• выраженные формы гипертиреоза;
• хроническая недостаточность питания у матери;
• гнойный мастит.
В первые 6 мес жизни основные пищевые вещества поступают в организм
ребенка с грудным молоком. В практике широко пользуются объемным методом
расчета питания ребенку первого года жизни. По этому методу суточный объем
молока со 2-й нед до 2 мес жизни составляет 1/5 массы тела, в 2—4 мес —
1/6, в последующем — не более 1 л.
Дети первого года жизни вскармливаются 6—7 раз в сутки с перерывом между
кормлениями 3—3,5 ч с 6—6,5-часовым ночным перерывом. В возрасте от 1 до 5
мес дети в основном должны получать питание 6 раз через 3,5 ч с 6,5-часовым
ночным перерывом. С 5 до 12 мес ребенку дают пищу 5 раз в сутки через 4 ч с
8-часовым ночным перерывом. Детей после года обычно кормят 4 раза в день.
Кормление ребенка строго по часам обеспечивает ритмичную деятельность
органов пищеварения, в результате чего вырабатывается условный рефлекс на
время, устойчивый аппетит и лучше усваивается пища. Ночью кормить ребенка
нецелесообразно, а в случае беспокойства можно дать ему несколько чайных
ложек кипяченой воды.
Наряду с этим в последнее время признается целесообразность свободного
вскармливания. При этом строгое дозирование пищи необязательно и возможны
отклонения во времени приема до 30 мин в ту или другую сторону, что дает
возможность индивидуализировать режим питания. Кроме того, замечено, что в
различные часы суток ребенок высасывает неодинаковое количество молока и,
находясь на свободном режиме, может полностью удовлетворить свои
потребности, хорошо прибавлять в массе.
В промежутках между кормлениями грудью нужно давать детям кипяченую воду
(неподслащенную) по 30—50 мл, а в жаркое время года до 100 мл в сутки. Со 2-
го мес в рацион ребенка вводят фруктовые соки с 1/2 чайной ложки,
постепенно увеличивая их количество, которое должно равняться числу
месяцев, умноженному на десять, например в 5 мес — 50 мл.
В первое время лучше использовать яблочный или черносмородиновый сок, а с
3—3,5 мес можно дать клюквенный, сливовый, абрико-
65
совый, вишневый, морковный. Малиновый, клубничный, цитрусовый, гранатовый,
томатный соки вводят осторожно детям после 4 мес. Очень терпкие и кислые
соки разводят кипяченой водой и слегка подслащивают. Виноградный сок детям
грудного возраста не рекомендуется из-за повышенного содержания глюкозы,
которая усиливает процессы брожения в кишечнике.
Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, гранатовый,
черносмородиновый, черничный соки, а при склонности к запорам — оранжевые
соки (морковный, томатный, абрикосовый), а также сливовый, свекольный.
Наряду с натуральными можно использовать и консервированные соки,
выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в
те возрастные периоды, что и свежие.
С 2,5 мес ребенку рекомендуется тертое яблоко; можно давать пюре из
бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и фруктово-
ягодные консервы для детского питания. Фруктовое пюре вводят в рацион
ребенка начиная с 3—5 мес и постепенно увеличивают с 20 г до 50 г к 5 мес.
С 3—4-недельного возраста для профилактики рахита назначают 400—500 ЕД
витамина D^ под контролем пробы Сулковича (см. Рахит).
С месячного возраста назначается аскорбиновая кислота по 30 мг в день, а с
3 мес можно давать пекарские дрожжи по 1 чайной ложке или гидролизат сухих
пивных дрожжей по 2 чайные ложки как источники витаминов группы В.
В 4,5—5 мес в рацион ребенка вводят яичный желток, начиная с 1/8 и
постепенно доводя до 1/2 желтка в день. Лучше добавлять желток, сваренный
вкрутую, к грудному молоку, что уменьшает возможность аллергизации
организма и заражения вирусными заболеваниями. Творог, сливки, сахарный
сироп до 5-месячного возраста вводят лишь при необходимости коррекции
питания.
Независимо от количества молока у матери ребенок с 4,5—5 мес должен
получать прикорм. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) можно
рекомендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях. В жаркое время года,
а также при острых заболеваниях ребенка, особенно при кишечных
расстройствах, прикорм назначается в более поздние сроки — 5—5,5 мес. При
введении прикорма следует соблюдать следующие правила:
• давать прикорм перед кормлением грудью;
• вводить прикорм постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, в последующем
заменяя полностью прикормом одно кормление по истечении 7—10 дней;
• переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок
привыкнет к первому;
• блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными,
переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка
к жеванию;
• при получении ребенком любого прикорма дополнительно на
значать белок из расчета 0,5 г/кг массы тела на каждый новый прикорм, для
чего используют творог, желток, мясной фарш и др.
