Рефераты. Особенности организации и регулирования деятельности банка на российском рынке ценных бумаг

·        по национальной принадлежности - ценная бумага отечественная или иностранная;

·        по территориальной принадлежности (в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага);

·        по форме собственности и виду эмитента - государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги;

·          по способу выплаты дохода - процентные, дисконтные, процентно-дисконтные.

Участники рынка ценных бумаг


В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка.

Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг.

Инвестор – физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет и получающее на них право собственности.

Инвестиционный институт – юридическое лицо, созданное в любой предусмотренной законодательством форме.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

§        брокерская деятельность;

§        дилерская деятельность;

§        клиринговая деятельность;

§        депозитарная деятельность;

§        деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

§        деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;

§        деятельность по управлению ценными бумагами.

Брокер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся совершением гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

       Брокерское обслуживание осуществляется Банком на всех значимых сегментах российского рынка ценных бумаг — как на основных                   биржевых площадках (ММВБ, РТС, МФБ), так и на внебиржевом                   рынке. Клиентам предлагаются инвестиции в акции российских                   эмитентов, государственные ценные бумаги (в т. ч.                   номинированные в иностранной валюте), корпоративные и                   муниципальные облигации.

В марте 2000 года МДМ-Банк получил  статус маркет-мейкера Российской торговой системы (РТС), став    одним из девяти ведущих профессиональных участников фондового    рынка России, обладающих таким статусом. МДМ-Банк является одним из ведущих банков — профессиональных участников российского рынка ценных бумаг, оказывающих   брокерские услуги крупной корпоративной клиентуре. Банк   традиционно пользуется доверием инвесторов, нуждающихся в  качественном исполнении крупных, многоэтапных и специфических портфельных заказов. Успешное предложение услуг по  обслуживанию портфельных инвестиций VIP-клиентов обусловлено  не только опытом работы и репутацией Банка как брокера, но и  рыночными возможностями Банка как универсального банковского  института.

      В рамках принятой стратегии развития инвестиционного бизнеса    значительно упрощены процедуры доступа клиентов к операциям на    открытом рынке, разработан комплексный продукт по торговле                  ценными бумагами с использованием интернета («МДМ-Брокер»),                  совместно с ведущими российскими информационными агентствами                   подготовлена система информационной и аналитической поддержки                   всех категорий инвесторов. МДМ-Банк с 1 августа 2002 года сделал общедоступным сервис   брокерского обслуживания через интернет. Прямой доступ на     фондовый рынок теперь открыт практически любому клиенту банка  благодаря системе торговли ценными бумагами on-line —                   «МДМ-Брокер».

        МДМ-Банк обладает универсальной и оснащенной на высоком    технологическом уровне системой брокерского обслуживания,                   которая способна обеспечивать корпоративным инвесторам                   достойный сервис.

Нормативно-правовая база брокерской деятельности:

     - Постановление правительства РФ о внесении изменений и дополнений в  постановление федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 июля 2002  г. № 15 "О нормативах достаточности собственных средств профессиональных  участников рынка ценных бумаг"

      -  Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые  законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от   10 января 2003 г. № 15-Ф3"


Дилер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся совершением сделок  купли - продажи ценных бумаг от своего  имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.


Клиринговая организация – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся определением взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся оказанием услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Регистратор (держатель реестра) – это юридическое лицо, занимающееся сбором, фиксацией, обработкой, хранением и предоставлением данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Регистратор не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Договор на ведение реестра заключается эмитентом только с одним регистратором. Он может вести реестры неограниченного числа эмитентов. Более того, регистратор вправе делегировать часть своих функций по сбору информации, входящей в систему ведения реестра, другим регистраторам.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся предоставлением услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Управляющий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся осуществлением от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. Управляющим может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одной организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности.

Клиринговая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью или деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов и/или деятельностью по управлению инвестиционными фондами. В случае такого совмещения деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.

Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством Российской Федерации и Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, не допускается.

В любой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе определяются государством. Государственное законодательство в этой сфере отражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.

Непременным условием любой деятельности на рынке ценных бумаг для юридических лиц является получение государственной лицензии, а для физических лиц – квалификационного аттестата Министерства Финансов Российской Федерации.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены прежде всего федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также рядом других нормативных документов.

1.2 Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг


Современные исследователи рассматривают банк как предприятие,

учреждение или институт, целью которого является получение прибыли,

выполнение контрольной и ряда других макроэкономических функций. Однако, анализ показывает, что данные черты присущи не всем банкам, и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве сущностных. Свойства организации как системы – непрерывность функционирования, целенаправленность, саморегулируемость, иерархия рангов, разделение труда – принадлежат всем банкам, вследствие чего банк должен быть отнесен к классу организационных систем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.