Рефераты. Устройства ввода информации в ПК

Устройства ввода информации в ПК

План

Клавиатуры………………………………………………………………….

3

Сканеры……………………………………………………………………...

4

Цифровые фотоаппараты…………………………………………………

6

Графические планшеты…………………………………………………...

9

MIDI клавиатуры…………………………………………………………..

11

Клавиатуры.

Клавиатура — первое из внешних устройств ввода/вывода, с которыми нам придется сталкиваться. Точнее - устройство ввода, ведь для вывода информации служат другие устройства — принтер, монитор. Кстати, мало кто задумывается над тем, насколько уни­версально это устройство — клавиатура: это одновременно и уст­ройство ввода, и устройство управления.

Со времен появления персонального компьютера вплоть до са­мого последнего времени внешний вид и структура клавиатуры оставались неизменными. Практически неизменными... Но кое-какие изменения все-таки были.

В 1995 г , после выхода операционной системы Windows 95, привычные, 101-клавишные устройства были заменены клавиа­турами со 104/105 клавишами. Три новые клавиши были добавле­ны специально, чтобы реализовать некоторые возможности но­вой операционной системы. Подробнее об этом будет рассказано позже.

Еще ряд изменений был связан с эргономическими показате­лями, т. е. с необходимостью соответствия новых клавиатур совре­менным требованиям медицины. Было замечено, что при каждод­невной интенсивной работе со старыми плоскими клавиатурами у “операторов ЭВМ” начинало развиваться профессиональное забо­левание кистей рук. Поэтому сейчас на рынке появилось множе­ство новых, “эргономичных” клавиатур самых причудливых форм:

как бы “разломанных” надвое, изогнутых, снабженных подставка­ми для кистей и т. д.

Впрочем, вам не стоит выбрасывать на помойку старую клавиа­туру и спешно выкладывать деньги за новую: вряд ли вы “стучите по клавишам” по восемь часов каждодневно. А вот автор этой кни­ги уже начал подумывать о приобретении этого хитрого устрой­ства...

Наконец, последнее нововведение. Все более популярными ста­новятся клавиатуры на ИК- лучах, не требующие шнура для под­ключения к системному блоку. Передача сигналов с такой клавиа­туры осуществляется по принципу аналогичному “дистанционно­му управлению”. Удобно, конечно. Но и стоит такая клавиатура пока что немало.

Самое главное изменение, однако, не коснулось ни устрой­ства, ни формы клавиатуры изменилась ее роль в персональном компьютере. Сегодня круг обязанностей клавиатуры едва ли не це­ликом и полностью ограничивается вводом текста и цифр. А все функции по управлению, отданию команд с приходом “графичес­кого интерфейса” успешно выполняет мышь.

Как мы уже говорили, современная клавиатура состоит из 104 укрепленных в едином корпусе клавиш. Традиционно все имеющи­еся на компьютере клавиши делят на две группы:

Буквенно-цифровые, предназначенные для ввода информации. Нажатие каждой из этих клавиш “посылает” в компьютер команду вывести на экран букву или цифру. “Значение” этих клавиш явля­ется постоянным и не меняется — вне зависимости от “запускае­мых” на вашем компьютере программ. Буквенные клавиши могут работать как в режимe латинских, так и русских букв. Схема их расположения — “раскладка” — соответствует той, которая исполь­зуется в традиционных пишущих машинках. Совершенно особой является группа цифровых клавиш в правой части клавиатуры: она может работать как в буквенно-цифровом режиме, так и как...

Функциональные клавиши предназначены для отдания компью­теру команды выполнить какую-либо операцию. В разных програм­мах могут соответствовать совершенно различным операциям. Впро­чем, среди функциональных клавиш есть такие, которые выполня­ют одинаковые функции в любой программе. Для вашего удобства мы приводим что-то вроде краткого справочника таких клавиш:

 

Большинство современных клавиатур снабжены тремя специ­альными кнопками, предназначенными для работы в операцион­ной системе Windows 95/98, расположенными в нижней части кла­виатуры, рядом с кнопками Ctrl и Alt.

Тем, кто привык работать на обычной, плоской клавиатуре, на первых порах будет значительно труднее воспринимать новые эр­гономичные клавиатуры. Но, честное слово, работать на них зна­чительно приятнее. Вот если бы вдобавок ко всему они имели еще и “эргономичную” цену. Увы, пока что такие клавиатуры в два-три раза дороже обычных — их стоимость составляет до 100 долл.

Если вы не собираетесь активно работать с текстовыми редакто­рами, то вас вполне устроит самая обычная клавиатура — лучше всего, конечно, таких серьезных производителей, как Microsoft, Cherry или ВТС. Изогнутая модель Microsoft Natural Keyboard, кстати говоря, была признана одним из лучших продуктов 1997 г.

Довольно популярны сегодня клавиатуры со встроенным мани­пулятором — трекболом, заменяющим мышь. Однако работать с обыч­ной мышью, как правило, куда удобнее. Кроме того, такие “усовер­шенствованные” клавиатуры стоят несколько дороже обычных.

СКАНЕРЫ

Сканирование — перевод изображений в цифровой, компью­терный вид, вплоть до самого последнего времени оставалось вот­чиной профессионалов. Однако время неумолимо: то, что было вчера уделом избранных, сегодня стало доступным всем.

