Рефераты. Полное описание витаминов

облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных

соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или

кислой). Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре

рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе

его биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей,

окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.

Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова переходит в

рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности

строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопредиляют

возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.

Основные источники:

Зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр,

печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Главные функции.

Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных

системах, регулирующих

процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста.

Оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Повышает

темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на

цвет.

Результат дефицита в рационе

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать

антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и

жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки. Необычная

чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение

ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессоница и

озноб.

Полезные свойства:

Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровую кожу,

волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:

Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны. RDA

составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

Примечания:

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин В2.

Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавин) ранки в уголках рта, лоснящийся,

больной или припухший, красновато-пурпурный язык, припухание или

растрескивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная или шелушащаяся кожа

вокруг носа. Жирные волосы, ненормальное выпадение волос. Катаракта.

Повышенная чувствительность глаз к свету. Пятна перед глазами.

Конъюнктивит. Ощущение "песка'' в глазах, покраснение, зуд, жжение в

глазах.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Основные источники:

Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Главные функции.

Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом

участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного

обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует

секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока

поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства.

Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков

пищи.

Потребность в РР - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Основные источники:

Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца,

домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина,

помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции

Регулирует функцию нервой система и нервно-питательных процессов, функцию

щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен

для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи.

Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе

Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная

неустойчивость, потеря аппетита, бессоница, шелушение и пигментация кожи

под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также

включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина. Способствует расщеплению

пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для

поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень).

Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет

рак.

Дозировка и уровень токсичности:

Прием нескольких сотен миллиграмов в течение длительного периода времени

может вызвать сильный зуд. Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут

привести к повреждению печени и развитию желчи. Такие высокие дозы могут

также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту. RDA составляет 19 мг для

мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Примечания:

Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов.

Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня

холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для

понижения уровня холестерина.

Признаки дефицита витамина В3 (ниацина)

Зудящая, воспаленная кожа, дерматит. Беспокойство или депрессия. Потеря

чувства юмора. Понос. Опухший язык с красным кончиком и боковыми сторонами,

или белесый, обложенный язык. Жжение в кистях или ступнях.

Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго. Слабое

половое влечение. Анемия.

ВИТАМИН В 4 (ХОЛИН), (ЛЕЦИТИН)

Основные источники:

Яица, таорог, печень, мозг, cердце, зеленые листьевые овощи и бобы, сырая

завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

Главные функции

Липотропная функция. Участвует в синтезе фосфолипидов в печени,

обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. Влияет на

процессы белкового и жирового обмена, превращает жиры в эмульсию и

способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.

Полезные свойства:

Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Болезнь Альцгеймера, хорея

Хантингтона, дискинезия. Понижает уровень холестерина. Улучшает передачу

нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в памяти и ''старческое

слабоумие''. Регулирует функцию печени. Способствует удалению печенью ядов

и лекарств из кроветока. Необходим для нормального метаболизма жиров,

препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Результат дефицита в рационе

Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня

холестерина, отверде- ванию артерий, гипертонии, перерождению нервной

ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Дозировка и уровень токсичности:

Обычная доза холина составляет от 500 до 1000 мг ежедневно.

Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг однако их следует принимать

под жестким медицинским контролем.

Примечания:

Холин измеряется в миллиграммах. Холин-одно из немногих веществ, способных

преодолевать гемоэнцефалический Барьер (этот барьер обеспечивает

избирательное проникновение питательных веществ в мозг). Холин разрушается

алкоголем, антибиотиками, излишним кипячением и переработкой продуктов.

Признаки дефицита холина Экзема. Высокий уровень холестерина. Трудно

сбросить вес. Высокое кровяное давление. Кровоточащая язва. Восприимчивость

к болезням.

ВИТАМИН В 6 (ПИРИДОКСИН).

Свойства витамина В6.

Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ, особенно в

обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большое значение в

кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют важную роль в

обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль участвует в реакции

переаминирования-переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту.

Другими словами, система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин выполняет

коферментную функцию в процессе переаминирования. Кроме того, было

показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз некоторых

аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена: переаминирование

и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и той же

коферментной группы, образующейся в организме из витамина В6. Далее

установлено, что фосфопиридоксаль играет коферментную роль превращения

триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты,

а также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.

Основные источники:

Пивные дрожжи, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, творог,

катрофель, соя, горох, бананы, орехи, коричневый рис, гречневой крупе,

мускусная дыня, капуста. .

Результат дефицита в рационе

Может приводить к нервозности, возбудимости, бессонице, кожным

высыпаниям, потере мышечного контроля.

Полезные свойства:

Усвоение белков и жиров. Преобразование амимнокислоты триптофана в ниацин.

Противотошное средство, включая утренние недомогания. Способствует

ослаблению симптомов ПМС. Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах,

онемение рук. Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и уровень токсичности:

RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от 50

до 300 мг в день. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до 5 мг в день)

витамин В6 может вызвать невриты и понизить сопротивляемость инфекциям.

Повышенная потребность в витамин В 6 у беременных и пожилых людей при

прогрессировании процессов старения.

Примечания:

Не принимать вместе с лекарством против болезни Паркинсона (L-Дофа).

Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.