Рефераты. Организация бизнеса малого предприятия

Одним из важнейших элементов организации управления малым или средним инновационным предприятием является система показателей, характеризующая эффективность его аппарата управления и управленческих решений по взаимосвязи с результатами хозяйственной и инновационной деятельности.

Система показателей должна позволять достаточно корректно оценивать эффективность организации управления хозяйственной и инновационной деятельностью предприятия. Однако следует иметь в виду, что деятельность аппарата управления и эффективность системы управления предприятия в целом зависит от такого результата показателя, как прибыль. До сих пор остается абсолютно правильным утверждение Ф.Тейлора, что все работники должны помнить о том, что каждое предприятие существует, прежде всего, для того, чтобы выплачивать дивиденды своим владельцам. Именно поэтому при совершенствовании системы показателей эффективности целесообразно ориентироваться на показатели, связанные с прибылью во всех ее вариантах.

В литературе, посвященной исследованию данной проблемы [30, 38, 63], в качестве оптимальной рассматривается комплексная система показателей эффективности, основная, как правило, на следующих обобщенных (относительных) показателях:

1.     Затраты на содержание одного работника аппарата управления предприятия, которые определяются отношением общей суммы затрат на содержание аппарата управления к среднесписочной численности работников аппарата управления.

2.     Удельный вес работников аппарата управления, определяемый отношением среднесписочной численности административно-управленческого персонала к общей среднесписочной численности промышленно-производственного персонала предприятия.

3.     Производительность труда управленческого персонала, которая может быть определена по каждой категории персонала и различных видов работ. Производительность труда определенной категории управленческих работников характеризуется объемом работ (операций), выполняемых работником данной категории в единицу времени.

Уровень производительности труда может характеризоваться также показателем трудоемкости единицы производимой продукции, работы или услуги и определяется отношением затраченного времени на количество единиц продукции (работы).

4.     Удельная балансовая прибыль на одного работника аппарата управления.

5.     Уровень технической вооруженности управленческого труда, которая характеризует средний уровень возможности одного работника управленческого персонала различными средствами оргтехники.

6.     Коэффициент качества выполнения управленческих функций, отражающих качество работы аппарата управления и его отдельных подразделений по обеспечению выполнения отдельных функций управления, определяется соотношением общей суммы потерь рабочего времени в различных производственных подразделениях за определенный период, вызванных несвоевременным и некачественным выполнением соответствующей функции аппаратом управления к общему сменному фонду рабочего времени j-го производственного подразделения.

7.     Коэффициент оперативности работы аппарата управления, отражающий своевременность выполнения аппаратом управления функций по работе с документацией, степень оперативности выполнения постановлений, приказов, распоряжений и других директивных документов.

При расчете коэффициента оперативности работы аппарата управления обычно учитываются лишь документы, по которым установлены конкретные сроки исполнения (т.е. по нормативам для данного вида документов).

8.     Объем продукции на одного работника аппарата управления, характеризующей эффективность аппарата управления.

Рассмотренная номенклатура показателей не является исчерпывающей и может корректироваться по видам предприятий и их организационных структур управления. Однако в общем случае именно эта номенклатура позволяет получить системное представление об эффективности и качестве работы аппарата управления предприятием.

Формирование системы показателей является важнейшей стороной экономического анализа на любом, в том числе малом и среднем,  предприятии, от объективности которой в существенной мере зависит успех всей управленческой работы.

В этой связи следует отметить, что система показателей должна быть объективной, достаточно полно характеризовать все стороны деятельности предприятия; в минимальной степени подвергаться искажениям под влиянием внешних, не связанных с производством факторов; отражать результаты работы каждого подразделения и его влияние на общие итоги деятельности предприятия; обеспечивать возможность, учитывать изменения, происходящие в производстве.

Как отмечалось, система показателей может быть разработана лишь с позиции системного подхода, так как производственно-хозяйственная и инновационная деятельность предприятия представляет собой сложную систему, построенную по законам иерархической связи. При этом системный подход должен реализовываться одновременно по нескольким предприятиям.

