«Гендевит» , «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний препарат , содержащий
кроме витаминов медь и железо , препятствует развитию анемии и может быть
рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста , а также донорам
крови . В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или «Декамевит» ,
содержащий широкий спектр витаминов в дозах , превышающих физиологическую
потребность практически здорового человек в 2-10 раз .
При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии
следует учитывать , что большинство водорастворимых витаминов не
депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок , а введение
витаминов в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и
выведения . в связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный
прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах . В
противном случае может развиваться состояние более глубокого дефицита
витаминов , чем до лечения .
Прием витаминов в дозах , существенно превышающих физиологическую
потребность , может привести к нежелательным побочным эффектам , а иногда
и к тяжелой интоксикации . Следует подчеркнуть , что гипервитаминозы могут
развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов , редко
используемых даже в лечебной практике .
Витаминная недостаточность — группа патологических состояний ,
обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов .
выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность
витаминами . Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие
какого-либо витамина в организме, проявляющегося возникновением
специфичного симптомокомплекса , например , цинги , пеллагры .
Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание
витаминов в организме , которое клинически проявляется только отдельными и
не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного
авитаминоза , а также мало специфических признаков болезненного состояния
, общих для различных видов гиповитаминозов ( например , снижение аппетита
и работоспособности , быстрая утомляемость ) . Недостаточность одновременно
нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз . Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита
витаминов , который обнаруживается по нарушениям метаболических и
физиологических реакций , протекающих с участием определенного витамина ,
и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными
неспецифическими микросимптомами .
Классические авитаминозы встречаются весьма редко , в основном в
условиях длительного голода , когда витаминная недостаточность сопутствует
алиментарной дистрофии , при вынужденном резком обеднении рациона питания
( например , при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных
экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступлении в организм в больших
количествах антивитаминов , а также при некоторых наследственных
ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы ,
сопровождающихся синдромом мальабсорбции . Более распространены
гиповитаминозы , причинами которых , кроме перечисленных , могут быть
длительное парентеральное питание , нерациональная химиотерапия ,
хронические интоксикации , в том числе инфекционных болезнях ,
злокачественных новообразованиях . Субнормальная обеспеченность витаминами
наиболее распространена , так как возникают не только при особых
обстоятельствах , нарушающих питание , и болезнях , являющихся основными
причинами гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически
здоровых людей , уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого
рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют
широкое использование в питании рафинированных продуктов , лишенных
витаминов в процессе их производства ( хлеба тонкого помола , сахара и
др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной
обработке продуктов ; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих
продуктов консервами . Не имея явных клинических проявлений , субнормальная
обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности
организма , что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных
и токсических факторов , физической и умственной работоспособности ,
замедление выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности
обострения хронических болезней .
Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у
пожилых лиц имеет некоторые особенности . У новорожденных и детей раннего
возраста витаминная недостаточность встречается чаще . Она может быть
следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период
внутриутробного развития ; недостаточного содержания некоторых витаминов в
молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных
для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для
искусственного вскармливания ; нерационального питания детей раннего
возраста ; наследственных и приобретенных болезней , при которых нарушаются
поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование или метаболизм
. Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает
дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике , являющейся
источником некоторых витаминов ( особенно часто это наблюдается при
интенсивной антибактериальной терапии ). Среди других причин витаминной
недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда
витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , недостаточном
поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах , холестатическом
гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при
тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при
длительной терапии фенобарбиталом ; повышенная потребность в витаминах при
наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (
гипоксия , инфекция ) ,детей раннего возраста ( инфекции , диатезы ,
аллергические заболевания , железодефицитные заболевания) . Особенно велика
склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных
детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в
организме витаминов А , D , Е , В6 , В12 , с одной стороны , и большей
потребности в них — с другой , что определяется более высокой
заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением .
Установлена связь между осложнениями течения беременности ,
гиповитаминозами у матери в этот период и частотой , длительностью и
тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .
В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной
недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация веществ , в
том числе витаминов . обусловленное присущими этому возрасту изменениями
функциональной активности системы пищеварения ( снижение секреции и
кислотности желудочного сока , ферментообразования , функций поджелудочной
железы , печени ) . Изменения белкового обмена , выявляемые у лиц пожилого
и старческого возраста , ухудшают транспорт и фиксирование в организме
витаминов С, В1 , В2 , В6 , а ограничение потребления жиров неблагоприятно
сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов , в частности ретинола
. Для развития витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и
повышенное расходование ряда витаминов , связанное с преобладанием в
пищевом рационе этих людей углеводного компонента ( способствует
повышенному расходованию витаминов В1, В2 , РР ) , обострениями хронических
болезней , нередкими гипоксическими состояниями различного генеза .
Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной
недостаточности . В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических
симптомов дефицита определенного вида витамина достаточно специфична , но
отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания ,
поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного
предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза .
Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей питания ,
которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности
. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить
субнормальную обеспеченность витаминами используют дополнительные методы
диагностики витаминной недостаточности , из которых наиболее достоверны
лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме .
Недостаточность витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом
поражением нервной системы ( периферические полиневриты ) и сердечно –
сосудистыми расстройствами , клинические проявления которых при
авитаминозе В1 описано как болезнь бери-бери . При гиповитаминозе В1
отмечаются головная боль , боли в области сердца и в животе ,
раздражительность , тахикардия , понижение аппетита , тошнота , запоры .
При постановке диагноза учитывают, что гиповитаминоз В1 развивается при
хронических заболеваниях кишечника ( хронических энтеритах , синдроме
мальабсорбции и др.), у хронических алкоголиков , при потреблении пищи ,
содержащей значительное количество тиаминазы ( фермента , разрушающего
тиамин ) и других антивитаминных факторов , которыми богата сырая рыба , в
особенности карп , сельдь .Причинами субнормальной обеспеченности тиамина и
Страницы: 1, 2, 3, 4