Рефераты. Мед

Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового

сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы

посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким

содержание сахара.

2. Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их

слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический

состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не

цветочную пыльцу, а пергу.

Пыльца-это мужской половой орган растений, представляющий собой

сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце

практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку

органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин,

глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических

соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото,

иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других,

около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.

Без цветочной пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать расплод,

вырабатывать воск и маточное молочко.

Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при

различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает

аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает

содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

IV. ПЧЕЛИННЫЙ МЕД

1. Цветочный мед :

« Пчелинный мед-это естевственный продукт,

незаминимый по своим качествам. Он занимает

первое место среди всех лекарств, которые нам

подносит природа поссредством и лекарственных

трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь,

успокаивающие нервы и дающие новую жизнь»

Проф. Д-р А.Златоров

Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из

нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и

деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование

меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными

сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут

называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и

искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим

путем.

2. Физические свойства

А) Консистенция ;

Свежий мед—

Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени

постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки.

а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.

Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.

Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды

(центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший

мед или фальсифицированный мед.

Более густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет

концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более

жидкий чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.

Падевый мед более густой, т.к. содержитболее сахароды и растительных

клеев

Особый вид у меда фальцифицированного посредством

инвентированногосахара и у падевого, содержащего большое количество

мелицитозы,- такой мед тянется неразрывающимся тонкими нитями, а у

натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается.

На густоту меда оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.

Важные показатели качества меда :

- удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.)

- t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)

- А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%

- Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водянной

бане при t=+50C постепенно становиться жидким

Б) Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каратина,

ксантофила,хлорофилоподобных и других)цвет меда может быть различным – от

бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого,золотисто-желтого, темно-

желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.

Самый светлый мед-акациевый, с елезаметным кремовым оттенком.

Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый

доходящий до зеленного оттенка.

Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а

мед полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым

оттенком.

Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается:

желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха),

темно-коричневый (от табака).При хранение его в медной таре-голубовато-

зеленоватый, в железной- темно-красный

В) Аромат меда

Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих

органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают

исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью

определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических

веществ в меде. Некоторые сорта меда. Например каштановый, рапсовый и

другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого

вида также отсутствует аромат.

Г) Вкус меда

Завися от происхождения и состава. Благодаря сочетания аромата со сладостью

сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед

обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.

Некоторые сорта (каштановый, табачный. Ивовый и другие) одновременно со

сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед

полученный не из нектара . а сахарного сиропа и других соединений- менее

сладок, чем цветочный.

При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус

его может быть очень сладким, а реакция щелочной.

3. Химический состав

А) Микроэлименты и макроэлименты

- В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь,

сера и другие макроэлименты

- Темный мед содержит более высокий процент миниральных веществ.

- В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14

раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный

до 0,26% минеральных солей.

- Мед является самым богатым микроэлиментами растительно-жтвотным

продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся

лечению микроэлиметами.

Б) Витамины в меде;

- В составе меда открыты и некоторые витамины.

Французкий химик Ален Кайя установил наличие витамина В1. Зная, что

отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевания бери-бери, он кормил

голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь.

После чего Кайя к диете голубей прибавляя цветочный мед, и они выздоровели.

- В результате иследований Всесоюзного научно-иследовательского института

по изучению витаминов, в меде в меде установлены следующие витамины и их

содержание в меде:

Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг

-------------В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг

------------ В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг

-------------В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг

------------ В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг

----------- -Вс (фалиева кислота) – стимулирует созревание кровянных клеток

и костного мозга

Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг

------------- К – содействует свертыванию крови, учавствует в синтезе

протролибина

В) Другие вещества:

По мнению академика Филатова, в меде находятся и биологические стимуляторы,

повышающие жизнедеятельность организма. При опытах в ботаническом саду

Львовского государственного университета обнаружены вещества стимулирующие

рост клетки.

Ветки различных деревьев постоявшие в растворе меда и после того

этого насажденные в землю растут гораздо быстрее контрольных.

4. Сорта меда

а) Сорта цветочного меда

Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, мед называют

монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений –

полифлерный мед. Первый встречается очень редко. Принадлежность меда к

определенному сорту определяют по физическим свойствам входящего в мед

нектара.

В последние годы были установлены различия химического и физичесгого

состава отдельных сортов меда, а также были обнаружены сорта с более или

менее выраженными антимикробными и лечебными свойствами.

Современное пчеловодство дает возможность получения односортного меда.

После того, как были изучены условные рефлексы пчел – открыть способ

направления их полета и сбора нектара с желанных растений. Такое

приучивание (дрессировка) пчел достигается предварительным подкармливанием

сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.

Цветочных сортов меда существует столько, сколько медоносных растений:

Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к

лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает

умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Липовый мед – наиболее высококачетсвенный сорт меда. Обладает ароматом

липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05%

глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства Обладает

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.