Рефераты. Микро-макроэлементозы

1) гиперфункции паращитовидных желез (торможение реасорбции фосфора в

канальцах почек); 2) гиповитаминозе Д (усилена экскреция фосфата с мочой);

3) первичной недостаточности канальцев почек (проксимальных, дистальных –

нарушена реабсорбция фосфора).

Гипофосфатемия ведет к торможению образования макроэргических соединений

(аденозинтрифосфат, креатинфосфат), нарушению образования РНК и ДНК,

задержке минерализации костей, развитию рахита, остеомаляции, остеопороза.

При гипофункции паращитовидных желез и поражениях клубочков почек

наблюдается увеличение уровня фосфора в крови. Увеличение содержания

фосфора в пищевом рационе (введение в рацион главным образом продуктов из

рыбы, зернистой икры) при одновременном снижении содержания кальция

(употребление с пищей больших количеств хлебных изделий, содержащих

фитиновую кислоту, которая образует с кальцием нерастворимые соединения,

выводит кальций из организма) приводит к отложению кальция в почках,

сосудах кишечника, коронарных сосудах. Данная патология может развиваться

не только у взрослых, но и у детей.

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ

и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих

биологических веществ.

Дефицит P: заторможенность, нарушение системы крови (гемолитическая анемия,

тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей,

нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток P: гипотония, снижение концентрации Ca в крови.

Микроэлементы:

Железо Fe Железо – антианемический минерал, входит в молекулу гемоглобина,

участвует в оксигенации клеток, усваивается организмом только при наличии

витаминов С и Е, придает коже розовый цвет.

В организме человека содержится до 5 г железа. 70 % от этого количества

приходится на долю гемоглобина, часть его содержится в мышцах (миоглобин),

окислительно-восстановительных ферментах (пероксидазы, цитохромы и др.).

Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и

используется повторно, при замене кровяных клеток каждый 120 дней. Железо,

связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и

тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах.

Ежедневная потребность в железе у взрослого человека – 15 мг.

Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие

его физиологических потерь. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше

железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе

превышает обычную физиологическую. Потребность в железе особенно увеличена

у будущей матери в последние три месяца беременности. Учитывая, что железо

впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с

пищей (железо главным образом содержится в мясе) может возникнуть

гипохромная микроцитарная анемия.

Всасывание железа в кишечнике зависит от потребности всего организме в этом

элементе. У больных анемией всасывание железа происходит более эффективно,

чем у здоровых людей. Это обусловлено тем, что переход железа из

содержимого кишечника в плазму регулируется ферритином (комплексное

образование соединений железа с белком апоферритином).

Недостаточность железа может развиться из-за его дефицита в пище (у грудных

детей, содержащихся на искусственном вскармливании, при несвоевременном

прикорме на фоне естественного вскармливания, так как с грудным молоком

железо не поступает). Недостаточность железа возникает при наличии в диете

больших количеств неорганического фосфора, с которым оно образует плохо

растворимые соединения, либо при воспалительных процессах в кишечнике,

которые сочетаются с нарушением ферритинового механизма.

Избыточное поступление в организм трехвалентного железа приводит в

депонированию железа в плазме крови и тканях (гемосидерозу).

Полезность железа не ограничивается только его участием в формировании

гемоглобина. Этот элемент необходим для правильного метаболизма витаминов

группы В, способствует росту и укреплению иммунитета, повышает

толерантность к нагрузкам.

Источником железа для организма человека являются натуральные продукты:

свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые

моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи,

бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.

При заметном дефиците железа в организме он может ликвидироваться приемом

пищевых добавок, содержащих железо в хелатной (легкоусваиваемой) форме:

глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа.

Усвоение железа снижается при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также

яиц. Чрезмерные дозы железа могут быть опасными для детей, больных

наследственной анемией, поэтому железосодержащие добавки к пище могут быть

использованы для детей только по назначению врача.

Медь Cu Суточная потребность в меди около 2 мг.

Источниками меди для организма являются горох, бобы, чернослив, говяжья и

телячья печень, креветки, рыба и морепродукты.

Медь входит в состав поливитаминных и минеральных пищевых добавок.

Недостаток меди в организме (оптимальное содержание в пределах 70-80 мг)

вызывает развитие микроцитарной нормохромной анемии, рахитоподобный

синдром, кариес зубов, сахарный диабет. Избыточное поступление меди в

организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). Развивается

цирроз печени, гепатолентикулярная дегенерация: образуется плохо

растворимый комплекс меди с аминокислотами, который откладывается в

чечевидном ядре мозга, клетках печени, селезенки, сетчатке глаза. Возникают

дегенеративные изменения в органах, светобоязнь. Дефицит меди является

причиной развития аневризмов (патологическое выпячивание истонченного

участка артерии или сердца в результате снижения эластичности ткани),

преждевременного поседения, морщинистости кожи, варикозного расширения вен.

Йод I Суточная потребность: около 0,2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав

секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего

организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии;

необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные

реакции человека, кретинизм (при дефиците в детском возрасте), замедление

обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение

физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn Цинк является основным минералом для синтеза аминокислот и белка,

входит в состав ферментов и всех клеток организма, способствует

пролонгированному действию инсулина и тем самым снижению повышенного уровня

сахара в крови. Цинк важен для поддержания постоянства состава крови и

кислотно-щелочного баланса, помогает в образовании инсулина и управлении

сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект на простату и развитие

органов размножения, поддерживает мужскую потенцию и усиливает

противовоспалительную способность крови. Цинку отводится важная роль в

функциях мозга и в лечении шизофрении, в ускорении заживления ран,

устранении белых пятен на ногтях. Цинк помогает устранить потерю вкуса и

обоняния.

Наиболее высокие концентрации цинка у мужчин обнаружены в предстательной

железе и в ее секрете. По всей видимости, цинк не только стимулирует

выработку тестостерона и увеличивает количество сперматозоидов, но также

стимулирует всю железу в целом. Общий эффект при этом выражается не только

в повышении сексуальной активности, но и в увеличении потенции.

Ежедневная норма потребления цинка для взрослого человека около 15 мг.

Источниками пополнения организма цинком являются мясо, яйца, нежирное

молоко, тыквенные семечки, пивные дрожжи. Лучше всего цинк действует в

сочетании с витамином А, кальцием и фосфором.

Много цинка (до 3 мг в день) теряется с потоотделением.

При дефиците цинка задерживается рост, появляется гипогонадизм, нарушается

обмен веществ, возникает инсулиновая недостаточность. Недостаточность в

цинке возникает при употреблении пищи, приготовленной из злаков с большим

содержанием фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию солей цинка

из кишечника.

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и

деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития

репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для

стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и

метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк

может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше

принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления

ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, восприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой

токсический эффект.

Марганец Mn Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для

метаболизма витаминов В-1 и Е. Активирует различные ферменты для

переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и

холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает

продукцию половых гормонов. Всего в организме содержится 10-20 г Mn.

Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции

гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой,

регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов, помогает действию

витаминов группы В и С, участвует в образовании тиропсина – главного

гормона щитовидной железы. Отмечается также способность ионов Mn проникать

в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым

способствовать омоложению организма, кожи.

Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения

раздражительности.

Лучшими его источниками является зеленые листовые овощи, свекла, горох,

злаковые, орех и яичный желток.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.