Рефераты. Производительность труда и пути ее повышения на примере ОАО ВМЗ

4.                Структурные изменения в производстве:

·                   изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

·                   изменение трудоемкости производственной програм­мы;

·                   изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

·                   изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

                                     (1.2)

где ∆В — процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn — процент уменьшения численности работников предпри­ятия;

Рост производительности труда работающих на предприятии ∆Р вследствие увеличения удельного веса кооперированных по­ставок продукции определяется по следующей формуле:

                                   (1.3)

где dk1, dk0 - удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего ис­пользования фонда рабочего времени рассчитывается по фор­муле:

                                  (1.4)

где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабо­чего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

Следует отметить, что показатель предельной производи­тельности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количе­ство рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исклю­чением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необхо­димости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет при­менять или вытеснять труд, достигая уровня предельной произ­водительности. И никто его не заставит поступать иначе, по­скольку под угрозой оказываются интересы выживания пред­приятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рацио­нального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодате­лей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использо­вания при измерении экономического эффекта системы пока­зателей. Для выражения экономического эффекта могут ис­пользоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудо­вых и материальных затрат на единицу продукции и др.

В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производи­тельности.

Доля прироста продукции в результате повышения произво­дительности труда Dп определяется по формуле:

                                    (1.5)

где r — темпы прироста численности работающих; b — темпы прироста производства продукции.

К показателям общей эффективности промышленного про­изводства следует отнести трудоемкость Те, фондоемкость Фе, капиталоемкость Ке.

Трудоемкость характеризует величину затрат живого труда на единицу продукции и определяется как отношение величи­ны трудовых затрат 3т к общему объему произведенной продук­ции ВП.

                                         (1.6)

Обратное соотношение этих величин дает показатель произ­водительности труда Пт:

                                       (1.7)

Фондоемкость Фе раскрывает величину применяемых произ­водственных фондов (основных и оборотных) в расчете на еди­ницу продукции и определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов   Фсг к общему объему произведенной продукции ВП:

                                        (1.8)

Обратное соотношение этих величин дает уже рассмотрен­ный выше показатель фондоотдачи Фо:

                                     (1.9)

Особое место в оценке эффективности общественного про­изводства занимают показатели использования капитальных вложений. Они характеризуют эффективность использования фондов накопления и возмещения на создание новых основ­ных фондов и прирост оборотных фондов, техническое совер­шенствование производства. Наиболее важный из них — пока­затель капиталоемкости продукции Ке. Он определяется как от­ношение величины капитальных вложений К к приросту вы­пуска продукции ∆ВП, достигнутому за счет этих капитальных вложений:

                                      (1.10)

Из формулы видно, что капиталоемкость определяет размер капитальных вложений на единицу прироста продукции (удельные капитальные вложений). Показатель, обратный ка­питалоемкости, называется капиталоотдачей Ко:

                                    (1.11)

Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути ее повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда и значение кадров для развития предприятия.

2.    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОГОДСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

 

2.1.        Внешняя и внутренняя среда предприятия


ОАО "Вологодский машиностроительный завод" основан в 1946 г. и является одним из ведущих предприятий страны по выпуску технологического оборудова­ния для агропромышленного комплекса.. ОАО "Вологодский машиностроительный завод", входящий в структуру МинАтома России, управляющая компания ЗАО "Группа МК "Луч"", г.Москва, является ведущим предприятием России по выпуску разнообразного технологического оборудования для народно-хозяйственного комплекса, включая пищевую, химическую, медицинскую и микробиологическую промышленность и АПК.

ОАО "Вологодский машиностроительный завод" сертифицирован TUV CERT на соответствие требованиям ЕН ИСО 9001:2000
 Завод выпускает:

·                   Специальные автотранспортные средства для перевозки жидкостей вместимостью от 1000 до 16000 л. на шасси ГАЗ, ГАЗель, УАЗ, КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, KIA прицепах и полуприцепах российского и импортного производства емкостью от 900 до 30000 л.

·                   Оборудование для приемки, хранения и переработки молока и других пищевых жидкостей - резервуары вертикального и горизонтального исполнения из нержавеющей стали вместимостью от 250 до 50000 литров.

·                   Резервуары-охладители молока с непосредственным охлаждением фреоном R22 до 5000 литров.

·                   Комплекты оборудования по приемке и глубокой переработке молока производительностью от 2000 до 20000 литров принимаемого молока в сутки, обеспечивающие выпуск широкого ассортимента молочной продукции.

·                   Изготовление технологического и нестандартизированного оборудования, используемого при производстве, переработке, транспортировании ядерного топлива и ядерных материалов.

·                   Раскрой металлов на лазерном комплексе

Всего более 50 наименований оборудования.

Продукцию предприятия можно встретить в любом уголке России и в странах СНГ. Приоритетным направлением деятельности завода является производство специальных автотранспортных средств для перевозки разнообразных пищевых, технических жидкостей (нефтепродуктов) и живой рыбы вместимостью до 30000 л.

Для обеспечения качества технических средств (технологического оборудова­ния для приемки, хранения, транспортировки и переработки) производства молоч­ных и других видов продуктов, повышения эффективности производства, повыше­ния конкурентоспособности продукции, на ОАО "ВМЗ" в течении 1998 - 2000 го­дов осуществлялся целый комплекс работ:

·                   проводилась реконструкция завода по программе Всемирного Банка с целью увеличения его эффективности;

·                   проведен детальный анализ отечественного и зарубежного рынков, разработан план маркетинга;

·                   осуществлен комплекс НИОКР по разработке оборудования отвечающего российским и зарубежным требованиям, в т.ч. начата подготовка к внедрению стандарта ИСО-9001. Получены дипломы различных выставок, а два изделия в 2000 г. стали победителями конкурса "100 лучших товаров России";

ОАО «Вологодский машиностроительный завод» - предприятие, специализирующееся на иных отраслей.

На рынке емкостного оборудования  востребовано оборудование повышенной кубатуры для хранения молока объемом 25-50 куб. метров в основном вертикального исполнения. Кроме того, предприятие является производителем емкостного оборудования для спиртоликероводочной и пивоваренной промышленности, поставки которого производятся по индивидуальным заказам потребителя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.