Первым прикормом может быть овощное пюре или 5 % манная каша на овощном
отваре пополам с молоком. Овощные пюре следует назначать детям с
экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией,
недоношенным. Особенно полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких
видов овощей: горошка, тыквы, моркови, кабачков, свеклы, картофеля, при
этом последний не должен составлять более 1/2 общего объема блюда.
Через 10—14 дней после введения первого прикорма постепенно вводят второй
прикорм — 5 % манную кашу, которая со временем заменяется 8—10 % кашей на
цельном коровьем молоке. Хорошо готовить смешанные каши из муки различных
круп (овсяной, гречневой, рисовой). В кашу добавляют 5 % сахара, 3 %
сливочного масла. При склонности ребенка к поносам дается рисовая каша, при
запорах — овсяная. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей или фруктов
и круп.
С б—6,5 мес в рацион вводят мясной бульон (30—50 мл) с сухариком из белого
хлеба. Можно готовить кашу или овощные пюре на мясном бульоне. С этого же
возраста назначают мясной фарш, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно
доведя до 30 г, дважды пропуская вареное мясо через мясорубку и протирая
через сито. Полезно раз в неделю давать ребенку печеночное суфле, 2 раза в
неделю — рыбный фарш (треска, морской окунь, серебристый хек и др.), а
также использовать мясные консервы, которые выпускаются для детского
питания. Хороши также пюре из субпродуктов (печень, язык, мозги) различной
степени измельченности.
Детям с анемией и недоношенным можно давать мясной фарш на 1—2 мес раньше.
С 8 мес вводят третий прикорм — еще одно кормление грудью заменяют цельным
молоком или кефиром с сухариком или печеньем.
С 10 мес вводят четвертый прикорм — кефир или цельное молоко.
Ребенку 9—10 мес можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года — в
виде паровой котлеты.
С 11—12 мес последнее кормление грудью заменяют кефиром или цельным
молоком.
Угасание лактации наступает на 3—4-й день после отнятия ребенка от груди,
для чего на грудные железы накладывается давящая повязка, в течение 2 дней
ограничивается количество жидкости.
Не рекомендуется отнимать от груди ребенка в летнее время года, при
лихорадочных состояниях, расстройствах питания и пищеварения, при
проведении профилактических прививок. Для оценки эффективности
вскармливания определяют массу и длину тела, уровень психомоторного
развития, делают анализ крови, производят расчет питания (белки, жиры,
углеводы, калории и соответствие их возрастным потребностям ребенка).
Вскармливание ребенка считается правильным, если состояние и настроение его
хорошие, физическое и нервно-психическое развитие
67
соответствует возрасту, нормальный состав крови, хорошая защитная реакция
организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 3 раз в
году).
Очень важно своевременно установить недокорм ребенка, который можно
предположить при:
• изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывы
между кормлениями);
• уменьшении числа мочеиспускании (меньше 15 раз в сутки у детей первого и
меньше 10 раз у детей второго полугодия жизни);
• изменении характера стула у ребенка (склонность к запорам);
• снижении нарастания массы тела;
• уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем на
конечностях;
• наличии анемии (железо- и белководефицитной);
• изменениях кожи, слизистых оболочек, волос, признаках гиповитаминоза.
Для установления недостаточности количества грудного молока необходимо в
течение 1—2 дней перед началом и после окончания прикладывания к груди
произвести контрольное взвешивание и недостающее количество пищи заменить
смесями, одновременно проведя лечение гипогалактии (см. выше).
Смешанное вскармливание
Смешанным вскармливанием принято считать дачу в первые 6 мес жизни ребенка
в качестве докорма смесей, цельного молока наряду с грудным.
При переходе на смешанное вскармливание важно, чтобы грудное молоко
оставалось основным в питании ребенка. В качестве докорма даются смеси
«Малютка», «Малыш», «Симилак», «Линолак». До-корм необходимо вводить
постепенно, давать после кормления грудью и только с ложечки.
После того как дети привыкнут к докорму, его можно давать в виде отдельных
кормлений, чередуя с грудным. При этом грудное кормление должно быть не
менее 3 раз, так как при редких приклады-ваниях ребенка к груди лактация
угасает. При отдельных кормлениях ребенка смесями надо предусмотреть, чтобы
высасывание смеси через соску из бутылочки было затрудненным и вызывало бы
напряжение, подобное возникающему при сосании груди. Для этого в короткой
плотной соске надо сделать маленькое отверстие. Важно следить, чтобы
положение бутылочки во время сосания было правильным и ребенок не
заглатывал воздух.
Искусственное вскармливание
Искусственным вскармливание считается, когда грудное молоко составляет
менее 20 % общего суточного объема пищи.
Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери
полностью отсутствует грудное молоко или состояние ее здоровья не позволяет
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7