Рефераты. Расчет экономическиз показателей

Расчет численности большинства категорий вспомогательных рабочих, особенно занятых на работах, где планируется их объем и установлены нормы времени (выработки, нормы обслужива­ния), аналогичен расчету численности основных рабочих. При­менительно к работам, по которым не устанавливаются их объе­мы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.):

, (2.8)

где nвсп – число рабочих мест вспомогательных рабочих.

Основным показателем производительности труда является выработка продукции в стоимостном измерении (В или ПТ):

, (2.9)

где ВР – реализация продукции в стоимостном выражении.

Другие показатели результативности живого труда:

Производительность труда в натуральном выражении:

, (2.10)

где Q – реализация продукции в натуральном выражении.

Вследствие роста производи­тельности труда то же количество живого труда приобретает спо­собность производить в единицу времени больше изделий. В та­ком случае затраты живого труда работников на единицу продук­ции снижаются. Повышение производительности труда возможно за счет его интенсификации или применения более прогрессивных техно­логических процессов и средств труда.

Прирост продукции (∆ВП) за счет повышения производительности труда можно определить по формуле:

, (2.16)

где ∆Чраб – прирост численности работающих;

∆ВП – прирост производительности.

Исчисление выработки в натуральном выражении лучше всего отражает изменение производительности живого труда, так как при этом устраняется искажающее влияние ценностных факторов.

Стоимостное измерение применимо для любой продукции, но в этом случае искажающее влияние неизбежно оказывает из­менение цен. Кроме того, на величину показателя выра­ботки оказывают влияние:

·                    материалоемкость продукции, стоимость использованных сырья и материалов;

·                    изменение структуры выпускаемой продукции и удельного веса кооперированных поставок;

·                    различия в уровне рентабельности отдельных видов про­дукции.

Выработка в натуральном измерении, как правило, характе­ризует только сопоставимую товарную продукцию, но не охва­тывает всю номенклатуру прочей реализации. Выручка в стоимо­стном выражении рассчитывается как в абсолютном значении, так и в сопоставимых ценах для анализа динамики продуктивно­сти труда и стратегического планирования.

Увеличение объема производства (относительная эконо­мия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).

Структурные изменения в производстве:

·                    изменение удельного веса покупных изделий;

·                    увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;

·                    ввод в действие новых производственных подразделений.

Для обес­печения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, плани­руемых предприятием, в трудовых показателях. Большинство ме­роприятий по сокращению трудовых затрат связано с уменьшени­ем трудоемкости производимой продукции или работ. Расчет эф­фективности этих мероприятий производится в нормо-часах, а эффективность отдельных мероприятий можно непосредственно выразить в сокращении численности персонала. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости эко­номии численности работающих по всем факторам роста произ­водительности труда.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДАХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Производственные фонды необходимы предприятию для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. К показателям использования ОПФ относятся такие как : фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность и другие.

Объем среднегодовой стоимости ОПФ и их активной части рассчитывается следующим образом:

Амортизация продукта А составляет 63,36 руб на единицу продукции, следовательно Аобщ 2004=54000*63,36руб=3,421млн руб.

Далее составляем пропорцию, в которой учитываем, что амортизационные отчисления равны 4% от среднегодовой стоимости ОПФ:

Сопф2004=85525 тыс. руб;

Сопф акт=0,7*855250=59867 тыс. руб.

Фондоотдача отражает производительность ОПФ, то есть количество продукции, которое приходится на 1 рубль ОПФ.

Фопф2004=6,76917*54000/85525=4,27руб/руб

Фопф акт2004=6,769*54000/59867=6,1руб/руб

Фондоемкость – величина обратная фондоотдаче, за 2004 по продукту А расчитывается как ФЕ=1/4,27=0,23 руб/руб.

Фондовооруженность/механовооруженность рассчитывается следующим образом: МВ=Сопф акт/Чосн яв, МВ2004А=59867тыс руб/448чел=136,1 тыс. руб.

Таблица 3.1.

Расчет стоимости ОПФ, фондоотдачи, фондовооруженности.


Показатель

Год

Темп роста, %

2004

2005

2006

2007

2005г./ 2004г.

2006г./ 2005г.

2007г./ 2006г.

Среднегодовая стоимость ОПФ,тыс.руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В



85525

31842

53650



91555

37680

52096



93773

39166

55648



94090

44473

40848



107

118,3

97,1



102,4

103,9

106,8



100,3

113,6

73,4

Среднегодовая стоимость ОПФ их активной части, тыс.руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В



59867

22289

37555



64089

26376

36467



65641

27415

39954



65863

31131

28594



107

118,3

97,1



102,4

103,9

106,8



100,3

113,6

73,4

Фондоотдача ОПФ, руб/руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В


4,27

6,14

5,4


4,27

6,14

5,4


4,27

6,14

5,4


4,27

6,14

5,4


100

100

100


100

100

100


100

100

100

Фондоотдача ОПФ, активной части,руб/руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В



6,1

8,78

7,72



6,1

8,78

7,72



6,1

8,78

7,72



6,1

8,78

7,72



100

100

100



100

100

100



100

100

100

Фондоемкость ОПФ, руб/руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В


0,23

0,16

0,19


0,23

0,16

0,19


0,23

0,16

0,19


0,23

0,16

0,19


100

100

100


100

100

100


100

100

100

Фондовооруженность

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В


136,1

99,95

270,17


148

101,66

278,4


139,1

104,2

273,66


135,2

111,6

297,9


109

101,7

103


94

102,5

98,3


97,2

107,1

108,8


4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.


