Рефераты. Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа установлены ст. 124 ГПК РФ. В заявлении о вынесении судебного приказа обязательно должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

наименование должника, его место жительства или место нахождения;

требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

перечень прилагаемых документов (если заявление подает представитель взыскателя, то обязательно должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия).

Таким образом, в отличие от искового заявления стороны в приказном производстве называются не истцом и ответчиком, а взыскателем и должником. Заявление о вынесении судебного приказа может быть оформлено по аналогии с исковым заявлением с учетом указанных особенностей.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Копия судебного приказа высылается судом должнику, который в течение 10 дней с момента его получения вправе представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Если от должника в течение 10 дней с момента получения судебного приказа не поступят в суд возражения относительно его исполнения, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению, либо по просьбе взыскателя направляет его судебному приставу-исполнителю.

Однако, если от должника в указанный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет его и разъясняет взыскателю право предъявить заявленное им требование в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Одновременно с подачей искового заявления в суд подается заявление (ходатайство) о наложении ареста на имущество должника в обеспечение иска (Приложение № 5), поскольку за время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать принадлежащее ему имущество, и решение суда в этом случае исполнено не будет.

Таким образом, в случае удовлетворения заявления (ходатайства) об обеспечении иска должнику будет запрещено распоряжаться арестованным имуществом.

Обеспечение иска регламентируется главой 13 ГПК РФ, а также Федеральным законом от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть:

Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

Запрещение ответчику совершать определенные действия.

Запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи).

Приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях суд может принять иные меры по обеспечению иска или допустить одновременно несколько мер.

Однако, следует иметь в виду, что суд не может наложить арест на единственное жилье гражданина, т.к. выселение за систематическую неуплату ЖКУ предусмотрено только для нанимателя. В этом случае арест может быть наложен на имущество должника, находящееся в его квартире.

Заявление об обеспечении иска рассматривается судом в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, которое немедленно приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 141-142 ГПК РФ).

После рассмотрения дела, Суд выносит решение в присутствии ответчика и заочное решение в отсутствие надлежаще извещенного ответчика. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, то есть по истечению срока на его обжалование, если оно не было обжаловано.

Решения мировых судей обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий районный суд в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме (ст. 320-321 ГПК РФ). Постановление апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия.

Решение районного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 336-338 ГПК РФ). Согласно ст. 368 ГПК РФ, кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Срок для подачи заявления об отмене заочного решения составляет 7 дней со дня получения копии заочного решения. Такое заявление подается в суд, вынесший решение. Заочное решение суда может быть обжаловано в кассационном прядке, а заочное решение мирового судьи в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, то в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК РФ).

После вступления в законную силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист. Исполнение решения суда производится по месту жительства или работы ответчика в порядке Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

2.3 Исполнение решений судов о взыскании дебиторской задолженности

Выигранное в суде дело не всегда является гарантией того, что судебное решение будет исполнено. После вступления в законную силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист. Исполнение решения суда производится по месту жительства или работы ответчика в порядке Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Исполнительное производство является логическим окончанием разрешения дела в суде и осуществления защиты и восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. Таким образом, оно является заключительной стадией гражданского и арбитражного процессов.

Исполнительное производство возбуждается с момента вынесения судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления и оканчивается после вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Исполнительный лист направляется в отделение Федеральной Службы Судебных Приставов, к нему также прилагается сопроводительное письмо, подписанное директором или должностным лицом. После чего пристав возбуждает исполнительное производство.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Федеральный закон РФ "Об исполнительном производстве" закрепляет за собой эффективные нормы, помогающие более быстро взыскать задолженность с граждан и юридических лиц. Так, например, Статья 9 главы 1 данного нормативно-правового акта расширяет права взыскателей, то есть теперь он может самостоятельно, без участия службы судебных приставов, направить исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих 25.000 руб., в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

В Федеральном законе закреплена правовая регламентация извещений и вызовов в исполнительном производстве, согласно которой лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения или, несмотря на получение почтового извещения, не явился за повесткой, иным извещением, направленным по его адресу.

В главе 5 предусмотрено положение о возбуждение исполнительного производства. В соответствие с ним судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, обязан в трехдневный срок возбудить производство или отказать в возбуждении производства (ранее такой нормы не было, и судебный пристав-исполнитель либо возбуждал исполнительное производство, либо возвращал исполнительный документ).

В главе 7 закреплены нормы, согласно которым теперь судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество. В данной главе также четко определено право судебного пристава-исполнителя при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, временно ограничить ему выезд из Российской Федерации.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на закрепленную в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" ответственность за нарушение законодательства РФ об исполнительном производств (главы 15, 16). К данным мерам отнесены исполнительский сбор (денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем), штраф и взыскание с должника расходов по совершению исполнительских действий.

Все это упрощает работу судебного пристава и ускоряет реальное поступление денежных средств на счет взыскателя.

Исполнительные действия в отношении должников ЖКХ, реализуются посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом. С этой точки зрения исполнительное производства представляет несомненную практическую важность, поскольку когда предписания правовых норм не реализуются в действиях участников гражданского оборота и публично-правовых отношений, такое право, по сути дела, не является действующим и существующим.

В Управлениях Федеральной службы судебных приставов каждый год увеличивается количество исполнительных документов по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

То есть это - долги населения, различных предприятий и организаций за услуги ЖКХ. Исполнять такие производства непросто: большое число должников не имеет ни доходов, ни имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание. Но кто-то в состоянии оплачивать свой долг - например, через ежемесячное удержание из заработной платы. Подобных должников судебный пристав должен сначала найти (застать дома), а затем либо убедить оплатить задолженность наличными, либо сообщить свое место работы. При этом, судебный пристав-исполнитель проводит профилактическую работу, разъясняет, к чему может привести неоплата долгов по услугам ЖКХ. Как показывает статистика, наиболее дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. В то же время, наиболее злостными неплательщиками, чаще всего, являются асоциальные семьи и, как ни странно, граждане с высоким уровнем доходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.