Рефераты. Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь)

которая была им оказана. Затем сестра принимает по описи белье, предметы

ухода, инструментарий, медикаменты.

Для контроля за работой среднего и младшего персонала осуществляются:

пятиминутки, обход, выполнение врачебных назначений, контроль санитарного

состояния отделения, посещения родственников больных, лечебно-охранительный

режим, дежурства, уход за больными,

правила внутреннего распорядка, хранение медикаментов, график работы.

Организация лечебного питания (диетотерапия)

Существует 15 диет а также их разновидности. Ежедневно палатные

медсестры сообщают старшей медсестре отделения сведения о наличии больных с

указанием назначенных им диет (столов лечебного питания) по состоянию на

определенный час. После этого старшая медсестра каждого отделения заполняет

порционное требование на питание ,находящихся в отделении больных на

следующий день. Порционник подписывается завотделением и старшей медсестрой

и представляется диетсестре медучреждения. На основании полученных

порционников диетсестра составляет сводный порционник на всех больных.

На каждое наименование блюда должна быть заранее составлена постоянная

карточка-раскладка, в которой приводится перечень продуктов питания, нормы

их закладки, химический состав, калорийность, а также вес (выход) готового

блюда. На основании сводного порционного требования и картотеки-раскладки

диетсестра при участии шеф-повара, работника бухгалтерии составляет под

руководством врача-диетолога

меню-раскладку.

Диетсестра заполняет первые 5 граф меню-раскладки, а в последующих

графах проставляют количество соответствующих продуктов, необходимых для

приготовления одной порции каждого блюда. Это количество пишется в

числителе, знаменателем же дроби работник бухгалтерии показывает количество

продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. При

составлении меню-раскладки работник бухгалтерии производит подсчет дневной

стоимости питания, которая не должна отличаться от предусмотренной по

смете. В случае увеличения потребности в продуктах питания выписывается

дополнительное требование. В случае же уменьшения потребности в продуктах

избыток, остающийся в кухне, засчитывается при выписке требований на

следующий день.

Закладка продуктов в котел проводится на кухне в присутствии диетсестры.

Продукты взвешиваются. Проверяются также вес порций приготовленных блюд.

Продукты питания хранятся в специально приспособленных, помещениях -

продуктовых складах, кладовых, овощехранилищах. Материальная

ответственность за приемку, хранение и остаток продуктов питания

возлагается на завскладом (кладовщика). Отпуск продуктов из кладовой

учреждения на кухню производится через шеф-повара на основании специальных

требований, по которым составляется накладная. Отпуск продуктов,

предназначенных для выдачи больным в виде сухого пайка, производится

лицам, на которых возложена раздача этих продуктов больным (буфетчицы,

раздатчицы).

Пробу готовой пищи на пищеблоке снимают дежурный врач, данные записывает

в бракеражный журнал, после чего пища выдается в отделение. Доставка: на

машине (автокаре) в термосах. Выдача приготовленной пищи из кухни

производится по раздаточной ведомости.

Пищеблок децентрализованный (с пищеблока пища поступает в отделение,

где доводится до готовности). При числе коек свыше 300 - 0,5 ставки

диетврача, а при числе свыше 500 - 1 ставка диетврача. На каждые 100 коек

выделяется 0,5 ставки диетсестры.

Лечебно-охранительный и санитарно-эпидемиологический режимы. Компоненты

профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Лечебно-охранительный режим включает в себя: устранение негативно

действующих раздражителей; продление физиологического сна;

устранение отрицательных психологических переживаний, связанных со

способами лечения, проведения операций; устранение болезненных ощущений,

связанных с лечебными манипуляциями; сочетание режима покоя и физической

активности; поднятие общего нервно-психического тонуса больных; вкусно

приготовленная и своевременно поданная пища;

соблюдение медицинской этики и деонтологии.

Под санитарно-эпидемиологическим режимом подразумевается:

влажная уборка помещения; генеральная уборка с помощью дезсредств;

обеспечение спецодеждой и бельем; соблюдение правил личной гигиены;

врачебный контроль за здоровьем персонала; уход за больными; контроль

санитарного состояния палат; соблюдение правил внутреннего распорядка.

К основным составляющим профилактики ВБИ относятся: выделение

диагностической палаты в приемном отделении для температурящих больных (для

уточнения диагноза); выделение изоляторов или боксов в детских и

инфекционных больницах; проведение санобработки;

порядок хранения вещей и выдачи больничной одежды, организация системы

ухода за больными, система обработки шприцев и медицинского

инструментария. Регламентирующим документом является: Закон Республики

Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от

23.11.1993 г.

