Рефераты. Витамины

Нарушается структура хрящевой и костной ткани - развивается опухание десен,

выпадение зубов, цинга (одышка, слабость, утомляемость, сонливость, отек

ног).

При гипервитаминозе могут возникнуть аллергические ] реакции в виде

высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров.

Большие дозы витамина С способствуют отложению солей и образованию камней в

почках. В организме человека витамин С не образуется, но находится во

многих органах, в том числе, в сердце, печени, циркулирует в крови (в

плазме - 1,2%, в лейкоцитах - 20-30%). В большом количестве витамин С нужен

курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом,

гипертонией.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)

был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось

изучение витаминов, син~езировано в чистом виде только спустя 10 лет,

наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид

- это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Витамин В1 - термостабилен,

выдерживает нагревание в кислой среде до 140 0С, в нейтральной и щелочной

среде устойчивость к высокой температуре снижается. Этот витамин необходим

для нормального функциионирования нервной системы и осуществления тканевого

дыхания, для регуляции всех видов обмен~ веществ: белкового, углеводного,

жирового и минерального.

Витамин В1 синтезируется микрофлорой кишечника, но этого не достаточно.

Поэтому витаминизируют этим веществом муку высшего сорта, из которой

выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Потребность в этом витамине зависит

от многих факторов: от физической нагрузки, от количества углеводов в

пищевом рационе человека, от температуры окружающей среды. В среднем,

суточная потребность витамина В1 - 2-3 мг.

Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

зернах овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине,

желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола.

При недостатке витамина В1 наблюдается полиневрит (воспаление нервов),

потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы,

исхудание организма, паралич конечностей (болезнь бери-бери или сонная

болезнь). Начальная стадия этой болезни характеризуется нервными

расстройствами (неврастения, головная боль, мигрень, чувство усталости,

бессонница, боли в конечностях, мышечная слабость, судороги в икроножных

мышцах), нарушениями сердечно-сосудистой системы (одышка, нарушение ритма

сердца) и органов пищеварительной системы (анорексия, атония кишечника).

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического

окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое

зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных

заболеваний. Витамин В2 впервые был выделен из молока и ряда других пищевых

продуктов. В зависимости от источника получения витамина В2 его называют по-

разному. Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску. Витамин В2

хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается

в щелочных растворах. Он чувствителен к видимому и УФ-излучению. Суточная

потребность этого витамина - 2,5-3,5 мг и возрастает при употреблеиии

большого количества белков.

Вначале авитаминоз проявляется снижением аппетита, похуданием, головной

болью, слабостью, резью в глазах, болезненностью в чглах рта, а потом

трещинами и язвочками в углах рта, на пальцах и губах, себореей лица и

ушей. Помимо остановки роста, выпадения волос, характерных для большинства

авитаминозов, специфичными для авитаминоза В2 являются воспалительные

процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия

кожи. При авитаминозе В2 у людей развивается общая мышечная слабость и

слабость сердечной мышцы.

В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во

всех животных тканях и растениях; сравнительно высокие концентрации его

обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого

помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.

Витамин В6 (адермин, пиродоклен)

Витамин В6 влияет на белковый обмен: участвует в реакциях синтеза и

расщепления. Влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного

аппарата. Витамин В6 обусловливает устойчивость организма к воздушной и

морской болезни. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах,

бобовых растениях. При авитаминозе проявляется мышечная слабость, судороги,

поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность в этом витамине

составляет 2-4 мг. Устойчив к высокой температуре, кислотной и щелочной

среде.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 влияет на кроветворение, стимулирует образование

эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При

авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90%

витамина В9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза

аминокислот и участвует в обмене холина. Потребность в этом витамине растет

с увеличением содержания витамина В12. Суточная потребность В9 составляет

0,2 мг.

Витамин Вх (пантотеновая кислота)

Ее еще называют вездесущая кислота, так как она содержится во многих

растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе,

молоке, дрожжах, рисе, печени, яичных желтках, зеленых частях растений. Вх

участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервных

клетках, в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов.

При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дермиты),

воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста,

развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек,

надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов),

потеря координации движений. Суточная потребность в этом витамине - 10-12

мг, а выводится его с мочей - 3-3,5 мг. Потребность в витамине Вх растет

при усиленной деятельности щитовидной железы.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Содержит 4,5% кобальта, синтезируется лучистыми грибками и сине-

зелеными водорослями, у животных и у человека синтезируется микрофлорой

кишечника и накапливается в печени (особенно у осетра и судака) и в почках.

В12 входит в состав многих ферментов, участвует в обмене нуклеиновых

кислот, тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в

головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует

содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов. Поэтому, когда

мало в организме витамина В12, резко уменьшается количество эритроцитов и

наступает анемия (малокровие).

Недостаток кислорода в тканях связан с тем, что витамин В12 вместе с

фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, содержащегося в

эритроцитах. Химическую природу этого витамина удалось установить в 1948

году и искусственно получить этот препарат путем микробиологического

синтеза.

Большое количество витамина В12 потребляют глисты, паразитируя в

организме человека, поэтому люди с гельминтозом страдают еще и малокровием.

Суточная доза В12 составляет 0,005 мг.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие

ацетилхолина. Содержится в ростках риса, рисовых отрубях, пивных дрожжах, в

печени, в бычьей крови, в семенах многих растений. Витамин В 1 5 используют

при хронических и острых отравлениях. Суточная доза этого витамина - 100-

300 мг.

Витамин Н (биотин)

Иначе его называют кожный фактор. Соединяясь с белком куриного яйца -

авидином, - образует лизоцим, вещество, которое задерживает рост микробов

(оно находится в слюне и слезной жидкости). При гиповитаминозе поражается

кожа с выделением большого количества кожного сала и выпадением волос.

Витамин Н содержится в дрожжах, томатах, печени, почках, яичном желтке.

Суточная потребность в этом витамине - 150-300 мг.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

известен в двух формах: каратиноиды, ретинол. Почти не разрушается при

кипячении, образуется в организме из провитамина - каротина, желто-

оранжевый пигмент. Известно около 40 каратиноподобных веществ

(каратиноидов), которые содержатся в зеленых частях растений, в моркови,

свекле, тыкве, томатах, шпинате, красном перце, брюкве, крапиве, абрикосах,

в желтой и белой кукурузе.

Хорошо сохраняется при квашении. Витамин А накапливается в печени.

Особенно много его в печени полярных животных, отчего она ядовита. В

больших количествах содержится в почках, печени, молоке, в желтке яиц, в

рыбьей икре, в масле (в летнем - в 10 раз больше, чем в зимнем), в

печеночном жире палтуса, камбалы, лосося, трески. В жире печени

пресноводных рыб открыт витамин А2. При сушке продуктов активность витамина

А уменьшается. Суточная потребность этого витамина составляет от 1 до 5 мг.

Витамин А необходим для роста и развития растущего организма,

обеспечивает нормальную функцию зрения, структурную целостность

эпителиальных тканей, формирование скелета. Кроме того, ретинол повышает

устойчивость организма к инфекционным, простудным заболеваниям. Участвует в

образовании зрительных пигментов, обеспечивает рост глаз, адаптацию его к

различным условиям.

При гиповитаминозе наблюдается ухудшение зрения в сумерках (куриная

слепота), снижение аппетита, похудание, сухость кожи, седеют волосы,

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.