Рефераты. Мед

Мед

I. ИЗ ИСТОРИИ МЕДА

1. Пчелы на протяжении веков

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах

мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями

насекомых встречаются и окаменелости пчел.

Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в

Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое

пчеловодство.

Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от

первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была

изображена пчела.

В Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете,

известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти

тела умерших намазывали медом и воском.

Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт

пчеловодства передовался из поколения в поколение, пока не стало традицией.

Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки всавляли в ульи

перегородки и регулировали ими излишнии заапасы меда. Аристотель (750 лет

до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и

распределение труда в пчелинной семье и упоминает о гнильце и других

неприятностей пчел.

В Древней Греции оформляются первые первые знания о жизни пчел и и их

разведении.

Гипократ (460-377 год до нашей эры) пишит о жизни пчел, пищевых и лечебных

качествах продуктов пчеловодства.

В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в

своем» труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в

империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.

Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает

успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гройных

ран, фистул.

Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна

рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь.

Пчеловодство особенно развивается в эпоху расспространения

христианства. Тогда началост употребление воска для религиозных целей..

Вместо денег расстовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за

воск отпускала грехи.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке

историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии

поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской

Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому

блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в

пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных

нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они

применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели

оживленную медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.

Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский

пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал

разборочный рамочный улий. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из

Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками,

оставшийся и в наше время в основе какаим он и был сто лет назад.

Пчеловодство в мировом маштабе в настоящее время достигло

замечательный успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано,

что большое хозяйственное значение для развития садоводства и

огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению происходящему при

помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более

качестванная продукция.

На сегодняйшний день доказано большое значение меда, пчелинног яда,

маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса

(пчелинного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелинный

мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои

животворные качества, и медолечение входит в медицину.

II. ПЧЕЛЫ И ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Рождение и развитие пчелы; маточное молочко пчел

Пчелы – это перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями

(роями) численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит из одной самки –

матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих

пчел – недоразвившихся самок.

Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным

молочком.Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых

пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка

отложила яйща. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни

личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от

личинки, из которой потом развивается матка. Но личинками, из которых

выйдут рабочие пчелы, на 3-4 день пчелы начинают давать мед и пергу, а

маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Сота, в которой находится

личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а

молочко, находящееся в ней – маточным молочком. В маточниках молочка бывает

довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки работих пчел и

трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет

сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.

Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь

питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.

Рабочая пчелавыходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и

пергой.

Матка пчелы живет шесть и более лет, в отличие от рабочей пчелы, она

живет 35-35 дней, матка в два тяжелее и длинее рабочей пчелы, а также матка

обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более

2000 яиц, а пчела рабочая бесплодна. Именно поэтому ученые заинтересовались

маточным молочком и его целебными свойствами.

Маточкое молочко содержит больше количество различынх биологически

активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, вещества, повышающие

иммунитет, тонизирующие, биостимулирующие и другие вещества.

Например, недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать,

кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг

свежего маточного молочка, при этом увеличивается количество материнского

молока, его питательные и лечебные свойства.

Маточное молочко в содержании с медом и пергой является прекрасным

средством для предотвращения старения.

2. Пчелы-труженицы.

Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать в

медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела

должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с

которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы

принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы

получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460

тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по

экватору.

3. Превращение нектара в мед

Это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него

включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой

медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улий. В нем ее встречают

другие пчелы – приемщицы нектара, молодые пчелы, которые не вылетают за

сбором взятка, а исполняют различную работу в улии.Возвратившиеся пчела -

сборщица нектара широко раздвигает верхнии челюсти и выпускает капельку

нектара на поверхность передней части хоботка. В это время. Пчела-приемщица

принимает своим хоботком нектар. Эта процедура прожолжается около четырех

минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром.

Принесенный нектар в улий сожержит большое количество воды (до 90 %).

Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических

процессов,увеличивающих количество сахара вследствии испарения воды до 20%.

Под влиянием инзимов и кислот происходит расщепление (инверсия) сахарозы

(сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый); из сахаров

образуется депструноподобные вещества и органические кислоты.

Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими

челюстями в продолжительности почти двадцати минут. Эта обработка

выражается в последовательном и многократном выведении капельки нектара

черезраздвинутые верхнии челюсти и потом проглатывании его обратно; в это

время нектар подвергается действию теплого воздуха и его церкуляции в ульи.

При этом нектар теряет значительную часть водного содержания и насыщается

энзимами, выделяемыми слюнными желудками пчелы. Обработанный таким образом

нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху; в них

продолжается созревание нектара и через 2-4 дня содержание сахара в нем

достигает 70-80 %.

После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание

заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой

обработки вентиляция осуществляется быстрыми и неприрывными взмахами

крылышек пчел, расположеных на дне и по стенам улья в один или два ряда

отводящих влажный воздух наружу.

Переработка также зависит от породы пчел, их возраста, числености,

климатических условий. Заполненые медом восковые ячейки запечатываются. В

таком виде мед может долго сохраняться.

III. Сырья для полученя меда :

1. Цветочный нектар

Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков

(группа специализированный клеток).

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.