Рефераты. Особенности организации и регулирования деятельности банка на российском рынке ценных бумаг

Набор организационных систем, функционирующих в современной

рыночной экономике, разнообразен и банками не исчерпывается. Число

функций, выполняемых банками и другими финансово-кредитными

посредниками, позволяет отнести их к одному классу – финансово-кредитных организаций. Перечень и сочетание функций, осуществляемых банками, не является уникальным.

Рассмотрим  два основных подхода к сущности банка.

- сторонники первого считают банк категорией субъективной, что следует из их определений, базирующихся на таких признаках как наличие лицензии и универсальность.

- сторонники второго подхода ставят в качестве сущностного признака банков – объективную особенность – круг выполняемых операций банков.

Это дало возможность определить минимальный перечень операций, без которого банк не может существовать: открытие и ведение счетов до востребования, и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет.

В отличие от распространенного в экономической науке подхода можно конкретно сказать о способности банков создавать безналичные деньги не только при кредитовании, но и при инвестировании в ценные бумаги, что подтверждено анализом влияния таких операций на пассивы и активы банка, и денежную массу.

Деятельность банков может быть рассмотрена с точки зрения выявления дополнительных особенностей, которые влияют на организацию

функционирования. Показано, что российский банк руководим менеджерами

особого рода, имеет единственную предметно-производственную

специализацию, специфическую стратегию для ее управления и особые связи с правительственными организациями.

Однако главный основной признак банка, как финансово-кредитной

организации, состоит в том, что круг выполняемых им операций по открытию и ведению счетов до востребования и размещению средств от своего имени и за свой счет позволяет осуществлять безналичную эмиссию как при кредитовании, так и при инвестировании в ценные бумаги

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сформулировать определение банка, как финансово-кредитной организации, имеющей исключительное право на совмещение следующих видов деятельности:

- открытия и ведения счетов до востребования;

 - размещения денежных средств от своего имени и за свой счет.

С сущностью банка тесно связано существование различных концепций, в рамках которых банк может рассматривается, как «наиболее регулируемая фирма финансовых услуг», «информационный процессор» и «портфель». Как показывает анализ, их существование может быть объяснено различием целей трех основных участников банковского организационного процесса: инвесторов и Центробанка как субъектов процесса организации, самого банка как субъекта самоорганизации. Для каждого из участников организационного процесса характерно наличие собственных целей:

Центрального банка – обеспечение стабильности денежного обращения (банк – «наиболее регулируемая фирма финансовых услуг»), инвесторов – получение прибыли (банк как «портфель»), коммерческого банка – обеспечение собственного воспроизводства как системы (банк – «информационный процессор»). При этом в качестве информационного процессора и портфеля выступают не только банки, но и другие финансово-кредитные посредники.

Концепция «наиболее регулируемой фирмы финансовых услуг» применима только к банкам и связана с их особой ролью в денежном обращении – способностью выступать эмитентом безналичных денег.

На основе анализа сущности банка с точки зрения процессов организации

и самоорганизации сделаны следующие выводы:

- создание банка сопровождается организацией двух видов операций: по

открытию и ведению счетов до востребования и размещению средств от

своего имени и за свой счет;

- ликвидация одного из этих направлений означает ликвидацию банка;

- любая модель работы банка должна включать операции по открытию и

ведению счетов до востребования и размещению средств;

Сущностной чертой ценной бумаги является отрыв в ней титула

собственности от реального капитала, который она представляет. Владельцу

ценной бумаги принадлежит титул собственности, но распоряжается этим

капиталом предприниматель. Отрыв титула собственности в фондовых

инструментах от права распоряжения капиталом стал возможным только

благодаря тому, что вместе с титулом собственности происходит переход права на присвоение части дохода, получаемого с вложенного капитала. Таким образом, титул собственности превращается в ценную бумагу только в силу того, что право на доход им удостоверяемое может быть продано (обращено в деньги). При этом величина денежной суммы, которую потенциально представляет ценная бумага, количественно не определена и может колебаться в широких пределах. Важной особенностью ценных бумаг является их способность порождать вторичные фондовые инструменты, которые более оторваны от движения действительного капитала, чем первичные. Доход в них возникает опосредовано, через первичные ценные бумаги.

Сущность ценных бумаг определяет их свойства-признаки – ликвидность, обращаемость, доходность.

