Рефераты. Полное описание витаминов

Полное описание витаминов

На тему: «Витамины»

Выполнил ученик 9 г класса

Средней школы №22

Кондратенко Дмитрий Евгеньевич.

г. Волгодонск, 2001 г.

Содержание.

1 Введение

2 ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

3 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

4 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ:

а) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

б) ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ и

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

5 Значение витаминов в питании

Введение.

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы

настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно!

Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно

невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?

Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных

болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного

тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено

недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в

значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами

(например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в

течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого

дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так

называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких

витаминов в организме человека.

К неспецифическим признакам гиповитаминоза (недостаточность витамина);

авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость,

плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости

простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но

такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ

и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов

поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой

кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких

витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате

неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания,

консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие

национального, одностороннего питания.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в

нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с

пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.

Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы

остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения

нашей страны.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических

соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,

присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих

огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые

синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами,

однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная

информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов

в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из

них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов,

регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие

являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в

большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы,

мышц и других органов и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и

физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к

влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия

токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но

и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда

превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за

длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к

возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием

авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В

редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом

которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное

разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго

специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся

частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-

гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее

выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда

ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо

характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных

состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего -

ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение

вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья,

потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря

уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки,

способных разрушать витамины.

Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть

при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и

других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной

микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых

витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины.

Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах

при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм

неблагоприятных факторов.

Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т.

п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния,

предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и

кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии

с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное

потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или

самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к

гипервитаминозам.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.

К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов

питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:

белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах

все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим

потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и

поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как

Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся

представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей

и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на

существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с

дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше

требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт

участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей

долгое время была цинга;от нее погибало моряков больше, чем, например, в

сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей

морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и

сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших

на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные

больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество

лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно

указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами

питания, что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда

гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения

таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные

вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого

многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря

открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая

Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных

веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся

на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного

казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.