На тему: «Витамины»
Выполнил ученик 9 г класса
Средней школы №22
Кондратенко Дмитрий Евгеньевич.
г. Волгодонск, 2001 г.
Содержание.
1 Введение
2 ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
3 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
4 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ:
а) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
б) ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ и
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА
5 Значение витаминов в питании
Введение.
Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы
настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно!
Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно
невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?
Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных
болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного
тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено
недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в
значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.
За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами
(например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в
течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого
дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так
называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких
витаминов в организме человека.
К неспецифическим признакам гиповитаминоза (недостаточность витамина);
авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость,
плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости
простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но
такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.
Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ
и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов
поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой
кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких
витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.
Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате
неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания,
консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие
национального, одностороннего питания.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в
нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с
пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.
Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы
остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения
нашей страны.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических
соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,
присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые
синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами,
однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная
информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов
в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из
них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов,
регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие
являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в
большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы,
мышц и других органов и многих физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и
физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к
влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия
токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но
и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда
превращений в организме становятся витаминами.
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за
длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к
возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием
авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В
редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом
которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное
разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго
специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся
частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-
гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее
выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда
ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо
характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего -
ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение
вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья,
потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря
уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки,
способных разрушать витамины.
Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть
при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и
других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной
микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых
витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины.
Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах
при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм
неблагоприятных факторов.
Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т.
п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния,
предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и
кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии
с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное
потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или
самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к
гипервитаминозам.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов
питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:
белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось
общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах
все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим
потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и
поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как
Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся
представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей
и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на
существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с
дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше
требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт
участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей
долгое время была цинга;от нее погибало моряков больше, чем, например, в
сражениях или от кораблекрушений.
Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей
морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и
сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших
на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные
больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество
лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно
указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами
питания, что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда
гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения
таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные
вещества, которые содержаться не во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого
многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря
открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая
Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных
веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся
на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного
казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7