Недостаточность марганца у крыс, птиц, свиней вызывает дегенерацию
семенников, нарушение эстрального цикла, уменьшение лактации, рассасывание
плода, развитие остеодистрофии. Избыток марганца вызывает поражение нервной
системы (паркинсонизм), затрудняет всасывание железа, приводит к развитию
анемии, которая предупреждается введением в рацион железа.
Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружения, ослабление слуха, глухота
и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина,
может приводить к развитию неинсулинозависимого диабета.
Избыток Mn: двигательные и психические нарушения.
Кобальт является минеральной составляющей витамина В12, способствует
переходу депонированного железа в состав гемоглобина, стимулирует
образование эритроцитов, поступление зрелых форм эритроцитов в
циркулирующую кровь.
Суточная норма потребления кобальта не установлена, но нормальной считается
доза не более 8 мг. В организм кобальт поступает с мясом, почками, печенью,
молоком и морепродуктами.
Селен является компонентом глютатион пероксидазы и других ферментов и
рассматривается как необходимый элемент для жизнедеятельности организма.
Селен открыт около 20 лет назад и его роль в организме раскрывается в
последние годы все шире и глубже и, возможно через небольшое время, мы
узнаем многое из того полезного, чем обладает селен. Уже известна роль
селена в снижении риска сосудистых заболеваний (особенно кардиомиопатии),
повышении сопротивляемости к онкологическим заболеваниям, улучшении
кровоснабжения кожи. Особенно эффективен селен в сочетании с витамином Е и
b -каротином, с которыми проявляет синергичность, что делает их важными
компонентами антиоксидантных программ.
Норма ежесуточного потребления селена не установлена, но большей частью она
оценивается в 50-100 мг. Очевидно, потребность мужчин в селене больше, чем
у женщин, т.к. почти половина его запаса в их организме находится в яичках
и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме
того селен теряется со спермой.
Селен помогает в сохранении эластичности тканей, устраняет горячие приливы
и недомогания во время менопауз, предупреждает появление перхоти.
Основными источниками пополнения организма селеном являются лук, помидоры,
отруби, завязь пшеницы, рыба (особенно тунец).
При дефиците селена он устраняется потреблением биологически активных
добавок в сочетании с витамином В. Дефицит селена легко определяется
появлением розовых пятен на руках и лице. Прием коллоидных форм селена
позволяет устранить эти пятна, что свидетельствует о нормализации
нарушенного недостатком селена гомеостаза внутренних органов (мозг, сердце,
печень, почки).
Чрезмерное потребление селена (более 5 мг/кг) может вызвать токсическую
реакцию. Следует иметь в виду, что селен заменяет серу в цистеине и
метионине у многих растений, растущих на почве, богатой селеном.
Фтор входит в состав синтетических соединений с натрием и кальцием и
является необходимым элементом питания для нормального функционирования
зубов. Фтор усиливает всасывание кальция и усиливает плотность всего
костного аппарата.
Норма потребления фтора не установлена, но близка к 1 кг в день. Источником
натурального фтора являются морепродукты, желатин и фторированная вода.
Недостаточность фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/г) вызывает у людей
поражение зубов – кариес. Избыточное поступление фтора в организм приводит
к развитию флюороза, который характеризуется появлением крапчатой эмали.
Возникает остеопороз, возможно развитие опухолей пищеварительной системы.
Сера – “противовоспалительный минерал”. Эффективное средство для повышения
иммунитета. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и
паразитов. Сера входит в состав коллагена кожи и ее придатков (волосы,
ногти). Образование кератина, нормальная кератинизация клеток кожи,
укрепление структурной канвы кожи – профилактика появления морщин,
преждевременного увядания кожи осуществляется только при достаточном
поступлении серы и кислорода.
Сера помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной
работы мозга.
Вместе с витаминами группы В участвует в основном метаболизме в организме,
а также является составной частью серусодержащих аминокислот (метионин,
цистин, цистеин, серин). Сера тонизирует кожу и делает волосы блестящими.
Помогает печени выделять желчь и бороться с бактериальными инфекциями.
Норм приема не установлено.
Источником получения серы для организма являются говядина, рыба, яйца,
капуста, бобы.
При нормальном питании с достаточным уровнем белков организм не испытывает
дефицит серы.
Хром
Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту,
предупреждению диабета и гипертонии.
Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек
при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются
мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.
Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,
соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато
развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит
чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие
факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех
этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления
хромсодержащих продуктов и БАД.
