Рефераты. Роль витаминов в процессе роста и развития человека

на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека , характер и

интенсивность его труда . Потребность в витаминах значительно возрастает

при особых физиологических состояниях организма : у женщин — во время

беременности , в период лактации , у детей — в период интенсивного роста ,

следует иметь в виду , что любые причины , изменяющие интенсивность обмена

веществ , существенно влияют и на обмен витаминов в организме , повышая

их расход в процессе жизнедеятельности . В частности , потребность в

витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и

погодных условий , способствующих длительному переохлаждению или

перегреванию организма , сопровождающихся резкими перепадами температуры

атмосферного воздуха . Повышенная потребность в витаминах развивается при

интенсивной физической нагрузке , нервно – психическом напряжении , в

условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды , при ряде

патологических состояний ( например , при гипоксии ) . повышенный расход

витаминов возникает при болезнях желудочно – кишечного тракта , печени и

почек , повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых

эндокринных заболеваниях , например , гипотиреозе , функциональной

недостаточности коры надпочечников . В пожилом и старческом возрасте

повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и

утилизации витаминов , а также различными диетическими ограничениями .

Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям , зависящих

от них биохимических ( главным образом ферментативных ) процессов и

физиологических функций организма , обуславливает серьезные расстройства

обмена веществ , поэтому исследование витаминной обеспеченности человека

имеет важное диагностическое значение . С этой целью обычно определяют

содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче , исследуют

активность ферментов , в состав которых в виде кофермента или

простетической группы входит конкретный витамин , а также другие

биохимические и физиологические показатели , характеризующие осуществление

тем или иным витамином его специфических функций . Другой подход

заключается в изучении фактического питания обследуемых людей и оценке

поступления витаминов с пищей с помощью справочных таблиц , отражающих

химический состав потребляемых продуктов , ил непосредственного определения

содержания витаминов в потребляемых продуктах и биологических объектах ,

используют различные колориметрические , спектрофотометрические и

флюорометрические методы , а также методы микробиологического анализа . Все

большее распространение получают методы высокоэффективной жидкостной

хроматографии , позволяющие наиболее полно и точно определить дефицит

витаминов в организме , что особенно важно при стертой картине витаминной

недостаточности .

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее

длительное время , они должны поступать регулярно , в полном наборе и

соответствии физиологической потребности . Вместе с тем приспособительное

возможности организма достаточно велики , и в течении определенного времени

дефицит витаминов практически не проявляется : расходуются витамины ,

депонированные в органах и тканях , включаются и другие компенсаторные

механизмы обменного характера . Только после израсходования депонированных

витаминов возникают различные расстройства обмена веществ . Однако

постоянное недостаточное потребление витаминов , даже не характеризующееся

какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза , отрицательно

сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается самочувствие ,

снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим

инфекционным заболеваниям , усиливается воздействие на организм

неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с пищей

некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором риска ишемической

болезни сердца и ряда злокачественных новообразований . В частности ,

многолетние исследования больших контингентов людей , проведенные

английскими и американскими специалистами , показали , что частота

заболеваний раком полости рта , желудочно-кишечного тракта и легких при

низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше , чем при оптимальной

обеспеченности этим витамином . Недостаточная обеспеченность витаминами

беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка ,

является одной из причин недоношенности , врожденных пороков , нарушений

физического и умственного развития детей . В детском и юношеском возрасте

недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях

общего физического развития , препятствует формированию здорового

жизненного статуса , обуславливает постепенное развитие обменных нарушений

и хронических заболеваний .

Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного

заболевания , снижает эффективность терапевтических мероприятий , осложняет

исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода . В

этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических

препаратов в процессах обмена и утилизации витаминов в организме . В

частности , антибиотики и сульфаниламидные препараты , подавляя микрофлору

кишечника , нарушают эндогенный синтез витамина К , биотина и пантотеновой

кислоты . Неомицин ( даже при однократном применении ) серьезно нарушает

всасывание витамина А . Широко используемые транквилизаторы

триоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина , нарушая синтез его

коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата.

Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины В12 , что при

продолжительной экспозиции ( более 6 часов ) может привести к нарушениям

кроветворения и невропатиям.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами —

отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм :

недостаточное потребление свежих овощей и фруктов , продуктов животного

происхождения , избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность в

вопросах правильного построения рациона , небрежность в питании «модным»

диетам и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа

объективных причин , обусловленных изменениями условий труда и быта

современного человека , а также особенностями современных методов

технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их

длительным хранением , следствием чего является разрушением значительной

части содержащихся в них витаминов . Существенную роль играет также

значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных

продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры и др. ) , практически лишенные

витаминов и других незаменимых пищевых веществ . В результате этих

тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже избыточный )

для покрытия энергозатрат , оказывается не в состоянии обеспечить

рекомендуемые нормы потребления витаминов .

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят

обогащению рациона свежими овощами и фруктами . однако их потребление

неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме того , овощи и фрукты являются

источниками лишь витамина С , фолата и каротинов . В то же время основными

источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо – молочные

продукты , главным источником витамина А служит сливочное масло , витамина

Е — растительные жиры . Таким образом , коррекция витаминной ценности

рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному

увеличению его калорийности , являющемуся фактором риска ишемической

болезни сердца , гипертонической болезни , сахарного диабета и ряда других

заболеваний , профилактика которых требует , напротив , уменьшения

калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами

современного человека .

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное

потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона , является

включение в него витаминизированных пищевых продуктов : хлеба из

витаминизированной муки , обогащенной витаминами В1 , В2 и РР , молока ,

кефира , соков и напитков , обогащенных витамином С , и ряда других .

Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне ,

чтобы обеспечить физиологическую потребность человека ; оно указано на

упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора .

Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу

непосредственно перед ее потреблением ( в детских учреждениях , больницах

, санаториях ) .

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности

человека является регулярный прием поливитаминных препаратов

профилактического назначения ( «Ревит», «Гексавит»» ,«Ундевит» и др.).

Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных

витаминов в дозах , близких к физиологической потребности или немного

превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов не создавая избытка ,

гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами . Для оптимизации

витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать

«Ревит» или «Гексавит» , для школьников младших классов — «Гексавит» , для

старшеклассников , студентов , взрослого населения — «Гексавит» или

«Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.