Рефераты. Ребенок грудного возраста

• выраженные формы гипертиреоза;

• хроническая недостаточность питания у матери;

• гнойный мастит.

В первые 6 мес жизни основные пищевые вещества поступают в организм

ребенка с грудным молоком. В практике широко пользуются объемным методом

расчета питания ребенку первого года жизни. По этому методу суточный объем

молока со 2-й нед до 2 мес жизни составляет 1/5 массы тела, в 2—4 мес —

1/6, в последующем — не более 1 л.

Дети первого года жизни вскармливаются 6—7 раз в сутки с перерывом между

кормлениями 3—3,5 ч с 6—6,5-часовым ночным перерывом. В возрасте от 1 до 5

мес дети в основном должны получать питание 6 раз через 3,5 ч с 6,5-часовым

ночным перерывом. С 5 до 12 мес ребенку дают пищу 5 раз в сутки через 4 ч с

8-часовым ночным перерывом. Детей после года обычно кормят 4 раза в день.

Кормление ребенка строго по часам обеспечивает ритмичную деятельность

органов пищеварения, в результате чего вырабатывается условный рефлекс на

время, устойчивый аппетит и лучше усваивается пища. Ночью кормить ребенка

нецелесообразно, а в случае беспокойства можно дать ему несколько чайных

ложек кипяченой воды.

Наряду с этим в последнее время признается целесообразность свободного

вскармливания. При этом строгое дозирование пищи необязательно и возможны

отклонения во времени приема до 30 мин в ту или другую сторону, что дает

возможность индивидуализировать режим питания. Кроме того, замечено, что в

различные часы суток ребенок высасывает неодинаковое количество молока и,

находясь на свободном режиме, может полностью удовлетворить свои

потребности, хорошо прибавлять в массе.

В промежутках между кормлениями грудью нужно давать детям кипяченую воду

(неподслащенную) по 30—50 мл, а в жаркое время года до 100 мл в сутки. Со 2-

го мес в рацион ребенка вводят фруктовые соки с 1/2 чайной ложки,

постепенно увеличивая их количество, которое должно равняться числу

месяцев, умноженному на десять, например в 5 мес — 50 мл.

В первое время лучше использовать яблочный или черносмородиновый сок, а с

3—3,5 мес можно дать клюквенный, сливовый, абрико-

65

совый, вишневый, морковный. Малиновый, клубничный, цитрусовый, гранатовый,

томатный соки вводят осторожно детям после 4 мес. Очень терпкие и кислые

соки разводят кипяченой водой и слегка подслащивают. Виноградный сок детям

грудного возраста не рекомендуется из-за повышенного содержания глюкозы,

которая усиливает процессы брожения в кишечнике.

Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, гранатовый,

черносмородиновый, черничный соки, а при склонности к запорам — оранжевые

соки (морковный, томатный, абрикосовый), а также сливовый, свекольный.

Наряду с натуральными можно использовать и консервированные соки,

выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в

те возрастные периоды, что и свежие.

С 2,5 мес ребенку рекомендуется тертое яблоко; можно давать пюре из

бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и фруктово-

ягодные консервы для детского питания. Фруктовое пюре вводят в рацион

ребенка начиная с 3—5 мес и постепенно увеличивают с 20 г до 50 г к 5 мес.

С 3—4-недельного возраста для профилактики рахита назначают 400—500 ЕД

витамина D^ под контролем пробы Сулковича (см. Рахит).

С месячного возраста назначается аскорбиновая кислота по 30 мг в день, а с

3 мес можно давать пекарские дрожжи по 1 чайной ложке или гидролизат сухих

пивных дрожжей по 2 чайные ложки как источники витаминов группы В.

В 4,5—5 мес в рацион ребенка вводят яичный желток, начиная с 1/8 и

постепенно доводя до 1/2 желтка в день. Лучше добавлять желток, сваренный

вкрутую, к грудному молоку, что уменьшает возможность аллергизации

организма и заражения вирусными заболеваниями. Творог, сливки, сахарный

сироп до 5-месячного возраста вводят лишь при необходимости коррекции

питания.

Независимо от количества молока у матери ребенок с 4,5—5 мес должен

получать прикорм. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) можно

рекомендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях. В жаркое время года,

а также при острых заболеваниях ребенка, особенно при кишечных

расстройствах, прикорм назначается в более поздние сроки — 5—5,5 мес. При

введении прикорма следует соблюдать следующие правила:

• давать прикорм перед кормлением грудью;

• вводить прикорм постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, в последующем

заменяя полностью прикормом одно кормление по истечении 7—10 дней;

• переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок

привыкнет к первому;

• блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными,

переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка

к жеванию;

• при получении ребенком любого прикорма дополнительно на

значать белок из расчета 0,5 г/кг массы тела на каждый новый прикорм, для

чего используют творог, желток, мясной фарш и др.