Во-первых, система показателей должна обеспечить общность оценки деятельности звеньев управления предприятием разного уровня – цехов, участков. Это предполагает не тождественность, а определенную дифференциацию системы показателей для звеньев разного уровня, имеющих различные цели.

Во-вторых, система показателей должна обеспечить определенную преемственность показателей, при помощи которых определяются перспективные и текущие цели. Это объясняется преемственностью перспективных и текущих планов и непрерывностью планирования. Так, для перспективных планов нужна система комплексных показателей, которые, с одной стороны, смогут отразить все основные изменения, происходящие в производстве, а с другой – будут детализированы в текущих и оперативных планах.

В-третьих, система показателей должна обеспечить единство и сравнимость показателей, используемых для различных целей. В частности, очень важно обеспечить единство аналитических и целевых показателей.

В-четвертых, система показателей должна быть комплексной, т.е. всесторонне отражать все стороны работы предприятия. Комплексный подход к системе показателей требует рассмотрения каждого из них не в отрыве от других, а во взаимосвязи и взаимозависимости. В связи с этим появляется необходимость выявления факторов, влияющих на изменение показателей, установления количественных зависимостей между отдельными факторами и выявления доминирующих факторов и участков производства, в наибольшей мере влияющих на изменение тех или иных показателей.

Итак, в системе показателей можно выделить:

·        показатели, характеризующие затраты предприятия. Объем и направление этих затрат предопределяют потенциальные возможности производства. Эти показатели дают представление о производственно-технической (материально-технической) базе предприятия, организации производства, составе текущих затрат;

·        показатели, определяющие результаты деятельности предприятия (объем производства продукции и сервисных услуг, их качества, прибыль);

·        показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия, т.е. эффективность использования живого труда, орудий и предметов труда, капитальных вложений. Особое место занимают показатели, характеризующие эффективность использования всех ресурсов предприятия в целом, т.е. систематические показатели эффективности деятельности предприятия.

Данные показатели должны сопоставляться как по подразделениям предприятия, так и по различным периодам.

Для повышения уровня аналитической работы на предприятии важно упорядочить исходную информацию, совершенствовать порядок и источники ее получения.

Основным источником получения информации является отчетность. Совершенствование отчетности является одной из важнейших задач экономической работы на всех уровнях управления предприятием. Этот требует введения в отчетность новых показателей изменения состава ряда форм, совершенствование методов их расчета.

Необходимо расширять и источники информации. Анализ не может ограничиваться только рассмотрением материалов бухгалтерской отчетности; в процессе его должны использоваться также техническая документация, определяющая организационно-технический уровень производства, качество изготовляемой продукции, данные первичного учета о поставках материалов и реализации готовой продукции, наличии и движении средств, материальных и трудовых ресурсов и т.д. Должны производиться социальные обследования и анкетные опросы. Данные, используемые в экономическом анализе, тщательно проверяются.

Основой рациональной организации и планирования хозяйственной и инновационной деятельности предприятия является использование научно обоснованных плановых технико-экономических нормативов и норм, создание нормативной базы предприятия. От ее состояния в значительной степени зависит качество плановых показателей предприятия.

Работа по созданию на предприятии нормативной базы должно вестись в течение всего периода, предшествующего планируемому. Подведение итогов разработок и уточнение нормативов и норм должно предшествовать выполнению каждого этапа работы по разработке плана.

Нормативы и нормы должны быть:

·        прогрессивными, т.е. при разработке нормативных показателей необходимо учитывать основные мероприятия по внедрения в планируемом периоде новой техники, по совершенствованию технологии производства и его организации;

·        обоснованными, т.е. реальными для выполнения в конкретных условиях производства;

·        комплексными, т.е. составлять основу для проведения всех плановых расчетов на предприятии (планирование затрат сырья и материалов, использование оборудования, планирование затрат труда и финансовых ресурсов);

·        основанными на единых принципах хранения, обновления и поиска нормативных данных.

Особое значение имеют нормативы и нормы при создании на предприятии автоматизированной системы управления (АСУП). Сравнительная стабильность разработки стандартных алгоритмов ее функционирования и обновления, а также возможность ее систематизации и хранения на машинных носителях информации позволяет значительно упростить технологию проведения плановых расчетов на ЭВМ в рамках автоматизированной системы управления предприятием [30, 99].

