не обязательны), то такая монархия называется неограниченной, абсолютной монархией. Такими были восточные деспотии (Древний Египет, Древний Китай и др.), где монарх (фараон, император) обладал неограниченной верховной властью. В абсолютных монархиях власть монарха обожествляется, признается естественным неравенство людей (не любой человек может стать монархом) и при этом все (даже представители высших сословий) считаются подданными монарха и должны ему повиноваться. Провозглашается всеобщая любовь и преданность монарху, безграничное доверие к нему. Народ никакого участия в управлении государством не принимает. Власть держится на жесткой дисциплине, принуждении и желании сохранять существующие традиции. Абсолютные монархии существовали и в эпоху рабовладения, например таковой была античная Римская империя.

Наиболее часто встречающейся формой правления монархия была в эпоху Средневековья. В период феодальной раздробленности существовала раннефеодальная монархия, когда в каждом отдельном княжестве или графстве был свой единоличный правитёль, являющийся носителем верховной власти на своей территории. С преодолением феодальной раздробленности и централизацией государства появляется такая форма правления, как сословно-представителъная монархия, где наряду с монархом существуют выборные органы, представляющие разные сословия, с которыми монарх вынужден считаться при решение важнейших вопросов. Например, в России в XVII в. таким органом был Земский собор. Такая монархия является уже частично ограниченной.

В эпоху позднего Средневековья при определенных условиях (равновесие сил двух господствующих классов: феодалов и буржуазии) возникают и абсолютные монархии. В России эпоха самодержавия началась при Петре I, который в начале XVIII в. был провозглашен первым русским императором, и закончилась в первой четверти XX в.

После буржуазных революций в ряде стран на смену абсолютным монархиям пришли ограниченные конституционные монархии, где наряду с главой государства (монархом) существует другой высший орган власти (например, парламент). Среди ограниченных монархий различают дуалистическую и парламентскую монархии. Дуалистической называют монархию, в которой существует двойственность (дуализм) верховной власти: монарх, представляющий интересы феодалов, сохраняет всю полноту исполнительной власти (он формирует правительство, т.е. назначает и смещает министров по-своему усмотрению, и они несут перед ним ответственность). Но законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из избранных народом представителей (депутатов) и выражающёму интересы буржуазии и других слоев населения. В современном мире такая монархия встречается редко (например, в Марокко, Иордании).

Парламентской (парламентарной) называется монархия, где монарх как глава исполнительной власти ограничен в правах и это закреплено в основном законе (конституции). Даже если монарх назначает министров, то они несут ответственность перед парламентом (высшим органом законодательной власти) и зависят от доверия последнего. Таких монархий в современном мире много: это Бельгия, Великобритания, Швеция, Япония и др. В Великобритании нет писаной конституции как единого правового акта, но действуют иные законы, ограничивающие власть монарха («монарх царствует, но не управляет»). При этой форме правления монарх является главой государства, символом единства нации, народа, государства, обеспечивает стабильность общества, выполняет представительские функции.

Другой основной формой правления является республика (лат. res pablica — общественное дело). Это форма правления, при которой верховная власть принадлежит органам, избираемым народом на определенный срок, при этом избранные представители несут юридическую ответственность за свои действия по управлению обществом. Теоретически в республике любую должность может занять любой гражданин, кроме тех, кто ограничен в правах (например, отбывает уголовное наказание за преступление).

Наибольшее распространение республиканская форма правления получила после буржуазных революций. В современном мире существуют две основные разновидности республики: президентская и парламентская (парламентарная). Президентская республика (яркий пример — США) характеризуется тем, что президент, избираемый коллегией выборщиков (или непосредственно народом) на определенный срок, является одновременно главой государства и главой исполнительной власти. Он возглавляет правительство, которое сам же и формирует, т.е. назначает министров. Правительство несет ответственность перед президентом, который может смещать министров по собственному усмотрению. Президент обладает также рядом других властных полномочий, например, является верховным главнокомандующим. Законодательная власть в президентской республике принадлежит коллегиальному органу—парламенту, который избирается населением на определенный срок. Президент не вправе распустить парламент, но обладает правом отлагательного вето в отношении принятых им законов. Парламент же может досрочно отстранить президента от должности (в США процедура называется импичментом), но только если он нарушит Конституцию.

Парламентская республика (например, Германия, Италия) отличается от президентской тем, что президент избирается, как правило, не народом, а парламентом и не обладает большим объемом властных полномочий. Он является лишь главой государства и не возглавляет исполнительную власть. Во главе правительства стоит другое должностное лицо — премьер-министр. Формируется правительство парламентом из представителей тех партий, которые на выборах получили большинство мест в нем. И ответственность оно несет также перед парламентом, который может выразить правительству недоверие путем голосования, что влечет за собой уход правительства в отставку. В парламентской республике президент может распустить парламент досрочно и назначить новые выборы.

Существуют также смешанные республиканские формы правления, сочетающие в себе черты и президентской, и парламентской республик. К таким относится, например, современная Франция. Конституция РФ 1993 г. также устанавливает смешанную президентско-парламентскую форму правления в России.

По форме государственного устройства (т.е. территориальной организации государства) различают унитарное (простое) и федеративное (сложное) государства. Унитарным (лат. unitas — единство) называется государство, территория которого для удобства управления делится на административно-территориальные единицы (области, районы, департаменты, воеводства и т.п.), не обладающие самостоятельностью. Все эти территориальные единицы управляются из центра. В таком государстве создается единая централизованная система государственных органов: один парламент, один президент, одно правительство, власть которых распространяется на всю территорию государства. В унитарном государстве существуют также единое законодательство, единое гражданство. Примерами унитарных государств на сегодняшний день являются Польша, Франция, Литва.

Федеративным (лат. foedus — союз) является такое государство, которое представляет собой добровольное объединение нескольких суверенных государств. Объединившись, они создают качественно новое государство, в котором получают статус субъектов федерации (в разных странах могут именоваться по-разному: штаты, республики, земли и т.п.). При этом создаются новые федеральные органы власти, которым члены (субъекты) федерации передают часть своих властных полномочий, ограничивая тем самым свой суверенитет. В конституции федерации или в специальном договоре о ее создании (федеративном договоре) закрепляется разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами власти в субъектах федерации. Таким образом, в федерации существуют две системы органов власти: федеральные, власть которых распространяется на всю территорию федерации, и субъектов федерации, действующие только на своей территории и самостоятельно решающие только вопросы, отнесенные к их ведению. Законы в федеративном государстве также разделяются на федеральные (к ним относится и конституция федерации), действие которых распространяется на всю территорию федерации, и субъектов федерации, действующие только на территории того субъекта, органами которого они приняты. Законы субъектов федерации не должны противоречить федеральным законам, и в первую очередь федеральной конституции. Валюта в федерации единая, а гражданство может быть двойное, когда гражданин субъекта федерации одновременно является и гражданином федерации в целом. В типичной (симметричной) федерации все ее субъекты имеют равные права и лишены возможности в одностороннем порядке принять решение о своем выходе из федерации (сецессии). В настоящее время такими федерациями являются США, Германия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.