1) гиперфункции паращитовидных желез (торможение реасорбции фосфора в
канальцах почек); 2) гиповитаминозе Д (усилена экскреция фосфата с мочой);
3) первичной недостаточности канальцев почек (проксимальных, дистальных –
нарушена реабсорбция фосфора).
Гипофосфатемия ведет к торможению образования макроэргических соединений
(аденозинтрифосфат, креатинфосфат), нарушению образования РНК и ДНК,
задержке минерализации костей, развитию рахита, остеомаляции, остеопороза.
При гипофункции паращитовидных желез и поражениях клубочков почек
наблюдается увеличение уровня фосфора в крови. Увеличение содержания
фосфора в пищевом рационе (введение в рацион главным образом продуктов из
рыбы, зернистой икры) при одновременном снижении содержания кальция
(употребление с пищей больших количеств хлебных изделий, содержащих
фитиновую кислоту, которая образует с кальцием нерастворимые соединения,
выводит кальций из организма) приводит к отложению кальция в почках,
сосудах кишечника, коронарных сосудах. Данная патология может развиваться
не только у взрослых, но и у детей.
В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ
и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих
биологических веществ.
Дефицит P: заторможенность, нарушение системы крови (гемолитическая анемия,
тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей,
нарушения костной ткани и сердечной деятельности.
Избыток P: гипотония, снижение концентрации Ca в крови.
Микроэлементы:
Железо Fe Железо – антианемический минерал, входит в молекулу гемоглобина,
участвует в оксигенации клеток, усваивается организмом только при наличии
витаминов С и Е, придает коже розовый цвет.
В организме человека содержится до 5 г железа. 70 % от этого количества
приходится на долю гемоглобина, часть его содержится в мышцах (миоглобин),
окислительно-восстановительных ферментах (пероксидазы, цитохромы и др.).
Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и
используется повторно, при замене кровяных клеток каждый 120 дней. Железо,
связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и
тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах.
Ежедневная потребность в железе у взрослого человека – 15 мг.
Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие
его физиологических потерь. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше
железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе
превышает обычную физиологическую. Потребность в железе особенно увеличена
у будущей матери в последние три месяца беременности. Учитывая, что железо
впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с
пищей (железо главным образом содержится в мясе) может возникнуть
гипохромная микроцитарная анемия.
Всасывание железа в кишечнике зависит от потребности всего организме в этом
элементе. У больных анемией всасывание железа происходит более эффективно,
чем у здоровых людей. Это обусловлено тем, что переход железа из
содержимого кишечника в плазму регулируется ферритином (комплексное
образование соединений железа с белком апоферритином).
Недостаточность железа может развиться из-за его дефицита в пище (у грудных
детей, содержащихся на искусственном вскармливании, при несвоевременном
прикорме на фоне естественного вскармливания, так как с грудным молоком
железо не поступает). Недостаточность железа возникает при наличии в диете
больших количеств неорганического фосфора, с которым оно образует плохо
растворимые соединения, либо при воспалительных процессах в кишечнике,
которые сочетаются с нарушением ферритинового механизма.
Избыточное поступление в организм трехвалентного железа приводит в
депонированию железа в плазме крови и тканях (гемосидерозу).
Полезность железа не ограничивается только его участием в формировании
гемоглобина. Этот элемент необходим для правильного метаболизма витаминов
группы В, способствует росту и укреплению иммунитета, повышает
толерантность к нагрузкам.
Источником железа для организма человека являются натуральные продукты:
свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые
моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи,
бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.
При заметном дефиците железа в организме он может ликвидироваться приемом
пищевых добавок, содержащих железо в хелатной (легкоусваиваемой) форме:
глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа.
Усвоение железа снижается при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также
яиц. Чрезмерные дозы железа могут быть опасными для детей, больных
наследственной анемией, поэтому железосодержащие добавки к пище могут быть
использованы для детей только по назначению врача.
Медь Cu Суточная потребность в меди около 2 мг.
Источниками меди для организма являются горох, бобы, чернослив, говяжья и
телячья печень, креветки, рыба и морепродукты.
Медь входит в состав поливитаминных и минеральных пищевых добавок.
Недостаток меди в организме (оптимальное содержание в пределах 70-80 мг)
вызывает развитие микроцитарной нормохромной анемии, рахитоподобный
синдром, кариес зубов, сахарный диабет. Избыточное поступление меди в
организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). Развивается
цирроз печени, гепатолентикулярная дегенерация: образуется плохо
растворимый комплекс меди с аминокислотами, который откладывается в
чечевидном ядре мозга, клетках печени, селезенки, сетчатке глаза. Возникают
дегенеративные изменения в органах, светобоязнь. Дефицит меди является
причиной развития аневризмов (патологическое выпячивание истонченного
участка артерии или сердца в результате снижения эластичности ткани),
преждевременного поседения, морщинистости кожи, варикозного расширения вен.
Йод I Суточная потребность: около 0,2 мг
Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав
секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего
организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии;
необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.
Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные
реакции человека, кретинизм (при дефиците в детском возрасте), замедление
обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение
физических и умственных возможностей.
Избыток I: возможны аллергические реакции.
Цинк Zn Цинк является основным минералом для синтеза аминокислот и белка,
входит в состав ферментов и всех клеток организма, способствует
пролонгированному действию инсулина и тем самым снижению повышенного уровня
сахара в крови. Цинк важен для поддержания постоянства состава крови и
кислотно-щелочного баланса, помогает в образовании инсулина и управлении
сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект на простату и развитие
органов размножения, поддерживает мужскую потенцию и усиливает
противовоспалительную способность крови. Цинку отводится важная роль в
функциях мозга и в лечении шизофрении, в ускорении заживления ран,
устранении белых пятен на ногтях. Цинк помогает устранить потерю вкуса и
обоняния.
Наиболее высокие концентрации цинка у мужчин обнаружены в предстательной
железе и в ее секрете. По всей видимости, цинк не только стимулирует
выработку тестостерона и увеличивает количество сперматозоидов, но также
стимулирует всю железу в целом. Общий эффект при этом выражается не только
в повышении сексуальной активности, но и в увеличении потенции.
Ежедневная норма потребления цинка для взрослого человека около 15 мг.
Источниками пополнения организма цинком являются мясо, яйца, нежирное
молоко, тыквенные семечки, пивные дрожжи. Лучше всего цинк действует в
сочетании с витамином А, кальцием и фосфором.
Много цинка (до 3 мг в день) теряется с потоотделением.
При дефиците цинка задерживается рост, появляется гипогонадизм, нарушается
обмен веществ, возникает инсулиновая недостаточность. Недостаточность в
цинке возникает при употреблении пищи, приготовленной из злаков с большим
содержанием фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию солей цинка
из кишечника.
Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и
деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития
репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для
стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и
метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк
может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше
принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.
Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления
ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, восприимчивость к инфекциям.
Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой
токсический эффект.
Марганец Mn Суточная потребность: 3-5 мг
Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для
метаболизма витаминов В-1 и Е. Активирует различные ферменты для
переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и
холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает
продукцию половых гормонов. Всего в организме содержится 10-20 г Mn.
Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции
гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой,
регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов, помогает действию
витаминов группы В и С, участвует в образовании тиропсина – главного
гормона щитовидной железы. Отмечается также способность ионов Mn проникать
в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым
способствовать омоложению организма, кожи.
Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения
раздражительности.
Лучшими его источниками является зеленые листовые овощи, свекла, горох,
злаковые, орех и яичный желток.
Страницы: 1, 2, 3, 4