Нарушается структура хрящевой и костной ткани - развивается опухание десен,
выпадение зубов, цинга (одышка, слабость, утомляемость, сонливость, отек
ног).
При гипервитаминозе могут возникнуть аллергические ] реакции в виде
высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров.
Большие дозы витамина С способствуют отложению солей и образованию камней в
почках. В организме человека витамин С не образуется, но находится во
многих органах, в том числе, в сердце, печени, циркулирует в крови (в
плазме - 1,2%, в лейкоцитах - 20-30%). В большом количестве витамин С нужен
курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом,
гипертонией.
Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин)
был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось
изучение витаминов, син~езировано в чистом виде только спустя 10 лет,
наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид
- это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Витамин В1 - термостабилен,
выдерживает нагревание в кислой среде до 140 0С, в нейтральной и щелочной
среде устойчивость к высокой температуре снижается. Этот витамин необходим
для нормального функциионирования нервной системы и осуществления тканевого
дыхания, для регуляции всех видов обмен~ веществ: белкового, углеводного,
жирового и минерального.
Витамин В1 синтезируется микрофлорой кишечника, но этого не достаточно.
Поэтому витаминизируют этим веществом муку высшего сорта, из которой
выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Потребность в этом витамине зависит
от многих факторов: от физической нагрузки, от количества углеводов в
пищевом рационе человека, от температуры окружающей среды. В среднем,
суточная потребность витамина В1 - 2-3 мг.
Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
зернах овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине,
желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола.
При недостатке витамина В1 наблюдается полиневрит (воспаление нервов),
потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы,
исхудание организма, паралич конечностей (болезнь бери-бери или сонная
болезнь). Начальная стадия этой болезни характеризуется нервными
расстройствами (неврастения, головная боль, мигрень, чувство усталости,
бессонница, боли в конечностях, мышечная слабость, судороги в икроножных
мышцах), нарушениями сердечно-сосудистой системы (одышка, нарушение ритма
сердца) и органов пищеварительной системы (анорексия, атония кишечника).
Витамин В2 (рибофлавин)
Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического
окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое
зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных
заболеваний. Витамин В2 впервые был выделен из молока и ряда других пищевых
продуктов. В зависимости от источника получения витамина В2 его называют по-
разному. Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску. Витамин В2
хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается
в щелочных растворах. Он чувствителен к видимому и УФ-излучению. Суточная
потребность этого витамина - 2,5-3,5 мг и возрастает при употреблеиии
большого количества белков.
Вначале авитаминоз проявляется снижением аппетита, похуданием, головной
болью, слабостью, резью в глазах, болезненностью в чглах рта, а потом
трещинами и язвочками в углах рта, на пальцах и губах, себореей лица и
ушей. Помимо остановки роста, выпадения волос, характерных для большинства
авитаминозов, специфичными для авитаминоза В2 являются воспалительные
процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия
кожи. При авитаминозе В2 у людей развивается общая мышечная слабость и
слабость сердечной мышцы.
В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во
всех животных тканях и растениях; сравнительно высокие концентрации его
обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого
помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.
Витамин В6 (адермин, пиродоклен)
Витамин В6 влияет на белковый обмен: участвует в реакциях синтеза и
расщепления. Влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного
аппарата. Витамин В6 обусловливает устойчивость организма к воздушной и
морской болезни. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах,
бобовых растениях. При авитаминозе проявляется мышечная слабость, судороги,
поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность в этом витамине
составляет 2-4 мг. Устойчив к высокой температуре, кислотной и щелочной
среде.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 влияет на кроветворение, стимулирует образование
эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При
авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90%
витамина В9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза
аминокислот и участвует в обмене холина. Потребность в этом витамине растет
с увеличением содержания витамина В12. Суточная потребность В9 составляет
0,2 мг.
Витамин Вх (пантотеновая кислота)
Ее еще называют вездесущая кислота, так как она содержится во многих
растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе,
молоке, дрожжах, рисе, печени, яичных желтках, зеленых частях растений. Вх
участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервных
клетках, в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов.
При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дермиты),
воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста,
развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек,
надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов),
потеря координации движений. Суточная потребность в этом витамине - 10-12
мг, а выводится его с мочей - 3-3,5 мг. Потребность в витамине Вх растет
при усиленной деятельности щитовидной железы.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Содержит 4,5% кобальта, синтезируется лучистыми грибками и сине-
зелеными водорослями, у животных и у человека синтезируется микрофлорой
кишечника и накапливается в печени (особенно у осетра и судака) и в почках.
В12 входит в состав многих ферментов, участвует в обмене нуклеиновых
кислот, тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в
головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует
содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов. Поэтому, когда
мало в организме витамина В12, резко уменьшается количество эритроцитов и
наступает анемия (малокровие).
Недостаток кислорода в тканях связан с тем, что витамин В12 вместе с
фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, содержащегося в
эритроцитах. Химическую природу этого витамина удалось установить в 1948
году и искусственно получить этот препарат путем микробиологического
синтеза.
Большое количество витамина В12 потребляют глисты, паразитируя в
организме человека, поэтому люди с гельминтозом страдают еще и малокровием.
Суточная доза В12 составляет 0,005 мг.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие
ацетилхолина. Содержится в ростках риса, рисовых отрубях, пивных дрожжах, в
печени, в бычьей крови, в семенах многих растений. Витамин В 1 5 используют
при хронических и острых отравлениях. Суточная доза этого витамина - 100-
300 мг.
Витамин Н (биотин)
Иначе его называют кожный фактор. Соединяясь с белком куриного яйца -
авидином, - образует лизоцим, вещество, которое задерживает рост микробов
(оно находится в слюне и слезной жидкости). При гиповитаминозе поражается
кожа с выделением большого количества кожного сала и выпадением волос.
Витамин Н содержится в дрожжах, томатах, печени, почках, яичном желтке.
Суточная потребность в этом витамине - 150-300 мг.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
известен в двух формах: каратиноиды, ретинол. Почти не разрушается при
кипячении, образуется в организме из провитамина - каротина, желто-
оранжевый пигмент. Известно около 40 каратиноподобных веществ
(каратиноидов), которые содержатся в зеленых частях растений, в моркови,
свекле, тыкве, томатах, шпинате, красном перце, брюкве, крапиве, абрикосах,
в желтой и белой кукурузе.
Хорошо сохраняется при квашении. Витамин А накапливается в печени.
Особенно много его в печени полярных животных, отчего она ядовита. В
больших количествах содержится в почках, печени, молоке, в желтке яиц, в
рыбьей икре, в масле (в летнем - в 10 раз больше, чем в зимнем), в
печеночном жире палтуса, камбалы, лосося, трески. В жире печени
пресноводных рыб открыт витамин А2. При сушке продуктов активность витамина
А уменьшается. Суточная потребность этого витамина составляет от 1 до 5 мг.
Витамин А необходим для роста и развития растущего организма,
обеспечивает нормальную функцию зрения, структурную целостность
эпителиальных тканей, формирование скелета. Кроме того, ретинол повышает
устойчивость организма к инфекционным, простудным заболеваниям. Участвует в
образовании зрительных пигментов, обеспечивает рост глаз, адаптацию его к
различным условиям.
При гиповитаминозе наблюдается ухудшение зрения в сумерках (куриная
слепота), снижение аппетита, похудание, сухость кожи, седеют волосы,
Страницы: 1, 2, 3