Рефераты. Роль витаминов в процессе роста и развития человека

«Гендевит» , «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний препарат , содержащий

кроме витаминов медь и железо , препятствует развитию анемии и может быть

рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста , а также донорам

крови . В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или «Декамевит» ,

содержащий широкий спектр витаминов в дозах , превышающих физиологическую

потребность практически здорового человек в 2-10 раз .

При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии

следует учитывать , что большинство водорастворимых витаминов не

депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок , а введение

витаминов в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и

выведения . в связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный

прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах . В

противном случае может развиваться состояние более глубокого дефицита

витаминов , чем до лечения .

Прием витаминов в дозах , существенно превышающих физиологическую

потребность , может привести к нежелательным побочным эффектам , а иногда

и к тяжелой интоксикации . Следует подчеркнуть , что гипервитаминозы могут

развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов , редко

используемых даже в лечебной практике .

Витаминная недостаточность — группа патологических состояний ,

обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов .

выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность

витаминами . Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие

какого-либо витамина в организме, проявляющегося возникновением

специфичного симптомокомплекса , например , цинги , пеллагры .

Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание

витаминов в организме , которое клинически проявляется только отдельными и

не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного

авитаминоза , а также мало специфических признаков болезненного состояния

, общих для различных видов гиповитаминозов ( например , снижение аппетита

и работоспособности , быстрая утомляемость ) . Недостаточность одновременно

нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз . Субнормальная

обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита

витаминов , который обнаруживается по нарушениям метаболических и

физиологических реакций , протекающих с участием определенного витамина ,

и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными

неспецифическими микросимптомами .

Классические авитаминозы встречаются весьма редко , в основном в

условиях длительного голода , когда витаминная недостаточность сопутствует

алиментарной дистрофии , при вынужденном резком обеднении рациона питания

( например , при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных

экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступлении в организм в больших

количествах антивитаминов , а также при некоторых наследственных

ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы ,

сопровождающихся синдромом мальабсорбции . Более распространены

гиповитаминозы , причинами которых , кроме перечисленных , могут быть

длительное парентеральное питание , нерациональная химиотерапия ,

хронические интоксикации , в том числе инфекционных болезнях ,

злокачественных новообразованиях . Субнормальная обеспеченность витаминами

наиболее распространена , так как возникают не только при особых

обстоятельствах , нарушающих питание , и болезнях , являющихся основными

причинами гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически

здоровых людей , уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого

рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют

широкое использование в питании рафинированных продуктов , лишенных

витаминов в процессе их производства ( хлеба тонкого помола , сахара и

др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной

обработке продуктов ; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих

продуктов консервами . Не имея явных клинических проявлений , субнормальная

обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности

организма , что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных

и токсических факторов , физической и умственной работоспособности ,

замедление выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности

обострения хронических болезней .

Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у

пожилых лиц имеет некоторые особенности . У новорожденных и детей раннего

возраста витаминная недостаточность встречается чаще . Она может быть

следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период

внутриутробного развития ; недостаточного содержания некоторых витаминов в

молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных

для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для

искусственного вскармливания ; нерационального питания детей раннего

возраста ; наследственных и приобретенных болезней , при которых нарушаются

поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование или метаболизм

. Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает

дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике , являющейся

источником некоторых витаминов ( особенно часто это наблюдается при

интенсивной антибактериальной терапии ). Среди других причин витаминной

недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда

витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , недостаточном

поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах , холестатическом

гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при

тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при

длительной терапии фенобарбиталом ; повышенная потребность в витаминах при

наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (

гипоксия , инфекция ) ,детей раннего возраста ( инфекции , диатезы ,

аллергические заболевания , железодефицитные заболевания) . Особенно велика

склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных

детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в

организме витаминов А , D , Е , В6 , В12 , с одной стороны , и большей

потребности в них — с другой , что определяется более высокой

заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением .

Установлена связь между осложнениями течения беременности ,

гиповитаминозами у матери в этот период и частотой , длительностью и

тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .

В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной

недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация веществ , в

том числе витаминов . обусловленное присущими этому возрасту изменениями

функциональной активности системы пищеварения ( снижение секреции и

кислотности желудочного сока , ферментообразования , функций поджелудочной

железы , печени ) . Изменения белкового обмена , выявляемые у лиц пожилого

и старческого возраста , ухудшают транспорт и фиксирование в организме

витаминов С, В1 , В2 , В6 , а ограничение потребления жиров неблагоприятно

сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов , в частности ретинола

. Для развития витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и

повышенное расходование ряда витаминов , связанное с преобладанием в

пищевом рационе этих людей углеводного компонента ( способствует

повышенному расходованию витаминов В1, В2 , РР ) , обострениями хронических

болезней , нередкими гипоксическими состояниями различного генеза .

Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной

недостаточности . В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических

симптомов дефицита определенного вида витамина достаточно специфична , но

отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания ,

поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного

предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза .

Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей питания ,

которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности

. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить

субнормальную обеспеченность витаминами используют дополнительные методы

диагностики витаминной недостаточности , из которых наиболее достоверны

лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме .

Недостаточность витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом

поражением нервной системы ( периферические полиневриты ) и сердечно –

сосудистыми расстройствами , клинические проявления которых при

авитаминозе В1 описано как болезнь бери-бери . При гиповитаминозе В1

отмечаются головная боль , боли в области сердца и в животе ,

раздражительность , тахикардия , понижение аппетита , тошнота , запоры .

При постановке диагноза учитывают, что гиповитаминоз В1 развивается при

хронических заболеваниях кишечника ( хронических энтеритах , синдроме

мальабсорбции и др.), у хронических алкоголиков , при потреблении пищи ,

содержащей значительное количество тиаминазы ( фермента , разрушающего

тиамин ) и других антивитаминных факторов , которыми богата сырая рыба , в

особенности карп , сельдь .Причинами субнормальной обеспеченности тиамина и

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.