Рефераты. База данных «приемная комиссия»

Эг=13750–3147,25*0,2=13120,55 руб.

3.4  Заключение

Окупаемость программного продукта составит – 80 дней. Расчетный коэффициент вложений больше нормативного коэффициента вложений (4,5>0,2).

Годовой экономический эффект = 13120,5 руб.

Проведенный анализ показывает, что внедрение разработанного программного продукта – целесообразно.

4.     БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     4.1 Требования к охране труда и организации рабочего места пользователя разрабатываемой АС

 


В конце девятнадцатого и в двадцатом веках  учеными математики, физики и химии были сделаны открытия, которые коренным образом изменили жизнеобеспечение  мирового сообщества.

Компьютеризацией мирового сообщества, которая привела к созданию единого информационного пространства.

Вместе с тем использование вычислительных машин, комплексов, систем и сетей привело к  расширению гаммы травмирующих и вредных факторов, последствие которых на здоровье человечества трудно предугадать.

   Работа программиста на ПК связана с выполнением работы сидя и на клавиатуре, в связи с этим организация труда приобретает первостепенное значение. 

Пользователи ПК в течение рабочего дня воспринимают большой объём информации, что способствует утомлению и снижению работоспособности.

Снижению психофизиологических и нервно-эмоциональных нагрузок способствует правильная организация рабочего места (РМ)

Одним из важных эргономических показателей трудового процесса являются антропометрические показатели, определяющие размеры тела человека и их соответствие размерам, форме рабочего места органов управления, которые необходимо учитывать при конструировании.

При организации рабочего места пользователя следует учитывать  данные антропометрии, то есть движения должны быть сконцентрированы так, чтобы группы мышц были нагружена равномерно, и исключены лишние, непроизвольные движения.

При организации рабочего места  следует учитывать удобства положения дисплея, клавиатуры, системного блока, а также зоны досягаемости рук, которые установлены на основании  антропометрических данных человеческого тела и дают возможность рационально разместить как по горизонтали, так и по вертикали монитор, клавиатуру, системный блок, устройства и т. п.

При постоянной работе экран должен находится в центре поля обзора, документы слева на столе.

Клавиатура должна быть выполнена следующим образом: ход клавиш не более 4 мм, высота третьего ряда клавиш над поверхностью стола  должна составлять 30 мм, а наклон стержней клавиш 6. Клавиатура должна иметь упоры для запястий, что исключает положение ладоней на весу. Устройство клавишного ввода  должно быть разделено на три части, которые оператор может повернуть под удобным для себя углом, а центр клавиатуры нужно слегка приподнять, тогда не придётся перекручивать кисти рук с тем, чтобы ладони располагались горизонтально.

Комфортабельным рабочим местом пользователя должно быть такое, которое можно приспособить не менее чем для двух  позиций, при этом положение кресла, монитор, системный блок и клавиатура должны  каждый раз соответствовать выполняемой работе  и привычкам. Для работы на ВЭВМ больше всего подходит вертикальное и слегка наклонное положение.

Режимы труда и отдыха при профессиональной работе ПЭВМ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.     

Трудовая деятельность пользователей по напряженности работ подразделяется на три категории:

- группы А – по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену;

- группа Б – по суммарному числу считываемых  или  вводимых знаков за рабочую смену;

- группа В – по суммарному времени непосредственной работы с ПК  за рабочую смену.

Для видов и категорий трудовой деятельности устанавливаются  количество знаков за смену или суммарное время непосредственной работы на ПК.

   4.2 Анализ потенциально опасных и вредных производственных  факторов

 


Эксплуатация современного оборудования (ПК) и технологического  процесса  на этом оборудовании (разработка, отладка и реализация программного продукта на ПК) сопровождаются возникновением травмирующих и вредных производственных факторов.

Травмирующий фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

При работе ПК, разработке, отладке и реализации программного продукта на пользователя  постоянно или периодически действуют следующие травмирующие и вредные факторы:

- Длительное пребывание в одном и том же положении и повторении одних и тех же действий;

- Нерациональная организация рабочего места;

- Умственное перенапряжение, обусловленное характером решаемых задач;

- Большой объём перерабатываемой информации;

- Монотонность труда;

- Нервно-психические нагрузки;

- Отсутствие или недостаток естественного света;

- Повышенная пульсация светового потока (мерцание изображения);

- Широкий спектр излучения дисплея, который включает рентгеновскую, ультрафиолетовую, и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных излучений других частот;

- Повышенный уровень ионизирующего излучения (мягкое рентгеновское, гамма-излучения);

- Возникновение на экране монитора статистических зарядов, заставляющих частички пыли  двигаться к ближайшему заземлённому предмету. Часто им оказывается лицо разработчика;

- Загрязнение воздуха вредными веществами, пылью, микроорганизмами;

- Несоответствие параметров микроклимата норме;

- Повышенный уровень шума на рабочем месте;

- Опасность возникновения пожара.

