Рефераты. Применение магнетронных генераторов большей мощности в радиолокационных системах

Органояептический метод проверки изделий РЭО на функционирование отнюдь не лишен возможностей выявления повреждений в РЭУ, даже в случае формально работоспособного изделия (не говоря уже о функционирующем). Опытный инженер всегда отметит, например, факт перегрева отдельных точек монтажа в РЭУ с мощными выходными каскадами в случае возникновения такового.

Руководство по ТЭ изделий РЭО содержит таблицы с перечнем параметров, позволяющих выявить основные (возможные) признаки, которые харакЫтеризуют функционирование или прекращение такового путем визуальных наблюдений.

Часть параметров РЭУ и С, которая не может быть проконтролирована визуально, контролируется с помощью специальных упрощенных встроенных средств диагностики и контроля, работающих в режиме "годен — не годен".


4.4 Выбор минимальной и достаточной совокупности параметров для проверки работоспособного состояния


Определение работоспособного состояния является одной из наиболее важных задач диагностирования и представляет собой ту операцию ТО, после которой следует разветвление алгоритма. Если изделие РЭО работоспособно. ТО фактически прекращается, если оно находится в неработоспособном состоянии, то начинается следующий этап диагностирования — поиск места отказа, связанный с привлечением дополнительных сил и средств, временных затрат и с выводом изделия РЭО из режима функционального использования.

Работоспособное состояние — строго регламентируемое понятие, которое определяется государственными стандартами и закрепляется техническими условиями на конкретный тип радиоэлектронного оборудования. 0тказ РЭО во время своего функционального применения и затраты, связанные с этим отказом, могут во много раз превзойти затраты на диагностирование изделия в работоспособном состоянии.

Диагностирование сложных РЭС сопряжено с значительными материальными и временными затратами, простоями дорогостоящего оборудования, которые желательно минимизировать с целью повышения качества и эффективности диагностирования, но не в ущерб достоверности и полноте диагностирования.

Перечисленные факторы делают задачу выбора ДП для контроля работоспособности сложной, многоплановой и ответственной.

Совокупность ДП для контроля работоспособности обычно включает ПФИ и ряд технических параметров. На совокупность параметров, определяющих работоспособное состояние, задаются нормы, которые называются нормами технических параметров (НТП).

Часть ДП поддается прямым электрическим измерениям. Эти параметры образуют множество прямых параметров , измерение которых должно давать однозначный ответ, работоспособна или нет диагностируемая система. На практике множество ,  заменяется подмножество , где  в силу того, что не все параметры поддаются прямым измерениям. В этом случае для получения более полной информации о работоспособном состоянии множество  дополняется подмножеством косвенных параметров , задача которого компенсировать образовавшуюся разность , обусловленную трудностями прямых измерений. В качестве критерия эффективности введения косвенных параметров может быть использована норма вектора чувствительности:


,


в которой



или


Выбор минимальной и достаточной совокупности ДП для определения работоспособного состояния сложной многопараметрической системы может быть реализован с помощью метода ориентированных графов или информационного метода.

Функциональная схема изделия РЭО должна быть положена в основу модели.

Ориентированный граф строится на основе функциональной схемы или на основе ФДМ. Функциональная схема тракта синхронизации и формирования развертки РЛС (рис. 4.6) и ее ФДМ (рис. 4.7) позволяют построить ориентированный граф (рис. 4.8, а). Каждая вершина графа по своему физическому смыслу соответствует выходу блока, т. е. ДП, а совокупность вершин составляет совокупность ДП.


Рисунок 4.6-Структурная схема передающего и индикаторного трактов РЛ


Рисунок 4.7 - Функциональная диагностическая модель


Рисунок 4.8 - Ориентированный и простой граф структурной схемы


Минимизация этой совокупности  осуществляется путем преобразования графа. Для каждого множества вершин существует так называемое наименьшее внешнее устойчивое множество, в которое заходят все дуги из остальных вершин, т. е. внешнее устойчивое множество вершин и есть та минимальная и достаточная совокупность ДП, которая полностью характеризует состояние системы.

После минимизации совокупности ДП следует задача ранжировки параметров с точки зрения оптимизации алгоритма контроля.


5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ


Экономическое обоснование дипломного проекта, посвященного МНРЛС с детальной разработкой канала обнаружения ЗОТ возможно на основе комплексного учёта технических, экономических и социальных факторов. Канал обнаружения ЗОТ позволит выявить опасные метеообразования в направлении полёта самолёта, что существенно повысит безопасность полёта. Во время пролёта через ЗОТ, помимо понижения комфортности полёта пассажиров (толчки, резкая смена давления и т.п.), планер ВС испытывает дополнительные динамические нагрузки, снижающие время наработки на отказ радиооборудования ВС. Дополнительные капитальные затраты на модернизацию МНРЛС компенсируется в будущем при эксплуатации снижением материальных и трудовых затрат на ремонт и ТО ВС. Для экономического обоснования предложенных инженерных идей, необходимо вычислить:

1. Производственные затраты.

2. Эксплуатационные затраты.

3. Показатели оценки эффективности инвестиций (капитальных затрат).


5.1 Производственные затраты


Производственные затраты Спр на создание равны сумме связанных с этим процессом всех видов издержек (затрат).


Спр=Ссм+Ср+Ск+Ссто,


где Ссм – материальные издержки; Ср – издержки на оплату персонала; Ск – калькуляционные издержки; Ссто – издержки на оплату услуг сторонних организаций.

5.1.1 Материальные издержки Cми

Cми = См+Сп , руб.;

где: Cм= Смо+ Cмв+Смт – стоимость материалов;

Смо – стоимость основных материалов;

Cмв – стоимость вспомогательных материалов;

Смт – стоимость технологических материалов;

Сп – стоимость покупных изделий.

Расчёт стоимости материалов, идущих на изготовление одной МНРЛС приведён в табл.5.1.


Расчет стоимости материалов таблица № 5.1.

Наименование материала

Единица измерения

Норма расхода с учётом потерь

Цена за едини-цу

Индекс роста цен в 2005г.

Затраты на единицу продукции

Основные материалы

1.

Стеклотекстолит FR-4-2-35-1,5

кг

0,3

802,0

1,11

264,66

2.

Провод монтажный МГШДГ – 0,25

кг

0,1

17,6

1,05

1,85


Итого:





265,51

Вспомогательные материалы

3.

Кислота соляная

л

0,22

230,0

1,2

60,72

4.

Припой ПОС – 16

кг

0,250

434,4

1,13

122,72

5.

Канифоль

кг

0,18

137,80

1,12

27,78

6.

Нитролак Э4110

л

0,2

65,0

1,12

15,0

7.

Спирт

л

0,18

75,0

1,05

14,18

8.

Ацетон

л

0,250

150

1,1

41,25

9.

Лак бесцветный АК-113

кг

0,2

55,8

1,05

11,72


Итого:





278,38

Технологические материалы

10.

Электроэнергия

кВт

10

2,5

1,25

31,25

11.

Газ

м3

1,0

8,8

1,2

10,56

12.

Вода

м3

1,5

7,0

1,12

11,76


Итого:





Смт=53,57


Всего:





См= 597,45

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.