Рефераты. Программное сопровождение практических работ по курсу Конструирование и проектирование одежды p> . Изображение (PictureBox), используется в качестве контейнера для других элементов управления и вывода на экран графики, предоставления вывода из графических методов и текста из метода

Print.

. Текстовое поле (TextBox), используется для работы с текстом, доступным для редактирования, например, осуществлять ввод переменных в приложение.

. Строка состояния (StatusBar), представляет собой панель внизу формы, в которой приложение выводит различную системную и пользовательскую информацию.

4. Главная форма приложения

MDI - форма представляет основной интерфейс приложения и служит для вывода подчиненных форм. На Рис.3 видно МDI - форму в период разработки.

Главное меню

Строка состояния

Рис 3. MDI - форма в момент запуска приложения.

Обычно эта форма содержит горизонтальное меню, которое служит для управления дочерними формами и строку состояния, которая отображает текущее состояние приложения. С помощью редактора Menu Editor (команда Menu Editor в меню Tools), было создано горизонтальное меню приложения.
[pic]Рис 4. Окно редактора Menu Editor.

Горизонтальное меню содержит следующие опции:

1. Теория, главная опция, ответственная за процесс обучения и построения, содержащая следующие команды:
Начать сначала, позволяющее студенту пройти все этапы; теоретическое изложение материала, ответить на контрольные вопросы, соответственно с теорией и приступить к построению элемента чертежа основы;
Только построение, позволяющая студенту строить чертеж основы без вывода теоретического материала и ответа на контрольные вопросы;
Теория и построение, позволяющая студенту, прочитав теоретический материал сразу приступать к построению чертежа;
Начать с темы, которая позволяет начать процесс построения с выбранной темы, прочитав соответствующий теоретический материал и ответив на предлагаемые вопросы;
Выход, осуществляющая закрытие приложения, при утвердительном ответе пользователя.

2. Настройки, отвечающая за текущие настройки программы;

3. О программе, выводящая информацию о программе и ее авторе, а также сведения о системе.

Сам файл MDI формы (frmMDI.frm) содержит текстовые описания формы, включая локальные объявления (уровня формы), переменных и внешних процедур, процедур обработки событий, ответственных за горизонтальное меню.

5. Теоретическое обеспечение практики

Теоретическая часть – наиболее важная часть в приложении и является средством обучения, т.е. выступает в учебно-воспитательном процессе в качестве носителя информации для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. Поэтому необходимо, чтоб эта часть удовлетворяла следующие условия:
. наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысленность воспринимаемой учащимися учебной информации, формирование представлений и понятий;
. информативности, поскольку средства обучения являются непосредственными источниками знания, т.е. носителями определенной информации;
. компенсаторности, облегчающей процесс обучения, способствующей достижению цели с наименьшими затратами сил, здоровья и времени обучаемого;
. адаптивности, ориентированной на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоятельных работ, адекватность содержания понятия возрастным особенностям учащихся, плавную преемственность знаний;
. интегративности, позволяющей рассматривать объект или явление как часть и как целое.

В теоретической части приложения приводится необходимый материал, содержащий текстовое описание процесса проектирования, сопровожденный рисунками, чертежами и формулами.

Излагаемый теоретический материал, полученный из литературы, приведенной во Введении, был поделен на следующие этапы процесса проектирования:

1. Сетка чертежа

1. 1. Построение линии глубины проймы.

1. 2. Построение длины спинки до талии

1. 3. Нахождение расстояния от линии талии до линии бедер

1. 4. Построение длины изделия АН

1. 5. Проведение перпендикуляров из точек Г,Т,Б,Н к прямой АН

1. 6. Нахождение ширины спинки платья Аа

1. 7. Построение ширины платья (от середины спинки до середины переда)

1. 8. Нахождение ширины переда (от т.а1 получаем аа2)

1. 9. Построение ширины проймы

1.10. Проведение перпендикуляров из точек а1,а2,а3 к прямой Аа1 до пересечения с перпендикулярами из точки Г.

2. Чертеж спинки

2. 1. Построение горловины спинки

2. 2. Нахождение высоты горловины спинки

2. 3. Построение плечевого среза

2. 4. Нахождение раствора вытачки в плечевом срезе

2. 5. Нахождение расположения вытачки на плечевом срезе

2. 6. Построение длины вытачки

2. 7. Построение плечевого среза спинки

3. Пройма спинки

3.1. Сетка чертежа. Проведение отрезка Г1П3.

3.2. Нахождение расположения точки Г2.

3.3. Проведение биссектрисы угла П3Г1Г2 и получение линии проймы спинки.

4. Середина спинки

4.1. Нахождение средней линии спинки

5. Чертеж переда

5.1. Определение положения уровня вершины горловины

5.2. Построение линии спуска талии.

5.3. Нахождение положения вершины горловины

6. Построение горловины переда

6.1. Нахождение точек горловины переда.

