Рефераты. Полное описание витаминов

состав молока и воды.

Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем

мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали

поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная

партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно

нормально.

На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следущему

заключению: « . . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно

обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого

следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей,

содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет

большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для

питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся

положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали

оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно

приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы

невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным

вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина.

Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением

причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распростронена в

Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом

полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове

Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и

питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим

бери-бери.

После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,

также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери

заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей,

питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания

бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в

кристалическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);

оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,

например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных

растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим

химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и

содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,

вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что

эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в

малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое

вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу

и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь

этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В

последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не

содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел

в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых

продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт

ряд других витаминов.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,

Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время

известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая

структура; это дало возможность организовать промышленное производство

витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться

в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и

физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе

биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы,

необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие

биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза

в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в

активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для

использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится

к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных

веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую

энергию.

В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в

воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы-

водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,

которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить

внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в

алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия

витаминов.

Приложение (таблицы).

Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме

пиридоксина.

|Нарушения |Ферментные системы |

|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |

|Цистатионинурия |?-цистианаза |

|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |

|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |

|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |

| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |

| |карболигаза |

|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |

|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |

Таблица 1. Классификация витаминов.

|Группы витаминов |Витамины |

|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |

| |Кальциферолы (витамин D) |

| |Токоферолы (витамин Е) |

| |Филлохиноны (витамин К) |

|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |

| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |

| |Тиамин (витамин В1) |

| |Рибофлавин (витамин В2) |

| |Пиридоксин (витамин В6) |

| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |

| |Цианокобаламин (витамин В12) |

| |Фолацин (фолиевая кислота) |

| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |

| |Биотин (витамин Н) |

|Витаминоподоб- |Холин |

|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |

| |Витамин U |

| |Липоевая кислота |

| |Оротовая кислота |

| |Пангамовая кислота (витамин В15) |

1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы,

надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов,

кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых

кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез

нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на

нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости

стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным

действием, белковым обменом)

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее

характерные биологические

свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того

или иного заболевания.

Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая

на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

В 4 (холин),

В 8 (инозит),

В т (карнитин),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением

инозита и витаминов

С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.