Другие минералы
Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого
проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.
Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию
глухоты.
Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он
предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в
выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит
к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.
Природные полигипермикроэлементозы.
К полигипермикроэлементозам можно отнести болезнь Кашина-Бека (уровскую
болезнь). У человека при этом заболевании изменяются суставы, отмечается
органичение их подвижности, истончение, рассасывание и изъязвление
суставных хрящей, нарушение роста и деформация костной ткани. В тяжёлых
случаях обнаруживаются разволокнение суставного хряща, образование очагов
обнаженной кости. Изменения в суставах соответствуют своеобразному
симметричному деформирующему остеоартрозу. Основными симптомами болезни
являются короткопалость, уплотнение и деформация межфаланговых суставов,
поражение поясничных позвонков, атрофия мышц, ограничение подвижности
суставов.
Почвы уровской биогеохимической провинции содержат кальция в 21 раз,
стронция – в 3-7 раз, бария – в 4,6 раза больше, чем в чернозёме.
Обнаружено также избыточное содержание солей марганца и фосфата.
Техногенные гипермикроэлементозы.
При загрязнении окружающей среды вредные ее компоненты могут поступать в
организм человека. К таким веществам относятся токсичные металлы (свинец,
кадмий, ртуть, мышьяк). Основной источник их поступления в организм
человека – пищевые продукты.
Избыток свинца.
Свинец – опасное нейротоксическое вещество, влияющее на центральную и
периферическую нервную систему. Основной источник поступления его в молоко
и другие пищевые продукты – свинцовый припой металлических банок. Суточная
ренальная экскреция свинца составляет несколько меньше 10% от количества
свинца, поступившего с пищей (в пищеварительном канале абсорбируется до 10%
свинца, поступившего с пищей).
Источники свинца в окружающей среде, имеющие значение для здоровья
человека, связаны с производством. Максимальное загрязнение атмосферного
воздуха свинцом характерно для районов вокруг свинцовоплавильных заводов и
в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением
автотранспорта.
Обращают на себя внимание полиморфизм клинических проявлений свинцовой
интоксикации и трудность диагностики случайных отравлений. При хроническом
воздействии свинца у людей развивается свинцовая энцефалопатия,
характеризующаяся заторможенностью, беспокойством, раздражительностью,
головной болью, тремором, галлюцинациями, потерей памяти и неспособностью
концентрировать внимание. В более тяжелых случаях заболевания возникают
бред, мания, конвульсии, паралич и кома. Наиболее тяжелые осложнения –
атрофия коры большого мозга, гидроцефалия, судорожные припадки и идиотия.
Чаще осложнения носят более легкий характер. Вследствие двигательной
дискоординации, снижения чувствительного восприятия и неспособности к
концентрации внимания у детей может нарушится способность к обучению.
Клиническое течение энцефалопатии при алкилсвинцовых интоксикациях
несколько отличается от такового энцефалопатии, вызванной влиянием
неорганического свинца. В этом случае галлюцинации, тремор, бред,
бессонница, мании, головная боль, резкая смена настроений – наиболее часто
диагностируемые симптомы. Отмечена высокая летальность при алкилсвинцовой
энцефалопатии. Неорганический свинец оказывает токсическое действие на
периферическую нервную систему, характеризующееся слабостью разгибательных
мышц, анальгезией и анестезией. Поражение почек проявляется повреждением
проксимальной части канальцев нефронов и хронической свинцовой нефропатией.
При хронической свинцовой интоксикации развиваются атеросклеротические
изменения в почках, вследствие поражений сосудов мозга может наступить
смерть. В этиологии сосудистых поражений мозга важную роль играет
гипертензия. Свинец может быть этиологическим фактором развития миокардита.
Анемия – характерное раннее проявление токсического действия свинца. Это
заболевание иногда проявляется базофильной исчерченностью эритроцитов,
может быть нормо- и гипохромной, сопровождается ретикулоцитозом.
Избыток кадмия.
К основным источникам кадмия относятся пищевые продукты. Содержание
кадмия в них может увеличиваться в связи с нарушением гигиенических норм
использования фосфатных удобрений. Значительно увеличивает поступление
кадмия в организм курение, поскольку абсорбция его из легких происходит
быстрее, чем из пищеварительного тракта.
Избыточное потребление кадмия может иметь следующие последствия:
гипертензия, анемия, остеомаляция, остеопороз, деформация скелета,
нарушения функции почек, отставание детей в росте, аномалии поджелудочной
железы и селезенки, нарушения сердечной деятельности, поражение почек и
печени.