Определим валовую прибыль по каждому продукту и в целом по организации и рентабельность. Прибыль валовая определяется как разность между ценой реализации без учета НДС, умноженное на объем реализованной продукции и производственной себестоимостью умноженным на объем реализованной продукции. По продукту А в 2004 году расчет ведется следующим образом: П=6769,17*54000-3425*54000=180585тыс руб.

Рентабельность отражает уровень доходности производственной деятельности, в отличие от прибыли рентабельность показывает соотношение эффекта с величиной понесенных убытков, она показывает величину прибыли, которая приходится на единицу затрат. Рентабельность рассчитывается как частное между валовой прибылью и суммой производственной себестоимости и коммерческих расходов на единицу продукции умноженное на объем реализованной продукции: R продукта.

А за 2004 год=180585тыс.руб/(3425руб+2123,5руб)*54000=0,602.

Это означает, что на 1 рубль затрат мы получаем 1,602 прибыль.

По всем остальным продуктам и в целом по всей организации данные представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Расчет валовой прибыли и рентабельности.


Показатель

Год

Темп роста, %

2004

2005

2006

2007

2005г./ 2004г.

2006г./ 2005г.

2007г./ 2006г.

Валовая прибыль, тыс.руб

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В

                          организация


180585

93710

146658,8

420953,8


193293

110890,2

142410,8

446594


197973

115263,3

152120,6

465356,9


198643,7

130881,7

111663

441188,4


107

118

97

106


102

105

107

104


101

113

74

95

Рентабельность

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В


0,602

0,57

1,65


0,6

0,57

1,65


0,6

0,57

1,65


0,6

0,57

1,65


100

100

100


100

100

100


100

100

100


Основными направлениями увеличения прибыли являются:

·                    увеличение объема реализации за счет роста V производства, продаж в кредит, использование маркетинговых ходов, улучшение сервиса и др;

·                    увеличение цен в связи с увеличением качества за счет сокращение срокеов поставок, увеличения качества, поиска более выгодных поставщиков и др;

·                    уменьшение себестоимости продукции за счет более полного использования производственной мощности, роста производительности труда, уменьшения затрат и др.

Заключение.


Экономика предприятия – это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства, включает широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использования ресурсов, объектов, процессов, способов с целью создания различных благ.

В данной работе была попытка наиболее полно проанализировать хозяйственную деятельность организации по трем производимым продуктам. В первом разделе были рассчитаны такие показатели финансово-хозяйственной деятельности как: калькуляционные статьи затрат на производство продуктов в соответствии с их долями в производственной себестоимости, определены объемы производства, назначена отпускная цена и цена реализации с учетом НДС.

Во втором разделе была определена среднесписочная численность, производительность труда, рассчитана заработная плата основных производственных рабочих и всего ППП вместе с вспомогательными рабочими, менеджерами, специалистами и служащими. Рассчитан ФОТ основных производственных рабочих, была определена выработка каждого рабочего в стоимостном и натуральных показателях, рассчитан коэффициент опережения выработки на рост заработной платы, тем самым была показана эффективность использования трудовых ресурсов. Все данные были подкреплены графиками динамики.

В третьем разделе были определены такие показатели как: среднегодовая стоимость ОПФ, среднегодовая стоимость ОПФ активной части, рассчитана фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.

В четвертом разделе была определена валовая прибыль, рентабельность продукций, определены основные направления увеличения прибыли и рентабельности предприятия.

Список использованной литературы.


1.                 Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. М.:Новая волна, 1996.

2.                 Гальперин В. М. «Микроэкономика» в 2-х т. СПб: Экономическая школа. 1997г. Т. 2.

3.                 Голованев Ю.К. Эффективность управленческих решений.– М. 1990.

4.                 Европа и Россия: опыт экономических преобразований. М.:Наука, 1996.

5.                 Ендронова В.Н., Мизиковский Е.Л. Учет и анализ финансовых активов. М: 2001.

6.                 Ильин С.С., Маренков Н.Л. Основы экономики. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

7.                 Казаков А.П., Минаева Н.В.Экономикак. М:ЦИПККАП,1996.

8.                 Коков В. Политика стабилизации и экономического роста (региональный аспект) [Кабардино-Балкария] // Экономист.- 1999. - №7.

9.                 Любимов Л. Л. Основы экономической теории: Учебник. – М.: ВШЭ, 1995г.

10.            Микроэкономика. Теория и российская практика. Учнбник/Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. М.:Кно-Рус,1999

11.            ШишкинА.Ф. Экономическая теория. 2-е изд. М.:ВЛАДОС, 1999.

12.            Экономика/ Под. Ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М.:Проспект,1998.

13.            Экономика и Бизнес (теория и практика предпринимательства). Под ред. В.Д. Камаева М., 1993.

14.            Интернет сервис: #"#">www.finansy.ru/

15.            Интернет сервис: http://gallery/economicus.ru/



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.