Рефераты. Эффективность использования основных фондов

По назначению основные средства подразделяются на: производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства вспомогательных производств, непроизводственные основные средства

Промышленно-производственные основные средства по натурально-вещественному составу (по видам) классифицируются по следующим группам:

Здания - производственные, складские, административно-хозяйственные (здания цехов, заводоуправления, гаражи и др.).

Сооружения - насосные станции, дымовые трубы на отдельных фундаментах, бункера, мосты, водонапорные башни, автомобильные дороги и др.

Передаточные устройства - электрические сети, трубопроводы, тепловые и газовые сети, трансмиссии.

Машины – оборудование:

а) силовые машины и оборудование (генераторы, трансформаторы, двигатели, турбины, паровые котлы, ядерные реакторы и т.д.);

б) рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечные и прессовые машины, автоматы для сварочных работ и т.д.);

в) измерительные, регулирующие приборы и устройства (амперметры, весы, водомеры и т.д.);

г) вычислительная техника (электронные и другие вычислительные машины);

д) прочее машины и оборудование (оборудование телефонных станций, пожарные машины и др.).

Транспортные средства - электровозы, вагоны, автомобили, морские и речные суда.

Инструменты - электродрели, пневматические отбойные молотки, электровибраторы и др.

Производственный инвентарь и принадлежности, т.е. предметы производственного назначения (кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Хозяйственный инвентарь - конторская обстановка, шкафы, ящики несгораемые, пишущие машинки, ковры, множительные аппараты.

Многолетние насаждения озеленительные и декоративные насаждения на территории предприятия.

Прочие основные средства - библиотечные фонды, музейные ценности, капитальные затраты в арендованные основные средства и др.

Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации. Такая группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Как и все объекты учета, основные средства в бухгалтерском учете отражают в денежной оценке. Экономически обоснованная оценка основных средств имеет большое значение для правильного определения их общего объема и состава по видам и группам, а также для начисления налогов на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования фондов.

Различают три вида стоимости оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную

Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта, включающая расходы, по доставке-установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж), т.е. это стоимость (балансовая) объекта в момент ввода его в эксплуатацию. По существующему положению основные средства в бухгалтерском учете и в отчетности (в том числе в балансе) отражаются по первоначальной  стоимости,  которая  может  изменяться  лишь  в исключительных случаях.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Обычно вновь поступающие основные средства, например оборудование, имеют стоимость иную, чем; такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете одинаковые объекты получают разную оценку.

В связи с этим периодически проводят переоценку основных средств по восстановительной стоимости, в результате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. После переоценки основные средства отражают в учете по восстановительной стоимости. В условиях рыночной экономики необходима реальная оценка, активов, поэтому переоценку основных средств по восстановительной стоимости следует проводить не реже одного раза в год в соответствии с указаниями финансовых органов о переоценке основных фондов.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, т.е. их первоначальная стоимость постоянно уменьшается. Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость за вычетом суммы износа Это фактическая, реальная зависимость основных средств на отчетную дату. Износ основных средств отражают в учете обособленно от их первоначальной стоимости.


1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая осуществление хозяйственных операций с основными средствами


Основным документом, регулирующим ведение учета в Республике Беларусь, является Закон о бухгалтерском учете и отчетности от 25 июня 2001г. №42-3, принятый палатой представителей 16 мая 2001г.

Настоящий закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

Учет основных средств регулируется в РБ Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ от № 127 от 20.12.2001 г.

Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств (далее Инструкция) определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с использованием объектов основных средств в коммерческих (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) и некоммерческих (кроме организаций, финансируемых из бюджета) организациях (далее    организации) и применяется с учетом Положения по бухгалтерскому учету основных средств утвержденного Министерством финансов Республики Беларусь в установленном порядке.

К основным средствам относятся:

-здания, сооружения, включая ведомственные дороги;

-передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование;

-транспортные средства; измерительные и регулирующие приборы и устройства;

-вычислительная техника, оргтехника;

-инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

-рабочий скот; многолетние насаждения;

-буферный газ; объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства;

и другие в соответствии с Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001г. № 86. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001г., № 114, 8/7489), (далее — Временный классификатор).

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить:

- правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

- своевременное и полное отражение в учете амортизации основных средств;

- достоверное и полное определение результатов реализации и прочего выбытия основных средств;

- полное определение затрат, связанных с проведением всех видов ре­монтов и поддержанием основных средств в рабочем состоянии, а также затрат на проведение модернизации оборудования, технического пере­вооружения оборудования и реконструкции, достройки объектов основных средств, которые не включаются в себестоимость, а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств после окончания работ;

- контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.

Для этого в организации должна быть разработана рациональная система документооборота, определены лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств.

Хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бух­галтерский учет.

Для учета движения основных средств применяется следующая первичная учетная документация:

-акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1);

-акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3);

-акт о ликвидации основных средств (форма № ОС-4);

-акт о ликвидации транспортных средств (форма № ОС-4а);

-акт об установке, пуске и демонтаже строительных машин (форма № ОС-05);

-инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6);

-опись инвентарных карточек по учету основных средств (форма ОС-10);

-карточка учета движения основных средств (форма № ОС-12);

-инвентарный список основных средств (форма № ОС-13).

Аналитический по объектный учет основных средств ведется бух­галтерией организации на инвентарных карточках учета основных средств (форма № ОС-6). Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. Если инвентарный объект включает отдельные приспособления и принадлежности, составляющие с ним одно целое, то в этой же карточке приводится перечень таких частей.

В организации, имеющей небольшое количество основных средств, пообъектный учет можно осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения.

Заполнение инвентарных карточек или инвентарных книг производится на основе первичной документации: актов приемки-передачи, тех­нических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, изготовление, перемещение и выбытие объектов основных средств. В инвентарных карточках (инвентарной книге) должны быть приведены основные данные по объекту средств: срок полезного использования; способ начисления  амортизации;  индивидуальная  характеристика  объекта. Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии.

При наличии большого количества объектов основных средств по месту их эксплуатации (нахождения) учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

-в эксплуатации; в запасе (резерве);

-в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

-на консервации,

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование); объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.