распространение инфекционных заболеваний, является наличие восприимчивых к
данному заболеванию лиц. Восприимчивость — это способность организма
человека к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем.
От степени восприимчивости населения к инфекции зависят интенсивность
и характер эпидемии.
Невосприимчивость организма в целом обусловливается неспецифической
резистентностью (общезащитные факторы) и специфическим иммунитетом. Под
резистентностью понимают неспецифическую устойчивость организма к действию
различных факторов.
К неспецифической устойчивости относится, например, способность кожи и
слизистых оболочек пои наличии бактерицидных веществ (лизоцим, интерферон,
антитела), противостоять проникновению в организм возбудителей многих
болезней независимо от особенностей каждого из них. Иными словами,
неспецифические факторы не обладают выраженным избирательным действием на
возбудителя. К числу неспецифических факторов относится и фагоцитоз,
который открыл русский ученый И. И. Мечников. Сущность этого явления
связана со способностью белых кровяных телец (лейкоцитов) и клеток
некоторых тканей организма захватывать и переваривать попадающих в организм
микробов. Такие клетки были названы И. И. Мечниковым фагоцитами (клетки-
пожиратели).
Специфический иммунитет обусловливает защиту лишь от одной какой-либо
инфекции и не влияет на степень восприимчивости к другим инфекциям.
Например, иммунитет, выработанный к возбудителю брюшного тифа, не
предохраняет от заболевания дизентерией. Специфический иммунитет может быть
врожденным и приобретенным. В свою Очередь различают врожденный иммунитет
видовой и наследственный (индивидуальный). Видовой иммунитет основан на
полной невосприимчивости тканей и органов человека или животных к
определенным возбудителям. Например, человек невосприимчив к чуме собак и
чуме свиней, животные — к холере, дизентерии, брюшному тифу и т. д.
Иммунитет приобретенный формируется в течение жизни — после перенесения
инфекционных заболеваний или в результате искусственной иммунизации, т. е.
прививок. Активный иммунитет возникает при введении в организм вакцин
(живых ослабленных или убитых бактерий либо обезвреженных продуктов их
жизнедеятельности); пассивный иммунитет вызывается введением в организм
готовых иммунных сывороток (антител).
Следовательно, при исключении из эпидемической цепи хотя бы одного из
трех звеньев — источник инфекции, путь передачи, восприимчивый коллектив —
прекращается циркуляция возбудителя, и болезнь дальше не распространяется.
Однако восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, формы ее
проявления во многом зависят от социальных факторов — условий труда, быта,
питания, климатических условий и др. Социальные условия существенно влияют
на распространенность и активность источников инфекции (больных и
носителей), на возможность передачи и распространения инфекции через
различные объекты внешней среды и на степень восприимчивости населения к
инфекции.
Следовательно, принцип единства организма и внешней среды находит
отражение в эпидемиологии и помогает вскрыть и понять закономерности,
которые лежат в основе инфекционного процесса, протекающего у отдельного
индивидуума и в коллективе, что важно для разработки научно обоснованных
мер борьбы и профилактики инфекционных заболеваний.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как уже указывалось, важная роль в эпидемическом,
процессе—возникновении и распространении инфекционных заболеваний —
принадлежит социальным факторам.
В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на
предупреждение инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных
мер, среди которых наиболее важное значение имеют:
. повышение уровня санитарной культуры населения;
. проведение государственных мероприятий, направленных на устранение
причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;
. проведение мероприятий медицинского характера.
Повышение уровня санитарной культуры населения. Степень санитарной
культуры населения существенно влияет на уровень всех инфекционных
заболеваний, особенно резко — на распространение кишечных инфекций.
Значительному снижению этих инфекций способствует овладение населением
гигиеническими навыками. Например, санитарная пропаганда в области гигиены
питания, как среди широких масс населения, так и среди работников пищевых
предприятий содействует профилактике пищевых заболеваний, т. е. болезней,
которые могут передаваться через пищу.
К государственным мероприятиям относятся постоянное улучшение условий
труда и быта населения, подъём его материального благосостояния и
культурного уровня. Снижение заболеваемости многими инфекционными болезнями
зависит от жилищного и жилищно-коммунального строительства, сооружения
водопровода и канализации, правильного и своевременного удаления нечистот и
отбросов и др. Жилищные условия могут влиять не только на распространение
источников инфекции и возможность интенсивной ее передачи, но и на
состояние общей и специфической сопротивляемости населения инфекции. Так,
от наличия канализации, водопроводов зависит в значительной мере
распространение кишечных инфекций.
Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями подразделяют на
профилактические, или предупредительные, и противоэпидемические, проводимые
по поводу уже появившихся заболеваний.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия медицинского
характера направлены на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей
передачи инфекции и повышение уровня невосприимчивости населения к данной
Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое
значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных
продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции;
недостаточность и неполноценность питания (в частности, недостаток
витаминов и белков) могут способствовать распространению инфекционных
заболеваний вследствие снижения резистентности к ней плохо питающихся
людей.
Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) —
важная мера профилактики многих заболеваний. Формы обезвреживания источника
различны. Так, зараженный человек, как источник инфекции, изолируется в
домашних условиях или госпитализируется. В целях профилактики, например
кишечных инфекций и других заболеваний (туберкулез, кожные болезни,
венерические и др.), на пищевых предприятиях, в том числе общественного
питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское
обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного
выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей.
Борьба с путями распространения инфекции заключается в оздоровлении
внешней среды, объекты которой могут служить факторами передачи инфекции.
Для оздоровления внешней среды применяются общесанитарные и дезинфекционные
меры, направленные на предотвращение возможности передачи инфекций
контактно-бытовым путем через воду, почву, пищевые продукты и другие
объекты внешней среды, а также на улучшение всего комплекса бытовых условий
для поднятия общей сопротивляемости организма (коллектива).
Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции,
большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной
очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима
на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на
промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся
дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах.
Дезинфекционные мероприятия направлены непосредственно на уничтожение
инфекционного начала (возбудителей инфекционных болезней) и по объекту
воздействия подразделяются на:
. дезинфекцию—уничтожение инфекционного начала;
. дезинсекцию – уничтожение насекомых – передатчиков инфекции;
. дератизацию—уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции.
Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на
текущую дезинфекцию, которая осуществляется в Окружении больного или
бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную
(профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия
заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего
пользования (пищевые предприятия, транспорт, вокзалы).
Невосприимчивость населения к инфекциям повышается путем специфической
профилактики и методом химиотерапии.
При активной иммунизации формируется невосприимчивость к данному
инфекционному заболеванию. Проведение химиопрофилактики людей способствует
созданию в их организме определенной концентрации антибактериального
препарата, обеспечивающего гибель возбудителя.
Важную роль в создании невосприимчивости населения играют повышение
неспецифической резистентности, улучшение питания, витаминизация пищи,
закаливание организма и др. Все мероприятия, направленные на ликвидацию и
профилактику инфекционных болезней, проводятся одновременно по всем трем
указанным выше направлениям—изоляция источника инфекции; разрыв пути
передачи инфекции; создание невосприимчивости населения.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В,
дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7