Формы учетной и отчетной документации МГБ СМП:

- история болезни,

- журнал приемов больных и отказов в госпитализации,

- журнал для записи оперативных вмешательств,

- листок ежедневного учета больных и коечного фонда в отделении,

- карта выбывшего из стационара,

- книга патологоанатомических вскрытий,

- лист назначений,

- температурный лист,

-порционное требования.

Дневной стационар эндокринологического отделения МГБ СМП закрыт с 2002

года.

Функции заведующего отделением и ординатора стационара больницы

Заведующий отделением осуществляет руководство отделением и врачами;

составляет график работы; следит за правильной диагностикой и лечением;

решает вопросы о выписке, производстве операций, экспертизы

трудоспособности; консультирует врачей; устраивает консилиумы;

делает обходы больных с присутствием ординаторов и старшей медицинской

сестры отделения; осматривает вновь принятых на стационарное лечение

больных в день их поступления; систематически осматривает тяжелобольных;

проводит пятиминутки; внедряет в работу важнейшие достижения науки и

практики; участвует в патологоанатомическом исследовании умерших больных;

проводит врачебные клинические и пато-логоанатомические конференции;

осуществляет специализацию врачей-интернов; совершенствует качество

медицинской помощи в отделении.

Ординатор ведет установленное число больных; применяет необходимые

диагностические исследования; проводит лечение больных; ведет истории

болезни; контролирует своевременность и правильность выполнения средним

медицинским персоналом врачебных назначений;

участвует в обходе больных заведующим отделением; несет дежурство по

больнице; представляет больных в ВКК и МРЭК.

Положение об экспертизе временной нетрудоспособности и организации

реабилитации в МГБ СМП.

Экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН) осуществляется в

соответствии с "Положением об экспертизе временной нетрудоспособности и

организации реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях". Это

положение утверждено приказом Минздрава Беларуси № 13 от 25.01.93 г. "О

создании системы реабилитации больных и инвалидов в Республике Беларусь".

ЭВН граждан осуществляется в ЛПУ, которым Министерство здравоохранения и

Совет Федерации профсоюзов разрешили выдачу листков нетрудоспособности

(ЛН).

Задачи экспертизы временной нетрудоспособности в ЛПУ

1. Комплексное решение вопросов лечебно-диагностического процесса, ЭВН и

реабилитации в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах.

2. Ориентация медицинской помощи на сокращение трудопотерь по временной

нетрудоспособности и инвалидности.

3. Определение временной нетрудоспособности и ее сроков.

4. Дача рекомендаций о характере и условиях труда, показанных по

состоянию здоровья лицам с ограничением трудоспособности, не являющимся

инвалидами.

4. Выявление больных, нуждающихся в реабилитации, и ее проведение до

направления на МРЭК.

5. Выявление лиц ЧДБ и проведение мероприятий по снижению их

заболеваемости и профилактике инвалидности.

6. Выявление признаков инвалидности и направление больных на

освидетельствование во МРЭК.

7. Изучение причин ЗВУТ и инвалидности и проведение мероприятий по их

профилактике.

Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность и порядок их выдачи

Имеются следующие формы документации: «Листок нетрудоспособности», «Книга

регистрации листков нетрудоспособности», «Журнал записи заключений ВКК»,

«Направление на МРЭК», «Санаторно-курортная ката».

Кроме справок установленного образца, в ряде случаев выдаются справки

произвольной формы: при обращении в здравпункт, в ночное время, когда

дежурит только средний медицинский персонал при обследовании в

поликлинических условиях или в условиях стационара в рабочее время при

,отсутствии у обследуемых признаков временной нетрудоспособности; при

стационарном, диспансерном, поликлиническом обследовании лиц по направлению

военкомата в период их призыва на военную службу; при временной

нетрудоспособности лиц, уволенных с работы; лицам, перенесшим инфекционное

заболевание, на период их бактериологического обследования»,трудоспособным

лицам, контактирующим с больными венерическими болезнями, на период их

обследования и профилактического лечения в амбулаторных условиях на период

проведения судебно-медицинской экспертизы и принудительного лечения по

определению нарсуда или органов МВД.

Выдача, продление и закрытие листков нетрудоспособности и справок о

временной нетрудоспособности проводится медицинскими учреждениями по месту

жительства или по месту работы гражданина в установленном порядке. При

наступлении временной нетрудоспособности вне места постоянного жительства

листок нетрудоспособности выдается только за подписью главного врача,

скрепленной печатью лечебного учреждения.

Листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.