Рефераты. Пищевые инфекции

распространение инфекционных заболеваний, является наличие восприимчивых к

данному заболеванию лиц. Восприимчивость — это способность организма

человека к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем.

От степени восприимчивости населения к инфекции зависят интенсивность

и характер эпидемии.

Невосприимчивость организма в целом обусловливается неспецифической

резистентностью (общезащитные факторы) и специфическим иммунитетом. Под

резистентностью понимают неспецифическую устойчивость организма к действию

различных факторов.

К неспецифической устойчивости относится, например, способность кожи и

слизистых оболочек пои наличии бактерицидных веществ (лизоцим, интерферон,

антитела), противостоять проникновению в организм возбудителей многих

болезней независимо от особенностей каждого из них. Иными словами,

неспецифические факторы не обладают выраженным избирательным действием на

возбудителя. К числу неспецифических факторов относится и фагоцитоз,

который открыл русский ученый И. И. Мечников. Сущность этого явления

связана со способностью белых кровяных телец (лейкоцитов) и клеток

некоторых тканей организма захватывать и переваривать попадающих в организм

микробов. Такие клетки были названы И. И. Мечниковым фагоцитами (клетки-

пожиратели).

Специфический иммунитет обусловливает защиту лишь от одной какой-либо

инфекции и не влияет на степень восприимчивости к другим инфекциям.

Например, иммунитет, выработанный к возбудителю брюшного тифа, не

предохраняет от заболевания дизентерией. Специфический иммунитет может быть

врожденным и приобретенным. В свою Очередь различают врожденный иммунитет

видовой и наследственный (индивидуальный). Видовой иммунитет основан на

полной невосприимчивости тканей и органов человека или животных к

определенным возбудителям. Например, человек невосприимчив к чуме собак и

чуме свиней, животные — к холере, дизентерии, брюшному тифу и т. д.

Иммунитет приобретенный формируется в течение жизни — после перенесения

инфекционных заболеваний или в результате искусственной иммунизации, т. е.

прививок. Активный иммунитет возникает при введении в организм вакцин

(живых ослабленных или убитых бактерий либо обезвреженных продуктов их

жизнедеятельности); пассивный иммунитет вызывается введением в организм

готовых иммунных сывороток (антител).

Следовательно, при исключении из эпидемической цепи хотя бы одного из

трех звеньев — источник инфекции, путь передачи, восприимчивый коллектив —

прекращается циркуляция возбудителя, и болезнь дальше не распространяется.

Однако восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, формы ее

проявления во многом зависят от социальных факторов — условий труда, быта,

питания, климатических условий и др. Социальные условия существенно влияют

на распространенность и активность источников инфекции (больных и

носителей), на возможность передачи и распространения инфекции через

различные объекты внешней среды и на степень восприимчивости населения к

инфекции.

Следовательно, принцип единства организма и внешней среды находит

отражение в эпидемиологии и помогает вскрыть и понять закономерности,

которые лежат в основе инфекционного процесса, протекающего у отдельного

индивидуума и в коллективе, что важно для разработки научно обоснованных

мер борьбы и профилактики инфекционных заболеваний.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как уже указывалось, важная роль в эпидемическом,

процессе—возникновении и распространении инфекционных заболеваний —

принадлежит социальным факторам.

В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на

предупреждение инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных

мер, среди которых наиболее важное значение имеют:

. повышение уровня санитарной культуры населения;

. проведение государственных мероприятий, направленных на устранение

причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;

. проведение мероприятий медицинского характера.

Повышение уровня санитарной культуры населения. Степень санитарной

культуры населения существенно влияет на уровень всех инфекционных

заболеваний, особенно резко — на распространение кишечных инфекций.

Значительному снижению этих инфекций способствует овладение населением

гигиеническими навыками. Например, санитарная пропаганда в области гигиены

питания, как среди широких масс населения, так и среди работников пищевых

предприятий содействует профилактике пищевых заболеваний, т. е. болезней,

которые могут передаваться через пищу.

К государственным мероприятиям относятся постоянное улучшение условий

труда и быта населения, подъём его материального благосостояния и

культурного уровня. Снижение заболеваемости многими инфекционными болезнями

зависит от жилищного и жилищно-коммунального строительства, сооружения

водопровода и канализации, правильного и своевременного удаления нечистот и

отбросов и др. Жилищные условия могут влиять не только на распространение

источников инфекции и возможность интенсивной ее передачи, но и на

состояние общей и специфической сопротивляемости населения инфекции. Так,

от наличия канализации, водопроводов зависит в значительной мере

распространение кишечных инфекций.

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями подразделяют на

профилактические, или предупредительные, и противоэпидемические, проводимые

по поводу уже появившихся заболеваний.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия медицинского

характера направлены на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей

передачи инфекции и повышение уровня невосприимчивости населения к данной

инфекции.

Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое

значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных

продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции;

недостаточность и неполноценность питания (в частности, недостаток

витаминов и белков) могут способствовать распространению инфекционных

заболеваний вследствие снижения резистентности к ней плохо питающихся

людей.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) —

важная мера профилактики многих заболеваний. Формы обезвреживания источника

различны. Так, зараженный человек, как источник инфекции, изолируется в

домашних условиях или госпитализируется. В целях профилактики, например

кишечных инфекций и других заболеваний (туберкулез, кожные болезни,

венерические и др.), на пищевых предприятиях, в том числе общественного

питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское

обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного

выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей.

Борьба с путями распространения инфекции заключается в оздоровлении

внешней среды, объекты которой могут служить факторами передачи инфекции.

Для оздоровления внешней среды применяются общесанитарные и дезинфекционные

меры, направленные на предотвращение возможности передачи инфекций

контактно-бытовым путем через воду, почву, пищевые продукты и другие

объекты внешней среды, а также на улучшение всего комплекса бытовых условий

для поднятия общей сопротивляемости организма (коллектива).

Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции,

большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной

очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима

на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на

промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся

дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах.

Дезинфекционные мероприятия направлены непосредственно на уничтожение

инфекционного начала (возбудителей инфекционных болезней) и по объекту

воздействия подразделяются на:

. дезинфекцию—уничтожение инфекционного начала;

. дезинсекцию – уничтожение насекомых – передатчиков инфекции;

. дератизацию—уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции.

Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на

текущую дезинфекцию, которая осуществляется в Окружении больного или

бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную

(профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия

заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего

пользования (пищевые предприятия, транспорт, вокзалы).

Невосприимчивость населения к инфекциям повышается путем специфической

профилактики и методом химиотерапии.

При активной иммунизации формируется невосприимчивость к данному

инфекционному заболеванию. Проведение химиопрофилактики людей способствует

созданию в их организме определенной концентрации антибактериального

препарата, обеспечивающего гибель возбудителя.

Важную роль в создании невосприимчивости населения играют повышение

неспецифической резистентности, улучшение питания, витаминизация пищи,

закаливание организма и др. Все мероприятия, направленные на ликвидацию и

профилактику инфекционных болезней, проводятся одновременно по всем трем

указанным выше направлениям—изоляция источника инфекции; разрыв пути

передачи инфекции; создание невосприимчивости населения.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В,

дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.