на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека , характер и
интенсивность его труда . Потребность в витаминах значительно возрастает
при особых физиологических состояниях организма : у женщин — во время
беременности , в период лактации , у детей — в период интенсивного роста ,
следует иметь в виду , что любые причины , изменяющие интенсивность обмена
веществ , существенно влияют и на обмен витаминов в организме , повышая
их расход в процессе жизнедеятельности . В частности , потребность в
витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и
погодных условий , способствующих длительному переохлаждению или
перегреванию организма , сопровождающихся резкими перепадами температуры
атмосферного воздуха . Повышенная потребность в витаминах развивается при
интенсивной физической нагрузке , нервно – психическом напряжении , в
условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды , при ряде
патологических состояний ( например , при гипоксии ) . повышенный расход
витаминов возникает при болезнях желудочно – кишечного тракта , печени и
почек , повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых
эндокринных заболеваниях , например , гипотиреозе , функциональной
недостаточности коры надпочечников . В пожилом и старческом возрасте
повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и
утилизации витаминов , а также различными диетическими ограничениями .
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям , зависящих
от них биохимических ( главным образом ферментативных ) процессов и
физиологических функций организма , обуславливает серьезные расстройства
обмена веществ , поэтому исследование витаминной обеспеченности человека
имеет важное диагностическое значение . С этой целью обычно определяют
содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче , исследуют
активность ферментов , в состав которых в виде кофермента или
простетической группы входит конкретный витамин , а также другие
биохимические и физиологические показатели , характеризующие осуществление
тем или иным витамином его специфических функций . Другой подход
заключается в изучении фактического питания обследуемых людей и оценке
поступления витаминов с пищей с помощью справочных таблиц , отражающих
химический состав потребляемых продуктов , ил непосредственного определения
содержания витаминов в потребляемых продуктах и биологических объектах ,
используют различные колориметрические , спектрофотометрические и
флюорометрические методы , а также методы микробиологического анализа . Все
большее распространение получают методы высокоэффективной жидкостной
хроматографии , позволяющие наиболее полно и точно определить дефицит
витаминов в организме , что особенно важно при стертой картине витаминной
недостаточности .
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее
длительное время , они должны поступать регулярно , в полном наборе и
соответствии физиологической потребности . Вместе с тем приспособительное
возможности организма достаточно велики , и в течении определенного времени
дефицит витаминов практически не проявляется : расходуются витамины ,
депонированные в органах и тканях , включаются и другие компенсаторные
механизмы обменного характера . Только после израсходования депонированных
витаминов возникают различные расстройства обмена веществ . Однако
постоянное недостаточное потребление витаминов , даже не характеризующееся
какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза , отрицательно
сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается самочувствие ,
снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим
инфекционным заболеваниям , усиливается воздействие на организм
неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с пищей
некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором риска ишемической
болезни сердца и ряда злокачественных новообразований . В частности ,
многолетние исследования больших контингентов людей , проведенные
английскими и американскими специалистами , показали , что частота
заболеваний раком полости рта , желудочно-кишечного тракта и легких при
низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше , чем при оптимальной
обеспеченности этим витамином . Недостаточная обеспеченность витаминами
беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка ,
является одной из причин недоношенности , врожденных пороков , нарушений
физического и умственного развития детей . В детском и юношеском возрасте
недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях
общего физического развития , препятствует формированию здорового
жизненного статуса , обуславливает постепенное развитие обменных нарушений
и хронических заболеваний .
Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного
заболевания , снижает эффективность терапевтических мероприятий , осложняет
исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода . В
этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических
препаратов в процессах обмена и утилизации витаминов в организме . В
частности , антибиотики и сульфаниламидные препараты , подавляя микрофлору
кишечника , нарушают эндогенный синтез витамина К , биотина и пантотеновой
кислоты . Неомицин ( даже при однократном применении ) серьезно нарушает
всасывание витамина А . Широко используемые транквилизаторы
триоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина , нарушая синтез его
коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата.
Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины В12 , что при
продолжительной экспозиции ( более 6 часов ) может привести к нарушениям
кроветворения и невропатиям.
Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами —
отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм :
недостаточное потребление свежих овощей и фруктов , продуктов животного
происхождения , избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность в
вопросах правильного построения рациона , небрежность в питании «модным»
диетам и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа
объективных причин , обусловленных изменениями условий труда и быта
современного человека , а также особенностями современных методов
технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их
длительным хранением , следствием чего является разрушением значительной
части содержащихся в них витаминов . Существенную роль играет также
значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных
продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры и др. ) , практически лишенные
витаминов и других незаменимых пищевых веществ . В результате этих
тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже избыточный )
для покрытия энергозатрат , оказывается не в состоянии обеспечить
рекомендуемые нормы потребления витаминов .
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят
обогащению рациона свежими овощами и фруктами . однако их потребление
неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме того , овощи и фрукты являются
источниками лишь витамина С , фолата и каротинов . В то же время основными
источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо – молочные
продукты , главным источником витамина А служит сливочное масло , витамина
Е — растительные жиры . Таким образом , коррекция витаминной ценности
рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному
увеличению его калорийности , являющемуся фактором риска ишемической
болезни сердца , гипертонической болезни , сахарного диабета и ряда других
заболеваний , профилактика которых требует , напротив , уменьшения
калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами
современного человека .
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное
потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона , является
включение в него витаминизированных пищевых продуктов : хлеба из
витаминизированной муки , обогащенной витаминами В1 , В2 и РР , молока ,
кефира , соков и напитков , обогащенных витамином С , и ряда других .
Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне ,
чтобы обеспечить физиологическую потребность человека ; оно указано на
упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора .
Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу
непосредственно перед ее потреблением ( в детских учреждениях , больницах
, санаториях ) .
Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности
человека является регулярный прием поливитаминных препаратов
профилактического назначения ( «Ревит», «Гексавит»» ,«Ундевит» и др.).
Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных
витаминов в дозах , близких к физиологической потребности или немного
превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов не создавая избытка ,
гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами . Для оптимизации
витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать
«Ревит» или «Гексавит» , для школьников младших классов — «Гексавит» , для
старшеклассников , студентов , взрослого населения — «Гексавит» или
«Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать
Страницы: 1, 2, 3, 4