Рефераты. Действие норм права во времени

Правовая норма, как и право в целом, рассчитана на регулирование поведения людей посредством особого рода отношений, связь участников которых состоит во взаимных правах (обеспеченная государством возможность определенного поведения) и обязанностях (не­обходимость определенного поведения, нарушение которой влечет применения мер государственного принуждения). Такой способ регулирования общественных отношений и поведения людей составля­ет специфическую черту реализации права. Нормы права носят предоставительно-обязывающии характер: когда в развитии общественных отношений создаются или возникают предусмотренные нормой условия ее реализации, у участников этих отношений возникают конкретные права и обязанности, образующие правоотношение. Норма как модель правоотношения в общем виде определяет возможное поведение одной стороны будущего отношения (работник имеет право на ежегодный отпуск, автор имеет право на неприкосновенность созданного им произведения) и юридическую обязательность каких-либо действий или воздержания от действий другой стороны этого отношения (администрация обязана предоставить каждому работнику ежегодный отпуск; при использовании произведения запрещается без согласия ав­тора вносить в это произведение изменения).

Правовые нормы устанавливаются или санкционируются компе­тентными органами государства. Выраженная в норме государственная воля направлена на регулирование определенного вида общественных отношений, адресована воле участников этих отношений, лиц, которые должны сообразовывать свое поведение с содержащейся в норме обязанностью или запретом. Норма всегда рассчитана на возможные жизненные ситуации, при которых существует выбор разных вариантов поведения; именно поэтому участникам общественных отношений, которые могут поступить по-разному, указывается требуемый, должный вариант.

Специфическим признаком правовых норм является их охрана государством. Нарушение обязанности или запрета (правонарушение) влечет применение мер государственного принуждения. Этим правовые нормы отличаются от норм морали, норм общественных организаций и других социальных норм, а также от содержащихся в некоторых актах государственных органов призывов и обращений. Меры государствен­ного принуждения, применяемые в случаях нарушения правовых норм, разнообразны: они направлены на восстановление нарушенного права либо на реализацию невыполненной обязанности, а также на наказание правонарушителя.

Каждая правовая норма определяет правило поведения в неразрыв­ной связи с условиями его реализации и мерами принуждения к соблю­дению; связь этих определений (элементов, атрибутов) правовой нормы образует ее структуру: «если — то — иначе». Структура правовой нормы является применением к каждой из них общего правила, которое может быть выражено таким образом: «находясь на территории государ­ства (или: будучи гражданином государства), необходимо соблюдать законы этого государства; в противном случае государство применит к нарушителю правовых норм меры принуждения». Конкретизация этого положения применительно к отдельным нормам дает возможность определить: кто, и при каких условиях должен следовать норме, что именно нужно сделать для ее реализации, какими мерами государст­венного принуждения она охраняется от нарушений.

 

Действие закона (нормативного акта) - это состояние   реального    функциоонирования  (воздействия и правовогоо  регулирования) предписаний закона  (нормативного акта) в определенном   отрезке времени, на определенной территории, в отношении определеннного круга лиц (граждан, организааций государственных органов).По  По общему правилу, действие закона  осуществляется в отношении всех  граждан, организаций, государственных органов, объединений.

 

 

 

  

 

 

 

 


Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей ЦицеронаЦицерона. Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.

 

 


Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве. Каждая форма определяетопределяет, в каком месте и в какой момент предписанное ею поведение должно осуществляться, и, тповедение должно осуществляться. Таким образом, ее действие имеет одновременно пространственный и временной характер. Даже когда время и место действия нормы не ограниченны  это не значит, это не значит,   что она независима от пространства и времени, ибо явления, к которым применяется норма, происходят всегда в определенном месте и в определенное время.

 

 


В пространстве и во времени действуют также нормы морали, обычаи (имеющие и не имеющие юридический характер) и некоторые другие нормы, но для них мы, как правило, не можем установить пространственные и временные границы. Поэтому проблема выбора, например, между старым и новым обычаем практически не существовала, а теоретически не может быть решена. Проблема же выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое и практическое, и теоретическое значение. Для закона мы можем, хотя это не всегда просто, определить его начальную и конечную границу во времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.       Действие законов во времени.