Исследование инвестиционной деятельности субъектов экономики на

финансовом рынке России позволило сделать вывод о значительно большей

вовлеченности банков в финансовые потоки по обеспечению предприятий

ресурсами, по сравнению с другими участниками этого рынка. Российские

предприятия испытывают сильную потребность в обновлении основных средств и увеличении собственных оборотных средств. Вложения банков при этом выступают одним из основных источников их пополнения. Другой источник – финансовые ресурсы государства – так же формируется в значительной своей части за счет средств коммерческих банков, инвестированных в государственные ценные бумаги.

Анализ движения инвестиционных потоков на рынке ценных бумаг позволил установить, что банки на фондовом рынке выполняют функции инвестора, посредника и расчетного центра, и в силу этого контролируют основную часть инвестиционных потоков. Главным фактором, определяющим роль банковской системы в инвестиционных потоках страны, является возможность совмещения ими операций по размещению средств и проведению платежей и расчетов при развитой системе безналичного денежного обращения.

Наибольшая концентрация вложений среди крупнейших банков наблюдается в сфере инвестирования в государственные ценные бумаги.

Основываясь на выводе, что регулирование является важнейшим

фактором, определяющим особенности организации деятельности банков, в

работе проводится анализ законодательной и нормативной базы,

регламентирующей их операции на фондовом рынке.

Российские банки в соответствии с законодательством способны

выполнять самый широкий круг операций на фондовом рынке

лишены только права осуществлять деятельность организатора торгов – биржи.

Анализ законодательной и нормативной базы позволил решить

принципиальные недостатки в регулировании фондовой деятельности

российских коммерческих банков:

1.     В законодательстве не сформулирован однозначный подход к понятию

ценной бумаги, основанный на сущности данного инструмента. Фактическое

определение ценных бумаг в Гражданском кодексе дается через перечисление их видов. Отнесение инструмента к ценным бумагам должно осуществляться при наличии у него трех свойств: доходности, обращаемости и ликвидности.

2. При регулировании операций с ценными бумагами в коммерческих банках не учитывается их способность к безналичной эмиссии, в том числе при проведении операций на рынке ценных бумаг. Это проявляется в том, что регулирование их деятельности на фондовом рынке почти не отличается от регулирования операций с ценными бумагами небанковских кредитных

организаций, вследствие чего предъявляемые требования к банкам занижены.

3. Значительная часть установленных банкам и другим кредитным организациям ограничений либо не соответствует своему назначению, либо

легко обходится данными субъектами экономики. Так, например, требование

к существующим более двух лет банкам предоставлять покрытие на сумму

превышения уставного капитала величиной облигационного займа содержит

две принципиальные ошибки:

- во-первых, вместо собственных средств,  являющихся амортизатором риска, в расчете берется уставный капитал;

- во-вторых, ухудшаются шансы возврата денежных средств в случае банкротства банка льготным категориям кредиторов (владельцам сберегательных сертификатов и вкладчикам).

Основной блок проблем в этой области законодательства связан с

отсутствием концепции регулирования деятельности банков на фондовом рынке, основанной на понимании сущности банка как эмитента безналичных денег.

Банковский кризис второй половины 1998 г. выявил проблемы

организации банковских операций с ценными бумагами и изменил вектор их

развития. В результате кризиса произошло сужение сферы безналичного денежного обращения, уменьшился кредитный потенциал банковской системы, рынок государственных ценных бумаг был разрушен. Если до 1998 г. развитие финансово-кредитной системы России происходило по германскому пути, то в настоящее время сложились условия, допускающие смену банковской модели. Это связано с утратой банками доминирующего положения в системе финансовых потоков в результате сужения сферы безналичного денежного обращения.

Таким образом, кризис обострил вопрос о необходимости создания

государственной концепции законодательного регулирования деятельности

банков на фондовом рынке.

Рассмотрение влияния ценных бумаг, как формы фиктивного капитала,

на выполнение банком функции эмитента безналичных денег позволило

определить оптимальную форму участия банков в фондовых операциях и

разработать концептуальные основы регулирования их деятельности.

Как было сказано выше, банк является создателем безналичных денег в

процессе кредитования и инвестирования в ценные бумаги. Деньги, возникающие в банковской системе при размещении средств в ценные бумаги или их посредстве менее устойчивы, чем при кредитовании, так как роль «обеспечения» в этом случае играет фиктивный капитал, оторванный от реального капитала.




Глава 2. Общая характеристика Федеральной службы по финансовому рынку

2.1 История создания, организация деятельности Федеральной Службы по Финансовому рынку

            Город Москва является исторически сложившимся культурным,  политическим и туристическим центром, столицей Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.