Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового
сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы
посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким
содержание сахара.
2. Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их
слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический
состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не
цветочную пыльцу, а пергу.
Пыльца-это мужской половой орган растений, представляющий собой
сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце
практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку
органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин,
глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических
соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото,
иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других,
около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.
Без цветочной пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать расплод,
вырабатывать воск и маточное молочко.
Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при
различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает
аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает
содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
IV. ПЧЕЛИННЫЙ МЕД
1. Цветочный мед :
« Пчелинный мед-это естевственный продукт,
незаминимый по своим качествам. Он занимает
первое место среди всех лекарств, которые нам
подносит природа поссредством и лекарственных
трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь,
успокаивающие нервы и дающие новую жизнь»
Проф. Д-р А.Златоров
Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из
нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и
деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование
меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными
сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут
называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и
искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим
путем.
2. Физические свойства
А) Консистенция ;
Свежий мед—
Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени
постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки.
а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.
Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.
Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды
(центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший
мед или фальсифицированный мед.
Более густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет
концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более
жидкий чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.
Падевый мед более густой, т.к. содержитболее сахароды и растительных
клеев
Особый вид у меда фальцифицированного посредством
инвентированногосахара и у падевого, содержащего большое количество
мелицитозы,- такой мед тянется неразрывающимся тонкими нитями, а у
натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается.
На густоту меда оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.
Важные показатели качества меда :
- удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.)
- t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)
- А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%
- Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водянной
бане при t=+50C постепенно становиться жидким
Б) Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каратина,
ксантофила,хлорофилоподобных и других)цвет меда может быть различным – от
бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого,золотисто-желтого, темно-
желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.
Самый светлый мед-акациевый, с елезаметным кремовым оттенком.
Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый
доходящий до зеленного оттенка.
Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а
мед полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым
оттенком.
Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается:
желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха),
темно-коричневый (от табака).При хранение его в медной таре-голубовато-
зеленоватый, в железной- темно-красный
В) Аромат меда
Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих
органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают
исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью
определить происхождение меда.
Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических
веществ в меде. Некоторые сорта меда. Например каштановый, рапсовый и
другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого
вида также отсутствует аромат.
Г) Вкус меда
Завися от происхождения и состава. Благодаря сочетания аромата со сладостью
сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед
обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный. Ивовый и другие) одновременно со
сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед
полученный не из нектара . а сахарного сиропа и других соединений- менее
сладок, чем цветочный.
При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус
его может быть очень сладким, а реакция щелочной.
3. Химический состав
А) Микроэлименты и макроэлименты
- В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь,
сера и другие макроэлименты
- Темный мед содержит более высокий процент миниральных веществ.
- В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14
раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный
до 0,26% минеральных солей.
- Мед является самым богатым микроэлиментами растительно-жтвотным
продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся
лечению микроэлиметами.
Б) Витамины в меде;
- В составе меда открыты и некоторые витамины.
Французкий химик Ален Кайя установил наличие витамина В1. Зная, что
отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевания бери-бери, он кормил
голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь.
После чего Кайя к диете голубей прибавляя цветочный мед, и они выздоровели.
- В результате иследований Всесоюзного научно-иследовательского института
по изучению витаминов, в меде в меде установлены следующие витамины и их
содержание в меде:
Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг
-------------В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг
------------ В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг
-------------В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг
------------ В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг
----------- -Вс (фалиева кислота) – стимулирует созревание кровянных клеток
и костного мозга
Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг
------------- К – содействует свертыванию крови, учавствует в синтезе
протролибина
В) Другие вещества:
По мнению академика Филатова, в меде находятся и биологические стимуляторы,
повышающие жизнедеятельность организма. При опытах в ботаническом саду
Львовского государственного университета обнаружены вещества стимулирующие
рост клетки.
Ветки различных деревьев постоявшие в растворе меда и после того
этого насажденные в землю растут гораздо быстрее контрольных.
4. Сорта меда
а) Сорта цветочного меда
Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, мед называют
монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений –
полифлерный мед. Первый встречается очень редко. Принадлежность меда к
определенному сорту определяют по физическим свойствам входящего в мед
нектара.
В последние годы были установлены различия химического и физичесгого
состава отдельных сортов меда, а также были обнаружены сорта с более или
менее выраженными антимикробными и лечебными свойствами.
Современное пчеловодство дает возможность получения односортного меда.
После того, как были изучены условные рефлексы пчел – открыть способ
направления их полета и сбора нектара с желанных растений. Такое
приучивание (дрессировка) пчел достигается предварительным подкармливанием
сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Цветочных сортов меда существует столько, сколько медоносных растений:
Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к
лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает
умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мед – наиболее высококачетсвенный сорт меда. Обладает ароматом
липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05%
глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства Обладает
Страницы: 1, 2, 3, 4