Рефераты. Расчет экономическиз показателей

502,6

1298,7




110,2

100,3

103




93,9

98

95,8




97,26

103

111,7









Годовой ФОТ основных рабочих без учета ЕСН, тыс.руб.,

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В




26565

12960

11586




28435

15336

11251




29124

15940

12018




29222

18100

8821




107

118,33

97,1




102,4

103,9

106,8




100,3

87,8

110

Заработная плата всего ППП без учета ЕСН годовая, руб.,

в том числе по продукту А

                                             Б

                                             В



51212

50130

71665



56656

50728

73200



50005

52148

71010



48602

55976

79371



110,6

101,2

102,1



88,3

102,8

97



97,2

107,3

111,8


Коэффициент опережения продукта А рассчитывается путем деления темпа роста выработки на темп роста среднегодовой заработной платы основных рабочих:

К опережения 2005=110,2/107=1,02;

К опережения 2006 =93,9/102,4=0,91;

К опережения 2007 =97,3/100,3=0,97.

Как показывают расчеты по динамики темпа роста выработки и темпа роста заработной платы основных производственных рабочих, в 2005 году ситуация была благоприятна и персонал использовался эффективно, так как коэффициент опережения больше 1, в 2006 году ситуация кардинально поменяла свое направление, коэффициент упал до 0,91, соответственно персонал использовался крайне неэффективно, к 2007 году политика предприятия была нормализована и коэффициент опережения повысился до 0,97.

Продукт Б:

К опережения 2005 =0,84;

К опережения 2006=0,94;

К опережения 2007=1,17.


Продукта В:

К опережения 2005=1,06;

К опережения 2006=0,9;

К опережения 2007=1,02.

В целом по всему предприятию данные показатели находятся путем расчета средних показателей за все года по всем продуктам:

2004 год  берется за 100%, последующие года рассчитываются с учетом темпов роста: за 2005: Темп роста выработки по всему предприятию = (110,2+100,3+103)/3=104,5%. Также можно рассчитать коэффициенты опережения по всему предприятию:

К опережения 2005=0,97;

К опережения 2006=0,92;

К опережения 2007=1,05.

Остальные рассчитанные показатели отображены в нижеследующем графике.


Рис. 2.1. График динамики темпа роста выработки и темпа роста заработной платы всей организации.


По всему предприятию можно сделать следующие выводы: персонал на протяжении двух лет использовался неэффективно, но в 2007 году коэффициент равен больше 1, из этого следует, что 2007 год был эффективнее предыдущих в плане применения трудовых ресурсов.

Потребность в персонале – это совокупность работников соот­ветствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно из­бранной стратегии развития. Определяют:

·                    общую потребность – вся числен­ность персонала, необходимая фирме для выполнения запланиро­ванного объема работ.

·                    дополнительную потребность – дополнительное количество персонала, необходимое в планируе­мом периоде к уже имеющейся численности работников на нача­ло периода.

Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, ин­вестиционная и другие функциональные программы деятельнос­ти предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабо­чих мест и др.

Определяя потребность в персонале, следует учитывать:

·                    потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;

·                    потребность в увеличении численности, связанную с расширением производства;

·                    потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом на инвалидность и др.

Мероприятия по их реализации включают и меры по росту про­изводительности труда и высвобождению рабочей силы.

Для планирования численности персонала необходимо рас­считать годовой плановый фонд рабочего времени одного сред­несписочного работника, для чего составляется плановый баланс рабочего времени на каждый анализируемый год, пример которого приведен в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Годовой плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего


Показатель

Единица

измерения

Количество

Календарный фонд рабочего времени

Дни

365

Выходные и праздничные дни

»

105

Номинальный фонд рабочего времени Фном ,

»

260

Плановые невыходы на работу:

»

26

а) отпуска

»

24

б) по болезни

»

1

в) прочие невыходы

»

1

Плановый фонд рабочего времени Фпл

»

234

Номинальная продолжительность рабочего дня

часы

8

Плановое сокращение рабочего дня:

»

0,1

а) кормящим матерям

»

0,05

б) подросткам

»

0,05

Плановая продолжительность рабочего дня

»

7,9

Плановая продолжительность рабочего времени за год

»

1 848,6


В конце года составляется фактический баланс рабочего времени за год, так как возможны целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. В таком случае в фактическом ба­лансе предусматриваются две строки:

·                    целодневные потери рабочего времени в днях;

·                    внутрисменные потери рабочего времени в часах.

Эти показатели определяются в среднем на одного рабочего, используются при анализе непроизводительных затрат рабочего времени и принятии решений для их сокращения или полного устранения.

Нормы труда делятся на нормы времени (трудоемкость), вы­работки, обслуживания, управляемости, численности.

Норма выработки (Нвыр) показывает количество продукции в единицу времени, например: 10 шт. за 1 ч, 500 кг за смену, 1000 т за 1 мес.

Норма обслуживания (Ноб) представляет собой количество оборудо­вания, которое должен обслуживать один человек (например, одна ткачиха обеспечивает работу шести станков), или количест­во человек, которые должны работать на одном рабочем месте (например, в смену два охранника должны работать на проход­ной предприятия).

Норма управляемости (Нупр) свидетельствует об оптимальном коли­честве персонала, которым может эффективно управлять руко­водитель. Для мастера производственного участка – 20-30 рабо­чих, для начальника отдела – 15-20 специалистов.

Норма численности (Нч) устанавливается для некоторых категорий работающих, если не представляется возможным рассчитать нормы труда по перечисленным выше способам. В таком случае составляется штатное расписание, где экспертным методом уста­навливается численность руководителей, специалистов и рабо­чих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.