Совершенно неожиданно оказалось, что каждый второй пользо­ватель чуть ли не главным делом своей жизни считает составление компьютерной коллекции собственных фотографий, каждому тре­тьему срочно требуется “загнать” в компьютер собрание сочинений Жюля Верна в ста томах... Ну а каждому оставшемуся сканер просто НУЖЕН — без объяснения причин. Для сканирования и последую­щей печати денег или проездных билетов, например.

В итоге мы с вами определили две главные задачи, для решения которых вам может потребоваться сканер:

1) сканирование изображений;

2)сканирование текста для дальнейшего распознавания (пере­вод из формата “картинки” с непонятными закорючками в формат собственно текста).

Для качественного сканирования и обработки изобра­жений необходим сканер гораздо более качественный, чем для про­стого сканирования текстов..

Все дело разрешаю­щей способности (Resolution). Для сканера, как и для принтера, это основная характеристика. Измеряется она точно так же, в точках на дюйм (dpi). Кстати, на самом деле параметров разрешающей способ­ности у сканера два — оптическое (реальное) и программное. Опти­ческое разрешение — это показатель первичного сканирования: впос­ледствии программными методами сканер может повысить качество изображения и соответственно его разрешения. Так, оптическое разре­шение сканера может составлять 300х600 dpi (что, как мы уже выяс­нили, вполне устроит домашнего пользователя), а программное до 4800х4800 dpi. Однако “программное” разрешение сканера — величи­на вторичная, куда важнее первый, оптический показатель.

Заметим, что разрешение сканера и принтера — это несколько разные вещи: дело в том, что сканер воспринимает и распознает каждую точку любого цвета именно как точку, в то время как прин­теру для создания цветной точки или даже просто серой приходится группировать несколько точек разного цвета (серая точка — это смесь черных и белых).

Разрешение сканера, как и монитора, имеет два показателя — по горизонтали и вертикали. Например, 600х300, 600х600, 800х800 dpi. Однако чаще всего употребляют только первое значение — 500, 600, 800 или 1200 dpi.

Сканеры низшей ценовой категории обеспечат вам разрешение сканирования до 600 dpi — этого вполне хватит для распознавания текстов и коллекционирования картинок. Кстати, если вы просто хотите держать в компьютере любимые фотографии и изредка по­казывать их на мониторе знакомым, не слишком усердствуйте с высокими разрешениями: для качественного изображения картин­ки на экране монитора вам вполне достаточно качества 90—150 dpi. Естественно, это относится только к изображениям, показывае­мым на экране в уменьшенном по сравнению с оригиналом вари­анте или с масштабом 1:1. Если вы собираетесь масштабировать кар­тинку, т. е. растягивать, увеличивая ее объем, то вам лучше задей­ствовать — про запас — несколько большее разрешение. Но даже в этом случае 200 dpi — разумный предел. При дальнейшем увеличе­нии разрешения лучше выглядеть на экране картинка не будет, а объем ее возрастет до немыслимых размеров. Скажем, одно полноцветное изображение формата А4, сосканированное с разрешением 800 dpi, займет не один десяток мегабайт. Впрочем, это уже относится к особенностям скорее программного обеспечения, чем к особенностям сканера.

Если вы хотите печатать картинки — скажем, на цветном струй­ном или черно-белом лазерном принтере — вам придется несколь­ко увеличить разрешение. Но и здесь 600 dpi — крайняя точка: имен­но такое разрешение обеспечивает большинство струйных и лазер­ных принтеров.

Что касается сканирования и распознавания текстов, то для этого необходимо разрешение в 500—600 dpi. что вполне соответствует сканерам средней ценовой категории.

Другое дело — профессионалы издательского дела, верстальщи­ки и рекламисты. Вот им порой необходимо разрешение вплоть до 1200 dpi и соответственно мощный сканер.

Следующий важный показатель — разрядность сканера, которая измеряется в битах. Фактически она означает то количество цветов, которое способен обеспечить ваш сканер: 24 бита соответствуют 16,7 миллионам цветов, 30 бит — 1 миллиарду. Конечно, реально такое количество цветов вам никогда не понадобится. Тем более, что разни­ца в цене 24-битных и 30-битных сканеров составляет 100—200 долларов...

Кстати, о цвете. Само собой разумеется, что сейчас мы говорим исключительно о цветных, а не о монохромных сканерах. После­дние сегодня уже редко встречаются на рынке — да и вряд ли стоит сразу же ограничивать себя распознаванием текстов. Решили, что вам нужен сканер — выберите лучше цветной.

Ручные сканеры — самые небольшие и дешевые: такой сканер занимает не больше места, чем книжка среднего формата, и стоит всего-навсего 50—70 долл. Однако при обращении с таким скане­ром нужна сноровка: вам придется медленно и равномерно прово­дить этим устройством, похожим по виду на насадку для домашне­го пылесоса, по всей площади сканируемого изображения. Дрогнет рука молодого хирурга — и прощай, качество! Так что, хотя руч­ные сканеры и обеспечивают хороший уровень качества получае­мого изображения (разрешение — до 800х800 dpi, разрядность — 24 бит), добиться его будет весьма непросто. Но главный недостаток ручных сканеров — размер изображения, помещающегося в его “раструб”. Как правило, он не превышает 10 см. Этого вполне доста­точно для сканирования фотографии или страницы книги неболь­шого формата, а вот страницу машинописного текста или журнала и даже книги обычного формата придется сканировать в несколько приемов и потом долго и нудно “склеивать” получившиеся куски.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.