Рефераты. Микро-макроэлементозы

Недостаточность марганца у крыс, птиц, свиней вызывает дегенерацию

семенников, нарушение эстрального цикла, уменьшение лактации, рассасывание

плода, развитие остеодистрофии. Избыток марганца вызывает поражение нервной

системы (паркинсонизм), затрудняет всасывание железа, приводит к развитию

анемии, которая предупреждается введением в рацион железа.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружения, ослабление слуха, глухота

и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина,

может приводить к развитию неинсулинозависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения.

Кобальт является минеральной составляющей витамина В12, способствует

переходу депонированного железа в состав гемоглобина, стимулирует

образование эритроцитов, поступление зрелых форм эритроцитов в

циркулирующую кровь.

Суточная норма потребления кобальта не установлена, но нормальной считается

доза не более 8 мг. В организм кобальт поступает с мясом, почками, печенью,

молоком и морепродуктами.

Селен является компонентом глютатион пероксидазы и других ферментов и

рассматривается как необходимый элемент для жизнедеятельности организма.

Селен открыт около 20 лет назад и его роль в организме раскрывается в

последние годы все шире и глубже и, возможно через небольшое время, мы

узнаем многое из того полезного, чем обладает селен. Уже известна роль

селена в снижении риска сосудистых заболеваний (особенно кардиомиопатии),

повышении сопротивляемости к онкологическим заболеваниям, улучшении

кровоснабжения кожи. Особенно эффективен селен в сочетании с витамином Е и

b -каротином, с которыми проявляет синергичность, что делает их важными

компонентами антиоксидантных программ.

Норма ежесуточного потребления селена не установлена, но большей частью она

оценивается в 50-100 мг. Очевидно, потребность мужчин в селене больше, чем

у женщин, т.к. почти половина его запаса в их организме находится в яичках

и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме

того селен теряется со спермой.

Селен помогает в сохранении эластичности тканей, устраняет горячие приливы

и недомогания во время менопауз, предупреждает появление перхоти.

Основными источниками пополнения организма селеном являются лук, помидоры,

отруби, завязь пшеницы, рыба (особенно тунец).

При дефиците селена он устраняется потреблением биологически активных

добавок в сочетании с витамином В. Дефицит селена легко определяется

появлением розовых пятен на руках и лице. Прием коллоидных форм селена

позволяет устранить эти пятна, что свидетельствует о нормализации

нарушенного недостатком селена гомеостаза внутренних органов (мозг, сердце,

печень, почки).

Чрезмерное потребление селена (более 5 мг/кг) может вызвать токсическую

реакцию. Следует иметь в виду, что селен заменяет серу в цистеине и

метионине у многих растений, растущих на почве, богатой селеном.

Фтор входит в состав синтетических соединений с натрием и кальцием и

является необходимым элементом питания для нормального функционирования

зубов. Фтор усиливает всасывание кальция и усиливает плотность всего

костного аппарата.

Норма потребления фтора не установлена, но близка к 1 кг в день. Источником

натурального фтора являются морепродукты, желатин и фторированная вода.

Недостаточность фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/г) вызывает у людей

поражение зубов – кариес. Избыточное поступление фтора в организм приводит

к развитию флюороза, который характеризуется появлением крапчатой эмали.

Возникает остеопороз, возможно развитие опухолей пищеварительной системы.

Сера – “противовоспалительный минерал”. Эффективное средство для повышения

иммунитета. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и

паразитов. Сера входит в состав коллагена кожи и ее придатков (волосы,

ногти). Образование кератина, нормальная кератинизация клеток кожи,

укрепление структурной канвы кожи – профилактика появления морщин,

преждевременного увядания кожи осуществляется только при достаточном

поступлении серы и кислорода.

Сера помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной

работы мозга.

Вместе с витаминами группы В участвует в основном метаболизме в организме,

а также является составной частью серусодержащих аминокислот (метионин,

цистин, цистеин, серин). Сера тонизирует кожу и делает волосы блестящими.

Помогает печени выделять желчь и бороться с бактериальными инфекциями.

Норм приема не установлено.

Источником получения серы для организма являются говядина, рыба, яйца,

капуста, бобы.

При нормальном питании с достаточным уровнем белков организм не испытывает

дефицит серы.

Хром

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту,

предупреждению диабета и гипертонии.

Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек

при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются

мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.

Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,

соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато

развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит

чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие

факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех

этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления

хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы

Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого

проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.

Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию

глухоты.

Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он

предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в

выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит

к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.

Природные полигипермикроэлементозы.

К полигипермикроэлементозам можно отнести болезнь Кашина-Бека (уровскую

болезнь). У человека при этом заболевании изменяются суставы, отмечается

органичение их подвижности, истончение, рассасывание и изъязвление

суставных хрящей, нарушение роста и деформация костной ткани. В тяжёлых

случаях обнаруживаются разволокнение суставного хряща, образование очагов

обнаженной кости. Изменения в суставах соответствуют своеобразному

симметричному деформирующему остеоартрозу. Основными симптомами болезни

являются короткопалость, уплотнение и деформация межфаланговых суставов,

поражение поясничных позвонков, атрофия мышц, ограничение подвижности

суставов.

Почвы уровской биогеохимической провинции содержат кальция в 21 раз,

стронция – в 3-7 раз, бария – в 4,6 раза больше, чем в чернозёме.

Обнаружено также избыточное содержание солей марганца и фосфата.

Техногенные гипермикроэлементозы.

При загрязнении окружающей среды вредные ее компоненты могут поступать в

организм человека. К таким веществам относятся токсичные металлы (свинец,

кадмий, ртуть, мышьяк). Основной источник их поступления в организм

человека – пищевые продукты.

Избыток свинца.

Свинец – опасное нейротоксическое вещество, влияющее на центральную и

периферическую нервную систему. Основной источник поступления его в молоко

и другие пищевые продукты – свинцовый припой металлических банок. Суточная

ренальная экскреция свинца составляет несколько меньше 10% от количества

свинца, поступившего с пищей (в пищеварительном канале абсорбируется до 10%

свинца, поступившего с пищей).

Источники свинца в окружающей среде, имеющие значение для здоровья

человека, связаны с производством. Максимальное загрязнение атмосферного

воздуха свинцом характерно для районов вокруг свинцовоплавильных заводов и

в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением

автотранспорта.

Обращают на себя внимание полиморфизм клинических проявлений свинцовой

интоксикации и трудность диагностики случайных отравлений. При хроническом

воздействии свинца у людей развивается свинцовая энцефалопатия,

характеризующаяся заторможенностью, беспокойством, раздражительностью,

головной болью, тремором, галлюцинациями, потерей памяти и неспособностью

концентрировать внимание. В более тяжелых случаях заболевания возникают

бред, мания, конвульсии, паралич и кома. Наиболее тяжелые осложнения –

атрофия коры большого мозга, гидроцефалия, судорожные припадки и идиотия.

Чаще осложнения носят более легкий характер. Вследствие двигательной

дискоординации, снижения чувствительного восприятия и неспособности к

концентрации внимания у детей может нарушится способность к обучению.

Клиническое течение энцефалопатии при алкилсвинцовых интоксикациях

несколько отличается от такового энцефалопатии, вызванной влиянием

неорганического свинца. В этом случае галлюцинации, тремор, бред,

бессонница, мании, головная боль, резкая смена настроений – наиболее часто

диагностируемые симптомы. Отмечена высокая летальность при алкилсвинцовой

энцефалопатии. Неорганический свинец оказывает токсическое действие на

периферическую нервную систему, характеризующееся слабостью разгибательных

мышц, анальгезией и анестезией. Поражение почек проявляется повреждением

проксимальной части канальцев нефронов и хронической свинцовой нефропатией.

При хронической свинцовой интоксикации развиваются атеросклеротические

изменения в почках, вследствие поражений сосудов мозга может наступить

смерть. В этиологии сосудистых поражений мозга важную роль играет

гипертензия. Свинец может быть этиологическим фактором развития миокардита.

Анемия – характерное раннее проявление токсического действия свинца. Это

заболевание иногда проявляется базофильной исчерченностью эритроцитов,

может быть нормо- и гипохромной, сопровождается ретикулоцитозом.

Избыток кадмия.

К основным источникам кадмия относятся пищевые продукты. Содержание

кадмия в них может увеличиваться в связи с нарушением гигиенических норм

использования фосфатных удобрений. Значительно увеличивает поступление

кадмия в организм курение, поскольку абсорбция его из легких происходит

быстрее, чем из пищеварительного тракта.

Избыточное потребление кадмия может иметь следующие последствия:

гипертензия, анемия, остеомаляция, остеопороз, деформация скелета,

нарушения функции почек, отставание детей в росте, аномалии поджелудочной

железы и селезенки, нарушения сердечной деятельности, поражение почек и

печени.

