состав молока и воды.
Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем
мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали
поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная
партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно
нормально.
На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следущему
заключению: « . . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно
обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого
следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей,
содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет
большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для
питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся
положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали
оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно
приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы
невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным
вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина.
Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением
причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распростронена в
Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом
полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове
Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и
питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим
бери-бери.
После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,
также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери
заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей,
питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)
содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания
бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в
кристалическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);
оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,
например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных
растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим
химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и
содержало аминогруппу.
Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,
вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что
эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в
малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое
вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу
и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь
этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В
последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел
в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых
продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт
ряд других витаминов.
Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,
Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время
известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая
структура; это дало возможность организовать промышленное производство
витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться
в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и
физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе
биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы,
необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие
биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза
в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в
активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для
использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится
к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных
веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую
энергию.
В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в
воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы-
водорастворимые и жирорастворимые.
Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,
которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить
внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в
алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия
витаминов.
Приложение (таблицы).
Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме
пиридоксина.
|Нарушения |Ферментные системы |
|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |
|Цистатионинурия |?-цистианаза |
|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |
|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |
|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |
| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |
| |карболигаза |
|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |
|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |
Таблица 1. Классификация витаминов.
|Группы витаминов |Витамины |
|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |
| |Кальциферолы (витамин D) |
| |Токоферолы (витамин Е) |
| |Филлохиноны (витамин К) |
|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |
| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |
| |Тиамин (витамин В1) |
| |Рибофлавин (витамин В2) |
| |Пиридоксин (витамин В6) |
| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |
| |Цианокобаламин (витамин В12) |
| |Фолацин (фолиевая кислота) |
| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |
| |Биотин (витамин Н) |
|Витаминоподоб- |Холин |
|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |
| |Витамин U |
| |Липоевая кислота |
| |Оротовая кислота |
| |Пангамовая кислота (витамин В15) |
1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).
Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).
Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).
Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)
2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
В 1 (тиамин), (обмен углеводов).
В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).
РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).
В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы,
надпочечников, щитовидной железы).
В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов,
кроветворение).
В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых
кислот, пуринов).
В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез
нуклииновых и аминокислот).
Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на
нервную систему).
N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).
Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости
стенок сосудов).
С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным
действием, белковым обменом)
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические
свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того
или иного заболевания.
Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая
на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА
В 13 (оротовая кислота),
В 15 (пангамовая кислота),
В 4 (холин),
В 8 (инозит),
В т (карнитин),
Н 1 (Параминбензойная кислота),
F (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)
Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением
инозита и витаминов
С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7