Рефераты. Витамины

Витамины

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность

продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих

веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах

все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим

потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и

поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как

Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность

укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью

указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно

связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным

выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический

опыт участников длительных путешествий.

Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее

погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей

морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных

примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть

предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу

вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и

некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая

обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных

заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо

вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не

во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого

многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря

открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая

Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль минеральных

веществ в питании.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно

приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок

молока),жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и

воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между

тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали

поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная

партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно

нормально.

На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему

заключению:"...если, как вышеупомянутые опыты учат, не возможно обеспечить

жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в

молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще

другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес

исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было

важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о

питании.

Результаты работ Н.И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить,

например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих

опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890 г. К.А. Сосин

повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью

подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не

сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установлением

причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в

Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом

полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на

острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе

госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием,

напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом

болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе

заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся

очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда

как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один

человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-

бери.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в

кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью

витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и

выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В

щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По

своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим

соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-

бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то

особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как

подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно

необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,

Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами . (лат.

vita - жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что

многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин

"витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже

смысла.

Витамины

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и

их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное

производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они

содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического

синтеза.

Итак, витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений

разнообразной химической природы, которые, присутствуя в небольших

количествах в пище (поэтому их еще называют пищевые факторы), обеспечивают

нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем

участия их в регуляции обмена веществ в организме.

Первоисточником витаминов являются растения. Человек и животные

получают витамины с растительной пищей и из продуктов животного

происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также

микроорганизмам, например, микрофлора пищеварительного тракта человека и

животных снабжает организм витаминами группы В.

Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит

к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие

витаминов в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта

развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью

организма.

Различают две группы витаминов:

а) водорастворимые: С, Р, РР(ВЗ), В1; В2; Вб; В9; В12; В15; Н, Вх;

холин; инозит;

б) жирорастворимые: А, Д, Е, Г, К.

Витамины не являются источником энергии. Их обнаружено уже около 50.

Они легко разрушаются под действием высоких температур, света, в кислой и

щелочной среде. Поэтому важно знать, как хранить продукты и приготовлять

пищу, чтобы сохранить эти, столь важные для организма, вещества.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это противоцинговый витамин. Участвует в образовании коллагена, в

восстановлении фолиевой кислоты, в окислительно - восстановительных

процессах, оказывает влияние на усвоение белков, на реактивность организма,

на его защитные механизмы, на сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к

неблагоприятным факторам внешней среды, на восстановление тканей.

Витаминная недостаточность может возникнуть из-за малого поступления

витамина в печень, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени,

поджелудочной железы, так как нарушаются процессы всасывания. Суточная доза

витамина С - 30 мг, максимальная доза - 70-200 мг, потребность в витамине С

возрастает при напряженной физической и умственной работе.

Витамин С содержат: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий

перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник,

сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста,

облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. А

продукты животного происхождения содержат витамина С сравнительно немного.

Это самый неустойчивый витамин, легко разрушается при варке пищи, при сушке

плодов. при соприкосновении с железом. Способствует сохранению витамина С

при приготовлении пищи ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мяса,

круп, творога, в крахмале.

При недостатке витамина С кровоточат десны, нос, иногда желудочно-

кишечный тракт. От незначительных ушибов, напряжения мышц под кожей

образуются синяки-кровоподтеки. Может быть сонливость, повышенная

утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости

организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.