Наиболее известный пример интоксикации кадмием – болезнь «Итай-итай»,
которая наблюдается в Японии у населения, проживающего в префектуре Тояма.
При этом заболевании сначала поражаются почечные канальцы, затем
развивается остеомаляция.
Избыток ртути.
Основным источником ртути для контингентов, не подвергающихся ее
промышленному воздействию, является пища. Рыба и рыбные продукты создают
основной удельный вес метилртути в пище.
Классические симптомы отравления элементарной ртутью – эретизм
(раздражительность, повышенная возбудимость, потеря памяти, бессонница),
тремор при осуществлении произвольных движений, гингивит. Они возникают
после хронического воздействия на организм человека концентрации ртути в
воздухе, превышающей 0,1 мг/м3. Такие условия возможны при добыче и
переработке ртутной руды, ремонте ртутных выпрямителей, производстве
хлорщелочей, термометров, градуированной лабораторной посуды, искусственных
ювелирных украшений, фетровых шляп и др.
Микромеркуриализм характеризуется слабой выраженностью
астеновегетативного синдрома. При нем наблюдаются неврастенические
симптомы, также не менее чем три следующих признака: тремор, увеличение
щитовидной железы, лабильный пульс, тахикардия, дермографизм, гингивит,
повышение уровня ртути в крови и экскреция ее с мочой.
При интоксикации, вызванной ртутью, отмечены поражения мышц, нарушения
памяти, внимания, логического мышления, депрессия, раздражительность,
усталость, психомоторные расстройства.
Наиболее типичные симптомы отравления метилртутью – парестезия, сужение
полей зрения, ухудшение слуха, атаксия, которые обычно необратимы.
Избыток мышьяка.
Важнейшим путем загрязнения окружающей среды мышьяком является выброс его
в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах в черной и
цветной металлургии, обжиге цементного сырья, сжигании минерального
топлива. Источником контаминации мышьяком служат также стоки очистных
сооружений предприятий многих видов промышленности. Мышьяк широко
используется в сельском хозяйстве, производстве аналитических реагентов,
красителей и др.
При остром отравлении мышьяком возникают глубокие поражения
пищеварительного тракта, иногда отмечаются геморрагический и кардиогенный
шок. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают симптомы,
развивающиеся при холере: затруднение глотания, боль в животе, бурная
рвота, диарея, обезвоживание, слабый нерегулярный пульс, падение АД,
сопровождающееся возникновением ступора, комой, судорогами и смертью.
При хронической интоксикации мышьяком наиболее общим признаком считают
изменения кожи (пигментация, кератоз), а специфическим проявлением –
поражение сосудов. Основная неврологическая аномалия, обусловленная
воздействием мышьяка, - сенсорная невропатия. В ряде случаев при
интоксикации мышьяком у лиц молодого возраста развивались невропатия,
инфаркт миокарда.
Потребность в микроэлементах.
Суточная потребность взрослых людей в микроэлементах.
|Микроэлементы |Суточная |Микроэлементы |Суточная |
| |потребность, мг| |потребность, мг|
|Алюминий |49,1 |Олово |2 |
|Бром |0,8 |Ртуть |0,02 |
|Ванадий |0,01-0,08 |Рубидий |0,35-0,5 |
|Железо |11-18 |Свинец |0,35-0,5 |
|Йод |0,1-0,2 |Селен |0,05-0,2 |
|Кадмий |0,02 |Серебро |0,02-0,09 |
|Кобальт |0,05-0,2 |Стронций |1 |
|Кремний |30 |Сурьма |0,01-0,02 |
|Марганец |5-7 |Теллур |0,5-1 |
|Медь |2-3 |Титан |0,5 |
|Медь при |0,3 |Фтор |2-3 |
|парентеральном | | | |
|питании | | | |
|Молибден |0,1-0,3 |Хром |0,05-0,15 |
|Мышьяк |0,01-0,03 |Цинк |10-16 |
|Никель |0,1-0,6 |Цинк для кормящих|25 |
| | |матерей | |
Литература.
1. Ковальский В. В. – Уровские биогеохимические провинции – М., Наука,
1983 г.
2. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. – Микроэлементы в медицине – М.:
Медицина, 1971 г.
3. Петров В. Н. – Физиология и патология обмена железа – М.: Медицина,
4. Смоляр Б.И. – Гипо- и гипермикроэлементозы – К., Здоровье 1989г.
Страницы: 1, 2, 3, 4