Рефераты. Мед

атнибактериальными свойствами по отношению грамм положительных и грамм

отрицательных бактерий, а также содержит летучие вещества, обладающие

противомикробным действием. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное,

сердечно-укрепляющее действие.

Полевой мед - безцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-

желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Мед, в котором

преобладают перговые зерна цикория, имеет коричныватый цвет, сладкий вкус,

выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда из районов

гор иногда обнаруживаются перговые зарна валерианы, этот мед имеет аромат

валерианы. Оказывает успокаивающее действие.

Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус с

неопределенным ароматом.

Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он

прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится

светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы

и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать

перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.

Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и

горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале

масляный вид. Обдадает противомикробным действием против бактерий (+,-),

при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем

получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной

системы.

Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в

ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его

седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-

янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус,

иногда слегка горьковатый, и спцифический аромат. Содержит 39,59% фруктозы

и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качетсвам

его применяют как пищевой и лекарственный продукт. В его седименте

устанавливаются перговые зерна донника.

Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его

седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество

витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее,

газогонное и антисептическое действие.

Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,

сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,

ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от светло-

желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат, отличается высокими

питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие

проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

Существует еще много сортов цветочного пчелиногом меда. Питательные и

лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены.

По способу получения мед различают:

1) сотовый;

2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);

3) центрифужный;

4) прессованный;

5) топленый.

б) Падевый мед

Падь – это сладкая жидкость, содержащая сахароподобные вещества,

азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей

некоторых растений: дуба, клена, вербы, сосны и др.

> Свежая падь представляет собой прозрачную каплю, не отличающуюся по

своему химическому составу близок к нектару.

> Сбор падей пчелами происходит при отсутствии нектара в районе их

вылетов

> Различают животную и раститетельную падь.

> Химический состав пади имеет значение для пчел. Они не собирают падь,

содержащую менее 4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и

другие соединения. Пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных тлей

и насекомых.

Падевый мед гуще цветочного, по сладкости почти не отличается от

цветочного меда, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный

аромат. Падевый мед содержит боьшое количество дексперина, мелицистозы,

белков, минеральных солей и др. Падь на листьях имеет прозрачный цвет, а

мед приобретает оливково-зеленый, а иногда темно-коричневый до черного

цвет. Антибактериальные свойства этого меда слабее. Кристаллизуется мед

быстро, уже в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает. Мед из пади ивы

превращается в сотах в белые кристаллы, а затем в нерастворимый белый

порошок, часть которого падает на дно улья.

5. Хранение меда

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных

свойств меда.

Мед хранят при температуре от 5 до 10 (С (при более низкой температура он

быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).

Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а

также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др.,

эмалированная или пластмассовая.

Влажность не должна превышать 18-20%, т.е. должна соответствовать водному

содержанию меда.

Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, т.к. передается меду запах

смолы, а в дубовой таре мед чернее. В посуде из железа и цинка хранить мед

нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда

ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.

Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому

не следует переполнять тару.

П Л А Н:

I. Из истории меда, его применение;

1. Пчелы на протяжении веков

II. Пчелы – как организм;

1. Рождение и развитие пчелы;

2. Пчелы-труженицы

3. Превращение пчелами нектара в мед

III. Сырье для полученя меда

1. Цветочный нектар

2. Цветочнвя пыльца

IV. Пчелиный мед:

1. Цветочный мед

2. Физические свойства меда:

А) консистенция

Б) цвет

В) вкус

Г) аромат

3. Химический состав меда

А) Микроэлименты

Б) Витамины

В) Другие вещества, входящие в состав меда

4. Сорта меда

А) Цветочный мед

Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)

5. Хранение меда

V. Качественный анализ меда:

1. Качество меда

2. Определение примесей к меду

VI. Фармакологические свойства меда :

1. Питательно- диетические

2. Биохимические

3. Иммунологиские

4. Противомикробные

5. Антиаллергические

VII. Применение меда:

1. Методы применения:

А) прием внутрь

Б) наружное (местное)

В) ингаляции медом

2.Подбор меда для лечения

А) показания

Б) противопоказания

В) поюочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях

А) Лечение ран и заболеваний кожи

Б) Заболевание пищеварительной системы

В) Пчелинный мед - как противоядие

Г) Лечение сердечных заболеваний

Д) Заболевание нервной системы

Е) Сахарной болезни

Ж) Анемии

И) Аллергических заболеваний

К) Заболевание глаз

М) Заболевание дыхательных систем и легких

Качественный анализ меда

1. Качество меда

- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также

вкусу.

- А также определяют различные примиси с помощью физических и химических

реакций

- К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный

сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные

опилки и другие сыпучие вещества

2. Определение примесей к меду

Примеси постороних тел:

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной

воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая

примесь.

Примесь муки или крахмала:

К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель

настойки йода образуется синее окрашивание

Примесь мела:

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или

уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию

кристализации.

Способ определения примеси

К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют

четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого

цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин).

При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте

соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть,

исчезающая при взбивании.

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли

HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть

указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Примесь сахарного сиропа:

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра,

образуется белый осадок хлорида серебра.

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл

метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок.

Примесь инвентированного сахара:

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются

продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку,

выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1%

растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.