Непрерывное совершенствование технологии производства, внедрение новых технологий и методов организации труда, рационализация производства предопределяют постоянное изменение нормативов и норм на предприятии, необходимость их систематического пересмотра.

Нормативная база предприятия, по нашему мнению, должна включать следующие основные группы нормативов и норм (по аналогии с соответствующими нормативами и нормами, ранее отработанными на государственных промышленных предприятиях):

1.         Календарно-плановые нормативы.

2.         Нормы расхода сырья и материалов.

3.         Нормы расхода топливо-энергетических ресурсов.

4.         Нормативы использования оборудования.

5.         Нормативы освоения производственных мощностей.

6.         Нормы затрат труда.

7.         Финансовые нормативы и нормы.

Основной работой по созданию нормативной базы промышленного предприятия (ориентированного на выпуск промышленной продукции) должна являться разработка прогрессивных подетальных, подетально-специфицированных и индивидуальных норм расхода основных и вспомогательных материалов на каждое типовое обслуживаемое изделие, средневзвешенных групповых норм расхода материалов, а также подготовка их к утверждению дирекцией предприятия с последующим доведением утвержденных норм до исполнителя.

Большая работа на предприятии должна вестись и по ежегодному составлению плана мероприятий по экономии материалов, расчету экономии и среднего снижения норм расхода в соответствии с установленной номенклатурой материалов.

Наконец, особое внимание в системе показателей малых и средних промышленных предприятий должно уделяться ведению учета изменений действующих подетальных норм расхода материалов и отражению этих изменений в индивидуальных нормах.


Выводы


В результате проделанной работы, проведенных кабинетных исследований мы знаем, что рынок паркетной в России является открытым.

В нашей стране сейчас активно развивается жилищное строительство, строительство и реконструкция помещений деловой сферы. Также еще сохраняется мода на «евроремонт», на который требуется достаточно большое количество паркетной продукции.

Каждое предприятие, занимающееся строительством или ремонтом, использует в своей деятельности паркет. Поэтому потребление паркета на прямую зависит от темпов роста строительства.

Паркетная продукция также используется при строительстве и ремонте индивидуального жилья, здесь ее потребление определяется спросом конечного потребителя.

Спрос населения зависит от его фактических доходов, так как  улучшение жилищных условий является одной из первоочередных задач при появлении свободных средств.

До 1998 года в России импорт составлял до 40% всей потребляемой плитки. Кризис августа 1998 года подстегнул рост отечественного производства паркетной продукции, так как цены на импортную продукцию значительно возросли.

Сейчас в стране все возрастает производство паркета, создаются все новые заводы по производству данной продукции; старые заводы реконструируют; запускают новые импортные линии по производству паркетной продукции европейского качества, причем такая плитка значительно дешевле, чем импортируемая, аналогичного качества.

Вместе с тем, вновь увеличиваются импортные поставки, хотя они не превышают 20% от общего потребления паркетной продукции на Российском рынке.

Проанализировав имеющиеся данные, мы приняли решение разработать планирование предприятия по производству паркета и паркетной доски. Создаваемое нами общество с ограниченной ответственностью «Колибри» призвано удовлетворять потребности организаций и населения в паркетной продукции и паркетной доске, создаваемых под конкретный проект, а также типовые наборы.

Цены у производителей всегда ниже, чем у посредников (дилеров). Поэтому мы планируем прямые поставки с нашего предприятия строительным фирмам, занимающимся ремонтом, благоустройством и строительством. Оставшуюся продукцию сдаем на реализацию (или продаем) на строительные рынки и в магазины для продажи частным лицам. В будущем планируется открытие собственного магазина при предприятии.

ООО «Колибри» также осуществляет выпуск паркета на заказ. Художественное оформление паркета осуществляется в ручную, поэтому дизайн плитки имеет малую повторяемость, и оформить паркет по желанию заказчика не потребует дополнительных затрат. Дизайн повышенной сложности, конечно потребует дополнительных затрат , и будет стоить для заказчика несколько дороже.