Наиболее известный пример интоксикации кадмием – болезнь «Итай-итай»,

которая наблюдается в Японии у населения, проживающего в префектуре Тояма.

При этом заболевании сначала поражаются почечные канальцы, затем

развивается остеомаляция.

Избыток ртути.

Основным источником ртути для контингентов, не подвергающихся ее

промышленному воздействию, является пища. Рыба и рыбные продукты создают

основной удельный вес метилртути в пище.

Классические симптомы отравления элементарной ртутью – эретизм

(раздражительность, повышенная возбудимость, потеря памяти, бессонница),

тремор при осуществлении произвольных движений, гингивит. Они возникают

после хронического воздействия на организм человека концентрации ртути в

воздухе, превышающей 0,1 мг/м3. Такие условия возможны при добыче и

переработке ртутной руды, ремонте ртутных выпрямителей, производстве

хлорщелочей, термометров, градуированной лабораторной посуды, искусственных

ювелирных украшений, фетровых шляп и др.

Микромеркуриализм характеризуется слабой выраженностью

астеновегетативного синдрома. При нем наблюдаются неврастенические

симптомы, также не менее чем три следующих признака: тремор, увеличение

щитовидной железы, лабильный пульс, тахикардия, дермографизм, гингивит,

повышение уровня ртути в крови и экскреция ее с мочой.

При интоксикации, вызванной ртутью, отмечены поражения мышц, нарушения

памяти, внимания, логического мышления, депрессия, раздражительность,

усталость, психомоторные расстройства.

Наиболее типичные симптомы отравления метилртутью – парестезия, сужение

полей зрения, ухудшение слуха, атаксия, которые обычно необратимы.

Избыток мышьяка.

Важнейшим путем загрязнения окружающей среды мышьяком является выброс его

в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах в черной и

цветной металлургии, обжиге цементного сырья, сжигании минерального

топлива. Источником контаминации мышьяком служат также стоки очистных

сооружений предприятий многих видов промышленности. Мышьяк широко

используется в сельском хозяйстве, производстве аналитических реагентов,

красителей и др.

При остром отравлении мышьяком возникают глубокие поражения

пищеварительного тракта, иногда отмечаются геморрагический и кардиогенный

шок. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают симптомы,

развивающиеся при холере: затруднение глотания, боль в животе, бурная

рвота, диарея, обезвоживание, слабый нерегулярный пульс, падение АД,

сопровождающееся возникновением ступора, комой, судорогами и смертью.

При хронической интоксикации мышьяком наиболее общим признаком считают

изменения кожи (пигментация, кератоз), а специфическим проявлением –

поражение сосудов. Основная неврологическая аномалия, обусловленная

воздействием мышьяка, - сенсорная невропатия. В ряде случаев при

интоксикации мышьяком у лиц молодого возраста развивались невропатия,

инфаркт миокарда.

Потребность в микроэлементах.

Суточная потребность взрослых людей в микроэлементах.

|Микроэлементы |Суточная |Микроэлементы |Суточная |

| |потребность, мг| |потребность, мг|

|Алюминий |49,1 |Олово |2 |

|Бром |0,8 |Ртуть |0,02 |

|Ванадий |0,01-0,08 |Рубидий |0,35-0,5 |

|Железо |11-18 |Свинец |0,35-0,5 |

|Йод |0,1-0,2 |Селен |0,05-0,2 |

|Кадмий |0,02 |Серебро |0,02-0,09 |

|Кобальт |0,05-0,2 |Стронций |1 |

|Кремний |30 |Сурьма |0,01-0,02 |

|Марганец |5-7 |Теллур |0,5-1 |

|Медь |2-3 |Титан |0,5 |

|Медь при |0,3 |Фтор |2-3 |

|парентеральном | | | |

|питании | | | |

|Молибден |0,1-0,3 |Хром |0,05-0,15 |

|Мышьяк |0,01-0,03 |Цинк |10-16 |

|Никель |0,1-0,6 |Цинк для кормящих|25 |

| | |матерей | |

Литература.

1. Ковальский В. В. – Уровские биогеохимические провинции – М., Наука,

1983 г.

2. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. – Микроэлементы в медицине – М.:

Медицина, 1971 г.

3. Петров В. Н. – Физиология и патология обмена железа – М.: Медицина,

1983 г.

4. Смоляр Б.И. – Гипо- и гипермикроэлементозы – К., Здоровье 1989г.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.