Рефераты. Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Роль витаминов в процессе роста и развития человека

Тема : «Роль витаминов в процессе роста и развития человека» .

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной

химической природы , абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности

организмов . Являются незаменимыми веществами , так как за исключением

никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают

главным образом в составе продуктов питания . Некоторые витамины могут

продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника . В отличии от всех других

жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот , полиненасыщенных

жирных кислот и т.д. ) витамины не обладают пластическими свойствами и не

используются организмом в качестве источника энергии . Участвуя в

разнообразных химических превращениях , они оказывают регулирующее влияние

на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически

всех биохимических и физиологических процессов в организме .

Известно 13 незаменимых пищевых веществ , которые безусловно

являются витаминами . Их принято делить на водорастворимые и

жирорастворимые . Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В :

тиамин , рибофлавин , пантотеновую кислоту , В6 , В12 , ниацин , фолат и

биотин . Жирорастворимыми являются витамины А , Е , D и К . Большинство

известных витаминов представлено не одним , а несколькими соединениями (

витамерами ) , обладающими сходной биологической активностью . Для

наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные

обозначения ; витамеры принято обозначать терминами , отражающими их

химическую природу . Примером может служить витамин В6 , группа которого

включает три витамера : пиродоксин , пиридоксаль и пиридоксамин . Принятая

терминология не является общепризнанной , поэтому допускаются разнообразные

обозначения витамина , за исключением устаревших .

Наряду с витаминами известна группа виатминоподобных соединений . К

ним относят холин , инозит , оротовую , липоевую и парааминобензойную

кислоты , карнитин , биофлавоноиды (рутин , кверцетин и чайные катехины ) и

ряд других соединений , обладающие теми или иными свойствами витаминов .

Витаминоподобные соединения не имеют , однако всех основных признаков ,

присущих истинным витаминам , и , следовательно , таковыми не являются . В

частности , холин и инозит , входя в состав соответствующих фосфолипидов ,

выполняют в организме пластическую функцию . Оротовая и липоевая кислоты ,

а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота

является витамином только для микроорганизмов , для человека и животных

она биологически неактивна . Метилметионинсульфония хлорид (витамин U)

обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний , но не выполняет

каких-либо жищненно важных функций в организме . То же в значительной мере

относится и к биофлавоноидам ( витамин Р ) — растительным фенолам ,

обладающим капилляроукрепляющим действием .

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в

организме из своих предшественников — так называемых провитаминов .

Известны провитамины А ( каротины ) и группы D ( некоторые стерины ) .

Каротины , поступающие в организм в составе продуктов растительного

происхождения , ращепляются под воздействием специфического фермента с

образованием ретинола ( наибольшей биологической активностью обладает ( -

каротин ) . Эргостерин и 7–дегидрохолестерин превращаются в витамины группы

D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно ) под действием

ультрафиолетового излучения определенной длины волны . Эргостерин

содержится в продуктах растительного происхождения ; его высоким

содержанием отличаются дрожжи , используемые для получения синтетического

эргокальциферола . 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи

человека и животных ; синтез холекальциферола осуществляется под действием

ультрафиолетового излучения Солнца ( или искусственных источников ) .

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено

. Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме .

Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не

являются исчерпывающими . Специфические функции многих витаминов

определяются их связью с различными ферментами . Большинство

водорастворимых витаминов ( группа В ) участвует в образовании коферментов

и простетических групп ферментов , которые взаимодействуют с белковым

компонентом (апоферментом ) , приобретают каталитическую активность и

непосредственно включаются в разнообразные химические реакции .Таким

образом , витамины принимают опосредованное участие во многих обменных

процессах : энергетическом ( тиамин , рибофлавин , ниацин ) , биосинтезе и

превращениях аминокислот и белков ( витамины В6 и В12 ) , различных

превращениях жирных кислот и стероидных гормонов ( пантотеновая кислота )

, нуклеиновых кислот ( фолат ) и других физиологически активных соединений

. Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции .

Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного

белка родопсина , участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме

ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в

биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет

коферменгные функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций ( в

частности , протромбина ) , участвующих в процессе свертывания крови .

Функции витаминов , не являющимися предшественниками образования

коферментов и простетических групп ферментов , весьма разнообразны и

связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и

физиологических процессов . Так , витамин D играет важную роль в

обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза , влияет на

процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани ,

кроветворной и иммунной систем .

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в

обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена :

всасывания в кишечнике , транспорта к тканям , превращения в биологически

активные формы . Эти процессы протекают при участии специфических белков .

Так , всасывание и перенос витаминов кровью происходят , как правило , с

помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты

и простетические группы или в активные метаболиты ( витамины группы D) , а

также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с

помощью специфических ферментов : пиридоксалькиназа, в частности ,

катализирует превращение пиридоксаля ( витаминВ6 ) в пиридоксальфосфат ,

синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии

тиаминпирофосфокиназы . таким образом , возможный дефект биосинтеза какого

– либо специфического белка , участвующего в процессах ассимиляции

витаминов , неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или

иных витаминов и соответственно их функций в организме .

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может

быть вызвана так называемыми антивитаминами —веществами , имеющими

структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической

природы . Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных

взаимоотношениях с витаминами ( в частности , в биосинтезе коферментов , их

взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента

, антивитамины не выполняют их специфических функций , в связи с чем

развиваются различные расстройства процессов метаболизма . Вторую группу

составляют антивитамины биологического происхождения , разрушающие или

связывающие молекулы витаминов : например , ферменты тиаминазы вызывают

распад молекулы тиамина , яичный белок связывает биотин в биологически

неактивный комплекс .

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и

применяются в качестве химиотерапевтических средств . Так ,

сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной

кислоты , используемой бактериями для синтеза необходимого для их

жизнедеятельности фолата ; сульфаниламид , вытесняющий парааминобензойную

кислоту из комплекса с ферментом , способствует таким образом снижению

проста бактерий и их гибели . Аминоптерин и аметоптерин ( антивитамины

фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются

для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями .

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются

организму в очень небольшом количестве , соответствующем физиологической

потребности , которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до

нескольких десятков миллиграммом . Потребность в каждом конкретном витамине

также подвержена колебаниям , обусловленным действием различных факторов ,

которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов ,

подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.