ООО «Колибри» займет, конечно, небольшую долю рынка паркета, но оно прочно займет свою нишу, благодаря более адресному дизайну и высокому качеству продукции.

В будущем мы бы хотели видеть это предприятие, выпускающим элитные строительные паркетные изделия. Паркетные изделия  будут создаваться преимущественно на заказ, дизайнеры будут разрабатывать дизайн нашей продукции специально для конкретного потребителя, конкретного помещения.


Список использованной литературы


1.     Веснин В. Р. Основы менеджмента. Курс лекций для студентов высших учебных заведений.- М.: Общество «Знание» России. Центральный институт непрерывного образования. 2002г. –  472с.

2.     Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. — 2003. — № 2. — С. 56—64.

3.     Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство «Финпресс», 2002. — 416 с.

4.     Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 208с.:ил.

5.     Дж.Гласс, Дж.Стенли. Статистические методы в прогнозировании. М.: Прогресс, 2002. – 411с.

6.     Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: Экономика, 1998. – 146с.

7.     Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики / Под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1995. – 521с.

8.     Ефремов В.С. Ревизия сущности стратегического планирования. Менеджмент в России и за рубежом, № 2, 2003., с.15-17

9.     Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. — М.: Финпресс, 1998. — С. 56 — 109.

10. Ильенкова Н.Д.Спрос: анализ и управление. “Финансы и статистика”, Москва, 2002. – 407с.

11. Как подготовить бизнес-план (пер. с англ.) Русслит, 2000. – 104с.

12. Карлберг, Конрад. Бизнес-анализ с помощью Excel / Пер. с англ. — К.: Диалектика, 1997. — 448 с.

13. Коломийцев С.П. Маркетинг и конкурентоспособность полиграфической продукции // Маркетинг. — 2002. — № 3. — С. 32—36.

14. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга.— М.: Издательский дом «Вильямс», 1999. — 580с..

15. Кунц Г., О’ Доннел С. Управление. Системный и ситуационный анализ управленческих функций. Пер. с англ.: В 2 т. Т. 2 / Общая ред. акад. Д.М. Гвишиани. М.: Прогресс, 1981.

16. Ладаненко П.Й. Практичний менеджмент., К., Либідь, 2003. – 384с.

17. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. М., Машиностроение, 1998. – 131с.

18. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 400 с.

19. Мазманова Б.Г. Основы теории и практики прогнозирования: учебное пособие. Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 2000. – 364с.

20. Макаренков С.В., Пономарев И.Г. Импорт керамической плитки в Российской Федерации // «Сантехника» №2/2004. – с. 17-19

21. Макаренков С.В., Пономарев И.Г. Перспективы развития рынка керамической плитки // «Сантехника» №4/2004 – с.15-18; 

22. Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. — 2003. — № 3. — С. 33—39.

23. Маркетинг / Под. ред. проф. Уткина Э. А. – М.: ЭКМОС, 1998. – 320с.

24. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1993. – 548с.

25. Мотышина М.С. Методы социально-экономического прогнозирования.— М.: Финпресс, 2002. — 317с.

26. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И. Харламов, О.Э. Башина, В.Т. Бабурин и др. Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. М.: Финансы и статистика, 1994. – 586с.

27. Сирополис Николас К. Управление малым бизнесом. Руководство для предпринимателей: Пер. с англ. – М.: Дело, 1997. – 672 с.

28. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник / И.К. Беляевский, Г.Д. Кулагина, А.В. Коротков и др. Под ред. И.К. Беляевского. М.: Финансы и статистика, 2000. – 342с.

29. Сухова Л. Ф., Чернова Н. А.. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу  предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 160 с.: ил.

30. Титова Н., Гурков И. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 2003. — № 1. — С. 30.

31. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2002. – 180с.

32. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. Пер с англ. М.: Международные отношения, 1993. – 266с.

33. Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Статистика, 1997. – 112с.

34. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. — М.: — 2002. — 311с.

35. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ.; под ред. член-корр. РАН И.И. Елесеевой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 590 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.