Травмирующие и вредные факторы, оказывая воздействие, приводят к отрицательным последствиям в состоянии здоровья пользователя.

      Эргономика


Эргономика – научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности, связанной с использованием машин (технических средств). Человек, машина и среда рассматриваются в эргономике как сложное, функционирующее целое, в котором ведущая роль принадлежит человеку. Эргономика является одновременно и научной, и проектировочной дисциплиной, так как в ее задачу входит разработка методов учета  человеческих   факторов   при   модернизации

действующей и создании новой техники и технологии, а также соответствующих условий труда (деятельности).

Интерес к системам «человек – машина» возник в середине XX века. Он обусловлен тем, что в качестве объектов технического проектирования и конструирования стали всё чаще выступать различного рода сложные системы управления производством, транспортом, связью, космическими полётами и т.п. Эффективность функционирования этих систем,  во многом определяется деятельность, включаемого в них в качестве ведущего звена – человека. Сочетание способностей человека и возможностей машины существенно повышает эффективность управления. Несмотря на совместное выполнение функций управления человеком и машиной, каждая из двух составляющих этой сложной системы подчиняется в работе собственным, свойственным только ей закономерностям.

Предметом эргономики является конкретная деятельность человека (группы людей), использующего машины, а объектом  исследования – система «человек - машина – среда».

Эргономика рассматривает технический и человеческий аспекты в неразрывной связи. Эргономика может, вероятно, существовать и добиваться определённых успехов на стыке психологии, физиологии, гигиены труда и анатомии, однако подлинный прогресс и практическая ценность её определяются уровнем  синтеза в ней человеческого и технического аспектов.  

Различают две стадии (этапа) в развитии и соответственно  два вида эргономики – коррективную и проективную (превентивную),  которые соответственно связывают с задачами модернизации существующих машин и систем и с проектированием новых.

Коррективная эргономика играет немаловажную роль, объединяя для решения важных и актуальных проблем специалистов различных областей знания. В коррективной эргономике предпринимаются попытки  свести воедино, пусть зачастую и механически, факты, добытые  различными науками о труде. Коррективная эргономика оказывает определённое положительное влияние на практику проектирования, способствует накоплению отдельных данных о труде.

Формирование проективной эргономики предполагает не только накопление данных о человеческих факторах, но и развитие специальных исследований типичных видов и форм человеческой деятельности, создание методов её анализа и формализации, выявление факторов, определяющих её эффективность. В свою очередь, эти задачи побуждают анализировать факторы, влияющие на протекание различных видов деятельности, составлять эргономическую топологию видов деятельности, разрабатывать собственные, специфические, исследовательские методы проективной эргономики.

В связи с усиливающейся тенденцией технизации быта специалисты в области эргономики всё большее внимание уделяют исследованию человеческих факторов применительно к задачам проектирования, создания и оценки технически сложных изделий культурно-бытового назначения. Однако в этом направлении сделаны только первые шаги.

Эргономика играет всё возрастающую роль и в решении комплексной проблемы реабилитации лиц, в той или иной мере утративших работоспособность.  Такая реабилитация представляет систему государственных, социально – экономических, медицинских, педагогических, , психологических и других мероприятий, направленных на возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду.

Таким образом, деятельность человека представляет собой  начало и завершение эргономического исследования, эргономической оценки, эргономического проектирования. В эргономике формируются новые  концептуальные схемы деятельности  и новые методы её анализа, что, в свою очередь, стимулирует разработку общей теории трудовой деятельности.

Эргономика решает задачи рациональной организации деятельности людей  в «среде человек - машина», целесообразного распределения функций между человеком и машиной, определение критериев оптимизации «среды человек - машина» с учётом возможностей и особенностей работающего человека (группы людей), разрабатывает типологии таких систем.

Проектирование конкретных видов человеческой деятельности как в сравнительно простых, так и в сложнейших человека – машинных комплексах требует проведения самых разнообразных исследований. Специальные издания в области эргономики насыщены экспериментальными антропометрическими, физиологическими и психологическим исследованиями познавательной и исполнительной деятельности. Более того, эргономика наложила свой отпечаток на проблематику, теорию и методы исследования в упомянутых областях знания. Получаемые в науках о человеке результаты выполняют сейчас не только функцию иллюстрации и доказательства той или иной теории или гипотезы. Они приобретают и самостоятельное практическое значение. Грамотное проектирование внешних средств трудовой деятельности и формирование способов её осуществления требуют не только теоретических знаний о строении человеческой деятельности, но и большого числа количественных данных, относящихся к точности, скорости, устойчивости и оперативности выполнения различных  видов деятельности. Получение таких данных возможно лишь на основе разработки новых методов экспериментального исследования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.