- A -                                - - -

 

 

 

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, то есть, вступают в законную силу, с определенного момента, который устанавливается соответствующим нормативным актом:


1.     Ппо истечении общего заранее предусмотренного срока, если он определятся в тексте закона;


2.     Ннемедленно после официального принятия и опубликования текста закона;


3.     Ппо истечении специально предусмотренного срока для конкретного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

 

В Российской Федерации нет единообразного порядка вступления нормативных правовых актов в силу. Так, в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания»[1] федеральные и федеральные конституционные законы Российской Федерации вступают в силу по истечении десяти дней с момента их официального опубликования в Российской газете или в Собрании законодательства РФ, если самим законом не установлен иной порядок вступления его в силу. В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»[2] указы Президента РФ и нормативные акты правительства РФ вступают в силу по истечении семи, а нормативные акты федеральных органов исполнительной власти по истечении десяти дней после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной порядок вступления их в силу.

Свои правила опубликования и вступления в силу законов и других нормативных правовых актов устанавливаются субъектами Российской Федерации.

       Например, согласно ст. 28 Устава Иркутской области закон области вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, если иной порядок вступления в силу не установлен самим законом.

 

 

 

 

 

                             Таким нормативным актом может быть постановление Верховной Рады Украины. На пример, её постановление « О порядке введения в действие Закона Украины « Об отпусках». ".»  Дословно:

 

Ввести в действие Закон Украины «Об отпусках» с 1 января 1997 года, статьи 7, 8, и часть первую статьи 10 - с 1 января 1998 года.

 

Сохранить отпуска ранее установленной продолжительности за работниками:                         :

 

занятыми на работах с вредными и тяжелыми условиями труда - до введения в действие Закона Украины «Об отпусках» в полном объёме (( до 1 января 1998 года);

пользовавшимся отпуском большей продолжительности, нежели предусмотрено данным Законом, на всё время,время их работы на данном предприятии, в учреждении, организации на должностях, профессиях, работах, которые давали им право на этот отпуск.

 

 

До приведения законодательства Украины в соответствие с Законом Украины «Об отпусках» применяются законы,законы и иные нормативно-правовые акты в части, не противоречащей данному Закону.

 

Кабинету Министров Украины: :

до 15 марта 1997года принять решение об обеспечении реализации данного Закона и представить в Верховную Раду Украины предложения о приведении законодательных актов Украины в соответствие с данным законом;

до 15 июля 1997 года утвердить списки производств, цехов, профессий и особым характером труда, занятость в которых даёт право на ежегодный дополнительный отпуск.

 

Подписано председателем Верховной Рады Украины, А. Морозом. 

                      

 

 

На Украине основным нормативным актом, устанавливающим срок введения законов в силу (и прекращения их действия) является Конституция

 

 

Вступление закона в силу означает, что с этого момента им должны руководствоваться, исполнять его и соблюдать все организации, должностные лица и граждане. Естественно, что до этого момента он не является обязательным.  Более того, поскольку до вступления нового закона в силу действует старый закон, новым законом руководствоваться нельзя. ( Например, в 1993-96 г.г. был представлен на рассмотрение граждан Украины проект конституции, но все время до ее принятия действовал  Конституционный договор и а конституция, вступившая в силу в 1978 г., включающая в себя все изменения и дополнения, принятые во временном отрезке с 1978 по 1993г..). Поведение в соответствии с нормой, не вошедшей еще в законную силу (хотя государство, создавая новую норму, тем самым явно признало неудовлетворительность старой), будет нарушением действующей нормы. В связи с этим, определение момента вступления закона в силу - важный элемент в законодательстве и в применении законов.Определение момента вступления закона в силу - важный элемент в законодательстве и в применении законов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.