Первым прикормом может быть овощное пюре или 5 % манная каша на овощном

отваре пополам с молоком. Овощные пюре следует назначать детям с

экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией,

недоношенным. Особенно полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких

видов овощей: горошка, тыквы, моркови, кабачков, свеклы, картофеля, при

этом последний не должен составлять более 1/2 общего объема блюда.

Через 10—14 дней после введения первого прикорма постепенно вводят второй

прикорм — 5 % манную кашу, которая со временем заменяется 8—10 % кашей на

цельном коровьем молоке. Хорошо готовить смешанные каши из муки различных

круп (овсяной, гречневой, рисовой). В кашу добавляют 5 % сахара, 3 %

сливочного масла. При склонности ребенка к поносам дается рисовая каша, при

запорах — овсяная. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей или фруктов

и круп.

С б—6,5 мес в рацион вводят мясной бульон (30—50 мл) с сухариком из белого

хлеба. Можно готовить кашу или овощные пюре на мясном бульоне. С этого же

возраста назначают мясной фарш, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно

доведя до 30 г, дважды пропуская вареное мясо через мясорубку и протирая

через сито. Полезно раз в неделю давать ребенку печеночное суфле, 2 раза в

неделю — рыбный фарш (треска, морской окунь, серебристый хек и др.), а

также использовать мясные консервы, которые выпускаются для детского

питания. Хороши также пюре из субпродуктов (печень, язык, мозги) различной

степени измельченности.

Детям с анемией и недоношенным можно давать мясной фарш на 1—2 мес раньше.

С 8 мес вводят третий прикорм — еще одно кормление грудью заменяют цельным

молоком или кефиром с сухариком или печеньем.

С 10 мес вводят четвертый прикорм — кефир или цельное молоко.

Ребенку 9—10 мес можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года — в

виде паровой котлеты.

С 11—12 мес последнее кормление грудью заменяют кефиром или цельным

молоком.

Угасание лактации наступает на 3—4-й день после отнятия ребенка от груди,

для чего на грудные железы накладывается давящая повязка, в течение 2 дней

ограничивается количество жидкости.

Не рекомендуется отнимать от груди ребенка в летнее время года, при

лихорадочных состояниях, расстройствах питания и пищеварения, при

проведении профилактических прививок. Для оценки эффективности

вскармливания определяют массу и длину тела, уровень психомоторного

развития, делают анализ крови, производят расчет питания (белки, жиры,

углеводы, калории и соответствие их возрастным потребностям ребенка).

Вскармливание ребенка считается правильным, если состояние и настроение его

хорошие, физическое и нервно-психическое развитие

67

соответствует возрасту, нормальный состав крови, хорошая защитная реакция

организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 3 раз в

году).

Очень важно своевременно установить недокорм ребенка, который можно

предположить при:

• изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывы

между кормлениями);

• уменьшении числа мочеиспускании (меньше 15 раз в сутки у детей первого и

меньше 10 раз у детей второго полугодия жизни);

• изменении характера стула у ребенка (склонность к запорам);

• снижении нарастания массы тела;

• уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем на

конечностях;

• наличии анемии (железо- и белководефицитной);

• изменениях кожи, слизистых оболочек, волос, признаках гиповитаминоза.

Для установления недостаточности количества грудного молока необходимо в

течение 1—2 дней перед началом и после окончания прикладывания к груди

произвести контрольное взвешивание и недостающее количество пищи заменить

смесями, одновременно проведя лечение гипогалактии (см. выше).

Смешанное вскармливание

Смешанным вскармливанием принято считать дачу в первые 6 мес жизни ребенка

в качестве докорма смесей, цельного молока наряду с грудным.

При переходе на смешанное вскармливание важно, чтобы грудное молоко

оставалось основным в питании ребенка. В качестве докорма даются смеси

«Малютка», «Малыш», «Симилак», «Линолак». До-корм необходимо вводить

постепенно, давать после кормления грудью и только с ложечки.

После того как дети привыкнут к докорму, его можно давать в виде отдельных

кормлений, чередуя с грудным. При этом грудное кормление должно быть не

менее 3 раз, так как при редких приклады-ваниях ребенка к груди лактация

угасает. При отдельных кормлениях ребенка смесями надо предусмотреть, чтобы

высасывание смеси через соску из бутылочки было затрудненным и вызывало бы

напряжение, подобное возникающему при сосании груди. Для этого в короткой

плотной соске надо сделать маленькое отверстие. Важно следить, чтобы

положение бутылочки во время сосания было правильным и ребенок не

заглатывал воздух.

Искусственное вскармливание

Искусственным вскармливание считается, когда грудное молоко составляет

менее 20 % общего суточного объема пищи.

Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери

полностью отсутствует грудное молоко или состояние ее здоровья не позволяет

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.