Рефераты. Финансовые результаты деятельности предприятия

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе:

1)организации имеют право на определение даты получения дохода и
осуществления расхода по кассовому методу, если в среднем за предыду­щие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, ус­луг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал;

2)датой получения дохода признается день поступления средств на
счета в банках или в кассу, поступления иного имущества и имущественных прав (кассовый метод);

3)расходами предприятий признаются затраты после их фактической
оплаты. Оплатой товара признается прекращение встречного обязательства предприятием - приобретателем указанных товаров и имуществен­ных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с постав­кой этих товаров, выполнением работ, оказанием услуг, передачей иму­щественных прав.

При этом расходы учитываются с учетом следующих особенностей:

- материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитыва­ются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчет­ного счета предприятия, выплаты из кассы, а при ином способе погаше­ния задолженности – в момент такого погашения;

- амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начислен­ных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного предприятием амортизируемого имущества, ис­пользуемого в производстве;

- расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расхо­дов в размере их фактической уплаты предприятием. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учи­тываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задол­женности и в те отчетные периоды, когда предприятие погашает указан­ную задолженность;

- если предприятие, перешедшее на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысило предель­ный размер суммы выручки от реализации, то оно обязано перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налого­вого периода, в течение которого было допущено такое превышение.

1.3. Механизм формирования и использования прибыли предприятия

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения при­были побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, кото­рые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыль­но, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного бо­гатства и росту благосостояния народа.

Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее
познания и рациональности использования зависит эффективность ком­мерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов
хозяйствования. Являясь источником производственного и социального
развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинан­сирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

Вследствие вышепёречисленного «анализ» прибыли на предприятии се­годня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресур­сов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

Прибыль — это денежное выражение основной части денежных на­коплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является по­казателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производитель­ности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, ин­тенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осущест­вляется финансирование мероприятий по научно-техническому и соци­ально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда опла­ты труда их работников.

Прибыль представляет собой разницу между общей суммой доходов и расходами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с поло­жительным, так и отрицательным знаком.

Как важнейшая категория рыночных отношений прибыль выполняет определенные функции.

Во-первых, она является показателем, наиболее полно отражающим эф­фективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финан­совой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уро­вень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержа­ние состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым ре­зультатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении ( предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной  деятельности,   научно-технического  и  социального  развития предприятия, материального поощрения работников.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей пред­приятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, ре­шения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в про­изводство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведе­ния, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать ме­роприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого, при­быль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использо­вания ресурсов, т. е. необходима для оценки деятельности фирмы и ее возможностей в будущем.

В-третьих, прибыль является одним из источников формирования
бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и
наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей,
обеспечения выполнения государством своих функций, государственных
инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в
формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом,
банками, другими предприятиями и организациями. [5]

Прибыль обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому, прежде всего, важно определить состав прибыли предприятия. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовой доход. На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

Для более глубокого анализа прибыли целесообразно использовать данные бухгалтерского учета, информацию, которая помещается в первичных документах о финансовых результатах деятельности предприятия.

Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организаций, так и формирование доходов Российского государства. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производ­ства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распреде­ления прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отноше­ния, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов. С развитием приватизации и акционирования организации имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в со­ответствии с законодательством.

Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распреде­ления прибыли прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т. е. прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятий и организаций.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следую­щим образом:

- прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между госу­дарством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

- прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в
виде налогов и сборов, ставки которых могут быть произвольно измене­ны. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет
устанавливаются законодательно;

- величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении
после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в ро­сте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее раз­витие, и только в остальной части на потребление.

Механизм распределения прибыли может быть представлен в рис. 1.3.

Рис. 1.3 – Механизм распределения прибыли








Экономически обоснованная система распределения прибыли в пер­вую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, мате­риальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в ре­зервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.