I. ИЗ ИСТОРИИ МЕДА
1. Пчелы на протяжении веков
Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах
мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями
насекомых встречаются и окаменелости пчел.
Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в
Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое
пчеловодство.
Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от
первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была
изображена пчела.
В Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете,
известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти
тела умерших намазывали медом и воском.
Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт
пчеловодства передовался из поколения в поколение, пока не стало традицией.
Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки всавляли в ульи
перегородки и регулировали ими излишнии заапасы меда. Аристотель (750 лет
до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и
распределение труда в пчелинной семье и упоминает о гнильце и других
неприятностей пчел.
В Древней Греции оформляются первые первые знания о жизни пчел и и их
разведении.
Гипократ (460-377 год до нашей эры) пишит о жизни пчел, пищевых и лечебных
качествах продуктов пчеловодства.
В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в
своем» труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в
империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.
Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает
успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гройных
ран, фистул.
Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна
рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь.
Пчеловодство особенно развивается в эпоху расспространения
христианства. Тогда началост употребление воска для религиозных целей..
Вместо денег расстовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за
воск отпускала грехи.
Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке
историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии
поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской
Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому
блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в
пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных
нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они
применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели
оживленную медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.
Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский
пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал
разборочный рамочный улий. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из
Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками,
оставшийся и в наше время в основе какаим он и был сто лет назад.
Пчеловодство в мировом маштабе в настоящее время достигло
замечательный успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано,
что большое хозяйственное значение для развития садоводства и
огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению происходящему при
помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более
качестванная продукция.
На сегодняйшний день доказано большое значение меда, пчелинног яда,
маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса
(пчелинного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелинный
мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои
животворные качества, и медолечение входит в медицину.
II. ПЧЕЛЫ И ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Рождение и развитие пчелы; маточное молочко пчел
Пчелы – это перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями
(роями) численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит из одной самки –
матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих
пчел – недоразвившихся самок.
Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным
молочком.Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых
пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка
отложила яйща. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни
личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от
личинки, из которой потом развивается матка. Но личинками, из которых
выйдут рабочие пчелы, на 3-4 день пчелы начинают давать мед и пергу, а
маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Сота, в которой находится
личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а
молочко, находящееся в ней – маточным молочком. В маточниках молочка бывает
довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки работих пчел и
трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет
сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.
Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь
питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.
Рабочая пчелавыходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и
пергой.
Матка пчелы живет шесть и более лет, в отличие от рабочей пчелы, она
живет 35-35 дней, матка в два тяжелее и длинее рабочей пчелы, а также матка
обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более
2000 яиц, а пчела рабочая бесплодна. Именно поэтому ученые заинтересовались
маточным молочком и его целебными свойствами.
Маточкое молочко содержит больше количество различынх биологически
активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, вещества, повышающие
иммунитет, тонизирующие, биостимулирующие и другие вещества.
Например, недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать,
кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг
свежего маточного молочка, при этом увеличивается количество материнского
молока, его питательные и лечебные свойства.
Маточное молочко в содержании с медом и пергой является прекрасным
средством для предотвращения старения.
2. Пчелы-труженицы.
Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать в
медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела
должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с
которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы
принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы
получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460
тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по
экватору.
3. Превращение нектара в мед
Это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него
включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой
медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улий. В нем ее встречают
другие пчелы – приемщицы нектара, молодые пчелы, которые не вылетают за
сбором взятка, а исполняют различную работу в улии.Возвратившиеся пчела -
сборщица нектара широко раздвигает верхнии челюсти и выпускает капельку
нектара на поверхность передней части хоботка. В это время. Пчела-приемщица
принимает своим хоботком нектар. Эта процедура прожолжается около четырех
минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром.
Принесенный нектар в улий сожержит большое количество воды (до 90 %).
Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических
процессов,увеличивающих количество сахара вследствии испарения воды до 20%.
Под влиянием инзимов и кислот происходит расщепление (инверсия) сахарозы
(сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый); из сахаров
образуется депструноподобные вещества и органические кислоты.
Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими
челюстями в продолжительности почти двадцати минут. Эта обработка
выражается в последовательном и многократном выведении капельки нектара
черезраздвинутые верхнии челюсти и потом проглатывании его обратно; в это
время нектар подвергается действию теплого воздуха и его церкуляции в ульи.
При этом нектар теряет значительную часть водного содержания и насыщается
энзимами, выделяемыми слюнными желудками пчелы. Обработанный таким образом
нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху; в них
продолжается созревание нектара и через 2-4 дня содержание сахара в нем
достигает 70-80 %.
После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание
заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой
обработки вентиляция осуществляется быстрыми и неприрывными взмахами
крылышек пчел, расположеных на дне и по стенам улья в один или два ряда
отводящих влажный воздух наружу.
Переработка также зависит от породы пчел, их возраста, числености,
климатических условий. Заполненые медом восковые ячейки запечатываются. В
таком виде мед может долго сохраняться.
III. Сырья для полученя меда :
1. Цветочный нектар
Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков
(группа специализированный клеток).
Страницы: 1, 2, 3, 4