6.2.Построение линии выреза горловины

7. Нагрудная вытачка

7.1. Определение положения нижнего конца вытачки.

7.2. Построение отрезка раствора вытачки.

8. Пройма переда

8.1. Определение вершины проймы.

9. Вертикальные срезы и вытачки

9.1. Построения боковых срезов

9.2. Построение вытачек

К каждому этапу был подобран соответствующий текстовый материал, содержащий формулы и фрагменты чертежей.

5.1. Построение работы с теорией

При выборе пункта меню Начать сначала или Теория и построение или
Начать с темы активизируется диалоговое окно с заголовком Теория (рис.5), содержащее название этапа построения, соответствующий этому этапу теоретический материал, формулы построения текущего элемента чертежа, а также приводится соответствующий теории элемент чертежа основы.

Ниже разделительной линии, логически отделяющей излагаемый материал, находятся кнопки для управления окном:

. Кнопка , нажатие на нее закрывает окно с теорией и, в зависимости от выбранного пункта горизонтального меню, выводит на экран:

1. диалоговое окно, содержащее контрольные вопросы в соответствии с теоретическим материалом, если была выбрана команда меню Начать сначала или Начать с темы;

2. диалоговое окно Построение, в котором нужно построить элемент чертежа, соответствующий прочтенной теории, путем ввода нужных данных, если была выбрана опция меню Теория и построение.

. Кнопка Закрыть, вызывающая одноименное действие, после утвердительного подтверждения пользователя.

5.2. Программная реализация теоретической части приложения

Приложение, фактически не что иное, как набор инструкций, информирующих компьютер, как выполнить некоторую задачу. Структура приложения – это способ организации инструкций, то есть, порядок их хранения и выполнения.

Так как приложение Visual Basic базируется на объектах, структура кода близка к модели физического представления объектов на экране. По определению все объекты содержат данные и код. Форма, которую пользователь видит на экране представление свойств, которые определяют ее вид и поведение. Для каждой формы в приложении имеется модуль формы (с расширением имени файла *.frm), который содержит ассоциированный программный код.

Рис. 5. Form1 во время работы приложения.

Внешний вид формы представлен на рис.5. Это дочерняя MDI –форма со стилем обрамления – Fixed Dialog, т.е. запрещается изменение размеров окна, и его сворачивания.

При выборе соответственного пункта меню выполняется событие,
Form_Load, которое осуществляет загрузку формы на экран. В процедуре этого события осуществляется, с помощью управляющей структуры Select Case, выбор и загрузка в элемент управления – Image, с помощью метода Load, фрагмент чертежа основы, а в элемент управления Label, с помощью метода Caption, текстовое описание процесса проектирования и формулы построения.

Нажатие на элементы управления Comman_Button, производит событие
Command_Click. Это событие для кнопки Назад осуществляет выгрузку данной формы с помощью метода Unload и загружает форму, ответственную за этап построения. Для кнопки Далее выполняются практически те же действия, но в зависимости от выбранного пункта меню либо загружается форма, с контрольными вопросами, либо форма, позволяющая практически реализовать прочтенную теорию.

Событие Command_Click для кнопки Выход осуществляет выгрузку формы после утвердительного подтверждения пользователя. Для реализации подтверждения использована функция MsgBox, которая используется для вывода кратких сообщений приложения и для получения ответа «да» или «нет».

6. Методика контроля знаний

Проверка и оценка знаний, умений и навыков студента является важным структурным компонентом процесса обучения и должна осуществляться в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности обучения. Этим обуславливаются различные виды проверки и оценки знаний.

При проверке и оценке качества успеваемости необходимо выявить как решаются основные задачи обучения, т.е. в какой мере учащиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, а также способами творческой деятельности.
Существенное значение имеет также субъективное отношение студента к обучению. Все это обуславливает необходимость применения всей совокупности методов проверки и оценки знаний.

Нужно заметить, что при проверке знаний, умений и навыков у студентов большое значение имеет объективная оценка, имеющая как стимулирующее, так и обратное действие.

После прочтения теоретического материала студенту предлагается ответить на контрольные вопросы, которые реализованы в виде тестов.
Контрольные вопросы необходимы чтобы выяснить степень усвоенных студентами знаний. Предполагается что студент будет работать с приложением подготовленным, т.к. для ответа на тестовые вопросы ему необходимо знать конструирование в объеме программы. В теоретическом разделе приложения изложен материал, минимально необходимый для проведения практических занятий. Следовательно, для удовлетворительного ответа на поставленные вопросы также необходима самостоятельная подготовка студента.

6.1. Реализация контроля через тесты

Диалоговое окно, содержащее контрольные вопросы, активизируется после прочтения теоретического материала пользователем по нажатию кнопки
«Далее», если предварительно был выбран пункт меню «Начать сначала» или
«Начать с темы». Последующие действия аналогичны для этих пунктов меню, различие только составляют темы, с которых начинает студент.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.