Рефераты. Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства

Цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм.

Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Копии документов заверяются руководителем управляющей организации.

Дата подачи заявления в суд.

Подпись заявителя. Должностные лица управляющей организации, имеющие право подписи без специальных полномочий подписывают исковое заявление с приложением документов, подтверждающих их полномочия. Если исковое заявление подается и подписывается представителем управляющей организации не имеющим права подписи без специальных полномочий, то в приложении к заявлению должна быть доверенность на участие представителя истца в судебном процессе с полномочиями на подписание и подачу искового заявления в суд.

Ст. 132 ГПК РФ предусматривает обязательное требование к составу прилагаемых к исковому заявлению документам. К исковому заявлению прилагаются:

Копии искового заявления для суда, по числу ответчиков и третьих лиц.

Оригинал квитанции (платежного поручения) об оплате госпошлины.

Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца.

Документы, подтверждающие заявленные исковые требования и копии тех документов, которые отсутствуют у ответчиков в количестве, соответствующем числу ответчиком.

Доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Один экземпляр искового заявления хранится в делопроизводстве управляющей организации. Дела о взыскании задолженности по обязательным платежам при цене иска, не превышающей 50000 рублей подсудны мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). Если в Вашем районе суде еще не введен институт мировых судей, то исковое заявление подается в районный суд Федеральному судье. Исковое заявление о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные и прочие услуги оплачивается государственной пошлиной, размер которой определяется в соответствии с Главой 25.3 Налогового кодекса РФ. В соответствии с п. 1 ст. 333.19 НК РФ установлены нижеприведенные размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

С исковых заявлений имущественного характера при цене иска:

Цена иска

Размер государственной пошлины

до 10 000 рублей

4 процента цены иска, но не менее 200 рублей.

от 10 001 рубля до 50 000 рублей

400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей.

от 50 001 рубля до 100 000 рублей

1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей.

от 100 001 рубля до 500 000 рублей

2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей.

свыше 500 000 рублей

6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % от ставки, установленной для исковых заявлений (п. 2 ст. 123 ГПК РФ, пп.2 п.1 ст. 333.19 НК РФ).

Цена иска о взыскании денежных средств определяется взыскиваемой суммой (ст. 91 ГПК РФ). При взыскании обязательных платежей цена иска включает сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных и прочих услуг, а также пени с просроченной суммы указанных платежей.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ). В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Такие же правила о распределении судебных расходов применяются в апелляционной и кассационной инстанциях.

К судебным расходам (ст. 94 ГПК РФ) относятся: государственная пошлина, расходы на оплату услуг представителей, почтовые расходы, понесенные сторонами и связанные с рассмотрением дела. Для возмещения судебных расходов необходимо представить доказательства их оплаты.

После принятия искового заявления и возбуждения гражданского производства суд повесткой извещает стороны (истца и ответчика) о времени, дне и месте подготовки к судебному разбирательству, а впоследствии о времени, дне и месте непосредственно судебного разбирательства. Форма повестки (Форма № 30) утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" и приведена в Приложении № 6. Одновременно с судебной повесткой суд направляет ответчику копию искового заявления.

Ст. 233 ГПК РФ предусмотрено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, с согласия истца дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства (глава 22 ГПК РФ). В связи с этим, в материалах дела должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика по последнему известному месту его фактического пребывания или регистрации. Однако, должники намеренно затягивают судебное разбирательство, не являясь в судебное заседание и отказываясь расписываться в получении повестки в суд.

С согласия лица, участвующего в деле (управляющей организации) судья может выдать ему на руки повестку для ее вручения другому лицу (ответчику), что предусмотрено ст. 115 ГПК РФ. Управляющая организация вместе с судом (одновременно) извещает ответчика. В этом случае на третьей странице повестки представитель управляющее организации расписывается о принятии повестки для передачи ответчику.

Судебная повестка (стр. 1-2 Формы № 30) вручается ответчику лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ст. 3-4 Формы № 30).

При отказе ответчика принять судебную повестку, доставляющая ее управляющая организация должна сделать отметку в п.3 третьей страницы повестки: "3. Повестка не вручена вследствие отказа от принятия"

Если говорить о представительстве в суде, то соответствии со ст. 48 ГПК РФ, дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

То есть дело ТСЖ, ЖСК, ЖК, иного специализированного потребительского кооператива в суде может вести председатель правления при условии подтверждения своих полномочий - представив суду устав и протокол (протоколы) о его избрании, а также заместитель председателя правления, если такая должность и полномочия предусмотрены уставом. Дела коммерческих организаций могут вести генеральный директор или его заместитель. Для подтверждения их полномочий необходимо представить в суд устав организации и протокол о назначении генерального директора или его заместителя. Для ресурсоснабжающих организаций, дела в суде ведут законные представители предприятия (подтверждается доверенностью) либо директор предприятия.

Представителем истца в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (доверенность). Доверенность выдается за подписью ее руководителя и скрепляется печатью (ст. 53 ГПК РФ). Пример доверенности на представление интересов управляющей организации в суде со всеми предусмотренными действующим законодательством правами приведен в Приложении № 3.

Представитель вправе совершать от имени управляющей организации все процессуальные действия. Однако, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 54 ГПК РФ). В отсутствие специального указания этих полномочий в доверенности, представитель не вправе осуществлять указанные действия.

Требование о взыскании задолженности по обязательным платежам за жилищно-коммунальные услуги, а также пени может быть заявлено в порядке приказного производства, которое введено главой 11 ГПК РФ от 14 ноября 2002 г.

Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм. Другие требования, по которым может быть выдан судебный приказ, предусмотрены ст. 122 ГПК РФ. Отличительная особенность судебного приказа заключается в том, что он одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в установленном для исполнения судебных постановлений порядке.

Заявление о выдаче судебного приказа, как и исковое заявление, подается в районный суд по месту жительства должника федеральному судье, а если цена иска не превышает 50.000 рублей, то мировому судье. Заявление о выдаче судебного приказа, оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от установленной для исковых заявлений ставке.

Заявление о вынесении судебного приказа должно быть оформлено в письменном виде и подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.